Мирный процесс на Ближнем Востоке в 90-х гг. (96905)

Посмотреть архив целиком














Эссе

на тему: «Мирный процесс на Ближнем Востоке в 90-х годах XX века как попытка урегулирования затяжного конфликта»


Студентки III курса

факультета гуманитарного

специальности «страноведение»

Золотиной Дарьи.



На протяжении десятилетий на Ближнем и Среднем Востоке сохраняются опасные очаги кризисов и конфликтов. Пять войн между Израилем и арабскими странами, ирано-иракская война, война в Афганистане и война в Персидском заливе, прямые вооруженные интервенции и непрекращающееся вмешательство извне, обострение отношений между отдельными арабскими странами, гражданские войны и кровавые внутренние междоусобицы - все это делает регион одной из самых "горячих" точек на нашей планете.

К концу 80-х годов XX в, во многом благодаря последовательным усилиям Советского Союза и США, были созданы необходимые предпосылки для начала арабо-израильского мирного процесса и всеобъемлющего ближневосточного урегулирования. Существенным катализатором политико-дипломатического поиска на этом пути послужил кризис в Персидском заливе, придвинувший Израиль и арабские государства к порогу новой войны и обостривший до крайности отношения между самими арабскими странами. Возросла заинтересованность в ближневосточном урегулировании со стороны Турции, вышедшей на позиции одного из ведущих государств в регионе. Активизировались контакты по ближневосточной проблеме между СССР и США, носившие регулярный характер с 1986 г. Началось весьма интенсивное развитие контактов между СССР и Израилем, несмотря на то, что дипломатические отношения между ними были расторгнуты в 1967 г.

Все эти обстоятельства подготовили проведение 30 октября - 1 ноября 1991 г. в Мадриде мирной конференции по Ближнему Востоку между арабскими государствами и Израилем на основе резолюций Совета Безопасности № 242 от 22 ноября 1967 г. и № 338 от 22 октября 1973 г., предусматривающих освобождение Израилем всех оккупированных им с 1967 г. арабских территорий и право всех государств региона на независимое существование в пределах признанных границ.

Конференция, организаторами которой стали Советский Союз и Соединенные Штаты, была направлена на то, чтобы и другие арабские страны последовали примеру Египта и подписали мирные договоры с Израилем, а также достигнуть подписания соглашения об установлении пятилетнего переходного периода на «оккупированных» палестинских территориях.

На нее - вместе с Египтом и Израилем - были приглашены Иордания, Ливан и Сирия. Были на конференции и палестинцы, но они входили в состав иорданской делегации, и в их числе не было ни Ясира Арафата, ни других лидеров его Организации освобождения Палестины: против этого возражали израильтяне.

США, которые первыми заявили о готовности способствовать разрешению арабо-израильских противоречий, желали добиться некого территориального компромисса и, тем самым, обеспечить безопасность Израиля и удовлетворить законные права палестинцев. Однако, желание чего-либо – одно, а вот реальные действия по осуществлению задуманного – совершенно иное…

6 марта 1991 г был опубликован так называемый «план Бейкера», который представлял собой план мирного урегулирования, включавший предложение сепаратных двусторонних переговоров по нескольким направлениям:

  • Израиль-Сирия;

  • Израиль-Ливан;

  • Израиль-Иордания;

  • Израиль-ООП.

На конференции была выработана так называемая «формула Мадрида», которая предполагала:

    1. Параллельное ведение двух- и многосторонних переговоров по проблемам, представлявшим интерес для всех стран региона в области экономико-политического сотрудничества, экологии, водных ресурсов и иных аспектов взаимоотношений;

    2. открытость и гласность переговоров;

    3. непризнание возможности создания в перспективе независимой Палестины во главе с террористами из ООП.

В Мадриде обсуждались многие аспекты возможного будущего сотрудничества и партнерства Израиля и арабских государств, кроме одного обоюдно болезненного вопроса: статуса «святыни всех святынь» Иерусалима. Богатая история Святого города давала возможность обеим сторонам претендовать на Иерусалим, однако ни евреи, ни арабы не хотели уступать друг другу право на «священное место трех религий». Именно поэтому, вопрос о статусе Иерусалима был опущен.

Со временем конференция привела к подписанию в 1994 году мирного договора между Израилем и Иорданией, правда это, возможно, случилось бы и без международного форума.

