Утверждены

Постановлением

Госгортехнадзора России

от 12 января 1995 г. N 3


Срок введения в действие -

1 октября 1996 года


ПРАВИЛА

УСТРОЙСТВА ЗАРЯДНОГО, ДОСТАВОЧНОГО И СМЕСИТЕЛЬНОГО

ОБОРУДОВАНИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ МЕХАНИЗАЦИИ

ВЗРЫВНЫХ РАБОТ


ПБ-13-84-95


Разработаны и внесены Управлением по надзору в горнорудной промышленности


Редакционная коллегия: М.П. Васильчук (председатель), Л.К. Антоненко, А.М. Галкин, М.И. Граур, А.Е. Евтушенко, Г.И. Ермаков, А.М. Ильин (зам. председателя), Б.А. Красных, В.А. Пшеченко, А.И. Субботин, В.Е. Таюрский, М.И. Феодоритов, А.Г. Фридман.

Ответственные составители: В.И. Белов, М.П. Васильчук, М.И. Граур, А.М. Ильин, П.П. Марков, В.Е. Таюрский, А.Г. Фридман, В.И. Дремов.


Изложены правила конструктивного исполнения машин и устройств, предназначенных для доставки взрывчатых веществ и (или) их компонентов к местам ведения взрывных работ и работ со взрывчатыми материалами; растаривания, измельчения, смешивания, перегрузки в другие средства механизации взрывных работ и размещения таких веществ (компонентов) в зарядных полостях.

Требования Правил распространяются на оборудование, используемое при подготовке ВВ к заряжанию вне стационарных пунктов их изготовления, в т.ч. непосредственно перед заряжанием, а также для заряжания шпуров и скважин на земной поверхности и в подземных выработках, за исключением шахт (рудников), опасных по газу или пыли. Выполнение требований Правил обязательно для министерств, ведомств, предприятий и организаций, связанных с разработкой, испытанием, эксплуатацией и ремонтом средств механизации взрывных работ.

Правила разработаны Научно - техническим центром "Промышленная безопасность" Госгортехнадзора России с участием заинтересованных министерств, ведомств, предприятий и организаций с учетом накопленного опыта, на основе требований, подготовленных ранее МакНИИ и ВостНИИ. Предназначены для специалистов, осуществляющих разработку, испытания, эксплуатацию и ремонт оборудования, используемого для изготовления ВВ, заряжания ими шпуров, скважин и минных камер, а также для доставки ВВ к местам работ на предприятиях и в организациях, подконтрольных органам Госгортехнадзора.

При изложении требований Правил использована терминология, принятая в ГОСТ Р 15.109-93, Единых правилах безопасности при взрывных работах и Правилах устройства и безопасной эксплуатации стационарных пунктов изготовления гранулированных и водосодержащих взрывчатых веществ и пунктов подготовки взрывчатых веществ заводского производства на предприятиях, ведущих взрывные работы (Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных пунктов...").

С вводом настоящих Правил на территории Российской Федерации прекращается действие Временных требований безопасности к заряжающим устройствам (1967 г.).


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящие Правила распространяются на зарядное и смесительное оборудование, а также машины и устройства, используемые для доставки взрывчатых веществ и (или) их компонентов (далее по тексту в общем случае - ВВ) к местам ведения взрывных работ и работ со взрывчатыми материалами (ВМ), растаривания, измельчения, перегрузки ВВ в другие средства механизации. Они распространяются на оборудование, используемое для подготовки ВВ к заряжанию вне стационарных пунктов, их изготовления непосредственно перед заряжанием и для заряжания шпуров, скважин и минных камер на открытых и подземных горных работах, за исключением шахт (рудников), опасных по газу или пыли. (Перечисленное оборудование, машины и устройства далее по тексту именуются "оборудование").

1.2. Правила распространяются на все вновь разрабатываемое оборудование. В случае противоречий между настоящими Правилами и иными нормативными документами имеют силу положения настоящих Правил.

1.3. Все вновь разработанное и модернизированное оборудование подлежит экспертизе на соответствие настоящим Правилам и другим нормативным документам в специализированных организациях по безопасности работ, имеющих лицензии Госгортехнадзора России. Порядок проведения экспертизы, а также испытаний и допуска оборудования к применению определен ГОСТ Р 15.109-93 "Система разработки и постановки продукции на производство. Материалы взрывчатые промышленные", Едиными правилами безопасности при взрывных работах, настоящими Правилами и может уточняться Госгортехнадзором России.

1.4. Отдельные изменения конструкции оборудования, допущенного к применению в установлением порядке, разрешаются только при согласовании с разработчиком и организацией - экспертом по безопасности работ и лишь в случаях, не приводящих к повышению опасности их эксплуатации, изменению наименования, назначения, условий применения.

