Продуктивность сосуществования и диалога разных психологических традиций как условие качества образования (133054)

Посмотреть архив целиком














Продуктивность сосуществования и диалога разных психологических традиций как условие качества образования







Д.В. Володько





г. Минск

2003


Доверие. Вера как базовое новообразование личностного развития


Что такое качество образования?

1. Качество образования это соответствие социальному заказу на формирование социально активной личности способной к самоактуализации. (Янчук А.В.).

2. Каков социальный заказ на личность ребенка дошкольного возраста?

 охрана, защита и укрепление здоровья ребенка, формирование основ здорового образа жизни;

 формирование гуманных взаимоотношений с близкими, обеспечение эмоционального благополучия каждого воспитанника.

 воспитание личности ребенка.

3. Как? На основе каких психологических подходов, традиций возможно выполнить социальный заказ? Или есть универсальный подход?

Только отказ от идеи универсальности, от единого подхода даст возможность использования разных инноваций, разных моделей образования

Я предлагаю вашему вниманию психологический подход к личностному развитию Алексантра Лоуэна.

В стране, находящейся в затяжном кризисе проживают люди, находящиеся в угнетенном состоянии, в состоянии депрессии. Человек, находящийся в депрессии это человек, потерявший доверие к миру, уверенность в себе, веру в будущее.

Как и почему человек теряет веру? Утрата веры является ключевой проблемой современного человека.

Если у матери нет веры в свои собственные чувства, у нее не будет никакой веры в ответные чувства ее ребенка. Не имея доверия, уверенности, веры в себя, она не сможет передать ему какую-либо веру.

Где же происходит разрыв в передаче веры?

Первый разрыв происходит на первом году жизни, когда в связи с технологизацией, эгоизмом, объективностью нарушаются естественные индивидуальные отношения между матерью и ребенком.

Технологизация – это отказ от естественного вскармливания, это перенос ответственности на врача, на других людей в деле воспитания ребенка, это неумение наблюдать за состоянием ребенка, это нежелание познавать изучать педагогическую и психологическую литературу, это неумение видеть реальность, понимать, чувствовать, сопереживать, это нежелание познавать, изучать, развивать, совершенствовать себя (самопознание, самоизучение, саморазвитие, самосовершенствование) и перенос опять же ответственности на родителей, учителей, школы, дошкольные учреждения, ВУЗы и другие социальные институты.

Эгоизм – это обесценивание чужих чувств, состояний, переживаний при возвышении собственного превосходства, значимости, знаний, убеждений.

Объективность – это возможность что-то оценить... Можно ли к ребенку, личности, субъекту быть объективным? Не противоречие ли это? Личность, ребенок, человек – это субъекты, а относиться объективно? Как к объектам?

Поэтому позвольте мне сказать, что никто полностью не знает ребенка или то, как его надо воспитывать.

 Ребенка можно понять, понять его желание быть принятым таким, каким он есть, быть любимым просто потому, что он есть и он также хочет, чтобы уважали его индивидуальность.

 Мы можем понять его стремление быть свободным.

 Мы можем понять его настойчивость на право самоуправления. Каждый из нас возмущается, когда нам указывают что делать, что есть, что одевать, когда вставать, идти в туалет и т.д.

 Мы можем понять ребенка, когда понимаем, что в душе мы тоже дети, хотя снаружи намного старше, может быть немного мудрее, но внутри ничем существенно не отличаемся.

Для воспитания здоровых детей не существует никаких наставлений или правил. Когда мы следуем какому-либо правилу, мы игнорируем индивидуальность ребенка и уникальность его жизненной ситуации

Но это не значит, что не следует читать книги, рекомендации, памятки, советы по воспитанию детей. Хорошая книга может послужить путеводителем запутавшимся родителям, педагогам, она может избавить от многих тревог и беспокойств, объяснив границы нормального поведения, нормального взаимодействия, нормального отношения, нормального развития.

Детей нужно научить основам культуры, но это нельзя делать за счет чувств и жизненности тела. Эриксон пишет: «Только тогда, когда человек обрел крепость своего тела и уверенность в себе, его просят поклоняться традициям...» Так как импульсы, желания, чувства ребенка являются источником его силы, основой его личности и корнями его веры. И только после пяти лет ребенок в состоянии осознанно принимать ограничения обществом его поведения без сопровождения наказаниями.

