О критериях котируемости активов (177309)

Посмотреть архив целиком











ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ – БИРЖЕВОЕ КОТИРОВАНИЕ?

ИЛИ В ПОИСКАХ АЛГОРИТМА


Автор: Аркадий Матяшин





Для того чтобы найти иголку в стоге сена, надо сначала отделить зерна от плевел.



Эдмонд Уэллс

Энциклопедия относительного и абсолютного знания


Биржа родилась из стихийного, неорганизованного рынка, однако ее функции в результате эволюции изменились в такой степени, что для современной биржи купля-продажа товаров (как физический процесс) перестал являться перво­степенной задачей. Если быть до конца точными, то купля-продажа товаров вообще престала быть задачей биржи. Ведь купить товар можно и без биржи, напрямую у производителей или их дилеров. Вопрос в другом, – купить по какой цене? Поэтому задачами для современных бирж являются:

*ценообразование на биржевые товары;

*обеспечение ценовой гласности;

*определение тенденций будущего изменения цен;

*сбалансирование спроса и предло­жения;

*страхование от возможных колебаний цен;

*обеспечение инвестиционной привлекательности торгуемых активов.

Итак, первейшей задачей биржи является выявление рыночных цен на торгуемые активы. Концентрация спроса и предложения на бирже, заключение большого количества сделок в значительной степени исключают влияние нерыночных факторов на цену, делают ее максимально приближенной к реальному спросу и предложению. Посредством действия механизма ценообразования (котирования) биржа непрерывно снабжает хозяйствующих субъектов информацией о состоянии рынка. Биржа служит местом формирования рыночных цен, коммерческой информации о состоянии рынка, его настроениях и т.д. Биржи оказывают все большее влияние на процесс ценооб­разования, оставаясь единственным источником ценовой инфор­мации. Биржевая информация публикуется, тогда как данные контрактов купли-продажи, заключенных вне биржи, являются коммерческой тайной. И, действительно, сосредоточение на бирже большого количества продавцов и покупателей, массовый характер биржевых сделок и их объемы, делают цену, установленную на бирже, наиболее репрезентативной рыночной ценой на те или иные активы.

И, хотя, котирование на бирже происходит непрерывно в режиме реального времени, все же наибольшее значение придается котировке по итогам торгового дня - итоговой котировке дня. Ежедневно после завершения торгов, биржа рассчитывает официальную котировку дня по каждому торгуемому активу в отдельности. Эту котировку еще называют «settlement price» - «расчетная цена». Официальная котировка дня - цена, рассчитанная по заранее определенному алгоритму (формуле), кроме других многочисленных внешних пользователей, используется и расчетно-клиринговой палатой самой биржи для подсчета прибылей и убытков на счетах участников, необходимости внесения дополнительных гарантийных депозитов, а также цен счетов-фактур на поставку торгуемых активов. Вы не сможете произвести клиринг, если у вас на руках нет официальной котировки дня. Соответственно работа расчетно-клиринговой палаты напрямую зависит от котировок. Как видно, функций у котировки, на самом деле множество.

В этих условиях, на первое место выходит способность биржи обеспечивать определение этой самой наиболее репрезентативной рыночной цены. Тем большие требования предъявляются к самому механизму ценообразования – котированию, а точнее, к алгоритму котирования. Именно по алгоритму котирования, по тому, насколько он учитывает все рыночные факторы, инвесторы определяют степень риска инвестирования в тот или иной биржевой рынок.

В целом, можно сказать, что, чем больше объем рынка и чем лучше его технологическая и техническая оснащенность, тем ниже риск для инвестиционной деятельности. Тем не менее, при большом доверии к биржевому механизму, любые технические ошибки при расчете котировок, от простого сбоя в системе до выбора неверного алгоритма, могут привести к непредсказуемым результатам, не имеющим ничего общего с реальным положением дел в экономике в целом. Иначе говоря, выбор неверного алгоритма котирования, может привести к потере доверия к бирже и уходу инвесторов с данного рынка.

Как же подойти к вопросу выбора наиболее оптимального алгоритма котирования? Для начала рассмотрим, что должно составлять суть самого алгоритма. Процесс котирования представляет собой определенный порядок действий (алгоритм), производимых над некоторой последовательностью ряда чисел. Этот ряд чисел представляет собой набор ценовых значений торгуемого актива за рассматриваемый промежуток времени. Любой алгоритм (проще сказать – математическая формула или группа формул) состоит из набора формализуемых действий над некой совокупностью переменных, содержащих определенные существенные признаки.

Попробуем определить эти признаки, на основании которых можно было бы осуществить отбор любого актива на предмет его допуска на биржевые торги (листинг), а, значит, на котирование. Назовем эти признаки признаками котируемости.

Разберем поподробнее наиболее важные из них.

