Счастье: понятие и форма существования (159561)

Посмотреть архив целиком

Приднестровский государственный университет

им. Т.Г. Шевченко.











Реферат

на тему

Счастье














Тирасполь 2010





«Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок. «Что ещё слепить тебе?»- спросил Бог. Человек ответил: «Слепи мне счастье», — попросил человек. Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.

Мы убеждаем себя, что жизнь станет лучше, когда мы поженимся (выйдем замуж), заведем ребенка, потом другого... Затем мы расстраиваемся, что наши дети еще маленькие, и ждем, что все станет лучше, когда они повзрослеют... Потом мы переживаем, что они стали подростками и нам надо как-то справляться с ними. Несомненно, мы станем счастливее, когда они вырастут из своих «...надцати» лет. Мы говорим, что наша жизнь станет лучше, когда супруг (супруга) устроит свои дела, когда будет более красивая машина, когда возьмем отпуск, когда выйдем на пенсию...

Истина в том, что нет лучшего времени для того, чтобы быть счастливым, чем сейчас. Если не сейчас, то когда? Твоя жизнь всегда будет полна вызовов. Лучше принять все как есть и решить быть счастливым несмотря ни на что.

Очень долгое время казалось, что жизнь вот-вот начнется. Настоящая жизнь. Но всегда возникало какое-то препятствие на пути, суровое испытание, которое нужно пройти; работа, которую нужно доделать; время, которое нужно посвятить; счет, который нужно оплатить. А вот потом заживем.

Наконец я понял, что эти препятствия и были самой жизнью. Это понимание помогло мне увидеть, что нет никакого пути к счастью.

Счастье — это и есть Путь. Поэтому наслаждайся каждым моментом. Хватит ждать окончания школы, начала учебы, ждать, когда будет работа, до женитьбы (замужества), до вечера пятницы, до воскресного утра, ждать до новой машины, до полной выплаты по закладным, до весны, до лета, до осени, до зимы, до первого или пятнадцатого числа, когда твою песню прокрутят на радио, когда умрешь, когда родишься вновь... прежде чем решишь быть счастливым (счастливой).

Счастье — это ПУТЬ, а не пункт назначения. Нет другого времени для того, чтобы быть счастливым, кроме... СЕЙЧАС! Живи и наслаждайся данным моментом.

Счастье – это очень многое и прежде всего это умение радоваться жизни, сопереживать ближним, родным. Некоторое время назад на олимпиаде в Сиэтле девять атлетов стояли на старте 100-метровой дорожки. Они все были физическими или умственными инвалидами. Прозвучал выстрел, и начался забег. Не все бежали, но все хотели принять участие и победить. Они пробежали треть дистанции, когда один мальчик споткнулся, сделал несколько кувырков и упал. Он начал плакать. Остальные восемь участников услышали его плач. Они замедлили бег и оглянулись. Они остановились и вернулись обратно. Все. Девочка с синдромом Дауна присела рядом с ним, обняла и спросила: «Теперь тебе лучше?». Потом они все вдевятером пошли плечом к плечу к финишной линии. Все зрители встали с мест и зааплодировали. Аплодисменты длились очень долго... Те, кто это видел, до сих пор об этом говорят. Почему? Потому что глубоко внутри себя мы все знаем, что самая важная вещь в жизни — значить намного больше, чем побеждать для себя. Самая важная вещь в жизни — это помогать другим побеждать. Даже если это означает, что нужно замедлить или изменить собственную гонку.

«Свеча ничего не теряет, если от ее пламени зажглась другая свеча».

Счастье - это состояние души.

Счастье — психологическое состояние, при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего бытия, полноту и осмысленность жизни, и осуществление своего назначения.

Вплоть до сих пор феномен счастья изучается философией — этикой и психологией. Однако ввиду того, что конкуренция идеологий приобретает особо острый характер, требуется строго научный подход к данным исследованиям.

В иерархии ценностей счастье стоит на вершине их пирамиды. Ценности, обычно называемые людьми - любовь, деньги, успех, гармония, знание, сила, посмертное спасение, талант, здоровье, привлекательная внешность, свобода, гармония с природой, согласие в семье, работа, друзья, обеспеченность и т. д., - могут быть классифицированы следующим образом:

  • «Материальные» — деньги, обеспеченность;

  • «Физиологические» — здоровье, внешность;

  • «Социальные» — свобода, работа, друзья и т.д.

Однако все эти группы нужны лишь для одного, главного, — ощущения счастья. Счастье — цель деятельности любого субъекта.

