Оффшорные зоны, их место и роль в мировой экономике (96263)

Посмотреть архив целиком

ФГОУВПО ФИНАНСОВАЯ АКАДЕМИЯ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кафедра «Мировая экономика и международные

валютно-кредитные отношения»







КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

«Оффшорные зоны, их место и роль в мировой экономике»




Выполнила:

Студентка группы М2-3

Курганова Е.А.


Научный руководитель:

Доц. Кабанова О.Н.







Москва, 2007 год


План:


Введение

Основные понятия

Характеристика оффшорных зон по регионам мира

Оффшорные зоны в Европе

Оффшорные зоны в Азии

Оффшорные зоны в Латинской Америке

Оффшорные зоны в Африке

Оффшорные зоны в Российской Федерации

Регулирование международного оффшорного бизнеса

Заключение

Список использованной литературы:

Приложения


Введение


Одно из примечательнейших явлений современных мировых экономических отношений – бурный рост оборота предприятий, расположенных в оффшорных зонах. Индустрия оффшорного бизнеса превратилась сегодня в самостоятельную отрасль международной экономики.

Появление оффшорного бизнеса происходит начиная, в основном, с середины ХХ в.1, когда многие британские колонии и зависимые территории стали получать полную и относительную независимость от своих метрополий.

Государства, в которых расположены оффшорные зоны, как правило, не имеют военных расходов и содержат минимальное число государственных чиновников, что позволяет им вести льготную политику в сфере налогообложения. При этом их источники доходов весьма ограничены. Чаще всего их доходы составляют налоги с местного бизнеса, в основном туристического, и экспорт (чаще всего довольно незначительный) продукции сельского хозяйства или природных ископаемых. По этой причине сборы за регистрацию оффшорных фирм, ежегодные фиксированные сборы с работающих организаций, ежегодная плата за лицензии могут формировать до 80% их бюджета2. Помимо указанного, режим оффшорной юрисдикции ведёт к увеличению занятости населения, росту квалификации рабочей силы, притоку иностранного капитала, совершенствованию инфраструктуры и повышению активности в государстве и регионе.

По экспертным оценкам, 15000 компаний с оффшорными целями учреждается каждый год в Гонконге и ещё около 50000 в других оффшорных юрисдикциях. Консалтинговые фирмы, работающие на этом рынке, полагают, что за период с 1995 по 2000 г. суммарно было учреждено ещё примерно полмиллиона оффшорных компаний во всём мире. И число таких компаний растёт и по сей день.3

На настоящий момент, по оценке экспертов, в мире действует около 35-40 стран, являющимися специализированными оффшорными юрисдикциями. Их доля в мировом ВВП относительно невелика – 1,22%, а за минусом промышленного производства и сельского хозяйства, которые не могут относиться к оффшорному сектору, она снижается до 0,79%. (см. табл.1). Тем не менее, по некоторым экспертным оценкам, примерно половина всех мировых финансовых трансакций осуществляется через оффшорные юрисдикции.4 В США 40% всех переводов средств в пользу иностранных получателей направляется именно в эти страны.5

Приведённые данные свидетельствуют о высокой важности роли оффшорных юрисдикций, несмотря на ужесточение антиоффшорного регулирования в мировой экономике. Так, по некоторым оценкам, до 50% современного мирового движения капитала обслуживается через оффшорные центры.6

Вопросы функционирования международного оффшорного бизнеса для России весьма актуальны, т.к. Россия, по оценке иностранных экспертов, устойчиво лидирует в мире по количеству регистрируемых её резидентами оффшорных компаний в зарубежных странах. Так, в 2004 г. более половины российских инвестиций ушло в оффшорные юрисдикции, в том числе в Великобританию – 18, 6%, на Кипр – 10,9, в Нидерланды – 8,8, на Багамские острова – 5,3 , на Британские Виргинские острова – 5,2, в США – 4,6, на Гибралтар – 3,9. По самым осторожным оценкам, к началу 2004 г. в зарубежных оффшорных центрах зарегистрировано более 100 тыс. оффшорных компаний с российским капиталом.7

Целью данной работы является, во-первых, определение основных понятий, таких как, «свободные экономические зоны», «оффшорная юрисдикция», «оффшорная зона» и т.д., без правильной трактовки которых невозможно повествование; во-вторых, характеристика основных оффшорных зон по четырём регионам мира: Европа, Азия, Латинская Америка и Африка, а также характеристика оффшорных центров, расположенных на территории Российской Федерации; и, наконец, в-третьих, охарактеризовать деятельность развитых стран по регулированию международного оффшорного бизнеса.