В качестве положительных результатов конференции можно выделить следующие:

  1. конференция в Мадриде впервые свела за столом переговоров непримиримых врагов – Израиль и арабский мир;

  2. были официально признаны права палестинцев, предусматривавшие вывод израильских войск и сильную палестинскую полицию, но при сохранение на территориях израильских специальных сил безопасности и проведение выборов органов самоуправления;

  3. был согласован механизм достижения договоренностей и составлен поэтапный график их осуществления.

В рамках мадридского процесса в Вашингтоне состоялось 12 раундов двусторонних арабо-израильских переговоров (Израиль с Сирией, Ливаном, Иорданией и ООП). Последний раунд был проведен в январе-феврале 1994 г., после чего было решено перевести переговоры на постоянную основу и сосредоточить их в пяти регулярно созываемых тематических группах:

  • по контролю над вооружениями и региональной безопасности;

  • по водным ресурсам;

  • по окружающей среде;

  • по экономическому развитию;

  • по вопросу о беженцах.

В числе государств, оказывающих содействие многосторонним переговорам и нахождению решений с использованием при этом экономической помощи, наибольшую активность проявляли в то время США, страны Европы и Япония.

21 ноября 1991 г США разослали участникам конференции в Мадриде приглашения в Вашингтон для участия в следующем этапе переговоров по достижению мира на Ближнем Востоке.

В переговорном процессе Израиль сосредоточил основное внимание на палестинском направление, так как палестинцы являлись самым слабым участником конференции среди всех арабских делегаций, и без решения именно палестинского вопроса ни о каком мире речи идти не могло, а сам процесс мог либо затормозиться, либо вовсе прекратиться.

24 августа 1992 г в Вашингтоне начался очередной раунд переговоров между Израилем и палестинцами, продлившийся около месяца и не принесший никаких результатов: Израиль продолжал настаивать на создании Палестинского административного совета с рядом определенной полномочий, а Палестина же уперто требовала независимости и выполнения всех пунктов резолюции СБ ООН № 242. 27 сентября 1992 г израильская сторона заявила о готовности вывода своих войск из Газы.

С 29 сентября по 25 октября 1992 г проходил следующий этап переговоров. Тут особо отличилась Сирия, высказавшаяся за подписание всеобъемлющего соглашения по урегулированию арабо-израильского конфликта при условии применения принципа резолюции № 242 «Земля в обмен на мир» к Голанским высотам. Естественно Израиль дал категорический отказ такому предложению, что весьма обидела сирийцев, мечтавших о возращение Голан с момента окончания Шестидневной войны.

7 декабря 1992 г состоялся последний раунд палестино-израильских переговоров, полностью сорванный серией террористических атак и ударов по военнослужащим Армии обороны Израиля, в итоге которых погибло немало солдат. В ответ Израиль провел широкомасштабную карательную акцию, на которую тут же отреагировало ничего не понимающее в этом затяжном конфликте ООН, приняв резолюцию № 799 от 18 декабря 1992 г. Израиль, как демократическое и живущее по принципам международного права государство, выполнило все пункты, предписанные ему резолюцией.

В целом, ряд встреч в Вашингтоне стали еще одним шагом на пути урегулирования арабо-израильского конфликта и давали слабую надежду на мир в многострадательном регионе.

Большое позитивное воздействие на мирный процесс, окрещенный многими историками и исследователями «мадридским процессом», оказала победа на парламентских выборах в Израиле в середине 1992 г. партии «Авода» и приход к власти левоцентристского правительства во главе с Ицхаком Рабином. Израиль впервые заявил о применимости резолюции СБ № 242 к урегулированию с Сирией, подтвердил, что у него нет территориальных претензий в отношении Ливана, отменил действовавшее с 1986 г. положение о запрете на контакты с ООП и провел в Осло прямые закрытые переговоры с ООП по вопросам урегулирования конфликта. На переговорах в Осло американская дипломатия активно использовала посреднические усилия Норвегии. Защищенные от пристального внимания и критики противником мирного процесса, переговоры стали активно развиваться. В феврале 1993 г были представлены первые проекты документов будущего палестино-израильского соглашения.

В Осло пытались обсуждать проблему, которая не входила в повестку дня всех предыдущих переговоров, - прямое соглашение между Израилем и палестинцами, которых представляла ООП Ясира Арафата.

Важность Осло состоит в том, что на них было достигнуто взаимное признание друг друга Израилем и Организацией Освобождения Палестины.

20 августа 1993 г проект документа о временном палестинском самоуправлении был парафирован обеими сторонами.


Случайные файлы

Файл
118877.rtf
ekzamen.doc
79413.rtf
70631.rtf
79362.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.