Корейский конфликт и его влияние на Россию (97055)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт Массовых Коммуникаций











Эссе

Корейский конфликт и его влияние на Россию



Выполнила:

студентка группы 336-СО

Зигарева Мария






Владивосток

2010





История вопроса


Истоки нынешней напряженности на Корейском полуострове были заложены в 1945 году, когда завершилась Вторая мировая война.

Вплоть до 1945 года Корея являлась колонией Японии, ее генерал-губернаторством. Разгром войсками Красной Армии Квантунской армии Японии привел к освобождению Северной Кореи в августе 1945 года. По соглашению между союзниками по антигитлеровской коалиции в Корее были определены 2 временные зоны для приема капитуляции японской армии: советская - к северу от 38-й параллели и американская - югу от нее.

В мае 1948 года в Южной Корее проведены парламентские выборы и 15 августа 1948 года провозглашена Республика Корея.

В ответ на Севере проведены выборы в Верховное народное собрание Кореи и 9 сентября 1948 года провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР). Военно-политические противоречия между государствами с различным социально-политическим строем привели в

Конфликт начался 25 июня 1950 года. В боевых действиях на стороне Республики Кореи принимали участие контингенты ВС США и 15 других стран, действовавших под флагом многонациональных сил ООН, на стороне КНДР - контингенты ВС Китая и СССР. К весне 1953 года стало очевидно, что цена победы для любой из сторон будет слишком высока. 27 июля 1953 года в Пханмунджоме было заключено Соглашение о прекращении огня. По Соглашению о перемирии Северную и Южную Корею разделяет военно-демаркационная линия, по обе стороны которой проходит демилитаризованная зона общей шириной 4 километра.

Корейский полуостров формально до сих пор находится в состоянии войны, поскольку Корейская война закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора. Его подписали командующие войсками КНДР и Китая с одной стороны, и США под флагом ООН - с другой.

Характерной особенностью развития политического диалога, отношений Севера и Юга остается их нестабильность, подверженность подъемам и резким спадам. При этом межкорейское экономическое сотрудничество в последние годы развивалось достаточно устойчиво.

Отношения двух корейских государств вновь испортились после прихода к власти в 2008 году президента Южной Кореи Ли Мен Бака, отказавшегося сотрудничать с КНДР, пока не решена ядерная проблема. Пхеньян обладает ядерным оружием и не собирается от него отказываться, пока ощущает угрозу со стороны США.

Приграничные инциденты между двумя Кореями возникают постоянно.

В 2010 году КНДР и Южная Корея уже дважды - в январе и августе - обменялись артиллерийскими залпами в районе северной разграничительной линии в Желтом море, которая является предметом пограничного спора между Сеулом и Пхеньяном.

Южнокорейские военные заявляли о серьезной провокации со стороны КНДР и потребовали прекратить все действия подобного характера.

В конце октября 2010 года военнослужащие КНДР и Республики Корея обменялись выстрелами из автоматических винтовок в демилитаризованной зоне (ДМЗ). В связи с ситуацией в ДМЗ была повышена боеготовность южнокорейских войск.

Межкорейские отношения также значительно осложнил инцидент с корветом "Чхонан". Судно затонуло 26 марта 2010 года в Желтом море в районе контролируемого Сеулом острова Пэннендо (Baengnyeong) недалеко от границы с КНДР в результате сильного взрыва, причина которого не установлена. Прежде чем затонуть, корабль, осуществлявший плановое патрулирование района, раскололся надвое. На борту находились 104 человека, погибли 46 моряков.

В Сеуле в уничтожении корабля обвинили Пхеньян, хотя КНДР считает результаты расследования фальсификацией.

23 ноября 2010 года произошел очередной вооруженный инцидент. Северная Корея обстреляла остров Ёнпхендо в районе демилитаризованной зоны в ответ на южнокорейские военные учения. Южная Корея открыла ответный артиллерийский огонь. В район инцидента вылетели истребители F-16 ВВС Южной Кореи, передал Рейтер.


Участие России в обострении корейского конфликта


В свете последних событий глава МИДа Сергей Лавров не исключил, что очередное обострение отношений приведет к полномасштабной войне, при этом заявив, что необходимо не допустить обострения ситуации на Корейском полуострове.. Ситуацию на Корейском полуострове также обсудили в Госдуме. Депутаты выразили мнение, что для разрешения конфликта необходимо привлекать Совет Безопасности ООН.