Данная работа предназначена для создания полной картины деятельности современных оффшорных зон не только за рубежом, но и в России, а также для осознания возможностей российских налогоплательщиков по использованию налоговых стимулов, льгот и особых режимов налогообложения, вводимых иностранными государствами, а также отдельными регионами и территориями Российской Федерации для участников международных экономических отношений.


Основные понятия


Современный этап развития мировой экономики в целом и международной торговли в частности характеризуется усилением процессов интеграции, либерализации и увеличением степени открытости национальных экономик. В настоящее время многие страны становятся на путь активизации своего участия в международном разделении труда. Экспортно-ориентированная стратегия развития становится доминирующей в общей экономической стратегии не только развитых стран, но и стран с переходной экономикой, развивающихся и новых индустриальных стран.

Свободные экономические зоны (СЭЗ) – один из важных элементов стратегии экспортной ориентации. СЭЗ создаются для привлечения местного и иностранного капитала, расширения экспорта, роста валютных доходов, получения доступа к новым технологиям, улучшения состояния платёжного баланса и, в конечном, счёте, для развития национальной экономики и её более эффективной интеграции в мировую экономику.

Получив широкое распространение в мировой хозяйственной практике, СЭЗ имеют много разновидностей: количество СЭЗ равняется приблизительно 700, из них различают более двадцати видов.8

Особый вид СЭЗ – оффшорные зоны. В них концентрируется, как правило, банковский и страховой бизнес, через них осуществляется инвестиционная деятельность, экспортно-импортные операции, а также операции с недвижимостью, трастовая и консалтинговая деятельность.

Оффшорные зоны привлекают клиентов благоприятным валютно-финансовым контролем, высоким уровнем банковской и коммерческой секретности, льготным налоговым и внешнеторговым законодательством.

Английское слово «offshore» в переводе на русский означает «вне берега» и в экономическом и правовом отношении толкуется как зарубежный бизнес, пользующийся льготами при соблюдении заданных условий в странах его регистрации.

Не вдаваясь в сложные комментарии многочисленных зарубежных определений предмета, ограничимся лишь его российской интерпретацией. В соответствии со статьёй 12 Федерального закона Российской Федерации «О Центре международного бизнеса “Ингушетия”» №16-ФЗ от 30 января 1996 г. оффшорным или «международным бизнесом считается любая разрешённая российским законодательством деятельность нерезидентов Российской Федерации на территории, с территории и через территорию Центра международного бизнеса с расчётами в иностранной валюте с нерезидентами Российской Федерации за её пределами в регистрационном, налоговом, валютном и административном режимах, определённом в режимах, определённых настоящим Федеральным законом. Зарубежные операции по сделкам, заключённым компаниями международного бизнеса, зарегистрированными в Центре, считаются международным бизнесом».

Любое суверенное государство осуществляет полную юрисдикцию на собственной территории над своими гражданами и резидентами на основе конституции и национального законодательства. Юрисдикция в колониальных и зависимых территориях осуществляется в соответствии с конституцией и законами метрополии и законами местных органов самоуправления, если такие есть в колониальных и зависимых территориях. Государства и зависимые и колониальные территории, где законодательно разрешён и гарантирован льготный оффшорный бизнес и развёрнуты один или несколько оффшорных центров, принято называть оффшорными юрисдикциями.

В принципе любая юрисдикция может считаться оффшорной, если на всей или части своей территории она предлагает нерезидентам более благоприятный режим предпринимательства, чем своим собственным резидентам.

В специальной литературе в качестве синонимов понятия «оффшорная юрисдикция» нередко используются термины «налоговый рай», «налоговая гавань», «налоговое убежище», «налоговый оазис» и «оффшорная зона».

В самом общем виде оффшорным центром считается вся или часть территории страны, где создана повышенная комфортность для бизнеса нерезидентов путём предоставления им ряда льгот, привилегий и гарантий, действие которых не распространяется на резидентов принимающей страны. К таким льготам, привилегиям и гарантиям относятся низкие или нулевые ставки налогов на доходы, отсутствие налогов «у источника», валютная автономия, облегчённые или гибкие режимы учреждения компаний и лицензирования их работы, широкое использование трастов и других специальных финансовых структур в странах их регистрации, повышенный уровень конфиденциальности для клиентов и их деловых операций.9


Случайные файлы

Файл
152985.rtf
161147.rtf
90954.rtf
68931.rtf
1831.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.