Тридентский собор: реакция или обновление? (139070)

Посмотреть архив целиком

Тридентский собор: реакция или обновление?


Справка: Триентский собор, вселенский собор католической церкви, заседавший в 1545-47, 1551-52, 1562-63 в г. Триент [нем. Trient, лат. Tridentum, современный Тренто (итал. Trento)], в 1547-49 - в Болонье. Был созван в связи с успехами Реформации по настоянию многих прелатов и императора Карла V (стремившегося покончить с религиозными раздорами в империи и реформировать церковь в духе требований соборного движения). Открыт римским папой Павлом III. Наметились 2 лагеря: лагерь, возглавлявшийся императором, настаивал на реформе церкви, искоренении злоупотреблений духовенства, считал допустимыми некоторые уступки протестантам в области догматики; лагерь папы настаивал на укреплении церковного единства в борьбе с реформационным движением, на решении догматических вопросов в строго ортодоксальном и традиционном духе, отвергал малейший компромисс в вопросах доктрины. Т. с. закончился победой папской партии. Его постановления закрепили все традиционные догматы католического вероучения. Т. с. усилил организационно католическую церковь: подтвердил верховенство папы над собором, увеличил власть епископов в пределах их диоцезов (расширив право надзора за духовенством), укрепил дисциплину монашеских орденов. Важнейшим результатом Т. с. было усиление гонений на протестантов, введение строгой церковной цензуры, расширение деятельности инквизиции. Стремясь подчинить своему влиянию духовную жизнь общества, католическая церковь обязала духовных лиц и профессоров католических университетов присягать обнародованному в 1564 "Тридентскому исповеданию веры", закреплявшему средневековые догматы католицизма. Постановления Т. с., формально обязательные для всех католиков, были официально приняты в Савойе, Португалии, Венеции, Польше (с 1577), Испании (с оговорками о сохранении прав короля на назначение епископов и на вмешательство в деятельность церковного суда). Во Франции они не были приняты официально, но французское духовенство в 1615 объявило о своём подчинении им. Решения Т. с. надолго определили деятельность католической церкви эпохи Контрреформации.


(Большая Советская Энциклопедия)


Эссе


Стремясь наверстать упущенное, папство использовало методы самых разных направлений. Так, Контрреформация не только объявила войну гуманизму, но и освоила его достижения – разумеется, в теологической редакции. Можно сказать, что после Тридентского собора церковь перестала быть средневековой: противостояние Ренессанс – Средние века утрачивает почву под ногами. В XVII веке иезуиты будут утверждать в своих школах культ образцовой гуманистической латыни. Впрочем, уже в XVI многое из гуманистического наследия было поставлено на службу католицизму иезуитскими школами. Вообще орден иезуитов стал одним из наиболее действенных орудий папства именно потому, что не был средневековым орденом. И. Р. Григулевич с полным основанием определил Общество Иисуса как орден Нового времени.

Иезуиты играли огромную роль в идеологической политике папства: идеологическое воздействие через проповеди, исповеди и советы лицам, чьими духовниками состояли; укрепление позиций католицизма с помощью уступок в морали через теорию пробабилизма; борьба с инакомыслящими собственными сочинениями; и, что самое важное, образование молодежи – все это способствовало подчинению сознания людей.

В качестве превентивных мер в университетах использовалась схоластика, чтобы уменьшить возможность отклонения студентов и преподавателей от «истинного» пути. Схоластика безраздельно господствовала в католических университетах, находящихся под контролем иезуитов. В таких высших учебных заведениях богословие, и до того бывшее главным предметом изучения, решительно вытесняло естественные и филологические науки.

Риму было ясно, что будущее церкви во многом зависит от подрастающего поколения, поэтому важной частью его политики было воспитание молодежи в традиционной католической морали. Все, обязанные заботиться об университетах и ходе наук, должны стараться, чтобы университеты всецело (integre) принимали декреты и правила Собора, а магистры, доктора и другие университетские ученые сообразовывались бы с ним во всем, касающемся веры и в начале года торжественно присягали в этом. Если что-либо в университетах окажется требующим исправления и преобразования, то должно быть исправлено и устроено на полном религиозном и церковном благочестии. Университеты, подчиненные непосредственно надзору папы, он сам постарается преобразовать на вышеуказанных основах, смотря по тому, сколько признает это полезным.

