Романтизм в творчестве А.С. Пушкина (79619)

Посмотреть архив целиком

Романтизм в творчестве А.С. Пушкина


ПЛАН


I Вступление

1.Что такое романтизм ?

2.Взгляды А.С. Пушкина на романтизм.

II Основная часть

1.Романтическая лирика:

а) Обращение А.С. Пушкина к классической мифологии.

б) “Человеческая свобода” и “мелкость общественных верхов”.

в) “Бесстрастие” и “огненная страсть”.

г) “ Образ нации” в лирике Пушкина.

д) “ Морские пейзажи”.

е) Романтическая лирика Пушкина - вдохновение композиторов.

  1. Романтическая поэма А.С. Пушкина

Кавказский пленник”

а) Пленник- психологический портрет

пушкинского современника.

б) Тема свободы.

в) Душевная охладелость героя.

г) Тема “огня” и “холода”.

д) Ревность и душевный героизм Черкешенки.

е) Общее значение поэмы.

III Заключение.

Вклад А.С. Пушкина-романтика в русскую литературу.

а) Содержательный романтический мир страстей.

б) “Солнце нашей поэзии закатилось!”


Что такое романтизм.

Всякий по-своему его определяет и видит!” - писал о романтизме в 1826 г. поэт Н.М. Языков[1]. А в 1958 году, через 132 года, современный исследователь П. С. Мейлах отметил то же самое: “...Ни в одной области литературоведения нет стольких противоречий, такой разногласицы, как в области понимания романтизма”[2]. Что такое романтизм каждый определяет по-своему. В своем учебнике для вузов А.Н. Соколов делает акцент на социально-исторической характеристике романтизма :

Русский романтизм, порожденный надвигающимся переломом в развитии России, стал в основном выражением новых антифеодальных освободительных тенденций в общественной жизни и мировоззрении”[3]. Но романтики описывают не только эпоху , но и самого человека. Положительный герой романтической литературы- это “человек неистовых страстей , интеллектуально-психологически возвышающийся над толпой , мечтательно устремленный в будущее”[4].

Что же такое романтизм для вас ? Какой бы ни был ответ, я думаю, каждый при слове романтика вспомнит незабвенные строки из стихотворения Пушкина : “ Я помню чудное мгновенье .” Да и не удивительно , ведь поэзия Пушкина высшее выражение ценностей общечеловеческих: любви , дружбы , чести , совести , справедливости , милосердия , неприятия всяческого произвола , унижения личности. Вся поэзия Пушкина - это его лирический дневник. Поэзия не только его “ памятник” , но и его “душа в заветном мире” . Пушкинская муза - муза возвышенная. Кто до него мог так возвышенно воспеть все тончайшие оттенки любовного чувства ? Тут все- и легкая уверенность, и глубокая страсть, и ревность, и ожидание новой , и добродушная насмешка над девичьим кокетством. Вот проходит мимо девушка, и рождаются такие замечательные стихи :

Когда нечаянно пройдет передо мной

Младое , чистое , небесное созданье,

Пройдет и скроется ?.. Ужель не можно мне,

Любуясь девою в печальном сладострастье ,

Глазами следовать за ней и в тишине

Благословлять ее на радость и на счастье,

И сердцем ей желать все блага жизни сей,

Веселый мир души , беспечные досуги ,

Все- даже счастие того , кто избран ей ,

Кто милой деве даст название супруги .

Маяковский восхищался одним пушкинским стихом как высшим проявлением любовного чувства . Он предельно лаконичен :

Я знаю , путь уж мой измерен ,

Но , чтоб продлилась жизнь моя ,

Я утром должен быть уверен ,

Что с вами днем увижусь я .

Может быть с Пушкиным мы только и научились понимать, что такое Любовь? Возвышение - это мечта об идеале женщины-“чистейшей прелести чистейший образец”, “гений чистой красоты”, которую заронил Пушкин в сердце русского, и которою тот с тех пор безнадежно болен.

Безусловно, Пушкин является самым блестящим примером писателя-романтика. Многие люди пытались проанализировать его романтизм. Но как же все-таки понимает романтизм сам Пушкин ?


Взгляды Пушкина на романтизм.

У Пушкина взгляды на романтизм вполне соответствовали духу его романтического творчества. Большинство замечаний и высказываний Пушкина о романтизме относится к 1824-1825 годам, когда были завершены или завершались южные поэмы (в 1824 году были написаны “Кавказский пленник” и “Бахчисарайский фонтан” , в октябре того же года были закончены “Цыганы” ) .

Пушкин часто подчеркивал свое несогласие с наиболее распространенными определениями романтизма. Он писал друзьям: “Сколько я ни читал о романтизме, все не то.”[5]

В шестой главе “ Евгения Онегина” , Пушкин , цитируя предсмертные стихи Ленского замечал :

Так он писал темно и вяло

(Что романтизмом мы зовем ,

Хоть романтизма тут нимало

Не вижу я ; да что нам в том ?)

