Марс: красная планета (23)

Посмотреть архив целиком


Содержание

Введение 3

Общие сведения о Марсе 3

Немного из истории изучения Марса 4

Экспедиции на Марс 5

Состав и внутреннее строение Марса 6

Поверхность планеты 7

Температура 8

Атмосфера Марса 9

Пылевые бури 10

Полярные шапки 11

Спутники Марса 12

Заключение 12

Список использованной литературы 13






























Введение

Марс – загадочная планета, он издавна притягивал к себе взоры людей. В эпоху античности Марс ассоциировался с богом войны. В XIX-XX веках о Марсе много писали писатели-фантасты. Долгое время людей волновал вопрос: «Возможна ли жизнь на Марсе?». Да и сейчас он не утратил своей актуальности. Марс издавна окружён ореолом романтики и мифов. Что же это за планета и что о ней известно современной науке? Именно об этом и пойдёт речь в данном реферате.



Общие сведения о Марсе

Масса  

0,107 массы Земли, то есть 6,4х10²³ кг  

Диаметр  

0,53 диаметра Земли, то есть 6670 км  

Плотность  

3,95 г/см3  

Температура поверхности 

-23 °С на большей части поверхности,   -150°С на полюсах,   -0°С на экваторе  

Период обращения относительно звезд (продолжительность суток)  

24,6229 часа  

Расстояние от Солнца (в среднем)  

1,5237 а.е. (228 млн. км)  

Период обращения по орбите (год)  

687 дней  



  Марс расположен от Солнца в полтора раза меньше, и, значит, получает от Солнца в 2,3 раза меньше света и тепла. Расстояние Марса от Солнца составляет в среднем 228 млн. км, тогда как Земля отстоит от дневного светила на 150 млн. км.

  Благодаря большому эксцентриситету орбиты Марс может изменять своё расстояние от Солнца в довольно широких пределах. Расстояние в ближайшей к Солнцу точке орбиты  (перигелий) меньше среднего на 21 млн. км.

  Кратчайшее расстояние Марса от Солнца равно 207 млн. км, наибольшее – 249 млн. км. Марс вращается вокруг своей оси почти так же, как и Земля: его период вращения равен 24 час. 37 мин. 23 сек., что на 41 мин.19 сек. больше периода вращения Земли. Ось вращения наклонена к плоскости орбиты на угол 65°, почти равный углу наклона земной оси (66,5°). Это значит, что смена дня и ночи, а так же смена времён года на Марсе протекает почти так же, как на Земле. Там есть и тепловые пояса, подобные земным. Но есть и отличия. Прежде всего, из-за удалённости от Солнца климат, вообще суровее земного.

Год Марса почти вдвое длиннее земного, а значит, дольше длятся и сезоны. Наконец, из-за эксцентриситета орбиты длительность и характер сезонов заметно отличаются в северном и южном полушариях планеты. Таким образом, в северном полушарии лето долгое, но прохладное, а зима короткая и мягкая, тогда как в южном полушарии лето короткое, но тёплое, а зима долгая и суровая.

Великие противостояния следуют с интервалом 15 или 17 лет: это самый благоприятный период для наблюдения Марса. Эпоха соединения - самый неблагоприятный период для наблюдения Марса.

По условиям видимости не все противостояния равноценны по двум причинам. Во-первых, из-за эксцентриситета орбиты Марса его расстояние от Земли в момент противостояния может меняться от 56 до 100 млн. км. Во-вторых, склонение, а значит, и высота планеты над горизонтом различны для разных противостояний.

Те противостояния, при которых расстояние до Марса не превышает 60 млн. км, принято называть великими. Очевидно, в период великих противостояний Марс должен быть вблизи перигелия. Если соединить перигелий орбиты Марса с Солнцем прямой линией, то она пересечёт орбиту Земли в той точке, которую Земля проходит 29 августа. Поэтому даты великих противостояний Марса приходятся обычно на август или сентябрь (исключением был 1939 г., когда великое противостояние наступило 23 июля).