Многие ордена способствовали проведению в жизнь данного направления папской политики, но особо в этом преуспели иезуиты. В их новициатах (низших школах) и коллегиях обучалась не только аристократическая молодежь, но и дети буржуа-протестантов, соблазненных бесплатным образованием, что позволяло иезуитам влиять на эти семьи и растить из детей ярых католиков. О том, насколько популярным среди буржуазии и купечества были иезуитские коллегии, можно понять из «Новеллы о беседе» Сервантеса, где один из героев рассказывает о сыновьях купца, 12 и 14 лет, обучающихся латыни в школе общества Иисуса, в которую ходили «очень пышно: с дядькой и двумя слугами, таскавшими книги и так называемый vademecum». Иезуиты поддерживали тщеславие среднего сословия, приобретая в лице юношей, поступавших для обучения, верных последователей, используя различные психологические методы воздействия на молодежь.

В 50-х годах XVI века десятки тысяч молодых людей различных стран систематически подвергались изощреннейшим моральным пыткам. Именно моральным, так как телесные наказания в средневековье не сыграли бы такой роли: обучение в пансионах и школах мира шло тогда при помощи розог и плетей; пороли даже юных монархи; для того, чтобы избавить принцев от розги, появились специальные «мальчики для битья» (ибо, согласно тогдашней педагогике, порка была обязательна!), и то далеко не все коронованные лица избегали в детстве побоев. Нередко в школах и училищах наказывали не за какую-нибудь вину, а просто потому, что считалось полезным выпороть ребенка. «Розги и палки, - писа один из ученых педагогов, - являются теми мечами школы, которые Господь Бог после грехопадения дал в руки учителям, чтобы ими наказывать безбожников. Они являются также скипетрами школы, перед которыми юношество должно склонить свою голову».

Поэтому в коллегиях иезуитов основную роль уделяли не телесному воздействию, а психологическому, что само по себе было серьезным новшеством. Духовная муштра делала из них фанатиков, верных папе. В результате в 1588 году в руках иезуитов оказалась «конгрегация семинаров, университетов и исследований», направлявшая деятельность всех католических школ.

Надо отметить, что это направление папской политики оказалось одним из наиболее перспективных, так как формировало будущий оплот католицизма и подрывало будущие позиции не только протестантов, но и вообще всякого инакомыслия.

Сильнейшим средством воздействия на верующих была исповедь, благодаря которой им внушалось, как надо мыслить и верить, что любить и ненавидеть, каких держаться политических взглядов, к чему стремиться и чего чуждаться (и, наконец, что читать, а что нет).

Важной частью идеологической политики оставалась проповедь, причем на Тридентском соборе было рекомендовано «тонкие и спорные вопросы, особенно те, от которых не бывает никакой пользы благочестию», исключить из народных проповедей.

Кроме того, усилился надзор за паствой со стороны церкви.

Чтобы не ослаблялся надзор над прихожанами, пастыри обязаны стали лично присутствовать при своих паствах, и постановлялось, что они «могут оставлять их только тогда, когда того требует христианская любовь, настоятельная необходимость, должностное повиновение и очевидная польза церкви или обществу. Такие законные причины отсутствия должны быть письменно засвидетельствованы папой, или митрополитом, или, за его отсутствием, исполняющим его должность (суффраганом); за свидетельствование нужно тогда, когда причины будут неизвестны или внезапны». Без всяких засвидетельствований дозволялось только трехмесячное отсутствие дозволяется.

Кроме того, постановлением Тридентского собора было приказано не допускать к должностям священников бродяг, неизвестных, бывших преступников (можно представить, какой состав священослужителей был до собора!); совершать таинство причащения не прежде, чем прихожане будут благочестиво вести себя; изгонять непристойные музыку и пение, пустые разговоры, прохаживания, шум, крики (из чего становится ясна обстановка в храмах); убеждать народ к посещению Церкви по крайней мере в воскресенье и праздничные дни».

Одним из важнейших направлений идеологической политики, чьи направления были определены на Тридентском соборе, стало создание по возможности в каждом епископстве института (семинарии) по подготовке священослужителей, способных проводить в жизнь дух и реформы собора, то есть с подготовкой католических священников нового типа, которые и в моральном отношении, и с точки зрения своих теологических знаний могли бы помериться силами с протестантскими проповедниками.

Как известно, до этого католические священники особой грамотностью не отличались, в отличие от начитанных протестантов. Были священники, которые разумели латинский язык немногим более, чем их паства, и едва могли различать буквы. Почти все священники читали по слогам.


Случайные файлы

Файл
112545.rtf
79054.rtf
165957.rtf
183145.rtf
73583.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.