Проблема контакта с внеземными цивилизациями (203)

Посмотреть архив целиком

Казанская государственная Академия Ветеринарной Медицины

им. Н.Э. Баумана






Кафедра истории и философии







Проблема контакта с внеземными цивилизациями.






Выполнила:

Студентка 203 группы факультета ветеринарной медицины

Гилязова Д.Н.

Проверила:

Фасихова Марина Ниязовна




Казань 2003


СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………...3


Встреча с неизвестным ………………………………………………………..4


Голоса прошлого………………………………………………………………..6


Случай в Казани………………………………………………………………..8


Гипотезы, гипотезы.…………………………………………………………..10


Поиск внеземных цивилизаций……………………………………………….12


Гуманоид – человек?…………………………………………………………...13


Список литературы……………………………………………………………..14


Введение

Испокон веков человек жил не хлебом единым. Важное место во всем житейском многообразии занимал … обмен новостями. В наши дни на каждого из нас обрушивается колоссальный поток информации.

Все чаще в лавину этой информации вплетаются сенсационные сообщения о таинственных проявлениях неопознанных летающих объектов (НЛО). Наряду с учеными-профессионалами разгадкой фантастической легенды современности занимаются инженеры и техники, писатели и журналисты, многие энтузиасты. И не мудрено, что наряду с попытками серьезного анализа здесь соседствуют дикие вымыслы, граничащие с мистикой, погоней за сенсацией.

Следует признать, что, несмотря на серьезное внимание к проблеме НЛО в 50-60-е годы за рубежом, в нашей стране к ее изучению обратились (если не принимать во внимание одиночек-энтузиастов) только после 1985г., когда гласность вышла из-под контроля. Не случайно именно в эту пору появились серьезные статьи, обобщающие материалы, смелые гипотезы.


Встреча с неизвестным

Сейчас вряд ли найдутся ученые, которые возьмутся утверждать, что лишь избранной Богом Земле дано взрастить разумные существа. Ученые расходятся только в оценке вне­земных цивилизаций, называя в нашей Галактике от 100 ты­сяч цивилизованных миров до 4—5 миллиардов. Планомерно ищутся в эфире сигналы «братьев по разуму», ведутся тео­ретические разработки межпланетного контакта, созываются конференции ученых по поводу связи с инопланетными циви­лизациями. Математики и лингвисты совместно решают во­прос о том, как же понять послание «разумен», если оно будет принято, как вести диалог (по радио он растянется на сотни лет!) между землянами и инопланетянами.

Американский астроном Р. Брейсуэлл предложил поиск инопланетных зондов в Солнечной системе и даже на около­земных орбитах. По его идее, такие зонды имеют целью привлечь наше внимание к существованию галактической системы обществ, и мы должны быть внимательны к приему таких радиосигналов и дешифровке их. Сегодня мы не знаем, как установить связь с внеземными цивилизациями (ВЦ), хотя бы одностороннюю. Нет и средств, которые отличают естественные космические явления от сигналов ВЦ, и совсем безнадежной выглядит проблема межзвездных полетов. Но это сегодня. А завтра?

А ищут ли нас, братьев по разуму, внеземные цивилиза­ции?

Да, наверняка, и пытаются установить с нами контакт. Ведь живем мы на слишком приметной планете.

Работа радио- и телевизионных станций привела к тому, что Земля по мощности радиоизлучения на метровом диапа­зоне – второе тело после Солнца. Ее излучение в миллион раз больше, чем у Венеры и Марса. Вот что могло заставить другие миры обратить на нас внимание! Только вот почему они не спешат себя обнаружить? Когда мы говорим о Космосе, то должны помнить об относительности таких понятий, как «мало» и «много», «большой» и «маленький», «быстро» и «медленно». Ученые допускают, что для иной цивилизации месяц наших ожиданий — лишь мгновение...

Думаю, что к встрече с внеземными цивилизациями мы как в техническом, так и в интеллектуальном вопросах еще не готовы.

Мы еще не можем объяснить истоки легенд и преданий инков о «людях с неба», о «коврах-самолетах», загадочных, фресках Сахары, неземном календаре на «Воротах Солнца» или загадочных знаках в Андах, тайну памятников Стоунхенджа – наглядного изображения Солнечной системы. Нас поражает химический состав индийской колонны, выкованной полторы тысячи лет назад, и техническое описание древ­ними людьми «реактивного корабля». Мы не можем до сих пор объяснить причину Тунгусской катастрофы 1908 года. Мы не в силах пока понять и разгадать еще одну тайну XX ве­ка – НЛО (неопознанные летающие объекты), или, как их называют в ученом мире, аномальные явления (АЯ) в окру­жающей среде. Проблема эта настолько серьезная, что вот уже несколько десятилетий будоражит умы ученых и миллионов людей нашей планеты.

В штабах ВВС и НАТО созданы специальные отделы по изучению и анализу материалов о НЛО.

