Глобализация как причина изменения трудовых отношений. Профессия психолога в условиях глобализации (129299)

Посмотреть архив целиком

Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации

Министерство образования Российской Федерации

Государственный университет – Высшая Школа Экономики

Факультет психологии






Эссе по психологии труда

на тему

Глобализация как причина изменения

трудовых отношений.

Профессия психолога в условиях глобализации”





Выполнила:

студентка III курса 381 группы

Аткишкина Е.В.

Проверил:

Вечерин А.В.





Москва, 2007


Содержание


Глобализация современного общества

Влияние процессов глобализации на социально-трудовые отношения

Общественные сдвиги и их отражение на профессии психолога

Современное общество и проблема консюмеризма

Роль и задачи психолога в обществе потребления

Список используемых источников


Глобализация современного общества


Глобализация – один из наиболее часто употребляемых терминов современного научного и обыденного языка. Глобализация – это комплексный социальный процесс, имеющий всепроникающий характер и видоизменяющий весь мир. Мы говорим о глобализации, подразумевая изменение общества, стиля жизни людей, интенсификацию всех процессов. Глобализация – это когда английская принцесса и ее египетский бойфренд едут в немецкой машине с датским мотором, которую ведет бельгийский шофер, напившийся шотландского виски, и заруливает в столб французского тоннеля. Автомобиль преследуют итальянские папарацци на японских мотоциклах, а пострадавшую принцессу пытается спасти американский врач при помощи бразильских медикаментов.

Глобализация – это сокращение географических дистанций и подчинение пространства; это трафики наркотиков и терроризм, это ресторан Макдоналдс и телеканал ВВС [1], [11].


Влияние процессов глобализации на социально-трудовые отношения


Глобализация меняет всю систему общественных отношений, и в том числе социально-трудовых как элемента этой системы. Качественно изменяется система интересов и ценностных ориентиров общественного развития, интересов и ценностей в сфере труда. Работники видят друг в друге не враждебно настроенных конкурентов, но мирных партнёров. Рынок труда представляет собой не постоянную гонку за лидером, а систему равнозначных и равноправных элементов [5].

Это, конечно, идеальная модель, потому что изменения не обязательно положительные и полезные. Ведь, к примеру, вовсе не факт, что имеющее место изменение традиционного принципа "начальник-подчинённый" на принцип "руководитель-сотрудник", или даже на "сообщество равноправных партнёров" приведёт к более эффективным трудовым отношениям - работник, привыкший к тоталитарному режиму, просто не воспримет партнёра как авторитета.

Эта проблема актуальна для психологов и сегодня – именно на неё направлены многие тренинги. Мне кажется, она не утратит актуальности и в будущем, особенно учитывая то, какое значение имеют психологически благоприятные отношения в коллективе.

Такие структурные изменения в экономике, как снижение числа занятых в производственных отраслях и соответственное повышение в сфере услуг, привели к другой тенденции - увеличению доли квалифицированных работников [5]. Восприятие этого сдвига вызвало в народе обязательное стремление получить высшее образование; правда, у многих это стремление проявляется в искажённом виде - учебы "ради корочки".

По мнению большинства исследователей, в течение последних 30 лет корпорации придерживались стратегии, когда большинству работникам обеспечивалась система пожизненного найма, а удовлетворённость являлась главным направлением использования человеческих ресурсов [9]. Такая модель описывается как стандартная в учебниках по психологии труда. Это понятно, ведь она действительно гуманистична и предпочтительна. Но в стремительно меняющемся вследствие глобализации обществе эта модель уже давно не актуальна. Отличным и наглядным примером является корпорация Макдоналдс – все аспекты деятельности этой организации направлены исключительно на достижение целей производства и максимизацию прибыли. В этом отношении глобализация – бездушный монстр, который потребляет, сжирает человеческие ресурсы.

Но глобализация поражает своей неоднозначностью - и вот уже монстр предстаёт в качестве мудрого руководителя. Фундаментальной характеристикой труда в меняющемся обществе является то, что люди в общественном производстве сегодня всё больше общаются с людьми, а не взаимодействуют с машинами и механизмами. Это делает каждого человека исключительным и ценным [5].

Новый характер труда связан с уходом в прошлое узкой специализации и узкого профессионализма. Задача всё та же - максимизация прибыли, поэтому выгодный работник становится максимально "гибким": он постоянно повышает квалификацию, обучается и стремится совмещать в себе всё больше функций.

