Экология и экономика (169462)

Посмотреть архив целиком

За каждый шаг в своём экономическом благополучии люди платят дорогую цену. Они платят собой.

М.Горький


В 1876 году Эрнст Геккель ввёл чёткий научный термин "экология". Так была названа им наука об образе жизни животных и их многосторонних и сложных связях с органической и неорганической природной средой. Тогда Геккель и предположить не мог, что сто лет спустя это понятие претерпит значительные изменения и приобретёт даже некую социально-политическую окраску. За это время экология превратилась в фундаментальный раздел знаний , ориентированный на изучение естественных взаимосвязей между живым организмом и окружающей средой. В наши дни, в связи с многосторонними воздействиями человека на природу планеты, область экологии неожиданно расширилась. Проявляя преступную беспечность, человек, воздействуя на природу, быстро изменяет среду обитания.

Разумеется, такое отношение человека к природе сложилось отнюдь не в наше время. Оно возникло с его появлением на свет. Окружающую среду человек издавна рассматривал лишь как постоянный источник необходимых ему природных ресурсов. Первые глубокие и неизлечимые раны он нанёс природе намного раньше, чем мы привыкли обычно считать. Эти раны зависели от той ступени развития человека, его культуры, науки и техники, на которой он стоял в ту или иную эпоху.

Одной из глобальных проблем человеческой цивилизации на современном этапе её развития является экологическая проблема, проблема загрязнения окружающей среды, проблема природопользования, проблема природных ресурсов, исчезновение видов животных и растений, загрязнение Мирового океана, воздуха, почв…

Нынешнее поколение людей, вооруженное современной техникой, в погоне за прибылью нещадно эксплуатирует дары природы. Человек в корне меняет окружающую природу, истощает водные источники, вырубает леса, хищнически использует ископаемые богатства, способствуя образованию искусственного ландшафта. Ситуация, складывающаяся во всём мире достаточно удручающая. Необходимы какие-то совершенно новые подходы к хозяйствованию, чтобы постепенно решать эти проблемы.

Современные экологические проблемы порождены отставанием экономической мысли. Классики экономической науки не придавали такого значения экологии в экономическом развитии. Лишь в 70-е годы 20 века резко обострились экологические проблемы, которые поставили перед экономической наукой задачу осмысливания сложившихся тенденций эколого-экономического развития и разработки принципиально новых концепций развития.

Ныне едва ли встретишь сколько-нибудь значительный клочок земли, где бы человек в той или иной мере не нарушил бы экологические связи. За последние 100-150 лет полностью изменился облик Европы и Северной Америки не только в результате роста городов и промышленных зон, но также из-за усиления засушливости обширных областей и изменения русел рек, что привело к более широкому распространению степной растительности.

Дремучие леса за последние 10-20 лет в результате расчистке земель под пашню превратились в культивируемые пространства и, вероятно, в течение жизни одного поколения могут стать гигантскими бросовыми землями. Нынешнее поколение людей, вооруженное современной техникой, в погоне за прибылью нещадно эксплуатирует дары природы. Человек в корне меняет окружающую природу, истощает водные источники, вырубает леса, хищнически использует ископаемые богатства, способствуя образованию искусственного ландшафта.

Но успехи экономики и производственной деятельности ведут не только к преобразованию природы, но и к её загрязнению. Широко известны некоторые случаи отравления окружающей среды, как, например, катастрофический смог в Лондоне в 1952 году, приведший к гибели 4000 человек, взрыв Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Однако всё же не эпизодические катастрофы представляют главную опасность для человечества. Гораздо более коварно действуют на человека постоянные загрязнения воды, воздуха, почвы. Они оказывают совместное и продолжительное действие, и их пагубные последствия не сразу заметишь. Каждый человек ещё до рождения воспринимает определённую долю производственных вредных веществ, таких, как аэрозоли, газы, ДДТ, полихлорбифенилы и другие хлорированные углеводороды, а также отходы пестицидов, свинец, ртуть и другие металлы в виде пыли или растворов. Не последнюю роль в этом играют и постепенно накапливающиеся радиоактивные вещества.

На начальных ступенях общественного развития человек постоянно изменял обширные природные ландшафты и их продуктивность по мере их сельскохозяйственного использования. С наступлением индустриального века в районах скопления промышленных предприятий процесс развития и изменения ландшафта намного ускорился и усилился. Началась беспощадная эксплуатация природных благ и ресурсов, усилилась степень их использования и широта охвата . В наше время у природы ежедневно захватываются новые 110 га земель на экономические нужды, на них ведётся строительство городов, дорог и промышленных объектов. В промышленных ареалах ощущается нехватка воды, усиливается загрязнение атмосферы, исчезает растительность.

