Вредное влияние телевидения (90917)

Посмотреть архив целиком

Очень важной проблемой при рассмотрении влияния телевидения на массы является влияние его на детей. По мнению доктора психологических наук В.И.Лебедева, именно дети оказываются самой уязвимой для гипнотического воздействия группой, ввиду незащищенности их психики самосознанием. Если раньше воспитанием личности занимались родители или ближайшие родственники, то сейчас, эти функции взял на себя телевизор. В отличие от родителей, телевизор никогда не отстраняется от юных зрителей, удовлетворяет их духовные потребности и наставляет их в жизни.

Хотелось бы отметить, что дети, из-за отсутствия у них полного сознания границ реальности, все события, которые происходят перед их глазами, воспринимают как настоящие. Убийство и насилие не вызывают у них чувства страха или отвращения, потому что в результате привыкания к таким телевизионным передачам увиденное на экране становится для детей не только реальным, но и естественным.

Итак, рассмотрев некоторые факторы внутреннего душевного состояния, благоприятствующие внушению человека, а также специальные методы усиленного гипнотического воздействия на психику, мы делаем вывод словами психотерапевта А М.Кашпировского что, "благодаря телевизионному воспроизведению, внушаемость с экрана многократно увеличивается" [9].

Теперь рассмотрим процесс внушения, осуществляемый путем словесного воздействия на человека.

В зависимости от склада и состояния нервной системы, внушение происходит либо в первой стадии гипноза, для которой характерно ощущение покоя, расслабление мышц, сохранение связи с окружающими и способность противостоять словесному внушению, либо во второй, более глубокой, для которой характерны сонливость, оцепенение, пассивная подчиняемость внушению. Основой внушения в гипнотическом состоянии является возможность поддерживать связь телевизора с человеком и высокую концентрацию внимания на экране и телевизионном сообщении. Это звуковое воздействие, как правило, не прерывает гипнотического состояния и влияет на психику зрителя в соответствии с содержанием сообщения.

Характер словесного внушения зависит от психического состояния, особенностей личности, а также цели, которую утверждают внушением. Подобную аналогию можно провести и по отношению к многочисленной аудитории. "Чем специфичней, жестче аудитория, - пишет Кашпировский, - тем продуманнее, совершеннее должны быть методы ведения" словесного воздействия. Собрав, огромнейший опыт в телевизионном внушении, он указывает, что для изменения поведения человека или общества необходимо изменить установку либо передачу [9].

Зная силу телевизионного внушения, он также говорил и о методе внушения при работе с массами: "Создавая определенные установки, мы ориентируем общество на какие-то моральные поступки" [9]. "Телевнушение - средство манипулирования общественным сознанием", - отмечает кандидат медицинских наук Ю.Савенко и продолжает: "Оно еще и средство телеманипулирования общественным мнением". Достаточно вспомнить, как отреагировала миллионная аудитория на кончину телелюбимца В.Листьева. Страна погрузилась в глубокий траур, которого не было, когда в Грозном гибли сотни военных, молодых ребят. Таким образом, с помощью телевидения огромные массы населения и отдельные личности можно заставить совершать определенные действия.

Однако вернемся к установке. "У людей, - говорит Кашпировский, - она срабатывала безотказно. Главное - все поверили в силу воздействия телеэкрана. Поверили, и теперь этим нужно пользоваться" [9].

Плодами использования телевнушения является сознательное разложение и порабощение личности и общества во всем мире.

Сидящий перед экраном человек приводится, как мы уже выяснили, в гипнотическое состояние, следовательно, - пишет психолог А.Мори, - он "находится во власти того, кто производит впечатление на его чувства или воображение. Экспериментаторы утверждают, что можно не только напомнить ему некоторые мысли, но и навести его на те, какие имеешь сам, и насиловать таким образом его волю. Чувства в этом состоянии делаются до такой степени пассивными или впечатлительными, разум до такой степени утрачивает реактивную силу, что достаточно сообщить внушаемому мысль или вызвать в нем ощущение, ее порождающее, чтобы он воспринял ее, не замечая, что она пришла к нему извне: он смотрит на нее, как на свою собственную, он верит во все, что говорят ему, он ощущает все, что ему напоминают" [10].

