Утверждены

Постановлением

Госгортехнадзора России

от 10 апреля 2000 г. N 20


Введены в действие

с 1 августа 2000 года


ПРАВИЛА

БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАЗВЕДКЕ И РАЗРАБОТКЕ НЕФТЯНЫХ

И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ


ПБ 08-353-00


ВВЕДЕНИЕ


Настоящие Правила разработаны в соответствии с Положением о Госгортехнадзоре России, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 18.06.93 N 234, и Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 N 116-ФЗ [1].

При подготовке Правил были учтены предложения специалистов российских и иностранных компаний, ведущих работы по разведке и разработке месторождений нефти и газа на континентальном шельфе.

С введением в действие настоящих Правил считать утратившими силу Правила безопасности при разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе СССР, утвержденные Госгортехнадзором СССР от 13.05.87.

Госгортехнадзор России выражает благодарность руководителям и специалистам российских нефтяных и газовых компаний ОАО "Роснефть", ОАО НК "ЛУКОЙЛ", ОАО "Газпром", ЗАО "Российская компания по освоению шельфа", ведущим научно - исследовательским институтам "ВНИПИморнефтегаз", "ВНИПИвзрывгеофизика", а также всем работникам нефтегазового комплекса за помощь и участие в подготовке Правил безопасности при разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе.

Управление по надзору в нефтяной и газовой промышленности Госгортехнадзора России отмечает вклад специалистов Норвежского Нефтяного Директората, компаний "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.", "Эксон Нефтегаз Лимитед" в разработку отдельных разделов и положений Правил безопасности при разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Сфера действия и область распространения Правил


1.1.1. Настоящие Правила безопасности при разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе (далее - Правила) являются обязательными для всех предприятий, организаций, научно - исследовательских, проектно - изыскательских и других подразделений, деятельность которых связана с разведкой и разработкой таких месторождений на континентальном шельфе, а также с разработкой проектов, технологий, оборудования и инструмента для выполнения этих работ, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности.

Правила также обязательны для исполнения при осуществлении деятельности по разведке и разработке нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений вне пределов континентального шельфа Российской Федерации в тех случаях, когда это следует из международного права или из соглашения с иностранным государством.

1.1.2. Настоящие Правила распространяются на стационарные сооружения и плавучие объекты, включая буровые суда (БС), предназначенные для разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе России.

1.1.3. Настоящие Правила не заменяют Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности (РД 08-200-98) [2], утвержденные Постановлением Госгортехнадзора России от 09.04.98 N 24, а являются дополнением к ним.

1.1.4. Находящиеся в стадии строительства объекты должны быть приведены в соответствие с требованиями настоящих Правил в сроки, согласованные с Госгортехнадзором России.

На нефтегазодобывающих объектах, построенных и принятых в эксплуатацию до вступления в действие настоящих Правил, разрабатываются (при необходимости) компенсационные меры безопасности, которые должны быть согласованы с соответствующим территориальным органом Госгортехнадзора России (по месту нахождения объекта надзора).

1.1.5. Требования настоящих Правил с момента введения их в действие распространяются на оборудование и технические средства при их создании в стране и закупке за рубежом.

1.1.6. Проекты, представляемые на согласование и утверждение в соответствующие учреждения после ввода в действие настоящих Правил, должны соответствовать их требованиям.

1.1.7. Изменения и дополнения настоящих Правил могут быть произведены только с разрешения организаций, согласовавших и утвердивших Правила.


1.2. Применяемые понятия и их определения


1.2.1. Континентальный шельф Российской Федерации (далее - континентальный шельф) - морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря Российской Федерации (далее - территориальное море) на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка [3].

1.2.2. Промышленная безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий [1].

1.2.3. Система управления - комплекс согласованных организационно - технических мероприятий и действий (в том числе с использованием автоматических и автоматизированных устройств и средств) органов управления по соблюдению требований и норм, установленных Правилами или находящихся в соответствии с ними.

1.2.4. Установки - все конструкции, непосредственно вовлеченные в деятельность по разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе России.