Форма существования счастья — протекание (неизменчивость сути при изменении составляющих). Наборы источников счастья рождают разные наборы психологических состояний, составляющих счастье (переживаний, эмоций, настроений и др.). Строго говоря, разновидностей счастья не существует. Термины, схожие по смыслу (радость, удовлетворение, наслаждение, благодать и др.) суть лишь психологические состояния, рождающие счастье в своей совокупности и синонимами счастья могут являться лишь в обиходной, но не в научной речи.

Физиология счастья

Состояние счастья можно изучать с помощью доступных методов медицинского обследования. Так было установлено, что за состояние счастья отвечает активность коры левой предлобной доли головного мозга.

Пептидные нейромодуляторы (эндорфины, энкефалины), являясь болеутоляющими веществами и «веществами удовольствия» (вызывают эйфорию — ощущение счастья), представляют собой внутреннюю «награду» индивиду за то или иное поведение.

Философия

По сути, природа и методы достижения счастья прямо (эвдемонизм, даосизм, русский космизм) или косвенно являются центральным вопросом любой философской системы.

В античной этике проблема счастья являлась центральной категорией. Первым её исследовал Аристотель, который определил счастье как «деятельность души в полноте добродетели». Добродетель определялась как то, что ведет к счастью.

В эпоху эллинизма счастье было отождествлено с удовольствием в философии эпикуреизма. Древнегреческое слово счастье — «эвдемония» (eudaimonia, eu — добро, daimon — божество) — дословно означало судьбу человека, находящегося под покровительством богов

Восточная философия, провозглашая недостижимость счастья в материальном мире, в своих биологическом, физиологическом, социальном, экономическом и логическом аспектах учит практическому пути достижения индивидуальной счастливой жизни (читай: квази- и псевдосчастья). Противоположный путь философского, интеллектуального, логического, теоретического изучения труден, утомителен, бесконечен и разочаровывающе бесполезен

Западная философия принципиально от Восточной не отличается

Северная (Русская) философия постулирует не только достижимость (обретаемость) счастья в материальном мире, но и провозглашает его обретение главной задачей человечества

Как правило, определение счастья в художественных текстах частично: содержит одну или несколько составляющих (перечисление источников счастья, условия протекания и др.) и научными не являются. Нередко они попросту искажают суть понятия. Несмотря на это, художественные тексты могут и должны служить материалом для научных исследований:

  • Счастье — это совмещение полезного с приятным (Современный устный фольклор)

  • Счастье — это когда тебя понимают (Киносценарий «Доживем до понедельника»)

  • Счастье — это когда сбывается мечта, когда получаешь то, чего больше всего на свете хочется, когда достигаешь того, к чему долго и упорно стремишься.

  • Счастье ограниченно и скоротечно, потому что в жизни всегда появляются новые мечты, новые желания и новые цели.

  • Первое счастье в жизни человека — молоко матери. Оно тоже ограниченно и скоротечно.

Счастье есть совпадение линии жизни с линией идеала, удовольствие без раскаяния.

Есть два желания, исполнение которых может составить истинное счастье человека — быть полезным и иметь спокойную совесть.

Счастье — это быть с природой, видеть ее, говорить с ней.

Несомненное условие счастья есть труд: во-первых, любимый и свободный труд; во-вторых, труд телесный, дающий аппетит и крепкий успокаивающий сон.

Счастлив тот, кто счастлив у себя дома.

Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь (Л.Н. Толстой).

Счастье — как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть.

У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего, оно не помнит прошедшего, не думает о будущем, у него есть настоящее — и то не день, а мгновение (И.С. Тургенев).

В настоящее время существует много афоризмов на тему счастья:

"Хорошо огражденное от внешних соблазнов мышление приносит счастье. Свободные от мирских соблазнов достигнут Нирваны. Никогда не завидуй другим. Это смертный грех, который уводит тебя далеко от счастья. Научись быть счастливым с тем, что имеешь", - это великий Будда.

"Если хочешь, чтобы другие были счастливы, будь сострадательным. Если хочешь сам быть счастливым, будь сострадательным" - Далай Лама 14-й.

"Непрерывно меняются те, кто постоянно счастливы и мудры",- Конфуций.

"Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом"- Пифагор.

"Счастье – это твой умственный настрой. Одинаковым усилием ты можешь сделать себя либо несчастным, либо счастливым" - Франческа Рейглер.

"Мы обладаем только тем счастьем, которое способны понять" - Морис Метерлинк.

"Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми"- Авраам Ликонльн.

Много ли человеку нужно для счастья? Много, причём в основном всякой ерунды.


Случайные файлы

Файл
12130.doc
LG.DOC
151835.rtf
10917.rtf
23623.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.