Немного из истории изучения Марса

Первые наблюдения Марса проводились ещё до изобретения телескопа. Это были позиционные наблюдения. Их целью было определение точных положений планеты по отношениям к звёздам. В античную эпоху астрономы Вавилона, Египта, Греции и Рима установили принципиальное отличие планет (в том числе Марса) от «неподвижных» звезд. Наблюдения Марса проводил Коперник, стараясь подкрепить ими свою гелиоцентрическую систему мира. Точность наблюдений Коперника составляла около одной минуты дуги. Значительно более точными были наблюдения знаменитого датского астронома Тихо Браге(1500-е гг.); их точность достигала до 10 секунд дуги. Обработка наблюдений положений Марса, выполненных Тихо Браге, привела Кеплера к открытию трёх его знаменитых законов движения планет. В 1609 году Галилео Галилей впервые наблюдал марс в телескоп. В 1666 году Джованни Кассини установил, что период обращения Марса составляет 24 часа 40 минут. В 1698 году Гюйгенс высказывает предположение о возможности жизни на других планетах и определяет условия, необходимые для жизни. Это была одна из первых публикаций о внеземной жизни. В 1719 г наблюдалось величайшее противостояние Земли и Марса (повторилось впоследствии только в 2003 г.); необычайная яркость Марса вызывает панику в Европе. В 80-х гг. XVIII в. Уильям Гершелем провёл серию наблюдений Марса с помощью построенного им телескопа, крупнейшего в то время во всем мире. Результаты наблюдений были подытожены им в работе, опубликованной в 1784 г. Он, в частности, установил, что ось вращения планеты наклонена под углом 30 градусом (современное значение — 25,19), а также установил, что атмосфера у Марса может быть только весьма разреженной. Пристальное внимание научного сообщества и околонаучной публики было привлечено к Марсу в XIX веке открытиями итальянского астронома Скиапарелли. Ему удалось первому обнаружить в телескоп на поверхности этой планеты странные линейные структуры, представлявшие собой единую сеть. В соответствии с разработанной им же номенклатурой названий объектов на поверхности Марса, он назвал их «каналами». Он же отметил на Марсе сезонные изменения и периодические бури.

В XX веке, с началом освоения человеком космоса, началась новая эпоха в изучении Марса.



Экспедиции на Марс

В XX веке было запущено множество космических станций на Марс. Их целью было получить как можно больше сведений о красной планете. Многие экспедиции по разным техническим причинам не достигли Марса, но большая часть всё-таки успешно достигала поверхности планеты. Именно благодаря этим экспедициям мы получили данные о составе почвы и воздуха, погодных условиях планеты и др. Большой вклад в изучение Марса внесли американские космические станции: «Маринер», «Викинг» и проч.


.

Маринер 3 (США)

Отечественные космические корабли («Марс», «Марс-2», «Фобос-2» и др.) также внесли немалый вклад в науку: «Марс-3» принёс сведения об атмосфере и ионосфере планеты, запечатлел уникальные снимки поверхности планеты.



«Марс-2» (Россия)

Посадочный аппарат «Марс-2» не смог осуществить мягкую посадку из-за несрабатывания тормозных двигателей, однако стал первым искусственным объектом на этой планете, сотворенным руками человека, и доставил на Марс герб СССР.


Состав и внутреннее строение Марса

Химический состав Марса типичен для планет Земной группы, хотя, конечно, существуют и специфические отличия. Здесь также происходило раннее перераспределение вещества под воздействием гравитации, на что указывают сохранившиеся следы первичной магматической деятельности (сейчас имеется слабое магнитное поле, сила которого составляет около 2% от поля Земли, с противоположной земному полярностью и совпадением северных полюсов). 

   Из-за намагниченности пород в некоторых областях локальные магнитные поля выше основного поля. По-видимому, имеющее относительно низкую температуру (около 1300 К) и низкую плотность, ядро Марса богато железом и серой (т.е. жидкое и электропроводимое) и невелико по размерам (его радиус порядка 800-1000 км), а масса — около одной десятой всей массы планеты.

Мантия Марса обогащена сернистым железом, заметные количества которого обнаружены и в исследованных поверхностных породах, тогда как содержание металлического железа заметно меньше, чем на других планетах Земной группы. Толщина литосферы Марса — несколько сотен км, включая примерно 100 км ее коры.

  Кора богата оливином и железистыми окислами, которые и придают планете ржавый цвет. Химический состав поверхностного слоя: кремния 21%, железа 12,7%, серы 3,1%. 

На Марсе были зарегистрированы марсотрясения

Поверхность планеты

Экваториальный радиус планеты равен 3394 км, полярный — 3376,4 км. Уровень поверхности в южном полушарии в среднем на 3-4 км выше, чем в северном. Участки поверхности Марса, покрытые кратерами, похожи на лунный материк. Если мысленно разделить планету пополам большим кругом, наклоненным на 35° к экватору, то между двумя половинами Марса имеется заметное различие в характере поверхности. 

Южная часть имеет в основном древнюю поверхность, сильно изрытую кратерами. На севере доминирует более молодая и менее богатая кратерами поверхность. Значительная часть поверхности Марса представляет собой более светлые участки («материки»), которые имеют красновато-оранжевую окраску; 25% поверхности — более темные «моря» серо-зеленого цвета, уровень которых ниже, чем «материков».


Случайные файлы

Файл
99294.rtf
178605.rtf
57830.rtf
job.doc
CivRivers.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.