В настоящее время мы связываем себя и своих детей со все возрастающим количеством информации, не предпринимая никаких мер предосторожности, которые бы защитили наше осознание. Чужая информация подавляет, лишает человека возможности понять себя, своего ближнего и свой мир. Для того, чтобы разобраться в путанице нашего существования, чтобы разобраться в собственных проблемах нам не надо статистических данных как все плохо, мы должны сами почувствовать, поверить своим чувствам и что-то начать изменять в себе.

Самая важная потеря – это потеря функции материнства, которая заключается в передаче доверия, веры, уверенности. Природная функция материнства заменяется матерью-менеджером. Мать стала выполнять роль организатора и администратора. Но даже если она окажется самым эффективным менеджером, она все равно не получит от своих детей признательности и любви, которые мать хочет и должна получать. Управление домом, низводит живущих в нем до уровня объектов.

Потеря семьи – вторая потеря, лишающая формирование доверия, веры, уверенности, как личностного качества. Отсутствие отцов, матерей, воспитание в специальных социальных учреждениях не позволяют ребенку почувствовать теплоту отношений, понимание, симпатию, оживленность, радость, удовлетворенность от жизни.

 Мы хотим, чтобы наши дети быстро взрослели, рано обретали независимость, быстро учились, вели себя благоразумно – в общем, стали бы ответственными, помогающими взрослым, в то время, как они по-прежнему остаются всего лишь детьми.

 Мы требуем, чтобы они ложились спать одни, оставаясь безучастными к их страху остаться одним в темноте.

 Мы требуем, чтобы они признавали наши права над ними в том возрасте, когда ребенок едва начал осознавать свои потребности.

 Мы требуем, чтобы он приспособился к взрослым условиям жизни, которые на целую эпоху опережают его собственную стадию развития.

Эти требования увеличиваются по мере того, как ребенок взрослеет. От него ожидают усердия в школе, признания окружающих, отличия в какой-либо деятельности. Его незрелый ум рано подвергается вторжению внешнего мира с его многочисленными кризисами.

Его окружают автомобили, магнитофоны, телевизоры, компьютеры, электронные игрушки и мы ожидаем, что со всеми этими стимулами он должен раньше развиваться и становиться понятливым и гениальным. Часто он может проявить поражающее нас понимание взрослой реальности, которая восхищает нас. Но где же младенец или ребенок? И куда подевалось то простодушие, которое было его драгоценным даром?

Мудрая поговорка гласит, что сила дерева в его корнях. Мудрый садовник не будет торопить рост молодого деревца. чтобы дать возможность развиться его корневой системе.

С нашими детьми мы поступаем как раз наоборот.

 Мы побуждаем их расти быстро, при этом отнимаем у них опору и питание, которые бы укрепляли их корни.

 Мы толкаем своих детей вперед, так же как толкаем себя, мало понимая, что это форсирует их рост, но подрывает веру, уверенность и чувство безопасности.

 Ребенок, человек подвергается чрезмерной стимуляции, когда количество и виды впечатлений, поступающих из внешнего мира, превосходят его способность полностью обрабатывать и реагировать на них. В результате он находится в состоянии постоянного возбуждения или зарядки от которой ему не так легко освободиться или расслабиться.

 Он становится сильно озабоченным, и его способность разрядить возбуждение в удовольствие снижается.

 Он начинает чувствовать разочарование, раздражение и беспокойство. Все это заставляет его искать еще больше дополнительной стимуляции. В попытке преодолеть свое неприятное состояние он убегает от самого себя. Создается порочная спираль, которая затягивает его все выше и выше, губительно влияя на его поведение.

 И в итоге он вынужден прибегнуть к лекарствам, наркотикам, алкоголю, чтобы притупить свои чувства и уменьшить боль от разочарований.

Чрезмерная стимуляция разрывает связь человека с его телом, ощущениями, желаниями, свободой выбора, чувствами, восприятием, нарушая внутренние ритмы и гармонию. Его тело не может остановиться, оно находится в постоянном движении. Всю тяжесть этого нарушения можно оценить по неспособности человека посидеть спокойно, ничего не делая, или побыть одному, побыть в себе. Возникает ситуация, когда нужно бежать и бежать куда-то, постоянно что-то делать, и в конце концов это приводит к тому, что не остается времени даже дышать.

Дети гораздо легче перевозбуждаются, чем взрослые, потому что их восприимчивость тоньше, а способность противостоять фрустрации меньше, поэтому ребенок, чрезмерно увлеченный игрушками, будет постоянно требовать новых игрушек. Если ему разрешат смотреть телевизор, то он будет смотреть все время, ребенок не в состоянии затормозить.


Случайные файлы

Файл
26439.rtf
26445.rtf
99319.rtf
79880.rtf
183585.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.