Перспективы освоения космоса и Луны (278)

Посмотреть архив целиком

Сибирский Государственный Университет Путей Сообщения

Кафедра химии












Перспективы освоения космоса и Луны




Выполнила: студентка группы СКС-112

Лебедянцева Ольга Игоревна

Проверила:

Простякова Т.М.









Новосибирск 2009


Содержание


Введение

  1. Выгоды от освоения космоса

  2. Опасности выходов в открытый космос

  3. План освоения луны

  4. Долговременная лунная база или перспектива 2050 года

Заключение

Список используемой литературы



Введение


Вслед за нынешней информационной волной нас ожидает индустриальная волна освоения и использование космического пространства. Осмысление этого обстоятельства, как и многих других свойств феномена космонавтики, часто приводит к возрождению и переосмыслению некоторых старых и почти забытых догадок и гипотез. Как-то на научных чтениях имени Циолковского в Калуге вспомнили о немецком экономисте и географе конца ХVIII - первой половины XIX века Иоганне Генрихе фон Тюнене, который выдвинул так называемую «волновую теорию» в экономической географии. Согласно Тюнену хозяйственное освоение всякой территории идет от города-центра к периферии. Сначала проводится нечто вроде разведки, выявляются возможности и ресурсы территории, потом туда передвигается промышленность, а город остается управляющим и координирующим центром. Нечто похожее совершается и в космосе, а центром выступает вся планета Земля, которая надолго останется средоточием управления, научной мысли, передовой техники и технологии для обживания космической «периферии», сняв с себя излишнее бремя индустрии, превратившись в экологически комфортное жилище человека.

Все это так. Но мы забыли сказать еще об одной космической отрасли, о которой, откровенно говоря, хотелось бы не упоминать вообще и особенно в этой главе, посвященной грандиозному, поистине космическому созиданию, - о военной промышленности, о милитаризации космического пространства. В 30-е годы жители нескольких городов США однажды в панике бросились из своих домов в пригороды и сельскую местность, забив шоссейные и железные дороги. Они приняли всерьез радиопостановку режиссера Орсона Уэллеса по роману Герберта Уэллса «Война миров» - о нашествии на Землю спрутообразных марсиан. Теперь все знают, что на Марсе нет не только воинственных разумных существ, но, по-видимому, даже простейших бактерий. Угроза из космоса исходит от самих землян.

В те же годы, на склоне жизни, писал свои небольшие философские эссе (сохранившиеся в рукописи) Циолковский, которого по праву можно назвать первым гуманистом космоса. По его глубокому убеждению успешное и плодотворное освоение Вселенной невозможно без солидарности и взаимопомощи людей - и выходящих в космос, и остающихся на Земле.

Исследованный к настоящему времени космос оказался безжизненным. Но он уже открывает человеку множество своих богатств - энергетических, вещественных, пространственных. Он труден для освоения, но и многообещающ. Цивилизация второго типа, о которой мы упоминали, то есть вполне развитая космическая цивилизация, каковой призвано быть человечество XXI века, несовместима с его собственными внутренними антагонизмами. Разобщенных социальных сил не хватит для овладения силами Вселенной. Мы хотели бы верить, что раскрытие грандиозности задач и возможностей, открываемых перед человечеством космической наукой и техникой, космонавтикой, будет способствовать социальному единению жителей планеты Земля на принципах гуманизма, разума, справедливости, то есть тех качеств, которые единственно достойны Homo sapiens, превращающегося в Homo cosmicus.



1 Выгоды от освоения космоса


  • Экономическая

Экономическая выгода от эксплуатации космического пространства, так же как и любая другая, находится сегодня в зачаточном состоянии. В невесомости проводятся научные опыты, без всякого сомнения, дающие большую отдачу, но реально единственным серьезным с точки зрения бизнеса проектом являются коммерческие запуски спутников связи, единственное, что сейчас не только окупается, но и приносит прибыль. И это невзирая на скудеющие мировые запасы полезных ископаемых, нехватку экологически чистых источников энергии и прочего, что с легкостью могло бы дать освоенное космическое пространство. Поэтому в будущем, так или иначе, альтернативы освоению Солнечной системы нет. Скорее всего, это приведет к тому, что наиболее выгодным бизнесом на планете станут перевозки с орбиты на орбиту. И тот, кто будет контролировать этот грузопоток, будет контролировать и экономику всей планеты, так как она постепенно неизбежно, по мере истощения земных ресурсов, полностью попадет в зависимость от поступающего из космоса сырья, энергии и материалов, получение которых возможно только при наличии вакуума и невесомости. Естественно, что именно эта страна станет экономическим и военным лидером, и не только из-за тех денег, которые она будет получать за доставку на орбиту, но и потому, что ей постройка сооружений в космосе и доставка в оба конца будет обходиться намного дешевле, чем клиентам-конкурентам. А значит, и большая часть промышленности, находящейся на орбите, будет принадлежать ей. Учитывая, что только наша страна имеет опыт строительства на орбите, все строительные подряды от других стран тоже будут нашими. Поэтому Россия, если ей удастся закрепить современное состояние рынка орбитальных перевозок, будет иметь уникальный шанс навсегда опередить своих конкурентов, практически застолбив околоземное пространство и монополизировав грузоперевозки.