Вспомнив один из факторов усиления внушения - гипервнушаемость от частых гипнотических сеансов, а также приняв в расчет то, что люди смотрят телевизор каждый день и, следовательно, то, что они подвергаются ежедневному телевизионному внушению, можно прийти к важному заключению, высказанному руководителем лаборатории творческого анализа В.Райковым: "Снарастанием внушаемости у пациента происходит качественный скачок в его восприимчивости. Даже обычное внушение, проведенное в это время гипнологом (а в нашем случае - телевизором), дает сильнодействующий эффект. Человек как бы автоматически выходит на сверхреактивный уровень управления". Являясь игрушкой посторонней воли, человек испытывает расстройство нервной системы, ослабление внимания и воли, что открывает свободный ход самопроизвольным, навязанным идеям.

Итак, мы выяснили силу и методы телевизионного внушения, с помощью которого производится манипулирование как отдельным человеком, так и обществом в целом. Конечно, этими знаниями обладают вдохновляемые диаволом мировые организации, готовящие воцарение антихриста.

Но может возникнуть возражение, что есть такие личности, которые не поддаются телегипнозу. Согласен, что именно телевизионному внушению вследствие различного строения и состояния душ подвергаются в основном слабосильные, слабовольные и мягкие сердцем. Это отмечал В.М.Бехтерев в своих исследованиях, однако "невольное внушение при естественном общении одного субъекта с другим происходит незаметно для лица, на которое оно действует, а потому обыкновенно и не вызывает с его стороны никакого сопротивления. Оно действует медленно, но достаточно верно", т.е., делая вывод из слов Бехтерева, любой человек с сильной волей, умом и психикой безсознательно подвергается внушению через ту массу людей, которая поддалась воздействию телегипноза.

В итоге мы видим, что вся масса народа слепо подвергается внушению. Сеансы психотерапии Каш-пировского проводились по официальному первому телевизионному каналу с определенной целью, которую ясно выразил кандидат медицинских наук Ю.Савенко: "Вызываемый эффект-индикатор уровня иррациональности общества, а точнее сказать, мистичности общественного сознания, что отражает меру его кризиса. Категорически хотел бы подчеркнуть, что телесеансы не имеют отношения к психотерапии. Это - один из примеров массового внушения". Важной и отличительной чертой массового внушения является то, что оно проводится, по словам Кашпировского, "многопланово, многонаправленно и универсально, способно осуществлять внутренний контроль над большими массами населения" [9].

Перефразируя положения В.Райкова, мы узнаем, что по своим возможностям и задачам телевидение призвано по-новому организовать психические функции личности и ввести целое общество в состояние нового видения мира.

Различают следующие виды такого массового внушения:

1. Успокаивающее воздействие, направленное на успокоение, ослабление болезненных ощущений или смягчение эмоциональной реакции на болезнь (с целью успокоения общества телевидением умышленно скрывается статистика самоубийств, абортов, криминальных преступлений; смягчается катастрофическое состояние экономики, экологии и духовной нравственности народа).

2. Коррелирующее воздействие, призванное выработать определенное отношение к кризисам общества и ослабить негативную значимость причин кризиса. Слепая беспорядочная масса (под влиянием этого вида внушения) движется в том направлении, которое ей даст тщательно продуманная и заранее сформулированная установка. В этой связи особенную тревогу вызывает распад некогда могущественного государства и создание на этой почве взаимной вражды между двумя православными братскими народами России и Украины. Всякая нежелательная информация, основная идея которой не совпадает с официальной информационной доктриной (идеи Православия, патриотизма, разумные решения в плане государства и экономики) обязательно изглаживается, вытравливается последующим показом фильмов и передач с отвлекающим или явно противоположным содержанием.

3. Стимулирующее воздействие, имеющее целью мобилизовать компенсаторные механизмы и повышение социальной активности больного общества. Для примера можно упомянуть телевизионное насаждение нового для нас принципа жизни общества - демократии. Для доказательства мнимой важности их воплощения в жизнь ведется показ видеорепортажей о плодах демократии в западных странах, а особенно в США. И масса, под воздействием их, воплощает эту мировую "благоприятную" идею в жизнь.

Достоевский сказал о сущности демократии: "Провозгласили "свобода". Какая свобода? Одинаковая свобода всем делать все, что угодно в пределах закона. Когда можно делать все, что угодно? Когда имеешь миллион. Дает ли свобода каждому по миллиону? Человек без миллиона есть не тот, который делает все, что угодно, а тот, с которым делают все, что угодно". Несомненную достоверность сказанного подтверждает современная действительность, ибо с нашим обобранным народом, опираясь на принципы западной демократии, хозяева мира сего делают "что угодно".


Случайные файлы

Файл
ГОСТ 25646-95.doc
28920.rtf
50436.rtf
24714-1.rtf
42486.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.