Толпа и массовое поведение (143482)

Посмотреть архив целиком
















Эссе по курсу «Общая социология»

на тему

Толпа и массовое поведение




Выполнила Ерзунова Е.В.








Москва 2008


Содержание


Введение

Эмоции и разум

Организованные формы толпы и их переход в стихийную

a) Школа, колледж, ВУЗ

b) Производственные коллективы

c) Армия

d) Церковь

е) Спорт и культура

f) Другие организованные толпы (митинги, собрания и др.)

Поведение толпы и ее характеристика

Лидер в толпе

Как выжить в толпе

Механизмы управления толпой

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Человек существо социальное. Эти слова знакомы нам еще из школы, из учебника по зоологии. Как известно любые социальные существа объединяются для выживания в стаи, косяки, группы, прайды, колонии, рои, муравейники и т.д. Все эти объединения и есть своего рода толпы. Люди не исключение, они тоже образуют сообщества. Само это слово означает, что люди общаются друг с другом, т.е. «со» – «общаются». При этом во всех видах объединений есть свои определенные законы, которые выполняют все его члены. Почему? А потому, что тогда станет невозможным действовать как единое огромное существо с большими возможностями и выжить, защищаясь от врагов. Любой «отступник» будет отвергнут из «коллектива» и неминуемо погибнет. Это жестокий закон любого объединения живых существ в природе.

Социальная психология раскрывает множество самых разнообразных форм социальной жизни людей, жизни в обществе и в коллективе. В ней рассматриваются как формы поведения сугубо индивидуализированные, целиком или в значительной степени зависящие от воли, желаний или нужд личности, так и такие, в которых проявления воли, желаний и нужд отдельного человека оказываются серьезно ограниченными прямым или опосредованным влиянием других людей. [ 1 ]

Можно ли считать любое объединение людей толпой? Можно ли считать два человека уже толпой или три и более. Чем отличается понятие толпа от других понятий, связанных с объединением людей в различные сообщества: коллектив, бригада, команда, школьный класс, институтская группа, буддисты, депутаты, рота, дивизия, компания друзей, панки, рокеры, садоводческие и другие общества.

Представление о толпе у человека возникает из личного опыта. Каждый бывал в толпе и видел ее поведение. Самое простое - это когда люди присоединяются к группе, рассматривающей и обсуждающей какое-то событие, поддавшись простому человеческому любопытству. Количество людей увеличивается, заражаясь общим настроением и интересом. И постепенно люди превращаются в толпу.

Вот какое определение толпы дает «Азбука социального психолога-практика»:

Толпа — во многом лишенная структуры группа людей, объединенная между собой эмоциональным настроем или предметом внимания, но при этом, как правило, не объединенных четко осознаваемыми общими намерениями и планами, а тем более единой целью и отчетливыми представлениями, каким образом она может быть достигнута. [2]

Гюстав Лебон в своем труде «Психология Толп» под словом «толпа» подразумевается собрание индивидов, какова бы ни была их национальность, профессия или пол и каковы бы ни были случайности, вызвавшие это собрание. [3]

Казалось бы, что такого страшного в группе случайно собравшихся людей. Но психологи и социологи, изучающие объединения людей заметили, что небольшие группы, состоящих из индивидов, которые негодуют по определенному поводу, довольно быстро перерастают в достаточно большую группу. При этом возникает стихийное поведение. Оно может быть направлено на выражение испытываемых людьми чувств, оценок и мнений в агрессивной форме либо на изменение ситуации через такие действия как драка, разрушение, разбой и даже убийства.

Тысячи, сотни тысяч людей могут в определенные моменты подпадать одновременно под влияние некоторых сильных эмоций или какого-нибудь великого национального события и приобретать, таким образом, все черты толпы.

Так преподаватели Мокшанцевы по социальной психологии в своем пособие писали, что толпой как субъектом массовых форм внеколлективного поведения часто становится:

  • большая группа людей, возникающая на основе общих интересов, часто без какой-либо организации, но обязательно при ситуации, которая затрагивает общие интересы и допускает рациональное обсуждение;

  • контактная, внешне неорганизованная общность, действующая крайне эмоционально и единодушно;

  • совокупность людей, составляющих многочисленную аморфную группу и не имеющих в своем большинстве прямых контактов между собой, но связанных каким-либо общим интересом. Таковыми оказываются массовые увлечения, массовая истерия, массовые миграции, массовый патриотический или лжепатриотический угар. [1]

Огромные толпы, ведомые одной идеей и охваченные общими эмоциями, вершат историю: бунты, революции, войны, перевороты, кризисы, забастовки и просто массовые беспорядки.

