Методы земской статистики как основа современных социологических исследований (142884)

Посмотреть архив целиком

Государственный Университет – Высшая Школа Экономики

Факультет социологии

Кафедра методов сбора и анализа социологической информации







Эссе


Методы земской статистики как основа современных социологических исследований







Выполнила: студентка 232 группы

Борисова М. А.

Проверила: преподаватель кафедра методов

сбора и анализа социологической информации

Пашкевич А.В.






Москва 2010


Содержание


Введение

  1. Земская статистика наряду с другими типами статистических исследований

  2. Истоки земской статистики. История ее развития

  3. Методы, разработанные земской статистикой

  4. Подворная перепись и пообщинный опрос

  5. Подворная перепись

Заключение

Библиографический список



Введение


Понятие земской статистики появилось в результате буржуазно-демократических реформ, в ходе которых в 1864 году приказом царя были введены органы местного самоуправления под названием земства. Необходимость сбора информации о состоянии сельского хозяйства и его социально-экономических процессах стала предпосылкой для проведения статистических исследований на местах. Были проведены широкомасштабные работы, в результате которых было собрано огромное количество эмпирического материала об условиях жизни и хозяйственной деятельности русского крестьянства.

Как и в любой другой науке, в земской статистике были разработаны свои специфические техники и методики, заложившие основы проведения современных социологических исследований. Помимо различных методик сбора данных в своем эссе я коснусь истории возникновения и развития земской статистики, рассмотрю особенности этого течения наряду с другими статистическими направлениями, а также расскажу о сложностях, с которыми пришлось столкнуться земским статистикам в ходе своей работы.



1. Земская статистика наряду с другими типами статистических исследований


Прежде всего, следует отметить, что земская статистика была не единственным направлением в своей области. Параллельно с ней исследования проводились на государственном и частном уровнях. Таким образом, статистика как таковая может быть охарактеризована по двум основаниям: широта охвата изучаемого объекта и глубина исследовательских задач.

Так, например, ведением статистики от лица государства занимался центральный статистический комитет при Министерстве внутренних дел, единственным методом которого были переписи населения в масштабах всей страны. Вся система имела довольно разветвленную структуру. Сбором информации занимались губернские и областные комитеты, после чего данные отправлялись в центр на обработку и анализ. Конечно, учитывая колоссальные территории русских земель, подобные исследования не могли претендовать на разнообразие в массиве полученных данных. О таком понятии как выборка не могло идти и речи. Главной задачей был сбор минимального объема информации о максимальном количестве народу, что заведомо исключало возможность проникновения вглубь наблюдаемых процессов.

Что касается личных практик ведения статистики, то здесь сбор данных велся в отдельно взятых губерниях и проводился частными лицами из собственных интересов и для удовлетворения любопытства. Соответственно, в противовес административной статистике, данные предоставляли гораздо более углубленный взгляд на исследуемый предмет, однако подобного рода информацию сложно было свести воедино, ведь данные не давали полноценной картины, по ним нельзя было судить о ситуации по стране в целом; каждый исследовал, что хотел. Результаты деятельности невозможно было распространить на более широкие территориальные единицы или социальные массы.

Земская статистика в свою очередь заняла промежуточное положение между двумя крайностями, вобрав в себя лучшие черты вышеупомянутых практик. Исследования проводились более тщательно, информация на выходе оказывалась более детальной. Регулярная работа проводилась в каждом отдельно взятом районе, что в совокупности позволяло получить исчерпывающую информацию об экономической ситуации по России в целом.


2. Истоки земской статистики. История ее развития


Как уже было сказано выше, появление земской статистики было обусловлено земской реформой 1864 г. по организации органов местного самоуправления. Финансовая деятельность возникших земств опиралась исключительно на земские доходы, основным источником которых были налогообложения имеющегося там недвижимого имущества. Таким образом, тут же вставал вопрос о «правильной организации статистического изучения экономики частновладельческого, крестьянского и городского хозяйства, их доходности и тщательного учета земли как объекта обложения» [2,90] Так как задача по сбору подобной информации была возложена на местные органы, появление земской статистики можно считать вполне закономерным.