Для наблюдателей здесь очевидно, что Москва заняла нейтральную позицию, возможно, в ожидании информации или, чтобы не принять политическую позицию, которая бы не соответствовала позиции других стран - и, таким образом, избежать трений в отношениях с другими странами. А может быть, и для того чтобы посовещаться со странами шестисторонней комиссии.

Москва всегда подчеркивала важность дипломатического диалога в отношениях с Северной Кореей. И хотя отношения Москвы с Пхеньяном и не были партнерскими, мы не можем сказать, что они были плохими.

Возвращаясь к сегодняшним событиям, Россия призывает не допустить обострения военной ситуации на Корейском полуострове, который граничит с восточной Россией. И Москва не хочет войны у своих границ.

В данный момент Москва подчеркивает необходимость дипломатического диалога. И, конечно, проводит максимальную координацию с остальными странами шестисторонней комиссии. Россия попытается сделать все, чтобы не допустить военной эскалации у своих восточных границ.


Влияние конфликта на Россию


Полномасштабный военный конфликт на Корейском полуострове может затронуть Россию. Такое мнение в высказал заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Александр Воронцов. Он прокомментировал последний вооруженный конфликт в районе острова Тэ-Енпхендо.

«С этим инцидентом нужно еще разобраться, так же как и в случае с судном «Чхонан», — каждая сторона обвиняет другую. Насколько достоверны выводы расследования, нужно еще разбираться», — сказал он.

Эксперт отметил, что, в случае перерастания боевых столкновений в полномасштабный военный конфликт «Россию это неизбежно коснется». «Это угроза и гуманитарной, и экологической катастрофы, поток беженцев. На юге Корейского полуострова 20 ядерных объектов, которые могут быть разрушены обычными вооружениями», — пояснил Александр Воронцов.

Вместе с тем, по его словам, в отличие от советско-северокорейского договора, заключенного в 1961 году, российско-северокорейское соглашение «О добрососедстве, дружбе и сотрудничестве» вообще «не имеет военной составляющей», даже «в случае неспровоцированной агрессии в отношении этой страны».

Теоретически Китай в этой ситуации «может поддержать Пхеньян, он не отказывался от договора о поддержке КНДР, в том числе и военной», подчеркивает эксперт. Правда, официальный Пекин, так же как и Москва, явно не заинтересован в начале войны на Корейском полуострове, потому что, как полагает Александр Воронцов, «тот же поток беженцев и гуманитарная катастрофа густонаселенному Китаю не нужны». Так что соседи Северной Кореи, в том числе и Россия, наверняка будут «использовать все возможности, чтобы остановить конфликт, свести его в переговорное русло», уверен эксперт.


Желательный исход сложившейся ситуации


Политические реалии таковы, что Россия должна иметь сегодня дела с двумя независимыми, признанными мировым сообществом государствами, являющимися членами ООН. Хотя сами эти государства стремятся к объединению, мы должны исходить из реальной политики, строя политические отношения с одной из них с учетом существования другой половины разделенной нации. Фактически, несмотря на уходящие в отдаленное прошлое отношения с Кореей, Россия должна заново строить отношения с корейской нацией. Неконтролируемый взрыв корейского конфликта не является невозможным, и задача российской политики, очевидно — недопущение такого «взрывного» сценария, разъяснение того, что предпочтительней было бы постепенное сближение государственных механизмов. Для начала, возможно, в форме конфедерации на пути к единому государству, если того захочет население Севера и Юга. Такой исход, однако, не предрешен — в мире немало примеров этнически близких государств, благоденствующих в тесном контакте, но без объединения. В любом случае желательно, чтобы корейское государство было нейтральным, мирным, не имело иностранного военного присутствия на своей территории.

С концептуальной точки зрения для России наиболее желательным было бы национальное примирение и мирное сосуществование двух корейских государств на пути к объединению Кореи на протяжении длительного исторического периода. Появление в перспективе единой Кореи, стремящейся поддерживать с Россией отношения дружбы, добрососедства и сотрудничества, в принципе не противоречит глубинным российским интересам (в особенности по сравнению с другими сопредельными государствами). Вместе с тем в обозримой перспективе объединение Кореи маловероятно.

Список литературы:


  1. Статья «Эксперт: Военный конфликт на Корейском полуострове может затронуть Россию» - информационное агентство Росбалт, МОСКВА, 23 ноября 2010;


Случайные файлы

Файл
29563.rtf
185135.doc
CBRR5044.DOC
163782.rtf
105179.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.