Новые технологии и общество будущего: тенденции и прогнозы (123420)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Экономический факультет

Кафедра общей социологии








ЭССЕ

Новые технологии и общество будущего: тенденции и прогнозы




Студент 5705 группы

Дубровина Анна Владимировна


Преподаватель

Метелкин Д.А.







Новосибирск

2008


Оглавление


Введение

1. Что такое «информационное общество»

2. Основные направления изменений

3. ИКТ и человек

Заключение

Список литературы


Введение


Людей всегда интересовало будущее и это закономерно, ибо каждому из нас хочется знать: что нас ждет впереди, через годы и десятилетия, как в завтрашнем дне будем жить мы, наши дети, внуки и правнуки, сохранит ли человечество свои громадные социальные, культурные и научно-технические завоевания, будет ли эта жизнь прекрасной и мирной, с какими новыми проблемами и заботами встретятся они?

В древности люди прибегали к услугам медиумов и предсказателей, шаманов, магов. Позже прогнозами стали заниматься утописты ("Утопия" Т. Мора, "Город Солнца Т. Кампанеллы" и т.п.), а затем и футуристы, которые в XIX и XX веках предложили множество проектов перестройки общества.

После Второй Мировой войны появилась специальная дисциплина, занимающаяся прогнозами будущего – футурология. Футурологи экстраполируют сегодняшние технологические, экономические и социальные тенденции и пытаются предсказать будущие тенденции. Смысл изучения будущего в том, чтобы от пассивного и фаталистического его принятия перейти к активному и уверенному участию в построении предпочтительного будущего. Футурология также включает в себя нормативную часть — рассуждения о том, как "должно быть". В конце 1960-х в мире сформировалась критическая масса футурологов и начался международный диалог о долгосрочных целях человечества. В 1972 году внимание общественности привлёк отчёт Римского клуба "Пределы роста", предупреждающий о последствиях роста населения, увеличения использования ресурсов и экономического роста. Были созданы международные организации футурологов — Всемирная федерация изучения будущего (World Futures Studies Federation) и Всемирное общество будущего (World Future Society).

Однако, расширяя сферу своего применения, футурологи перестали уделять достаточное внимание прогнозам развития технологий. В этой области эстафету у футурологии перехватил метод под названием "технологическое предвидение". Этот метод был впервые использован в Японии в 1971 году. Через год похожий проект ("Комплексная программа научно-технического прогресса") был начат в Советском Союзе. Сегодня технологическое предвидение используется во множестве стран, как развитых, так и развивающихся.

Ни для кого не секрет, что в наши дни огромное значение имеют технологии, которые названы информационно-коммуникативными. На основе данных об их развитии и строятся современные прогнозы "общества будущего", "информационного общества".

Последний японский прогноз, выполненный в 2000 году, в частности прогнозирует:

  1. Разработка технологии, способной предсказывать крупные землетрясения (от 7 баллов) за несколько дней — 2024.

  2. Значительные результаты в области переработки отходов, ведущие к возникновению коммерческих служб, позволяющих снизить количество выбрасываемых отходов до 1/10 от текущего уровня — 2015.

  3. Практическое использование технологий безопасной переработки радиоактивных отходов — 2021

  4. Идентификация и классификация генов, ведущих к диабетам, повышенному кровяному давлению и артериосклерозу — 2013

  5. Широкое применение высоконадёжных сетевых технологий, позволяющих защищать безопасность и секретность сетевых пользователей — 2010.

  6. Разработка методов определения функций белков по генетической последовательности, кодирующей их — 2009.

  7. Практическое применение эффективных методов предотвращения метастаз рака — 2017.

  8. Создание условий, в которых возможно безлимитное использование высокоскоростных Интернет-соединений (150Mbps) по цене не более 2000 иен/мес (ок. 20$/мес) — 2009.

  9. Создание метода для анализа безопасности подземного хранения высокорадиоактивных отходов — 2016.

  10. Практическое использование технологий массового производства микрочипов по технологии 10нм — 2015.



1. Что такое "информационное общество"


Япония была первой страной, принявшей концепцию "глобального информационного общества", движущей силой которого выступает информация. Теперь аналитики все больше и больше начинают говорить об информации как о главном отличительном признаке современного мира. Существует множество определений этого понятия, ученые дают самые противоположные оценки последствий "информационной эры", тем не менее, соглашаются они в одном: информация есть нечто особенное.

