ПБ-08-83-95


ПРАВИЛА

ОБУСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОДЗЕМНЫХ

ХРАНИЛИЩ ПРИРОДНОГО ГАЗА В ОТЛОЖЕНИЯХ КАМЕННОЙ СОЛИ



РАЗРАБОТЧИК:


НТЦ "Подземгазпром" - В.И.Смирнов, к.т.н.; В.А.Казарян, к.т.н.; А.И.Игошин, к.ф.-м.н.; Н.Н.Пышков, к.т.н.; А.Г.Поздняков, к.т.н.; Сохранский В.Б., к.т.н.; М.К.Теплов, к.т.н.; Л.З.Садыков, к.г.-м.н.; В.В.Борисов, В.И.Горифьянов, В.Г.Грицаенко, В.С.Завьялова, В.А.Грохотов, Ю.П.Новеньков, Е.М.Шафаренко, д.т.н.


В составлении Правил принимали участие:


от РАО "Газпром" - В.В.Ремизов, к.т.н.; В.И.Резуненко, В.И.Парфенов, А.Е.Арутюнов;


от Госгортехнадзора РФ - Ю.А.Дадонов, А.С.Решетов, Н.Ф.Исаева.


УТВЕРЖДЕНЫ Постановлением Госгортехнадзора России № 2 от 11.01.95 г.



В настоящие Правила включены разделы, регламентирующие разведку, создание и эксплуатацию подземных хранилищ природного газа в отложениях каменной соли. При этом использован мировой опыт газовой промышленности, учтены результаты теоретических и экспериментальных исследований, выполненных отечественными и зарубежными организациями. Правила предназначены для научно-исследовательских, проектных предприятий и организаций, занимающихся разведкой, проектированием, строительством и эксплуатацией подземных хранилищ газа в каменной соли, а также готовящих кадры для указанных отраслей промышленности.



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Область применения правил, назначение и состав

ПХГ в каменной соли


1.1.1. Настоящие Правила обязательны для предприятий и организаций, осуществляющих строительство и эксплуатацию подземных хранилищ газа (ПХГ), создаваемых в отложениях каменной соли, а также выполняющих научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы, горный и санитарный надзор, контроль за состоянием окружающей среды.

1.1.2. ПХГ входят в состав региональной или Единой системы газоснабжения страны и предназначены для регулирования пиковых неравномерностей газопотребления, создания аварийных резервов газа, а также для регулирования сезонной неравномерности крупных промышленных узлов.

1.1.3. Основанием для строительства ПХГ является утвержденный рабочий проект (проект).

1.1.4. ПХГ включает в себя на стадии строительства - технологические скважины, подземные выработки, водорассольный комплекс (водозаборы, насосные станции для воды и рассола, нагнетательные скважины, водо- и рассолопроводы, рассолоотстойники и т.д.), контрольно-наблюдательные скважины, производственно-административные здания, инженерные коммуникации. На стадии эксплуатации - парк подземных резервуаров, наземный технологический комплекс (компрессорная станция, установки очистки и охлаждения газа, узел замера расхода газа, установки подготовки газа к транспорту, газовые шлейфы и коллектора и др.), производственно-административные здания, инженерные коммуникации.




1.2. Основные требования к ПХГ


1.2.1. Выбор района размещения ПХГ определяется необходимостью обеспечить бесперебойную подачу газа потребителям отдельного региона или промузла при переменном во времени спросе на газовое топливо. При этом для каждого конкретного промузла учитываются: сложившаяся схема потоков газа; структуры и режимы газопотребления на текущий период и на перспективу развития региона; наличие развитой инфраструктуры; частота аварий на газопроводах и др.

1.2.2. Подземные резервуары являются сложными инженерными сооружениями и должны быть рассчитаны на сохранение устойчивости и герметичности на весь период эксплуатации хранилища.

1.2.3. При проектировании, строительстве и эксплуатации ПХГ следует руководствоваться основными общегосударственными законодательными и нормативными документами: Земельным кодексом РФ, Законом РФ "О недрах", Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России, Положением о Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Положением о порядке лицензирования пользования недрами, соответствующими нормативными документами Госгортехнадзора России, СНиПами, ГОСТами и инструкциями.

1.2.4. При выполнении работ, не предусмотренных настоящими Правилами (земляные, строительно-монтажные, электрогазосварочные и др.), предприятия и организации должны руководствоваться соответствующими инструкциями, правилами, нормами и другими нормативными документами.


1.3. Порядок оформления пользования недрами


1.3.1. Предприятия и организации, выполняющие геологоразведочные работы, строительство и эксплуатацию ПХГ, в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах", Положением о порядке лицензирования пользования недрами должны иметь разрешение (лицензию) органов государственного надзора на осуществление указанной деятельности.

1.3.2. Для проведения геологоразведочных работ, строительства и эксплуатации ПХГ исполнителям работ необходимо получить лицензии с выделением земельного и горного отводов, а также лицензию на спецводопользование.

