Поэт и поэзия – Пушкин, Лермонтов, Некрасов (79071)

Посмотреть архив целиком

Поэт и поэзия – Пушкин, Лермонтов, Некрасов

Каждому большому художнику свойственны раздумья о смысле и назначении своего творчества. Лучших русских писателей и поэтов мысли об этом волновали особенно сильно, потому что нигде литература не была так тесно связана с освободительным движением, как в России. Рылеев, поэт-декабрист, первым провозгласил в качестве поэтического кредо теорию гражданской поэзии: «Я не поэт, а гражданин,» - заявил он, закрепив мученической смертью свой девиз о том, что поэт должен быть прежде всего гражданином своей отчизны, борцом за передовые идеалы своего времени.

Исключительно высоко оценивал назначение поэта Пушкин. Он предъявлял к поэту – в первую очередь к себе – очень высокие требования. Самого строгого отношения к своим писаниям, самой большой взыскательности требовал он от настоящего поэта.

Ты сам свой высший суд, -

Писал он в стихотворении «Поэту»:

Всех строже оценить умеешь ты свой труд. … Ты им доволен ли, взыскательный художник? … Доволен? Так пускай толпа его бранит.

В 1836 году, незадолго до своей трагической гибели, Пушкин писал:

И долго буду тем любезен я народу, … Что чувства добрые я лирой пробуждал, … Что в мой жестокий век восславил я Свободу … И милость к падшим призывал.

В этих словах выразилось кредо поэта.

Как же шел Пушкин к бессмертию?

Вся бурная юность поэта протекала в неустанном творческом труде, и вместе с ростом поэта углублялось его представление о роли и назначении поэзии.

Вольнолюбивая лирика Пушкина уже готовила ему судьбу великого поэта, потому что была откликом на события эпохи. Именно вольнолюбивая лирика определила этапы жизни Пушкина. В них ярко выражена позиция поэта-певца вольности, выразителя идей передовой дворянской молодежи, прогрессивных национальных чаяний и антикрепостнических настроений.

В оде «Вольность» поэт отказывается от «изнеженной лиры» и видит свое назначение в том, чтобы воспевать свободу.

Приди, сорви с меня венок, … Разбей изнеженную лиру.

Пушкин защищал независимость поэта, он считал творчество возвышающим и спасительным. Об этом он писал в стихотворении «К поэту».

Поэт! Не дорожи любовию народной, … Восторженных похвал пройдет минутный шум. … Услышишь суд глупца и смех толпы холодной, … Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.

Поэт не должен дорожить восторженными похвалами. Поэт – это певец вечных идеалов. Пушкин уподоблял поэта пророку, которому дано глаголом жечь сердца людей. С презрением относится поэт к великосветской черни, которая не понимала и отвергала подлинную поэзию.

«Пророк» – поэтическая аллегория, где поэт изображен библейским пророком. Человек «влачится» в «пустыне мрачной», томимый «духовной жаждою». (В первоначальной редакции было «великой скорбью»). На перепутье ему является посланец бога – Серафим.

В том, что совершается с путником далее, - и раскрываются требования к поэту.

Моих зениц коснулся он… … Отверзлись вещие зеницы, … Как у испуганной орлицы, … Моих ушей коснулся он - … И их наполнил шум и звон. … И внял я неба содраганье… … И гад морских подводный ход…

Чувства поэта обострены необычайно: он «внимает», то есть слышит и понимает всё звучание жизни (даже шорох произрастающей в долине лозы).

Диапозон его восприятия огромен. (От «горнего полета ангелов» до движения «гад морских» в подводных глубинах).

Не может быть у поэта «лукавого», «празднословного» языка. Голос его должен быть правдив и мудр. Но самое главное для него – горячее сердце, исполненное вечно живой любовью к людям.

И он мне грудь рассек мечом … И сердце трепетное вынул, … И угль, пылающий огнем, … Во грудь отверстую водвинул.

Непросто, нелегко быть поэтом: жало мудрой змеи вложено в его «замершие» уста «десницею кровавой». Стихотворение заканчивается заповедью поэту:

Восстань, пророк, … И виждь, и внемли, … Исполнись волею моей, … И обходя моря и земли, … Глаголом жги сердца людей.

Идея поэта, его произведений волнует читателей. Но воздействие его произведений становится по-настоящему сильным только в том случае, если он умеет «глаголом» жечь «сердца людей». Содержание стихотворения связано с событиями современности: с восстанием и казнью декабристов. В первой редакции иным был конец стихотворения:

Восстань, восстань, пророк России …

Есть сведения, что листок со стихотворением «Пророк», имевший эту резкую политическую концовку, Пушкин по приезде из ссылки в Москву захватил с собою во дворец. Поэт намеревался отдать его Николаю 1, «гнусному убийце» декабристов, если бы исход встречи кончился для Пушкина трагически.