1.5. Взрывчатые вещества, предусматриваемые к изготовлению, транспортированию и заряжанию, должны быть допущены к применению в порядке, установленном Госгортехнадзором России. Их изготовление должно проводиться по регламентам технологического процесса, учитывающим конкретные условия производства ВВ, и при наличии соответствующего директивного технологического процесса, отвечающих требованиям, предъявляемым к этим документам Правилами устройства и безопасной эксплуатации стационарных пунктов изготовления гранулированных и водосодержащих взрывчатых веществ и пунктов подготовки взрывчатых веществ заводского производства на предприятиях, ведущих взрывные работы, утвержденными Госгортехнадзором СССР 21.09.88.

1.6. Нормативно - техническая документация на оборудование должна предусматривать всесторонние и исчерпывающие правила и нормы безопасности на всех стадиях его жизненного цикла. При этом оборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003 "Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности".


2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ


2.1. Оборудование должно разрабатываться и проектироваться с учетом физико - химических и взрывчатых свойств, намечаемых к использованию взрывчатых веществ: чувствительности к удару и трению, воздействию положительных и отрицательных температур, химической активности и способности образования новых продуктов, электризуемости, склонности к пылению, слеживаемости, расслаиваемости, пригодности к пневмотранспортированию или перекачиванию по трубам и иных свойств, прямо или косвенно влияющих на безопасность функционирования системы "ВВ-оборудование".

2.2. Конструкция оборудования должна обеспечивать безопасность персонала, а также технические характеристики и режимы работы, соответствующие требованиям нормативно - технической документации на намечаемые к использованию взрывчатые вещества, в том числе:

- возможность свободного доступа для осмотра и очистки узлов, где ВВ подвергается механическим воздействиям, а также к местам, где возможно накопление остатков ВВ, смазки и иных продуктов;

- ограничение механических нагрузок на ВВ до безопасных пределов;

- защиту рукавов, заземляющих проводников трубопроводов, тяг, электропроводки от истирания при эксплуатации;

- соблюдение параметров заданного теплового режима, в т.ч. исключение перегревов в узлах и деталях, контактирующих с ВВ, и, в необходимых случаях, контроль за температурой;

- дозировку компонентов ВВ;

- установленное пылеподавление;

- блокировку от опасного нарушения последовательности операций;

- дистанционное управление опасными операциями;

- достоверный и своевременный контроль осуществляемых технологических процессов;

- надежную световую и (или) звуковую сигнализацию о возникновении или приближении опасных (аварийных) режимов.

2.3. Узлы и детали оборудования, контактирующие с ВВ, должны быть выполнены из материалов, не вступающих в химическую реакцию с компонентами взрывчатых веществ, не корродирующих при контакте с аммиачной селитрой и ее растворами, а также не дающих искр при соударениях, нагрузках трения и сдвига. При этом нагруженные детали, работающие в режиме трения, необходимо изготовлять из хромоникелевой стали. Ненагруженные детали могут быть изготовлены из алюминия или его сплавов с содержанием магния не более 1%.

Для изготовления отдельных деталей могут применяться жаростойкие электропроводящие пластмассы достаточной прочности.

Детали изделий, контактирующих с ВВ, не должны изготавливаться из меди, цинка, кадмия, свинца или их сплавов. Это требование распространяется и на материалы покрытия.

2.4. Узлы с трущимися и соударяющимися деталями, не имеющими прямого контакта со взрывчатыми веществами, но выполненные из материалов, дающих искры, должны быть надежно изолированы от ВВ или покрыты пластиком, либо герметично закрыты кожухом, изготовленным из материалов, не дающих искр.

2.5. Во всех узлах и деталях, где взрывчатое вещество может подвергаться нагрузкам трения, нормальное давление между трущимися поверхностями, независимо от материала, из которого они изготовлены, не должны превышать 4 МПа (40 кгс/кв. см).

2.6. Узлы и детали, безопасность применения которых не связана с особенностями свойств ВВ и не оговорена настоящими Правилами, должны выполняться в соответствии с требованиями общих правил и стандартов.

2.7. Во всех случаях, если это не определяется специально регламентированными условиями эксплуатации узлов, конструкция оборудования должна исключать попадание взрывчатых веществ в зазоры между трущимися и соударяющимися деталями. Последнее может быть достигнуто применением соответствующих уплотнений, выносных подшипников, отбойных витков на шнеках и тому подобных решений.

2.8. В трактах прохождения ВВ не должно быть крепежных деталей (болтов, шпилек, шпонок, пальцев, шплинтов).

2.9. В резьбовых соединениях вне тракта прохождения взрывчатых веществ необходимо предусматривать шплинтовку или иной способ фиксирования крепежных деталей.

2.10. Тракты прохождения ВВ и их компонентов не должны иметь углублений и карманов (мертвых зон), где возможно скопление продуктов.

2.11. Конструкция узлов оборудования должна исключать возможность попадания смазочных материалов во взрывчатые вещества.


Случайные файлы

Файл
18922.rtf
~1.DOC
74371-1.rtf
kursovik sdelki.doc
25188.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.