  • Политическая

В мире всегда понимали, что первенство в космической отрасли очень много значит при построении положительного международного имиджа страны как мирового лидера. И это сегодня аксиома, не требующая обоснования.

  • Военная

Как сказал маршал Жуков, <горе той стране, которая не сможет защитить свое небо>. сегодня к этому высказыванию можно смело добавить: <и околоземное пространство>. Современное использование космоса в военных целях широко известно - это и группировки спутников военного назначения, без части которых было бы невозможно высокоточное оружие, и системы раннего оповещения о ракетном нападении, и получение информации в режиме реального времени о происходящем на интересующих военных территориях, и многое другое. Широко известны и американский проект <СОИ>, идущее сейчас строительство глобальной ПРО, существенная часть которой должна находиться в космосе, эксперименты по созданию боевых лазеров космического базирования, космических бомбардировщиков и многое другое. Конечно, сейчас добиваются принятия международных соглашений о недопущении милитаризации космоса. Но посмотрите на историю международных отношений - когда и какие соглашения мешали государствам принимать меры по повышению собственной безопасности и увеличению военной мощи? Одним из ярчайших примеров последнего времени является договор о нераспространении ОМУ. На словах все за него, но как доходит до дела - каждый преследует свои, и только свои геополитические интересы. Так же с нераспространением ракетных технологий и другое, что ни возьми. А выход Америки из договора по ПРО 1972 года и из соглашений по химическому и бактериологическому оружию - так это вообще классика поведения сильного на международной арене. Американцы постоянно стараются не дать миру укрепиться в прекрасном заблуждении о возможности международной безопасности. Так что не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: с космосом произойдет то же самое. Будут там и орудийные платформы, и орбитальные бомбардировщики, и системы глобальной ПРО. А Луну как стратегический объект вообще невозможно переоценить. Поэтому тот, кто сумеет наиболее широко использовать этот спутник для своих военно-экономических целей, получит огромные преимущества перед другими странами. Именно этим объясняются заявленные Америкой, Китаем и ЕС планы освоения в первую очередь Луны. Она, без сомнения, станет зоной пересечения разнообразных интересов ведущих мировых держав. Военные прекрасно понимают всю стратегическую выгоду нахождения оружия в космосе, поэтому, видимо, нас еще ждет космическая гонка вооружений, неизбежная, к сожалению, как смена времен года.

  • Научная

Научную значимость возможности проведения исследований в космическом пространстве трудно переоценить. Насколько это важно, дает понять пример <Хаббла>, когда после ввода его в эксплуатацию удалось сделать огромное количество открытий в астрономии, невозможных без наличия в распоряжении науки такого инструмента на орбите. Кроме всего прочего, там сколько угодно вакуума, сверхнизких температур и невесомости, то есть условий, достижение которых на Земле стоит немалых денег. Можно проводить рискованные эксперименты без опасности для населения и экологии, строить ускорители частиц любого размера и без тех ограничений, которые налагают земные условия, и так далее и тому подобное, перечислять можно без конца.

  • Романтическая

А ведь есть еще и романтическая составляющая, о которой серьезные государственные мужи всегда стыдливо умалчивают. Но проблема в том, вполне возможно, что именно эта причина и является основным двигателем освоения космоса, как, впрочем, и для любого другого революционного деяния. Что, как не романтика двигала Колумбом, пионерами воздухоплавания, первопроходцами, что, как не жажда неизведанного? Но сейчас наступил как раз тот момент, когда можно получить сочетание экономической выгоды и романтики, этот довольно-таки взрывоопасный букет, на протяжении тысячелетий неудержимо привлекающий человека.


Случайные файлы

Файл
59839.rtf
12298-1.rtf
8971-1.rtf
143418.rtf
154093.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.