Природно-ландшафтное зонирование на примере города Москвы (144915)

Посмотреть архив целиком















Эссе

По дисциплине «Экономика городского хозяйства (города)»

Тема: Природно-ландшафтное зонирование на примере города Москвы.



Выполнил: Студент МИЭМП

Группы УСс 111/0-09

Карпук Евгений








Москва 2010г.


Введение


К важнейшим особенностям исторического развития природного ландшафта г. Москвы относится то обстоятельство, что Москва зародилась «на высоком мысу при слиянии двух рек - Москвы и Неглинной». В исторических хрониках подчеркивается, что почти со всех сторон город был окаймлен глубокими речными долинами и реками, что обусловило сильную изрезанность его территории. На протяжении всей истории г. Москвы гидрографическая сеть и связанные с ней особенности рельефа оказывали большое влияние на застройку, планировку и благоустройство городской территории. Природно-ландшафтный каркас города составляют: долина Москвы-реки, долина Яузы, крупные зеленые массивы природного комплекса и объединяющие их долины малых рек. Так как преобладающим здесь является карстовый тип грунта, данные места, как и четверть территории в пределах МКАД опасны при строительстве высоких зданий . Поэтому важно учитывать требования градостроительного зонирования территории. Документом, регламентирующим зонирование территории города, является Закон города Москвы № 17 «О Генеральном плане развития Москвы».



Основная часть


Генплан Москвы включает в себя три регламентные схемы – функционального, строительного и ландшафтного зонирования, устанавливающие четкие и понятные правила использования любого участка городской территории. Каждый планировочный район, каждый участок города описывается системой этих трех характеристик:

Ландшафтное зонирование устанавливает в каждой планировочной единице предельные долю природных элементов земельных участков (рельеф, почва, растительность, водные объекты) и долю городской застройки (здания, дороги, магистрали, инженерные сооружения). Так же, ландшафтное зонирование предусматривает оценку больших по площади территорий или отдельных элементов ландшафта методом ландшафтного анализа (оценка насаждений, рельефа местности, экспозиции склонов, наличия видовых точек, выявления потенциальных возможностей по обогащению пейзажа). На основе ландшафтного анализа проводится определение функциональных зон.

Функциональное зонирование определяет назначение территории: жилые зоны, общественные, промышленно-коммунальные зоны, зоны отдыха и т.п.

Строительное зонирование означает ограничения по плотности и высоте застройки.

Характеристики могут быть представлены в качественных и количественных оценках и показателях. На основе этих количественных показателей можно выводить несколько типов функциональных зон, несколько типов строительных зон, а также несколько типов ландшафтных зон территории. Анализ совокупности всех количественных и качественных характеристик каждого планировочного района позволяет определить для него варианты наиболее оптимального режима градостроительного развития и четко сформулировать для него градостроительные запреты и ограничения. Таким образом, градостроительное зонирование территории Москвы является верным ключом к раскрытию наиболее целесообразных приемов реконструкции, застройки, развития и использования очень ценной территории Москвы.

Генплан включает в себя мероприятия по сохранению и восстановлению ландшафтного разнообразия: это обустройство родников, реабилитация нарушенных экосистем, рек и водоемов, мероприятия по улучшению состояния зеленых насаждений, развитие сложившихся природно-рекреационных зон. Озеленение городских территорий всегда было составной частью всех Генеральных планов развития Москвы и этот не исключение. Он предусматривает регенерацию и развитие пространственной непрерывности природно-ландшафтного каркаса территории путем воссоздания утраченных природных и озелененных ландшафтов долин малых рек, а также путем создания новых озелененных территорий и интенсивным озеленением застроенных территорий.



Заключение


На территории города расположено1:

- парков - 96,

- садов - 14, в том числе 4 ботанических,

- скверов - 400,

- бульваров - 160,

- зеленых насаждений – 34,3 тыс. га.

Городские леса – 16,6 тыс. га.

В Москве на каждого жителя сегодня приходится 35,8 кв. м зеленых территорий, их общая площадь составляет 34, 3 тыс. га, или 32% от общей территории города.

Обеспеченность рекреационными территориями сегодня равна 18,5 кв.м на человека. Этот показатель должен возрасти до 25,2 кв.м за счет строительства новых парков и бульваров на резервных территориях.

Таким образом, задачей Генплана, в части развития ландшафтных зон является не только увеличение площади зеленых насаждений Москвы, но и введение более широкого ассортимента растений. Так же его разработчики позаботились и о том, чтобы на территориях рекреационного назначения не применялись аллергенные виды растений, а вдоль магистралей высаживались дымо- и газоустойчивые их виды.



Список используемой литературы


  1. www.mos.ru – официальный сервер Правительства Москвы

  2. http://www.mka.mos.ru/mka/mka.nsf - сайт Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы

  3. Закон города Москвы № 17 от 05 мая 2010г. «О Генеральном плане развития Москвы»

  4. "Градостроительный кодекс Москвы" от 25.06.2008г.

Данные Москомархитектуры г. Москвы

1 Данные сайта Правительства Москвы


Случайные файлы

Файл
96300.rtf
1.doc
BSC-0020.DOC
ISSLSYSY.DOC
129415.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.