В СССР тоже всерьез занимаются этой проблемой, — кроме специальных отделов, создана Комиссия по АЯ при АН СССР (101000, Москва, Почтамт, абонентный ящик 664, Комиссия по АЯ).

НЕОПОЗНАННЫЕ ЛЕТАЮЩИЕ ОБЪЕКТЫ: ПОПЫТКА НАУЧНОГО ПОДХОДА

Так называется доклад американского специалиста по компьютерам, сотрудника Хьюстонского космического центра Джеймса Оберга, который был доведен до участников специального заседания руководства НАСА по вопросам возможных контактов внеземных цивилизаций. В докладе изложены материалы об усилиях, предпринимаемых американскими учеными – исследователями НЛО. Термин НЛО появился в конце 40-х годов.

Слово «объект», которое входит и в английский термин UFO (unidentified flying object), в русский — НЛО, применяется в самом широком смысле. Под ним понимаются непонятные объекты наблюдения.


Голоса прошлого

НЛО «в широком смысле» существовали всегда, хотя сам термин «неопознанный летающий объект» возник, как мы знаем, недавно. Это понятие обозначает собой одну из границ человеческого понимания природной реальности. Нечто наблюдаемое в небе и непонятное – «по определению», НЛО (хотя единственно конкретный смысл здесь зачастую имеет лишь слово «неопознанный»; и «летающий», и «объект» могут быть, скорее, метафорами). Шаровую молнию или болид можно принять за НЛО, но не отождествить с ним. С другой стороны, многие сотни лет существовал обобщающий термин для едва ли не всех непонятных атмосферных явлепий – «метеор». «Древние наблюдатели различали... воздушные метеоры... смерчи, „водяные метеоры (туман, дождь, снег, град, облако) и „светящиеся метеоры (в эту категорию, кроме „падающих звезд, входили полярные сияния, молния, летающие тарелки и даже кометы)». Понятно, что синкретичность понятия «метеор» (пусть даже с добавлением «светящийся») делает его столь же неопределенным, как и термин «НЛО». Но, во всяком случае, бесспорен тот факт, что в древности и в средние века люди видели на небе многое, чего не мог себе объяснить ни неграмотный крестьянин, ни придворный астроном.

Более сложный вопрос – наблюдались ли в прошлом объекты, которые можно назвать НЛО «в узком смысле» с позиций науки XX века? Если не решена задача опознания аномальных атмосферных явлений по данным современных наблюдений, то еще труднее сделать какие-либо выводы на основе информации исторических источников (текстов и изображений). Эта Информация зачастую недостаточна не только для убедительного объяснения явления, но и для сколько-нибудь детального его описания. Наконец, построить это описание можно только при участии специалистов-историков, знающих язык источника и хорошо знакомы с тем периодом и регионом, к которым источник относится. Иными словами, необходимо серьезное комплексное исследование с привлечением специалистов к проблеме НЛО, лингвистов, текстологов, знатоков исторической психологии и т. д. Сам по себе историк редко обращает особое внимание на описание странного явления в древнем тексте и еще реже может дать ему адекватное объяснение. Статус проблемы НЛО в современной науке также не способствует развитию таких исследований.

Известны, к примеру, достоверные описания странных. небесных объектов, содержащие, однако, слишком мало деталей, чтобы можно было прийти к определенному заключению об их природе. Так, Плутарх сообщает, что в 73 г. до н. э. войска римского полководца Лукулла и боспорского царя Митридата, сошедшиеся для битвы недалеко от Дарданелл, готовились вступить в сражение, «как вдруг, совершенно внезапно, небо разверзлось и показалось большое огненное тело, которое неслось вниз, в промежуток между обеими ратями; по виду своему оно более всего походило на бочку, а по цвету на расплавленное серебро. Противники, устрашенные знамением, разошлись без боя».

В целом не исключено, что речь идет о болиде, но вряд ли можно сказать, что болид пролетел «между ратями» (если именно это имел в виду Плутарх). По-видимому, в отсутствие дополнительной, информации об этом случае он так и останется «неопознанным».

Сложнее с такими случаями, как «небесная жемчужина», неоднократно наблюдавшаяся, по словам китайского ученого XI в. н. э. Шень Гуа, в его время близ города Янчжоу (современная провинция Цаяпсу к северо-востоку от Шанхая). В одной из своих работ он писал: «Мой друг наблюдал ее близ озера Шин Кай. Однажды ночью он неожиданно увидел „жемчужину недалеко от себя. Сначала она чуть-чуть приоткрылась, и свет выходил из нее – как будто вилась золотая нить. Вскоре она неожиданно открыла свою раковину полностью. Размеры, раковины достигали половины круглого банкетного стола. Жемчужина, же была величиной с кулак. Яркий свет не позволял прямо смотреть т нее. До расстояния десять или больше ли [т. е. более двух км] все деревья и кусты были освещены, как если бы всходило солнце <...> Неожиданно „жемчужина отлетела на некоторое расстояние...».


Случайные файлы

Файл
32758.rtf
197355.rtf
referat.doc
4183-1.rtf
138313.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.