Проблема развития преступности среди молодежи г. Губкина Белгоросдкой области (118101)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Белгородского государственного университета им. В.Г.Шухова

Губкинский филиал






Отчет

по дисциплине: "Политология"

на тему:

"Проблема развития преступности среди молодежи в

г. Губкине и Губкинском районе"






Выполнили: группа БЖ-31

Захаров М. А.

Бреев Ю.И.

Степанов П.В.

Асеева Л.А.


Проверил: кандидат исторических наук

Ковалев Владимир Иванович




Губкин, 2008


Введение


Актуальность темы. В настоящее время остро стоит вопрос о состоянии

преступности среди молодежи. В данной работе выделены факторы, которые в той или иной степени влияют на развитие преступности, как в России, так и применительно к городу Губкину и Губкинскому району. Более глубокое изучение этих факторов даст возможность понять специфику совершаемых преступлений, и их закономерности.

Цель и задачи. Целью работы является изучение проблемы преступности среди молодежи в г. Губкине и динамики ее развития. Это определило постановку следующих задач:

определение понятия преступности, предпосылки ее проявления и причины её возникновения;

рассмотрение наиболее эффективных методов профилактик преступности;

анализ криминальной обстановки в городе Губкине на основании социологического опроса и результатов работы ОВД г. Губкина и Губкинского района Белгородской области за I-квартал 2008 г.


1. Понятие преступности, предпосылки ее проявления и причины её возникновения


Преступность — явление отклоняющегося поведения, представляющее высокую опасность для окружающих нарушителя людей и потому преследуемое по закону. В современном обществе преступлением признается сознательно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным кодексом под угрозой наказания. Преступность считается самым опасным видом "социальной патологии" — отклоняющегося от общепринятой нормы, девиантного поведения.

При совершении каждого преступления вначале возникает мотивация, затем преступление планируется и исполняется. Поэтому в качестве основных системообразующих элементов преступления выступают, во-первых, свойства личности потенциального преступника, во-вторых, внешняя среда, то есть социальные условия жизни.

К преступлению относится мошенничество, хищение, изготовление фальшивых документов, взятки, промышленный шпионаж, вандализм, воровство, автокражи, поджоги, проституция, азартные игры и другие разновидности противоправных действий.

Совершенное преступление с разной степенью вероятности порождает один из двух результатов (или их комбинацию). Удачное для преступника нарушение закона повышает его благосостояние, но раскрытие преступления ведет к наказанию нарушителя. Вероятность и величина выгод и потерь от преступления путем обратной связи тоже определяют поведение потенциальных и реальных преступников.

Районы, города, где чаще других происходят преступления называют криминогенными, а категории населения, которые более других склонны совершать девиантные и делинквентные поступки, - группам риска. К ним относится, в частности молодежь. Источником такой склонности служит расхождение между степенью биологической и социальной зрелости.

В любом обществе существует потенциально опасная группа людей, которая подвержена к реализации преступлений. Криминогенность рассматривается в качестве социального явления, которое реализуется через поведение людей.

Анализ поведения людей играет важную роль в выявлении потенциальных преступников и предупреждения противоправных действий, совершаемых ими.

Численность таких людей (которая в разных обществах различна) зависит от социального состава населения. Его структура определяет некую абстрактную возможность противоправных действий тех или иных социальных групп.

Например, вероятность преступности среди бес­призорников и бомжей больше, чем среди детей из обеспеченных семей и среди людей, живущих в благоустроенных квартирах. Наличие в составе населения тех или иных "групп риска" и численность таких групп позволяют говорить о "криминогенном потенциале" общества.

Есть основание считать, что криминогенный потенциал нынешнего российского об­щества весьма высок. Основанием для такой оценки являются особенности нынешней социальной структуры этого общества, а именно:

1) большая доля населения, относимого к категории "бедных";

2) значительная доля безработных и фиктивно занятых;

3) наличие "социального дна" из числа нищих, бомжей, беспризорных детей и под­ростков, вышедших из тюрем.

Все эти категории в той или иной мере представлены в любом обществе. Но в нынешней России таких людей неизмеримо больше, и количество их растет ежедневно.

Криминогенную роль играет и "социальное дно". Эта категория включает самые разные социальные слои, от беспризорных детей и подростков до бомжей и нищих. Какой-либо официальной статистики численности этой категории нет; есть лишь косвенные данные по отдельным составляющим. По-видимому, растет преступность за счет бомжей, нищих и других групп "социального дна", точных данных об этом нет.

Криминальный бизнес возникает, существует и развивается при наличии ряда условий:

спрос на нелегальные товары (наркотики и услуги (сексуальные и др.);

рынок труда, безработица, незанятость подростков и молодежи;

недостатки налоговой, таможенной, экономической политики государства, а также коррупция, препятствующие нормальному развитию легальной экономик

Преступность, и ее виды существенно зависят от социально-экономических, политических, демографических факторов.