1.3. Общие требования


1.3.1. Для выполнения работ по разведке и разработке нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений на континентальном шельфе предприятие, организация, совместное предприятие, фирма, проектная организация должны получить соответствующие лицензии Госгортехнадзора России на осуществление определенного вида деятельности [1, 4].

1.3.2. Проекты на разведку, разработку и обустройство морских нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений на континентальном шельфе, на строительство скважин должны быть согласованы с органами государственного надзора. Степень риска на стадии проекта должна быть в пределах утвержденной Госгортехнадзором России величины.

1.3.3. С введением в действие настоящих Правил должны быть приведены в соответствие с их требованиями инструкции по безопасности труда по видам работ, руководства по безопасной эксплуатации оборудования в сроки, согласованные с территориальными органами Госгортехнадзора России.

1.3.4. На МНГС - морском нефтегазовом сооружении для бурения, добычи и хранения нефти должны быть инструкции по безопасности труда по видам работ, руководства по эксплуатации отдельных агрегатов и установок, правила внутреннего распорядка и расписание по тревогам.

1.3.5. МНГС должны быть оборудованы аварийной и светозвуковой сигнализацией. Действия персонала по сигналам тревоги должны быть определены в Расписании по тревогам и инструкции на случай аварии.

1.3.6. На МНГС должно быть Наставление по борьбе за живучесть судов Министерства морского флота Союза ССР (НБЖС РД 31.60.14-81) [5], утвержденное Министерством морского флота СССР от 29.03.83 N 33. Общее руководство подготовкой к борьбе за живучесть МНГС осуществляет начальник установки (капитан) или лицо, его заменяющее. Все члены экипажа должны пройти соответствующую подготовку для работы в аварийной ситуации.

1.3.7. Персонал, работающий на МНГС, должен проходить ежегодные медицинские осмотры с заключением об отсутствии противопоказаний для дальнейшей работы на МНГС.

1.3.8. Предельные значения температуры наружного воздуха, скорости ветра, волнения моря, состояния ледовой обстановки в данном климатическом регионе, при которых следует прекратить работы на открытом воздухе или организовывать перерывы для обогрева работающих, устанавливаются администрацией предприятия по согласованию с местной администрацией.

1.3.9. Лицам, не связанным с работой на данном объекте, запрещается находиться на рабочих местах без разрешения руководителя объекта и руководителя (ответственного исполнителя) работ.

1.3.10. Запрещаются выполнение гидротехнических работ, постановка судов на якоря в охранной зоне линий электропередачи, кабелей связи и других объектов без письменного согласования с эксплуатационными организациями или владельцами этих объектов.

1.3.11. Запрещается загромождение проходов, палуб, рабочих площадок на МНГС.

1.3.12. На МНГС с круглосуточным нахождением на них людей необходимо иметь неснижаемый запас (НЗ) продуктов питания и питьевой воды. Объем НЗ определяется в зависимости от автономности и места нахождения МНГС с учетом возможностей доставки и должен обеспечивать не менее 15-дневного запаса.

1.3.13. Место для сооружения МНГС должно быть согласовано с Гидрографической службой флота, территориальным комитетом по экологии и другими компетентными организациями на стадии предпроектных работ.

1.3.14. Предприятие, эксплуатирующее МНГС, обязано иметь все карты подводных и надводных коммуникаций в районе ведения работ. Один экземпляр каждой карты высылается в Гидрографическую службу флота.

1.3.15. Предприятие, эксплуатирующее МНГС, должно заключать с территориальными службами по гидрометеорологии и контролю окружающей среды соглашения по обслуживанию, в которых следует предусмотреть виды и объемы передаваемой информации, сроки и способы ее передачи.

1.3.16. Гидрометеорологическая информация, получаемая по каналам связи, должна регистрироваться на МНГС в журнале прогнозов погоды установленной формы.

1.3.17. Во взрывоопасных зонах на объектах морской нефтегазодобычи следует осуществлять постоянный контроль состояния воздушной среды.


Случайные файлы

Файл
20405.rtf
12587-1.rtf
8761.rtf
28865-1.rtf
112273.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.