Постепенно ширилась сфера заинтересованности земских статистов, обобщались цели, смещались акценты в задачах. Земствам отводилась прогрессивная роль: их главной задачей был культурный и хозяйственный подъем провинции. Это требовало ближайшего знакомства с особыми условиями своего района и постоянного наблюдения происходящих в нем жизненных явлений. Поэтому для практической деятельности земствам были необходимы не только данные об экономической составляющей, но также и информация о культурном уровне населения района, о здравоохранении и образовании, о состоянии дорог и путей сообщения и т.д. Так, первоначально сосредоточив свое внимание на доходных землях, со временем земская статистика перешла к всестороннему изучению хозяйственной деятельности крестьян и детальному анализу жизни русской деревни.

По словам авторов статьи о земской статистике Абрамова В.Ф. и Живоздровой С.А. в истории земской статистики можно выделить три этапа развития, каждый из которых различался по исследовательским задачам и акцентам, расставленным в оценочных работах. С их точки зрения деления по годам происходит следующим образом: «начальный — до 1894 г., короткий промежуточный — 1894—1900 гг. и последний — с 1900 г.» [2,91] Притом, самым плодотворным оказался первый период становления земской статистики, поскольку развитие науки происходило относительно самостоятельно и свободно, без вмешательства сверху. Земские ученые занимались изучением частновладельческих и крестьянских хозяйств, оставляя в стороне практические цели статистических исследований. Поэтому это был «период торжества статистических приемов изучения русской деревни, широких творческих поисков, когда исследователи сами намечали пути развития своих исследований». Теперь в цифрах были раскрыты все подробности сельского быта, невидимые раньше. В полной мере данные отражали имущественное положение крестьян, роль различных форм землевладения, место земледелия и промыслов в хозяйственной деятельности и другие экономические аспекты крестьянского хозяйства.

Однако затем, по данным работы Ермолаева А.В. и Забаева И.В. активность земских «столов» и учреждений начинает снижаться, начиная с 1886 года. С этого момента государство начало активно вмешиваться в деятельность земских исследователей. По словам авторов, это было связано главным образом «с боязнью высшего руководства "хождений в народ", что проявлялось в усилении давления на земские статистические бюро».[1,130]

Теперь исследования должны были отвечать государственным практическим целям, а не научным интересам. Так к 1916 г. по единому плану под руководством госкомиссии была проведена всероссийская сельскохозяйственная и поземельная переписи. А уже в феврале 1917г. Был принят общий для всех план текущей статистики, главным образом для планирования продовольственной статистики. Тем не менее, последние годы своего существования земская деятельность в области статистики демонстрирует сильно снизившуюся активность из-за сокращения финансирования со стороны государства. Год спустя земские учреждения были ликвидированы декретом советского правительства от 1918г., вместе с чем и завершилась история земской статистики.


3. Методы, разработанные земской статистикой


Как уже было сказано ранее, в ходе развития земской статистики были изобретены и воплощены на практике различные методологии проведения исследований, специфичные для господствующей в то время академической статистики. Прежде всего, земские статистики отличились в составлении программы исследований. Ее своеобразие заключалось в «больших и подробных вопросниках или скорее бланках интервью»[1,131], которые содержали в себе огромное количество более чем подробных вопросов. Программа подворной переписи представляла собой «обширный формуляр с сотнями граф и клеток», была очень объемной и даже слишком громоздкой и подробной по мнению господствующей тогда академической статистики. Дело в том, что тогда основное течение статистики в академической науке считало целесообразным ограничиться лишь вопросами с возможными ответами «да»-«нет» при составлении программы, что в корне отличалось от методологических принципов земских статистиков. Земские оппозиционеры аргументировали свой метод необходимостью именно подробного изучения хозяйственной деятельности сельских поселений, поэтому объектом исследования становились крестьянские дворы как мельчайшая хозяйственная единица. Такая схема работы позволяла дать общую характеристику земельно-хозяйственных условий каждого отдельно взятого селения, что в целом давало детальную картину происходящего и наиболее полное представление о положение русского крестьянства.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.