Стандартность – фундаментальное свойство биржевого товара. Любой биржевой товар имеет стандартное содержание (стандартность прав, которые предоставляет контракт, стандартность участников, сроков, мест торговли, правил учета и других условий доступа к указанным правам, стандартность сделок передачи прав собственности, стандартность формы контракта и т.п.). Именно стандартность делает просто товар биржевым товаром, то есть, товаром, способным обращаться.

Способность обращаться или обращаемость биржевого товара означает, что товар может многократно переходить из рук в руки, то есть менять собственника, в течение торговой сессии без каких-либо ограничений. В практике мировых бирж во время торгов смена собственника происходит сотни раз, а по некоторым активам и тысячи раз. Именно за счет скорости оборачиваемости торгуемого актива, биржи и наращивают свои торговые обороты. Например, по данным World Federation of Exchanges, средний дневной оборот за 2006 год составил: на NYSE – 86,8 млрд. американских долларов, на LSE – 30,05 млрд., на TSE – 23,48 млрд.

Из стандартности вытекают, как следствия, неизменность качественных характеристик актива и возможность унификации всех условий сделки с ним. И, действительно, если мы посмотрим на активы, обращающиеся на мировых биржах, то увидим, что все они имеют неизменные свойства, будь это ценные бумаги, валюта, индексы или товарные активы, лежащие в основе производных (нефть, драгоценные и цветные металлы, зерновые, хлопок и тому подобные биржевые товары). Соответственно, стандартность и неизменность качественных характеристик делает не только возможным, но и необходимым унифицировать все условия сделки. Это, в свою очередь позволяет, при заключении сделки, обходиться без помощи юриста, так, как все условия сделки остаются одними и теми же от сделки к сделке.

Индивидуальный нестандартный же контракт ограничен рамками той сделки, в которой он совершен. Он не может обращаться. Для передачи прав по этому контракту необходимо заключение нового договора на индивидуальных условиях. При этом возникает множество разнообразных условий, для включения которых в контракт требуется участие квалифицированного юриста. Из-за этого и сам контракт становится сугубо индивидуализированным.

Как говорится в экономической теории, деньги существуют, потому, что обращаются. Перефразируя эту известную фразу применительно к биржам, можно сказать, что биржевые котировки существуют, потому, что биржевой товар обращается на бирже. Как только товар перестает обращаться на бирже – прекращается процесс котирования, а, значит, исчезают его котировки.

Исходя из этого, биржу можно определить, как место, где происходит обращение стандартных товаров. Именно на обращаемости стандартных биржевых товаров и основывается биржевое ценообразование – котирование. Лишить биржевой товар его обращаемости – значить сделать невозможным его котирование, а, следовательно, прекратить функционирование самой биржи. С другой стороны, попытки ввести в биржевой оборот заведомо необращаемый (а, значит, и некотируемый) товар выливаются в придание бирже несвойственных ей функций и подмену понятий. В этом случае мы имеем ситуацию, когда под вывеской «биржа» фактически работает риэлторское агентство (в случае попытки введения в биржевой оборот объектов недвижимости), торговой ярмарки (в случае попытки введения в биржевой оборот товаров народного потребления, машин, оборудования и тому подобное), аукционными организациями (в случае попытки введения в биржевой оборот уникальных штучных товаров) и так далее. К примеру, известные в мире, аукционные дома Sothebys и Christies, как раз и специализируются на организации торгов уникальными, единственными в своем роде, штучными товарами, но при этом им и в голову не придет называть себя биржей или пытаться использовать механизмы биржевого ценообразования – котирования. Точно так же, как и операциями с объектами недвижимости занимаются представители отдельного вида деятельности – риэлторской деятельности, специально учитывающей особенности такого сугубо индивидуализированного товара, каким и является недвижимость. Каждый должен заниматься своим делом.

Объем торгуемого актива. Любая биржа – это, прежде всего, оптовый рынок. Это – общеизвестный факт (к сожалению, он не является также известным для некоторых наших «биржевиков»). На любой бирже товар торгуется не поштучно, а стандартными партиями (лотами). Размер стандартной партии варьируется в зависимости от базового актива. Соответственно сделки заключаются на количество базового актива, кратное установленной на бирже стандартной партии этого актива. При этом установлено, что одна стандартная партия актива составляет один стандартный контракт. Например, на LME на 1 контракт по меди приходится 25 тонн, на 1 контракт по серебру – 170 килограмм, на CBOT на 1 контракт по пшенице – 5000 бушелей (приблизительно 136 тонн), на ICE на 1 контракт по нефти марки Brent – 1000 баррелей (приблизительно 159000 литров), на NYBOT на 1 контракт по хлопку - 50000 фунтов (приблизительно 22,68 тонн), на 1 контракт по сахару – 112000 фунтов (приблизительно 50,8 тонн).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.