Моисей в моем представлении (18568-1)

Посмотреть архив целиком

Моисей в моем представлении

Библия писалась бесконечное число столетия до нашего времени. Персонажи, действующие там, воюющие, умирающие, приносящие жертвы, кажутся нам почти сказочными. Да и выражение «ветхозаветные времена» давно стало именем нарицательным. Сейчас более читаема и более известна книга «Нового завета», где современники ищут ответа на свои вопросы, с котрой советуются в трудных жизненных ситуациях, котрую некоторые читают каждый день, чтобы найти успокоение и очищение. Однако, для понимания «Нового завета» все же необходимо знание «Ветхого», ибо корни и истоки многих утверждений и предписаний заложены именно в нем.

Одни из самых ярких страниц «Ветхого завета» посвящены Моисею и выводу народа Израильского из египетского рабства. Не стоит ли нам посмотреть на все эти деяния глазами людей, живших в те времена, чтобы поступки их не казались нам приключениями сказочных героев, и чтобы мы лучше смогли понять глубинный смысл, заложенный в их словах и начертанный на каменных скрижалях, которые вручил Господь своему народу на горе Сион.

Представить себя на месте человека, жившего в те достопамятные времена, сложно, однако, выполнимо. «Ветхий завет», например, очень ясно обрисовывает нам фигуру и личность Моисея, и нельзя ли через отношение к Моисею и через глаза его познать сущность тогдашних людей. Как мы узнаем из текста, Моисею, на момент происшествия главных событий того времени, было около 80 лет. Возраст не маленький, но в те времена, как мы помним, люди жили по триста-четыреста лет, и, следовательно, Моисей еще достаточно молод.

В начале Моисей представляется мне человеком слабым и преступным, вспоминается случай с убийством египтянина. Однако, как потом скажет Господь, «Кто ударит человека так, что он умрет, да будет предан смерти; 13но если кто не злоумышлял, а Бог попустил ему попасть под руки его, то Я назначу у тебя место, куда убежать [убийце]; 14а если кто с намерением умертвит ближнего коварно, то [и] от жертвенника Моего бери его на смерть». Моисей сам характеризует себя как человека слабого, и косноязычного, и нерешетильного. Ведь сколько раз Господь посылал его сказать народу Израилеву, что необходимо уйти из земли египетской, и сколько раз Моисей сомневался? Но это так только на первый взгляд. Люди, жившие в то время, были действительно слабы и невежественны, они просто были рабами, и рабская жизнь не давала им развиваться. Кто знает, окажись мы на их месте, поверили ли бы мы Моисею с первого раза. Вряд ли. И поэтому Моисей слаб и нерешителен только на первый, поверхностный взгляд. Скорее, он видится мне человеком осторожным и где-то даже бесстрашным. Он не возгордился, когда Бог избрал его быть мессией на земле, но осторожно выпытывал все что связано с этим, ибо где-то в глубине души боялся, возложенной на него ответственности. Но так на его месте, наверное, поступил бы каждый. «И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый, [и] [таков был] и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен. 11Господь сказал: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь? 12итак пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить. 13[Моисей] сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать. 14И возгорелся гнев Господень на Моисея…» Своим неверием он вызывает даже гнев у Бога. Но здесь необходимо понимать, что Моисей не верит не в то, что Бога нет, он просто не верит в свой народ и не верит в то, что его слова могут что-то изменить. К счастью, это неверие потом проходит. Наверное, именно это и есть то явление, которое называют «укрепление в вере», и на протяжении всей книги «Исход» мы наблюдаем это.

Но Моисей не только ведет людей, он их еще и учит, и наставляет, указывает им верный путь, и судит их. А как можно не испытывать уважения к мудрому человеку, который всегда знает, как нужно поступить, и всегда найдет доброе слово для каждого. Заметим, что в «Ветхом завете» нет ни одной страницы, рассказывающей о наказаниях, предпринятых Моисеем, когда он уже стал пророком среди своих людей. Он мудр, а мудрость не может быть карающей. И еще Моисей также как и Господь милосерден.

Сколько раз он просил за людей своих? Сколько раз Бог, уставший от неверия и неповиновения избранного им народа, хотел отвратится от него, и только молитвы Моисея удерживали его от этого. «И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он — жестоковыйный; 10итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя. 11Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, 12чтобы Египтяне не говорили: на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли; отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего; 13вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть вечно. 14И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой.»

Поражает в Моисее также и его беззаветная вера в правильность своих поступков. Он сомневается только в том, сможет ли он сделать то, что велит ему Бог, и пойдет ли за ним народ, а не в том, должно ли так делать или нет. Нам, людям сегодняшним, Библия кажется безоговорочной истинной (имеются в виду верующие люди), а в те темные времена люди верили только в силу фараона и в то, что они видели своими глазами. Поэтому эта вера в Моисее не может не нравится и не может не привлекать.

Все вышесказанное повествует о Моисее как о человеке безгрешном, не имеющем недостатков, и отношение к нему получается только восторженное и целиком положительное. Но может ли быть такое? Наверное, может, потому что если бы Моисей имел недостаки и вел бы неправедную жизнь, то вряд ли бы он попал на страницы священной книги. История его жизни – это те же заповеди, которые дал Моисею Бог. Вся его жизнь – это праведный путь, это как бы предписание народам прошлым, настоящим и будущим, как нужно вести себя, и каким нужно быть, чтобы заслужить милость Господа, и поэтому искать какие-либо отрицательные моменты здесь не имеет смысла. Если человек не верит в Бога и не принимает Библию и, в частности, «Ветхий завет», он, может быть, и найдет какие-то черты, могущие повлиять на положительное восприятие личности Моисея, да и то едва ли. Человек верующий отыщет для себя в жизни Моисея только праведные деяния, и отношение к нему будет соответсвующее. «33Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей; 34итак, иди, веди народ сей, куда Я сказал тебе; вот Ангел Мой пойдет пред тобою, и в день посещения Моего Я посещу их за грех их.» И этот ангел, идущий впереди Моисея, всегда остается знаком, котрый Господь явил народу Израильскому, чтобы отметить деяния Моисея и показать свою любовь к нему. И народ, так отчаянно отказывавшийся верить в начале Богу и Моисею, теперь безаговорочно понимает и принимает каждое слово пророка и пославшего его.

В независимости от того, рассматриваем ли мы отношения людей того времени к Моисею и людей живущих сейчас, наше мнения вполне одназначно: нам очень нравится Моисей, его жизнь полная деяний на благо своего народа, его самоотверженность, готовность к жертвам, его подвиги. Да иначе и не получится. Как уже говрилось выше, священная книга, она потому и священна, что люди, из описания жизни которых она состоит, тоже святы. И поэтому мы любим их всех, этих ветхозаветных пророков, и принимаем их всей душой, ибо они избраны.

Ответы на вопросы.

Вот цитата из «Ветхого завета», повествующая о заповедях:

1И изрек Бог все слова сии, говоря: 2Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; 3да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. 4Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 5не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, 6и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. 7Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. 8Помни день субботний, чтобы святить его; 9шесть дней работай и делай всякие дела твои, 10а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; 11ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

12Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. 13Не убивай. 14Не прелюбодействуй. 15Не кради. 16Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. 17Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Говоря все это современным языком мы получаем следующее:

Не сотвори себе кумира

Не произноси имени Господа всуе

Почитай субботу, как день седьмой, и не делай ничего, когда он наступит


Случайные файлы

Файл
54959.rtf
26696.rtf
104761.rtf
181410.rtf
80171.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.