Преступность, как и другие социальные феномены, есть порождение общества, социальных отношений, условий бытия и существенно зависит от них.

Теории причин преступности.

Причины преступности анализируются представителями многих наук — юристами, социологами, психологами, экономистами и даже биологами. Однако ни одна из существующих теорий не дает исчерпывающего объяснения всем видам преступлений.

Биологические теории – некоторые люди рождаются с преступными наклонностями.

Психологические теории – у небольшой части людей развивается "аморальная", или психопатическая личность.

Социологические теории - подчеркивание взаимосвязи конформности и отклонений в различных социальных контекстах.


2. Профилактика преступности


Существует любопытная особенность, которая говорит о том, что статистические описания для законопослушных граждан и для преступников не совсем одинаковы. Становление человека как личность происходит на протяжении всей его жизни, но основа поведения, характера закладывается именно в подростковом возрасте. Сдвиг в статистическом поведении происходит один раз - в тот момент, когда человек первый раз в своей жизни пересекает границу дозволенного. Лица, получившие уголовное наказание за преступления в подростковом возрасте и в дальнейшем совершают рецидивные преступления, с момента совершения первого в жизни правонарушения вероятность совершения новых систематических правонарушений стремительно возрастает. Значит, для снижения числа правонарушений большое значение имеет воспитание, имеющее целью не допустить совершения человеком первого в его жизни преступления. Исходя из этого, можно сделать следующие выводы о том, что наказания подростков за различные антиправомерные поступки являются неотъемлемой частью хорошего и качественного воспитания для него самого, а также главной составляющей, в значительно меньшей степени снижающей вероятность дальнейшей деградации отдельной личности.

Что касается детской преступности можно сказать, что дети не "самопроизвольно" реализуют встречающиеся им на пути шансы совершить правонарушение - на принимаемое решение оказывают сильное влияние их взаимоотношения друг с другом и сильное давление со стороны сверстников.

Результаты анализа показывают, что нормальные люди и закоренелые преступники живут в двух различных мирах, даже статистическое описание которых разительно контрастирует друг с другом. А, следовательно, для профилактики появления новых преступников главное - даже не борьба с "главарями мафии". Главное - не допустить первый шаг за черту дозволенного даже в мелочах. Поведение, единожды став девиантным, стремится максимально дистанцироваться от общепринятых в социуме правил.


3. Состояние преступности среди молодежи в городе Губкин и Губкинском районе


Губкинский район расположен на севере Белгородской области, на востоке он граничит со Старооскольским районом, на юге – с Чернянским и Корочанским районом, на северо-востоке – с Прохоровским районом.

Территория - 526,7 кв.м.

Город – 34.5 кв.м

Район – 1492 кв.м

Плотность населения:

город – 2501 чел. на 1 кв.м

район – 22 чел. на 1 кв. м

Район имеет 18 сельских округов, 101 сельский населенный пункт.

Центром является г. Губкин, в нем проживает 86,3 тыс. чел.:

из них: детей - 24686, взрослых – 46110, пенсионеров – 15810

По Губкинскому району зарегистрировано 32.8 тыс.чел.:

из них: детей – 8474, взрослых – 14341, пенсионеров – 9985

При изучении материалов 2007 г. и сведений 2008 г., а также на основе проведенного социологического опроса о состоянии преступности, в котором приняли участие 112 человек среди учащейся (см. табл.1), студенческой (см. табл. 2), рабочей молодежи (см. табл.3), а также нигде не учащейся и не работающей молодежи (см. табл. 4) в городе Губкине и Губкинском районе на основе анализа общей статистики (см. табл. 5) были сделаны следующие выводы о том, что, наиболее распространенными в городе Губкине являются преступления, совершенные лицами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, основную массу которых составляют безработные и нигде не учащиеся граждане. Все преступления в основном происходят в период с 18 до 24 часов. Большинство преступлений, в основном грабежи совершают лица в возрасте 18-24 лет, кражи из дома в возрасте 30-45 лет, среди подростков преступления совершают лица 16-18 лет (см. табл. 5). Анализ времени совершения краж показывает что, кражи совершаются в основном в ночное время. Достигнуты определенные результаты в работе по раскрытию преступлений связанных с хищениями цветных металлов. В отношении ряда лиц возбуждены уголовные дела, проводимые оперативно-профилактические мероприятия на территории обслуживания ОВД г. Губкина и Губкинского района позволили снизить рост такого вида преступлений и повысить их раскрываемость. Приемные пункты, осуществляющие заготовку металлолома, не имеющие лицензии на данный вид деятельности закрыты, приняты меры к привлечению к ответственности лиц нелегально занимающихся заготовкой лома цветных и черных металлов.


Случайные файлы

Файл
143485.rtf
55516.rtf
7516-1.rtf
2.82 (2).doc
73269.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.