Несмотря на повсеместное употребление и распространенность термина "информационное общество", до сих пор нет однозначного определения данного понятия. Одни исследователи предлагают использовать компьютерные технологии в качестве определяющих черт нового общества, однако этот поход имеет существенный недостаток: большинство авторов не могут предоставить конкретных эмпирических данных – например, сколько ИКТ нужно, чтобы признать общество информационным.

Другой подход использует экономический критерий. В соответствии с ним предполагается учет роста экономической ценности информационной деятельности. Такие показатели как увеличение доли информационного бизнеса в валовом национальном продукте, преобладание информационной активности над деятельностью в сельском хозяйстве и т.п., говорят об информационном обществе.

В соответствии с подходом, разработанным Д. Беллом, рассматривается структура занятости населения и модели наблюдаемых изменений. Предполагается, что мы вступаем в информационное общество, когда большинство занятых работает в информационной сфере.

Некоторые концепции информационного общества, хотя и опираются на экономику и социологию, основываются на географическом принципе. Главный акцент делается на информационные сети, которые связывают различные места, а потому могут оказать глубокое воздействие на организацию времени и пространства. В последние годы эта концепция приобрела особую популярность, так как информационные сети стали играть значительную роль в социальной организации.

Еще одна концепция использует культурный критерий. Современная культура явно более информативна, чем любая предшествующая. Мы существуем в медиа насыщенной среде, что означает: жизнь существенно символизируется, она проходит в процессах обмена и получения - или попытках обмена и отказа от получения - сообщений о нас самих и о других. Признание взрывного роста смыслов заставляет многих авторов говорить о том, что мы вошли в информационное общество.

Таким образом, каждый из описанных выше подходов имеет свои сильные и слабые стороны, вот почему невозможно сказать, какой из них самый лучший. Как и у любого сложного и многогранного понятия, у термина "информационное общество" существует множество определений.


2. Основные направления изменений


Принципиальное снижение издержек распространения информации и межличностной коммуникации, связанное в настоящее время с развитием технологии Интернета является одним из основных факторов, определяющих происходящие и прогнозируемые изменения в социальных, экономических и политических структурах общества.

Ожидаемые изменения политической системы связываются с развитием новых средств электронной коммуникации и повышением среднего уровня образования. В связи со стремительным распространением Интернет появляется возможность оперативного доступа неограниченного количества людей к текстам законопроектов, еще на стадии их предварительной разработки, а также максимальному объему аналитической информации несекретного характера. Кроме того, у избирателей, вне зависимости от уровня доходов принципиально расширяются возможности организованно, точнее "самоорганизованно" лоббировать, отстаивать свои интересы и на региональном, и на государственном уровнях. В результате создаются предпосылки постепенного уменьшения остро ощущаемого неравенства политических возможной граждан формально демократических государств.

Снижение издержек коммуникации отразится и на частном секторе экономики. Изобретения, которые сокращают издержки на преодоление пространства и позволяют сблизить факторы производства (средства связи, транспорт) создают тенденцию к увеличению масштабов фирмы. Подтверждением этого вывода служит стремительное развитие транснациональных корпораций, наблюдаемый рост объемов перешагнувших национальные границы сделок по слиянию-поглощению фирм.

Резкое снижение издержек коммуникации позволяет говорить о новом этапе в развитии международных экономических связей. С наблюдаемым стремительным распространениес удаленной занятости (работы через Интернет через домашний компьютер в "виртуальном офисе фирмы"), мобильность рабочей силы принципиально возрастает. С одной стороны это будет стимулировать выравнивание заработной платы в различных государствах, с другой - "транснационализации" средних и даже мелких фирм.

Перспективы глобализации рынка квалифицированной рабочей силы, наряду с развитием системы электронного образования позволяют говорить о возможности резкого перелома в динамике развития наиболее отсталых стран мира. Сверхбыстрое развитие компьютерной и информационной техники, наряду с ее удешевлением, в перспективе создают предпосылки для включения развивающихся стран в общемировое постиндустриальное экономическое пространство.


Случайные файлы

Файл
7777-1.rtf
144804.rtf
referat.doc
17048.rtf
89973.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.