Софья Ковалевская – царица математики (85867)

Посмотреть архив целиком

**********************************************


Внеклассное мероприятие


Математический вечер


Софья Ковалевская –

царица математики



План-конспект внеклассного мероприятия

по математике для 10 класса


Цели:

1) образовательные: актуализация знаний по курсу алгебры и начал анализа, углубление знаний по курсу математики СШ, развитие умения применять теоретические знания для решения учебно-практических задач,

2) развивающие: развитие логического и образного мышления, познавательного интереса к предмету;

3) воспитательные: воспитание чувства коллективизма, развитие умения работать в группе.

Форма проведения:

- познавательная игра с элементами театрализации;

- командные соревнования.

Оборудование:

- портреты выдающихся математиков;

- плакаты с высказываниями о математике и математиках;

- выставка литературных произведений С. В. Ковалевской и книг о

С. В. Ковалевской.


Сценарий мероприятия



Ведущий 1

- Сегодня мы приглашаем вас в нашу математическую гостиную. В ней соберутся те, кто любит математику, кто сумел открыть для себя её красоту, кто ценит в ней величайшую полезность.

Ведущий 2

- Наша математическая гостиная необычная, в ней будут происходить удивительные события, встречаться люди разных поколений и разных времён.

Ведущий 1

- Давайте немного пофантазируем и заглянем в гостиную одного из домов прошлого века. Сегодня здесь собрались юные гимназисты, будущие учёные.

Ведущий 2

- Их привело сюда общее увлечение. Все они успели открыть для себя красоту математики, многие начали пробовать свои силы в самостоятельных работах и докладах.

Посмотрите и вы, кто же сегодня посетил нашу математическую гостиную.

- Николай Лобачевский. В будущем я ректор Казанского университета. В 22 года я стану профессором, деканом физико-математического факультета. В будущем я докажу, что всё в природе подлежит измерению, всё может быть сосчитано. Сейчас мне пятнадцать лет и я учусь в Казанской гимназии.

- Рэне Декарт. Я в будущем выдающийся французский учёный: физиолог, физик, математик. Основоположник аналитической геометрии. Я напишу трактат «Рассуждение о методе, чтобы хорошо направлять свой разум и отыскивать истину в науках» и к нему создам три приложения «Диоптрика», «Геометрия», «Метеоры». Мне четырнадцать лет, и я – учащийся аристократического колледжа в Париже.

- Исаак Ньютон. В будущем я один из величайших учёных: математик, физик, астроном, академик английской академии наук, профессор одного из старейших учебных заведений Англии – Кембриджского университета. Сейчас – учащийся средней школы в Греитеме, мне пятнадцать лет.

- Я – Эмми Нетер. В будущем самая крупная женщина-математик когда-либо существовавшая, профессор Геттингенского университета в Германии. Мне шестнадцать лет, учусь в колледже.

Ведущий 1

- Давайте войдём в гостиную, где уже властвует царица всех наук – математика. Посмотрите. Там, в углу, кажется, идёт спор о чём-то интересном между Декартом и Ньютоном.

Ньютон.

- Ну, в этом ничего сложного нет. Мне такие задачи решать приходилось. А вот мою попробуйте. «Задача шахматного коня». Клетки размером 10х10 надо обойти ходом шахматного коня, не пропустив ни одной и ни на одну клетку не попадая дважды. (Присутствующие увлечённо пробуют, затем с маленькой шахматной доской уходят, обсуждая).

Декарт.

- Моя задача тоже связана с шахматами. «Задача ферзя». Сколькими способами можно разместить на шахматной доске восемь ферзей, чтобы они не угрожали друг другу? Но больше всего меня привлекает применение координат. Ведь они используются издавна и не только в шахматах. В мореплавании, например, широта и долгота – это ведь тоже система координат. Я чувствую, что в этом кроется что-то ещё, более важное и великое.

Эмми Нетер.

- Ты прав, Рэне, первый догадался откладывать отрицательные числа слева от нуля. Мало того, ты развил эту мысль дальше и изобрёл прямоугольную систему координат, которую мы называем Декартовой системой координат.

(Декарт чертит две перпендикулярные прямые, бормочет, размышляет, ходит).

Лобачевский.

- Простите, но мне кажется, что у нас появился новый гость, точнее гостья. Добрый вечер! Я догадываюсь, кто вы.

(Входит Софья Ковалевская).


- Да, я – Софья Васильевна Ковалевская. Считаю, что среди всех наук, открывавших человечеству путь к познанию законов мира, самая могущественная и самая важная наука, на мой взгляд, - математика.

Учитель

- Её портрет висит в математических кабинетах практически всех средних школ. Она первая в России женщина-математик, ставшая профессором и получившая учёную степень. Так сложилось, что и получать образование, и преподавать ей пришлось за рубежом. Сегодня мы расскажем о драматической судьбе Софьи Ковалевской – нашей соотечественницы, ускорившей процесс эмансипации женщин в европейских масштабах.