Это ироническое замечание по поводу стихов было похоже на сделанное Пушкиным позднее, в 30-е годы категорическое заявление : нельзя относить к романтической литературе “все произведения , носящие на себе печать уныния или мечтательности”[6] .

Взгляды Пушкина на романтизм были прежде всего антиклассическими . Пушкин высмеивал и осуждал тех, кто пишет “по всем правилам парнасского православия”[7]. Он утверждал , что романтическая школа “есть отсутствие всяких правил, но не всякого искусства”[8]. Пушкин рассматривал романтизм как подлинную революцию в области формы. В одном из писем к П.А. Катенину он говорил о “ перевороте” в словесности, который должны произвести романтики[9].

Теоретические позиции Пушкина определяли и его взгляды на конкретную историю романтизма. Пушкин относил к романтической литературе произведения Данте, Шекспира , Сервантеса, Лопе де Вега и многих других писателей. Это довольно неожиданно, но с точки зрения теорий Пушкина , который считал самой привлекательной чертой поэта-романтика художественную смелость разрыва с общепринятыми нормами, было вполне логичным .

Таким образом , Пушкин теоретически определял романтизм как отказ от старых классических литературных форм. В своей переписке Пушкин дал ряд высказываний о романтических героях в жизни. Эти высказывания проливают яркий свет на то, в чём он видел содержание романтизма. Пушкин не считал , что романтических героев в современной ему русской жизни можно найти только среди разочарованных молодых людей . читающих Байрона. Он связывал с понятием романтизма людей , совершенно чуждых чувствам уныния и разочарованности . Это люди, отличающиеся бурными страстями , которые являются героями самых необыкновенных приключений , поднимающих человека над обыденностью. Таким образом Пушкин включал в интеллектуально-психологическую сферу романтизма необыкновенное , поднимающее человека над повседневностью. Как художник он воплотил это в своих произведениях. Пушкин хотел нарисовать в своих романтических произведениях именно современного героя. В “ равнодушии к жизни , к её наслаждениям”, в “преждевременной старости души” , т. е. в душевной охладелости романтического героя , он видел “отличительные черты” “ молодёжи 19-го века”[10]. Впервые в русской романтической литературе Пушкин создаёт образ современного героя. живущего интересами и волнениями своего века. Этим объясняется успех пушкинских “южных поэм”. В противоречивом внутреннем мире их главных героев и в их необычайной судьбе современники узнавали самих себя.

Пушкин-романтик изображает исключительные , чаще всего контрастные психологические состояния , непохожие на пошлую уравновешенность среднего человека. В романтической лирике Пушкина нарисованы или “могучая страсть”, подчиняющая все переживания и поступки человека , или душевная охладелость . То же мы находим в южных поэмах Пушкина. В “Кавказском пленнике” Черкешенка- “страстная дева”, полная “восторгов сердца”. Ей противопоставлен Пленник , который погубил “ страстями сердце” , стал “жертвою страстей”. Он почти совершенно охладел душой. В “Бахчисарайском фонтане” Заремой владеют “порывы пламенных желаний” , она “для страсти рождена” и говорит “языком мучительных страстей” . Но тут же нарисован образ разочарованного героя- татарского хана Гирея. Он ещё в начале поэмы “скучает бранной славой” , а после смерти Марии приходит к полному унынию . В “Цыганах” , вершине романтизма Пушкина , “ всюду страсти роковые”. Поэт подчёркивает , что “ послушной душой” Алеко “играли страсти” . Играют они и Земфирой , и её любовником – молодым цыганом , и её матерью Мариулой. Но в поэме действует также охладевший герой – старый цыган , которому после любовной катастрофы “постыли... все девы мира” . Постараемся же теперь разобраться в этом лучше , на конкретном художественном материале романтических произведений Пушкина.


Романтическая лирика

Далеко не все лирические стихотворения Пушкина 1820-1824 годов могут быть названы романтическими . И в пору своего романтизма Пушкин написал ряд стихотворений , выдержанных в классическом духе и восходящих к русской литературе восемнадцатого века.

В стихотворениях Пушкина романтического периода мы нередко находим не романтическое обращение к классической мифологии . На ней целиком построено пушкинское стихотворение 1824 года “Прозерпина” , начатое словами:

Плещут воды Флегетона ,

Своды Тартара дрожат ,

Кони бледного Плутона

Быстро к нимфам Пелиона

Из Аида бога мчат.

Эти строки пропитаны мифологией. И стиль стихотворений Пушкина романтического периода , заключающих мифологические мотивы , далёк от “разорванности” романтического стиля. Таковы превосходные антологические стихотворения “Муза” и “Нереида” :

Среди зелёных волн , лобзающих Тавриду ,


Случайные файлы

Файл
25112.rtf
96718.rtf
182740.rtf
153339.rtf
23767-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.