Столетия тому назад политика государств решалась монархами, мнение масс не принималось в расчет даже если таковое на тот момент и сформировалось. В настоящее же время личные склонности президентов и других глав государств уже более не принимаются в расчет. Теперь голос толпы, голос масс определяет политику. Массы диктуют правительству его поведение, и именно к их желаниям оно старается прислушаться. Не склонные к теоретическим рассуждениям, массы склонны к действию, а благодаря организации, толпа получила огромную силу.

Психологи утверждают, что толпами нельзя руководить посредством правил, основанных на справедливости, надо произвести на них впечатление и увлечь их.

Гюстав Лебон приводит такой пример: если, например, какой-нибудь законодатель желает учредить дополнительный налог, то, как ни странно, самый несправедливый налог может в практическом отношении оказаться самым лучшим для масс. Если такой налог не бросается в глаза и кажется наименее тяжелым, он всего легче будет принят массами. Поэтому косвенный налог, как бы он ни был велик, не вызовет протеста толпы, так как он не стесняет ее привычек и не производит на нее впечатления, ибо взимается ежедневно и уплачивается по мелочам при покупке предметов потребления. Но попробуйте заменить этот налог пропорциональным налогом на заработок или другие доходы и потребуйте уплаты этого налога сразу, — вы вызовете единодушные протесты, хотя теоретически этот налог и был бы в десять раз легче первого. Вместо незаметных копеек, уплачиваемых ежедневно, тут получается сравнительно высокая сумма, и когда ее придется вносить, она покажется огромной и потому произведет ярко отрицательное впечатление. [3]

Этот пример помимо демонстрации воздействия на толпу показывает, что знание законов поведения толпы, мер воздействия на нее необходимо экономистам и политикам при проведении экономических реформ.

Из истории человечества видно, что все политические деятели, основатели религий, выдающиеся государственные люди и просто руководители (учителя, тренеры, военначальники и т.п.) всегда были бессознательными психологами, чувствующие и понимающими душу толпы.

Поэтому так важно изучать психологию толпы, ее поведение и знать методы контроля над стихией толпы.



Эмоции и разум


Рассмотрим одно из главных свойств толпы – общий эмоциональный настрой. Как утверждают психологи толпа "мыслит эмоциями". В зависимости от внешних факторов и ситуации это могут быть как отрицательные так положительные эмоции.

Таким образом, получается, что если отдельные люди, оказавшиеся в толпе, пришли с разными настроениями, то через короткое время они окажутся в одном эмоциональном состоянии. Примером может служить ощущения на выпускном школьном балу.

Допустим, вы пришли в плохом настроении: прическа не удалась, макияж не тот, подруга опоздала и т.д. Но находясь среди нарядных и взволнованных одноклассников, подшучивающих друг над другом и радостных в предвкушении салюта, подарков, дискотеки, среди торжественно-веселой музыки и моря разноцветных шаров через какое-то время забываешь о своих огорчениях и начинаешь радоваться вместе со всеми.

Возникает вопрос можно ли, находясь достаточно долго в толпе, испытывать эмоции, несовпадающие с остальными людьми из толпы. Как передаются эмоции от одного человека к другому.

Эмоции это неизведанный объект. На сегодняшний день в психологии эмоции считают предшествующим состоянием перед чувствами. В начале мы эмоционально реагируем, а потом у нас возникает какое-то чувство.

Эмоциями называют реакцию человека на какой-либо внешний раздражитель окружающей его среды. Если человек воспринимает предметы и явления окружающего мира, он всегда как-то относится к ним, реагирует на них. У каждого человека эта реакция выражается в различных внешних проявлениях. Психологи утверждают, что никакое общение, взаимодействие не будет эффективным, если его участники не способны, во-первых, "читать" эмоциональное состояние другого, а во-вторых, управлять своими эмоциями. Понимание своих эмоций и чувств определяет личность человека.

А учимся мы читать эмоции еще в младенчестве. Учимся все без исключения, не зависимо от национальности, религии и прочих различий. Ребенок изучает все, к чему он прикасается, видит и слышит. Во взаимоотношениях с более взрослыми людьми (сначала близкими) дети чувствует и ласку, любовь, заботу, гнев, беспомощность, несправедливость. Они добром отвечают на добро и гневом - на обиду. Дети полностью доверяют взрослым, копируют их поведение, ища одобрения. Еще детьми мы осознаем, что одни и те же предметы, действия, события могут быть причиной разных эмоций, вызывать разное настроение. Свое внутреннее отличие от других людей и схожесть с ними мы познаем, сравнивая свои собственные и чужие ощущения и переживания. Эти свойства людей определяет инстинкт выживания, они «зашиты» в нашем подсознании.


Случайные файлы

Файл
162567.rtf
23991-1.rtf
14021.rtf
48089.rtf
144478.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.