Лермонтов, живший в годы мрачной реакции и не имевший возможности громко, во всеуслышанье сказать свое поэтическое слово, облитое горечью и злостью, тосковал о том времени, когда поэт воспламенял бойца для битвы, когда стих поэта звучал, как колокол на башне вечевой.

В стихотворении «Поэт» Лермонтов высказал свой взгляд на роль и назначение поэта. В стихотворении звучит призыв, подобный пушкинскому «Восстань, пророк!»: «Проснешься ль ты опять, осмеянный пророк!». Слово «пророк» рифмуется здесь с «клинок». Аллегорический образ кинжала объединяется с образом поэта-пророка.

Подтекст в этом стихотворении очень глубок и многопланов. Здесь и мысль о том, что настоящее искусство нуждается «богатой резьбы». Сожалея о превращении боевой силы в развлечение толпы, автор тоскует о том, что миновало время битв, что оно сменилось «веком изнеженным».

В стихотворении Лермонтова благородная тревога за судьбу родной литературы выражена аллегорически и прямо: автор открыто противопоставляет современную поэзию предшествующей ей. Настоящая поэзия воспламеняла бойца на битвы, свет внимал ей в «немом благоговении», а поэзия 30-х годов 19-го века ложная, украшательская, помогает скрывать истину, а в результате она «покрыта ржавчиной презрения». Взгляд на поэзию, выраженный в стихотворении Лермонтова близок к пушкинскому. Ощутима близость слов: «глаголом» жечь «сердца людей» [Пушкин] и «воспламенять бойца для битвы» [Лермонтов].

И у Лермонтова главное стихотворение названо «Пророк». Здесь также главная тема – тема поэта и общества. Но лермонтовский пророк теряет библейскую величественность и становится ближе к людям. Он постиг людей, обладает «всеведеньем», хочет пробудить в людях стремление к лучшей жизни, проповедует «любви и правды чистое учение», и в то же время обличает «злобу и порок». Противопоставляя изгнанника-пророка старцам, господствующим в «шумном граде», Лермонтов показывает их самовольное торжество.

Видя лишь унижение пророка, старцы не понимают главного: пророк не покорился судьбе, не отказался в угоду им от любви и правды, дух его не сломлен.

Продолжая лучшие традиции Пушкина и декабристов в понимании места поэзии в жизни общества, Лермонтов оказал несомненное влияние на Некрасова. В раннем сборнике «Мечты и звуки» есть стихотворение «Тот не поэт», в котором намечаются демократические взгляды Некрасова на назначение поэта. Стихотворение заканчивается словами:

Кто у одра страдающего брата … Не пролил слез, в ком состраданья нет, … Кто продает себя толпе за злато, … Тот не поэт!

Муза поэта – сестра истерзанного, измученного народа.

Вчерашний день, в часу шестом … Зашел я на Сенную, … Там били женщину кнутом, … Крестьянку молодую. … Ни звука из ее груди, … Лишь бич свистал, играя… … И Музе я сказал: «Гляди! … Сестра твоя родная!»

В стихотворении «Муза» поэт снова заявляет, что его Муза – спутница бедняков. Противопоставляя Музе ласковой, поющей и прекрасной свою неласковую Музу, он пишет:

Но рано надо мной отяготели узы … Другой неласковой и незлобивой Музы, … Печальной спутницы печальных бедняков, … Рожденных для труда, страданья и оков.

В стихотворении «Блажен незлобивый поэт» дается противопоставление двух поэтов – незлобивого поэта и поэта – обличителя толпы, ее страстей и заблуждений, уводящего от острых вопросов жизни в мир «спокойного искусства». С нескрываемой иронией говорит он о популярности незлобивого поэта среди современников. Симпатия Некрасова на стороне поэта-обличителя.

Свой поэтический манифест Некрасов утвердил в знаменитом стихотворении-диалоге «Поэт и гражданин». В стихотворении резко противопоставлены позиции людей: страстная гражданственность одного, равнодушие, уход от общественных интересов другого. Поэт, отказавшийся от служения обществу, становится бесплодным.

Н. А. Некрасов, продолжая традицию Пушкина и Лермонтова, поэтов-декабристов, возглавил новый этап русской поэзии, связанный с демократическим течением 60-70-х годов. Поэт-гражданин, поэт трибун. Некрасов был певцом народной жизни, свое творчество он посвятил борьбе за свободу народа.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://mslv.narod.ru



Случайные файлы

Файл
2333-1.rtf
147935.rtf
CBRR2492.DOC
103564.rtf
141327.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.