Аналитическая работа по тексту Л.С. Выготского "Проблема возраста" (128940)

Посмотреть архив целиком

Аналитическая работа по тексту Л.С. Выготского «Проблема возраста»


В работах Л.С. Выготского рассматривается проблема сознания в аспекте исторического, а также онтогенетического развития (понимавшегося им как качественное изменение психики) с учетом влияния социальных условий жизни и речевого общения между людьми. В этом, пожалуй, и заключается основная особенность культурно-исторической концепции, которой придерживался Л.С. Выготский. Это можно доказать на примере его текста.

Размышляя о динамике детского развития, Л.С. Выготский выделяет такое понятие как кризис, и пишет: «Внешние условия, разумеется, определяют конкретный характер обнаружения и протекания критических периодов. Несхожие у различных детей, они обуславливают крайне пеструю и многообразную картину вариантов критического возраста» (с.250). Дальше он приводит такие данные: «Установлено, что если кризис (3 лет) в силу каких-либо причин протекает вяло и невыразительно, то это приводит к глубокой задержке в развитии аффективной и волевой сторон личности ребенка в последующем возрасте» (с.253). Словосочетания «внешние условия» и «какие-либо причины» как раз и подразумевают под собой окружающую ребенка обстановку – совокупность взаимоотношений и социальной среды, в которой находится ребенок. Все это влияет на различные типы его развития, в частности кризисы, а значит и на формирование личности ребенка в целом.

В небольшом абзаце своей работы Л.С. Выготский затрагивает вопрос о соотношении знаний об эмбриональном и внеутробном развитии ребенка и в качестве вывода пишет: «Психология изучает не наследственность и не утробное развитие как таковое, а лишь влияние наследственности и утробного развития на процесс его социального развития» (с.255). Из этих слов можно заключить, что наследственность и результат созревания плода в утробе матери – есть база для дальнейшего развития личности ребенка, но оно не определяется только этой базой. Для полноценного формирования сознания ребенка нужна культура, взаимоотношения, деятельность. Нужна социализация ребенка. Возможно, именно потому, что в период внутриутробного развития нет влияния социальной ситуации – одного из главных понятий в работе – Л.С. Выготский не включил в свою схему возрастной периодизации момент эмбрионального формирования, хоть оно и является немаловажным в процессе всего развития ребенка.

Так, пока плод находится в утробе матери, помимо других функциональных систем и органов, у него формируется и развивается на определенном физиологическом уровне нервная система и мозг. После рождения – это база для развития психических процессов и сознания. «Если мы остановимся на сознании ребенка, понимаемом, как его «отношение к среде», и примем сознание, порожденное физическими и социальными изменениями индивида, за интегральное выражение высших и наиболее существенных особенностей в структуре личности, то увидим, что при переходе от одного возраста к другому растут и развиваются не только отдельные его функции или способы деятельности, сколько в первую очередь изменяется общая структура сознания, которая в каждом данном возрасте характеризуется прежде всего определенной системой отношений и зависимостей, имеющихся между отдельными его сторонами, отдельными видами его деятельности» (с.257). Это высказывание еще раз подтверждает, что Л.С. Выготский придерживался культурно-исторической концепции. В развитии сознания он видит не только качественное изменение отдельных его функций или характеристик (например, предметное сознание, развитие речи, интеллект), но и изменение системы отношений ребенка с окружающим миром.

Так, по мере взросления ребенок приобретает новые знания, умения, навыки в определенном виде деятельности. Он как бы становится на уровень выше. Соответственно, на более высоком уровне развития к нему предъявляют более высокие требования, у него появляются новые обязанности, он должен осваивать новые социальные роли. В процессе освоения нового сознание ребенка вновь претерпевает изменения, следовательно, снова меняется система отношений, снова идет развитие.

Л.С. Выготский полно и тщательно, с привлечением особого внимания читателя, выводит то понятие среды, которое является одним из главных в его работе. Он даже перефразирует понятие «социальная среда» в более точное для его концепции – «социальная ситуация развития». Он пишет о ней так: «Она определяет целиком и полностью те формы и тот путь, следуя по которому, ребенок приобретает новые и новые свойства личности, черпая их из социальной действительности, как из основного источника развития, тот путь, по которому социальное становится индивидуальным» (с.258-259). Главный тезис здесь: социальная действительность – основной источник развития. И с этим нельзя поспорить, ведь все, что окружает ребенка с момента его рождения обусловлено и социальными отношениями людей, и отношениями людей к предметам. Сюда входят и общепринятые нормы поведения и морали, и история развития народа или собственной семьи, и уровень жизни – одним словом, вся культура той среды, в которой выпало родиться и жить ребенку. Все это было до его появления, и будет сопровождать его в течение всей жизни. Это и есть тот путь, проходя по которому, ребенок будет усваивать исторически сформировавшиеся формы и способы поведения и деятельности, и они будут уже особенностью его личности.

Л.С. Выготский отмечает также, что «Социальная ситуация развития … определяет строго закономерно весь образ жизни ребенка» (с.259). Сравним, например, ребенка из мегаполиса и глухой африканской деревушки (одного возраста). Различны социальные ситуации развития – различны и образы жизни. Это довольно глобальное сравнение. Однако у большинства детей больших городов образ жизни примерно одинаковый, а различия в их развитие вносят отношения с окружающими людьми.

При рассмотрении такого понятия, как зона ближайшего развития, Л.С. Выготский пишет: «С помощью подражания ребенок всегда может сделать в интеллектуальной области больше, чем то, на что он способен, действуя только самостоятельно» (с.263). И если сегодня при решении задача не может быть решена ребенком без помощи кого-либо, то завтра он может справиться с ней сам, если оказанная ему помощь пойдет на пользу. Следовательно, развитие «пойдет в гору» под влиянием все той же социальной ситуации развития, в конкретном случае – взаимодействия с более опытным человеком.

Закончить работу хотелось бы такой цитатой: « Развитие внутренних индивидуальных свойств личности ребенка имеет ближайшим источником его сотрудничество с другими людьми» (с.265). Под словом «сотрудничество» здесь можно понимать весь спектр человеческих отношений (речевое общение, чувственные отношения, совместная деятельность, протекающие в рамках определенной культуры), которые, возникая в каждый момент жизни ребенка, вносят свою лепту в развитие его как личности.


Случайные файлы

Файл
75045-1.rtf
164395.rtf
152506.doc
102131.rtf
55071.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.