Галактика NGC 1275 - ядро скопления галактик в Персее (105)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНІВЕРСИТЕТ им. Т. Г. Шевченко

Физический факультет, кафедра астрономии












КУРСОВАЯ РАБОТА

ТЕМА: Галактика NGC 1275 – ядро скопления галактик в Персее



Подготовил: студент IV курса

Группа 114 АФ

Мазур В. И.








Киев 2010


План


Введение

Открытие и наблюдения объекта NGC 1275

Выводы

Литература



Введение


Менее 70 лет известно о существовании внешних по отношению к нашей Галактике звездных систем — галактик, но и за этот короткий промежуток времени астрономам удалось многое узнать об этих удивительных объектах, в мире которых наш роскошный Млечный Путь оказался рядовой спиральной галактикой. Наблюдаются же галактики уже более 200 лет. Долгое время их не отличали от газовых туманностей и скоплений звезд, так как все они в небольшие старые телескопы представлялись туманными пятнышками. В наше время при исследовании с крупными телескопами и новыми аппаратурными возможностями в разных диапазонах длин волн: рентгеновском, ультрафиолетовом, оптическом, инфракрасном, радио оказалось возможным выявить интересные свойства этих объектов. Более того, весь набор сведений, которые были получены при наблюдениях, позволяет строить обоснованные гипотезы о происхождении и эволюции галактик. Данные наблюдений, например, со всей определенностью показывают, что галактики не изолированы в пространстве — происходит постоянный обмен веществом между галактиками и окружающей средой, а зачастую и между соседними галактиками. Наиболее активно обмениваются веществом так называемые взаимодействующие галактики, между которыми существуют перемычки, состоящие из звезд и межзвездного вещества. Очень интересными в этом плане являются галактики-ядра скоплений галактик. Оказалось, что их привилегированное положение в центре скопления обеспечивает им совершенно исключительные возможности для эволюции по сравнению с рядовыми членами скоплений и тем более по сравнению с галактиками, расположенными вне скоплений, так называемыми галактиками поля. Познакомимся кратко с одной такой замечательной галактикой — ядром скопления галактик в Персее и на ее примере выясним некоторые возможности, которые представляет природа для эволюции ядрам скоплений галактик.

Наша героиня является ярчайшей галактикой в созвездии Персея в радиодиапазоне, поэтому она получила название Персей А, и ярчайшей галактикой в этом же созвездии в рентгеновской области спектра и второе ее название Персей Х-1. Такого рода названия присваивают, как награды, наиболее ярким источникам свечения в той или иной области спектра.

Галактика Персей А = Персей Х-1 была открыта как маленькое туманное пятнышко в начале прошлого века директором Копенгагенской обсерватории д'Аррестом. В то время вели регистрацию всех туманных объектов на небе, чтобы не спутать их с кометами, которые в те времена активно наблюдались, но у которых нет постоянного места на небе. Об интересующем нас открытии упоминается в предисловии к "Общему каталогу Туманностей и Скоплений звезд" Джона Гершеля, опубликованному в 1864 г., где она значится под N 675. Но название, указанное в заголовке, которое она носит и по сегодняшний день, галактика получила по "Новому Общему Каталогу Туманностей и Скоплений звезд" Драйера, изданному в 1888 г. (New General Catalogue или NGC) — NGC 1275. Там же приведена ее первая характеристика — "маленькая слабая туманность". Ни по размеру, ни по яркости она не могла конкурировать с яркими протяженными туманностями типа туманности Ориона. Но слабых и маленьких "туманностей" к каталоге NGC было большинство.



Открытие и наблюдения объекта NGC 1275


В 1905 г. Вольф в Германии обнаружил скопление туманностей в созвездии Персея, которое группировалось как раз вокруг NGC 1275. В 20 годах нашего столетия было открыто красное смещение в спектрах излучения многих слабых туманностей каталога NGC. Было показано, что туманности, обладающие красным смещением в сотни, тысячи и десятки тысяч км/с — это гигантские звездные системы — галактики, расположенные далеко за пределами нашего Млечного Пути. Туманность NGC 1275 и окружающие ее туманности скопления в Персее тоже оказались далекими галактиками. Лучевая скорость, соответствующая их красному смещению, была приблизительно одинаковой для всех членов скопления около 5000 км/с. Это открытие подтверждало, что видимое на небе скопление туманностей является действительно скоплением галактик, все члены которого расположены примерно на одинаковом расстоянии от наблюдателя, т. е. что они составляют скопление не только в проекции на небесную сферу, но также и в пространстве. В каталоге богатых скоплений галактик Эйбла скопление галактик Персея получило номер А 426.