При подсечно-огневой системе земледелия лесная растительность и кустарник на торфяниках выжигались, а золу использовали для удобрения земли. После сбора нескольких урожаев на одном и том же месте почва истощалась, земледелец оставлял этот участок в покое, и он вскоре покрывался травянистой, а затем кустарниковой и лесной растительностью. Тем временем для распашки земель уничтожалась растительность на новом участке.

Выпас скота в смешанных лесах и использование листвы в качестве кормов и для скота и для подстилки для него нанесли большой вред лесным почвам и составу лесных пород. Примерно 150 лет назад с развитием промышленности и применением сельскохозяйственных машин началось коренное преобразование способов ведения хозяйства. Важное место заняла способствующая истощению плодородия земель монокультура. Черезмерное использование внутренних вод, искусственных удобрений и применение мощных машин неизбежно ведёт к расширению сельскохозяйственных площадей, что наносит ущерб окружающему ландшафту. И доныне все стремятся очистить поле, удалив все остатки исконной растительности как сорняки с пашни и выгона, так как они кажутся совершенно бесполезными .

При анализе обстоятельств, вызывающих деградацию окружающей среды, как и при исследовании опасной диалектики технико-экономического прогресса, обычно сосредоточивают внимание лишь на отдельных аспектах загрязнения природной среды и в результате не замечают общих размеров возникающих трудностей. В опасное заблуждение впадает как раз тот, кто цепляется за устаревшие расчеты производства общественного продукта. Придерживаясь взглядов, что размер общественного продукта является, мол, единственной мерой, "которой можно определить прогресс и здоровые тенденции развития народного хозяйства", многие экономисты упускают из виду ситуацию, когда хозяйственного успеха добиваются за счет истощения природных ресурсов.

При нынешних расчетах общественного продукта товары до сих пор оцениваются не по полной их стоимости, то есть, включая и их экологический аспект, а по меновой, рыночной стоимости. Оценка общественного продукта, основным принципом которого является учет лишь его рыночной выгоды, игнорирует экологические последствия хозяйственных успехов. При таком способе рассмотрения остаются неучтенными все факторы, наносящие огромный вред окружающей среде и создающие угрозу не только нам, но и будущим поколениям.

Ныне господствующая теория экономического роста склонна скороговоркой отделываться от экологических последствий хозяйственного развития Она исходит из предпосылки, что увеличение общественного продукта основывается только на таких факторах, как инвестиция капитала, применение рабочей силы и технический прогресс.

Игнорируется неослабное вмешательство производственного процесса в небезграничные биолого-геологические ресурсы природы. За давно утвердившейся теорией экономического роста скрывается умозаключение, не созвучное с экологическими процессами, протекающими в природе. Рано или поздно мы неизбежно придем к выводу, что мышление, исходящее только из хозяйственной (экономической) точки зрения, однобоко и что экономический прогресс может привести, как ни парадоксально это звучит, к прямому ухудшению жизненных условий.

Экологи выступают за немедленное проведение в жизнь "совокупности всех мероприятий, необходимых для обеспечения человеку такой жизненной среды, какая нужна для поддержания его здоровья и достойного человеческого существования. Они направлены и к тому, чтобы обеспечить защиту почв, атмосферы и вод, растительного и животного мира от вредных последствий вмешательства человека, а также к устранению вредных и неблагоприятных условий такого вмешательства". Такое определение учитывает широкий круг интересов и предусматривает централизованный подход к уяснению всеобъемлющих задач эффективной защиты окружающей среды. Осуществление этой стратегии, разумеется, нелегкое предприятие, формирующееся из многих отдельных акций. Оно охватывает такие мероприятия, с которыми может справиться лишь государство, а также и такие, которые под силу лишь международным организациям.

Глобализация угрожает экологии – считают учёные. Они говорят о том, что стремительное научно-техническое развитие и, в частности, совершенствование транспортной структуры, приводят к разрушению существующей экосистемы. Мы привыкли, что термин "миграция" обычно используется по отношению к людям, но на самом деле природе – как растениям, так и животным – тоже свойственно перемещаться, а развитие транспортных потоков усиливают эти перемещения. В принципе, флора и фауна путешествует по планете постоянно, и в этом факте нет ничего пугающего.


Случайные файлы

Файл
1628.rtf
140850.doc
1511-1.rtf
110489.rtf
161651.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.