1.3.3. Лицензия на геологоразведочные работы в пределах горного отвода выдается территориальным Комитетом РФ по геологии и использованию недр, согласовывается местной администрацией и удостоверяет право на изучение геологического строения, гидрогеологических и инженерно-геологических условий площадки строительства ПХГ.

1.3.4. Лицензия на строительство и эксплуатацию ПХГ удостоверяет право пользования определенными участками недр для строительства подземных резервуаров, удаления строительного рассола и эксплуатации ПХГ.

1.3.5. Лицензия на спецводопользование удостоверяет право на использование водных ресурсов в регламентированном объеме с разрешенной производительностью.

1.3.6. Лицензии выдаются для геологоразведочных работ сроком до 5 лет. Для строительства и эксплуатации ПХГ лицензии могут выдаваться без ограничения срока.

1.3.7. Использование земель над подземными трубопроводами и в пределах охранной зоны может осуществляться землепользователем только по согласованию с руководством ПХГ.


2. ТРЕБОВАНИЯ К ГЕОЛОГИЧЕСКОМУ СТРОЕНИЮ И ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ УЧАСТКОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ПХГ, ДЕТАЛЬНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ

2.1. Требования к геологическим и гидрогеологическим условиям

участка строительства ПХГ


2.1.1. Перспективными для строительства ПХГ являются территории, в осадочном чехле которых имеются отложения каменной соли, удовлетворяющие требованиям технологии строительства и эксплуатации ПХГ, его экономической эффективности и экологической безопасности.

2.1.2. Подземные резервуары могут создаваться в отложениях каменной соли всех морфологических типов: пластовых, линзообразных, в куполах и штоках.

2.1.3. В пределах перспективной территории соленосная толща, выбранная для строительства ПХГ независимо от морфологии, должна удовлетворять следующим требованиям:

иметь выдержанные по площади глубину залегания и мощность;

максимальная глубина залегания кровли соленосной толщи, как правило, не должна превышать 1500-1700 м, целесообразность строительства ПХГ при большей глубине залегания соленосной толщи определяется технико-экономическим расчетом;

минимально допустимые мощность и глубина залегания соленосной толщи определяется технико-экономической целесообразностью и экологической безопасностью строительства и эксплуатации ПХГ;

иметь литологическое строение и физико-механические свойства соленосной толщи, позволяющие создавать устойчивые и герметичные подземные выработки требуемых размеров и формы;

не содержать, как правило, легкорастворимых прослоев калийных, магниевых и других солей в интервале заложения подземных выработок;

содержать рассеянного нерастворимого материала не более 35% по массе;

не содержать линз маточного рассола или внутрисолевых рассолоносных горизонтов.

2.1.4. Подстилающие и покрывающие соленосную толщу породы должны предохранять подземную выработку от проникновения надсолевых, подсолевых и боковых контактных вод.

2.1.5. При отсутствии водоупоров в покрывающих и подстилающих рабочую соленосную толщу породах допускается создание подземных резервуаров при условии оставления в кровле и почве выработки охранных целиков каменной соли мощностью, обоснованной расчетами для каждого конкретного случая.

2.1.6. Участки для размещения ПХГ следует выбирать вблизи источников технического и бытового водоснабжения: поверхностных акваторий (реки, озера, море) или подземных водоносных горизонтов (с пресной или слабоминерализованной водой).

2.1.7. Не допускается выбирать участки для размещения ПХГ непосредственно в зонах тектонических нарушений, развития карста, оползней, селей, обвалов и других процессов, способных привести к разрушению наземных и подземных сооружений хранилища.

2.1.8. Поглощающий водоносный горизонт для закачки строительного рассола должен отвечать следующим требованиям:

пластовые воды должны иметь минерализацию, как правило, не менее 35 г/л, меньшая минерализация пластовых вод допускается при специальном обосновании;

водоносный горизонт в зоне влияния закачки строительных рассолов должен иметь надежный верхний и нижний водоупоры, отделяющие его от водоносных горизонтов с питьевыми и другими водами, используемыми в народном хозяйстве;

упругоемкость поглощающего водоносного горизонта должна быть достаточной для приема подлежащего закачке строительного рассола;

коэффициент водопроводимости поглощающего водоносного горизонта должен быть не менее 10 мкд;

глубина залегания поглощающего водоносного горизонта, как правило, не должна превышать 3000 м.


2.2. Требования к содержанию и детальности исследований

района строительства


2.2.1. На стадии подготовки материалов к технико-экономическому обоснованию (ТЭО) инвестиций в строительство ПХГ в заданном регионе проводятся следующие работы:

по имеющимся литературным, фондовым геологическим, геофизическим, аэрофотокосмическим и другим данным оцениваются геологическое, структурно-тектоническое, литолого-стратиграфическое строение и гидрогеологические условия перспективной соленосной территории;


Случайные файлы

Файл
161449.rtf
159198.rtf
conclusion.doc
93888.rtf
83872.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.