Ковалевская.

- Гул колоколов. Запах кадила.

Ведущий 2

- В метрической книге Московской духовной консистории Никитского сорока, Знаменской церкви за Петровскими воротами, за 1850 г. имеется запись:

«3 января родилась, 17 – крещена Софья; родители её – Артиллерии полковник Василий Васильевич сын Круковский и законная жена его Елизавета Фёдоровна. Муж православного исповедания, а жена лютеранского».

Ведущий 1

- Отец Софьи Васильевны, Василий Васильевич, был на двадцать лет старше жены Елизаветы Фёдоровны. Он относился к жене, как к ребёнку, и этот характер отношений сохранился до конца их совместной жизни.

Ведущий 2

- Её мать, Елизавета Шуберт, была талантливой пианисткой и просто обаятельной женщиной, говорившей на четырёх европейских языках. С материнской стороны в роду у Софьи были два немца-академика Петербургской академии наук. Елизавета Фёдоровна была внучкой академика, астронома Фёдора Ивановича Шуберта, и дочерью почётного академика, геодезиста Фёдора Фёдоровича Шуберта. Он был крупным учёным и военным деятелем, известным своими работами по геодезии и изданием географических карт России. Софья Ковалевская так говорила о своих связях с предками.

Ковалевская.

- Я получила в наследство страсть к науке от предка, венгерского короля Матвея Корвина; любовь к математике, музыке и поэзии от деда матери с отцовской стороны, астронома Шуберта; личную любовь к свободе – от Польши; от цыганки прабабки – любовь к бродяжничеству и неуменье подчиняться принятым обычаям; остальное – от России.

Ведущий 1

- Василий Васильевич Корвин – Круковский в силу должностных обязанностей много ездил по стране. Так что дети, а их в семье было трое – старшая Анна, Сонечка и сын Федя росли без пристального родительского присмотра: дерзкими, независимыми, эмоциональными.

Ведущий 2

- Из воспоминаний сестры Анны.

Сестра Анна.

- К сожалению, родители отдавали тепло своих сердец мне и младшему брату Феде, единственному сыну. Стремясь заслужить родительскую любовь, Соня старательно училась. За восемь лет Соня прошла с домашним учителем Иосифом Малевичем практически весь курс мужской гимназии. Сестра зачитывалась балладами Жуковского, с детства писала стихи. Именно литературные способности отметил в Соне Малевич. Но она неожиданно страстно увлеклась математикой.

Профессор физики Морской академии Николай Никанорович Тыртов подарил отцу написанный им учебник. Соня, которой было в то время четырнадцать лет, заинтересовалась этим учебником и самостоятельно начала изучать его. Тыртов был изумлён, когда при новом посещении нашей семьи убедился в том, что Соня воссоздала простейшие теоремы тригонометрии. Он горячо расхвалил отцу Соню, назвав сестру «новым Паскалем», и советовал отцу дать дочери возможность заниматься высшей математикой. Тыртов порекомендовал родителям в качестве учителя для Софьи слушателя Морской академии, лейтенанта флота Александра Николаевича Страннолюбского.

- Когда через несколько лет в Петербурге я брала уроки у Страннолюбского, то он, объясняя мне те понятия, которые были у меня вместо обоев на стенах, удивлялся, как скоро я их усвоила: «Вы так поняли, как будто знали наперёд!» И действительно, с формальной стороны, многое из этого мне было знакомо.

Сестра Анна.

- В одном из писем ко мне Соня говорит: «Страннолюбский просидел у нас весь вечер. Он вовсе не озлился, когда я сказала ему, что собираюсь, кроме математики, заниматься ещё физиологией, анатомией, физикой и химией. Напротив, он сам согласился, что одна математика слишком мертва, и советовал не посвящать себя исключительно науке и заняться даже практической деятельностью.

Софья.

- Похвалы только укрепили мою решимость поступить в университет. Однако на пути к высшему образованию стояли как минимум две преграды. Первой был… пол. В то время вход в отечественные вузы для девушек был заказан. У нас существовал только один выход – уехать за границу.

Аня.

- Второй преградой было сильное предубеждение отца против «учёных женщин». По старине отец собирался подобрать для нас состоятельных женихов, которые бы нас надёжно обеспечили. Но и я тоже мечтала вырваться из отцовского дома. Я чувствовала себя состоявшейся писательницей (а в глазах отца это было хуже, чем слыть «учёной женщиной»). Мои первые повести были опубликованы Достоевским. После моего визита в журнал к Достоевскому Фёдор Михайлович стал частым гостем в нашем доме. Оказывая мне знаки внимания, известный писатель не замечал, какие красноречивые взгляды в его сторону бросает Соня. Достоевский сделал мне предложение руки и сердца (как Соня мечтала оказаться на моём месте), но я, видевшая в Достоевском только друга, отказала ему.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.