Ещё одним существенным изменением, внесённым глобализацией в трудовые отношения, является рассмотрение знания как источника создания стоимости. То есть раньше стоимость продукта определялась вложенным в неё трудом. Знания позволяют сберечь капитал и инвестиции; более того, они не расходуются в общепринятом смысле. Как следствие - появление на рынке труда работников интеллектуального труда [5], [9].

Наконец, последней, но немаловажной особенностью труда в развивающемся обществе является тенденция к превращению его в творчество. Из способа зарабатывания денег труд для ряда категорий работников стал трансформироваться в форму самовыражения. Человек стал ожидать от профессии именно возможности реализации личностного потенциала, а отсюда – падение интереса к традиционным индустриальным формам труда, воспринимаемыми как стандартные, монотонные, подконтрольные и нетворческие [1], [5].

Все вышеперечисленные изменения социально-трудовых отношений имеют значимые последствия. Глобализационные процессы в обществе оказывают как положительное влияние на определённые профессии и специальности, например, расширяя сферы их деятельности и ставя перед ними новые задачи, так и отрицательное влияние. В начале XX века исчезла профессия фонарщика, к середине века оказался невостребованным труд трубочиста. В 1985 году около 100 тыс. американцев были заняты в производстве виниловых грампластинок, но скольким из них удалось сохранить рабочие места?

А как отразятся технологические, социальные, культурные сдвиги, происходящие в обществе, на профессии психолога? Какие задачи будут ставить перед собой психологи через 2-3 десятилетия?


Общественные сдвиги и их отражение на профессии психолога


Одна из наиболее актуальных проблем современного общества – миграция [4]. Миграции людей по планете, независимо от мотивации, ведёт к изменению восприятия мира – люди осознают его подвижность и изменчивость. С психологической точки зрения важно, что у людей меняется ощущение принадлежности к конкретному месту. Эти особенности должны учитываться психологом, которому следует быть восприимчивым к культурным особенностям людей. Вероятно, деятельность профессионала будет особенно востребована в крупных транснациональных компаниях.

Другая интересная, на мой взгляд, задача, которую общество поставит перед психологией, разработка и корректировка образа жизни человека. По статистике, 7 из 10 смертей в США вызваны хроническими болезнями сердца и диабетом. Обычное для современного общества, вызванное глобализацией и являющееся её следствием поведение – переедание и игнорирование занятий спортом - позволяет говорить о склонности к этим заболеваниям. В этой ситуации психологи должны позиционировать себя не только как целители духа, но и как целители тела.

Современные технологические изменения открывают перед психологами новые возможности [10]. Мобильные и беспроводные системы позволят незамедлительно получать информацию о пациенте; новейшие технические разработки в области виртуальной реальности дают возможность, например, лечить фобии. С другой стороны, технологический прогресс является источником стресса и дополнительных нагрузок на психику человека [4], [8]. Поэтому мне кажется крайне важным для психолога уделение пристального внимания техническим новинкам и вообще технике, используемой повседневно.

Труд становится всё более автоматизированным и, как следствие, мы получаем минимизацию человеческого фактора. Действительно, всё больше профессий типа человек-человек теряют значимость: продавцов заменяют автоматы, дистантное обучение предполагает отсутствие живого учителя. Современные технологии позволяют заменить работника на гораздо более эффективный, надёжный и, что чрезвычайно важно, абсолютно предсказуемый автомат, компьютер.

Имея такой пример, футурологи полагают, что, вероятно, психолог будущего - такой же автомат. Эти смелые предположения основаны не только на слепой вере в создание искусственного интеллекта; они подкрепляются стремительным развитием технологий [10].

Описание психолога-робота выглядит заманчивым и, что важно, реалистичным. Действительно, если в мощный компьютер ввести всю известную информацию о психотерапии и поведении человека, получится опытнейший психолог, способный найти решение проблемы не за несколько сеансов, а за доли секунд!

Более того, такой психолог никогда не упустит деталей Вашего рассказа, он разберётся в достоверности Ваших слов по интонации. Но, вероятно, самым большим достоинством психолога-робота станет полнейшая объективность, непредвзятость его заключений - в силу отсутствия каких-либо чувств и эмоций.


Случайные файлы

Файл
132380.rtf
187033.rtf
73525.rtf
15819.doc
82380.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.