Многочисленные наблюдения, проведенные в широком диапазоне длин волн от радио до рентгена, показали, что галактика NGC 1275 по многим характеристикам отличается от большинства нормальных галактик. Теперь предполагается, что эти отклонения могут быть обусловлены ее центральным положением в богатом скоплении галактик, ядром которого она является. В 1931 г. Хаббл и Хьюмасон писали, что в первом приближении она имеет эллиптическую форму, "которая сломалась без образования спиральных ветвей". На рис. 1 на северо-западе в целом эллиптической системы видны структуры, не характерные для галактик эллиптического типа, они напоминают части спиральных ветвей. Бааде и Минковский, которые много времени посвятили изучению этой галактики, классифицировали ее как пару спиральных галактик, одна из которых раннего, а вторая позднего типа. Спектральные наблюдения, проведенные Минковским, привели его к открытию, которое состояло в обнаружении в галактике двух систем газа, лучевая скорость одной из них равнялась примерно лучевой скорости центральной галактики, т. е. 5200 км/с, а лучевая скорость второй системы газа была на 3000 км/с больше, т. е. 8200 км/с. Минковский показал, что газ низкой скорости покрывает все тело галактики, а газ высокой скорости занимает ее северно-западную часть.



На рис. 2 представлена фотография системы газа низкой скорости, полученная Линдсом при помощи интерференционного фильтра, полоса пропускания которого была центрирована линию Ηα этого газа. По структуре газ напоминает известную Крабовидную туманность. Бербиджи измерили скорости сгустков газа низкой скорости на разных расстояниях от ядра галактики и получили удивительный результат, который заключался в том, что распределение скоростей сгустков газа такое же, как было бы при взрыве, который произошел в ядре галактики. Но точно такое же распределение скоростей будет иметь газ, втекающий в ядро галактики. И Минковский, и Бербиджи и другие исследователи долгое время придерживались мнения, что в ядре галактики NGC 1275 произошел взрыв.

Спектральные исследования Минковского показали, что газ высокой скорости входит в комплексы звездной природы, в которых можно наблюдать поглощающую среду. Поглощающие детали, естественно, располагаются к наблюдателю ближе, чем яркие части центральной эллиптической галактики. Это обстоятельство позволило Минковскому сделать предположение, что газ и пыль системы высокой скорости принадлежат спиральной галактике позднего типа, а газ низкой скорости, — спиральной галактике раннего типа. Свое предположение Минковский обосновал тем, что спектр галактики NGC 1275 вне ее ядра оказался типа А. Такой спектральный тип обычно имеют только спиральные или неправильные нормальные галактики. Эллиптические галактики, к которым принадлежит и NGC 1275, как правило, имеют спектральный тип звездной составляющей G или К.

В 1973 г. было опубликовано интересное открытие Юнга, Робертса и Саслау: газ высокой скорости был обнаружен в поглощении по линии нейтрального водорода, наблюдаемой в радиодиапазоне на волне 21 см. Спектральные наблюдения показали, что на фоне непрерывного радиоспектра галактики NGC 1275 имеется сильное поглощение в линии нейтрального водорода на скорости 8100 км/с. Это важное открытие подтверждало предположение Минковского о том, что газ высокой скорости располагается между эллиптической галактикой и наблюдателем. В этом случае большая положительная скорость газа высокой скорости должна интерпретироваться не как выброс из ядра, а как падение на центральную галактику. Более поздние наблюдения показали, что наиболее плотные части газа, поглощающего в линии 21 см, располагаются как раз против центра галактики. Угловой размер области, занятой плотным газом порядка 6" х 9" или примерно 2х3 кпк.

Явление двух систем газа изучалось довольно активно. Для объяснения его и связанных с ним особенностей галактики, наряду с гипотезой взрыва, обсуждались и другие гипотезы: сталкивающиеся галактики, случайное наложение двух галактик. Среди сторонников гипотезы Минковского о сталкивающихся галактиках имеется два лагеря: одни считают, что быстрая галактика генетически связана с эллиптической, а другие — что она интервентка — прилетела из далеких областей скопления Персея. Слабым местом гипотезы сталкивающихся галактик является отсутствие ядра быстрой галактики. Споры о природе структурных особенностей галактики NGC 1275 и их происхождении продолжаются. Совсем недавно английские ученые обнаружили свечение ионизованного кислорода, по форме напоминающее мост, направленный от ядра галактики в сторону газа высокой скорости. Этот выступ сразу был интерпретирован, как свидетельство взаимодействия, имеющего место между двумя системами газа. Ученые подсчитали, что если газ высокой скорости был выброшен из ядра центральной галактики, то это произошло 5·106 лет тому назад.


Случайные файлы

Файл
28806-1.rtf
128736.rtf
72523.doc
19252.rtf
21469-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.