“Подруга дней моих суровых” (70593-1)

Посмотреть архив целиком

Подруга дней моих суровых”

Лицей №1, 9 класс

Мой реферат я назвала пушкинскими строками : “Подруга дней моих суровых “, так как речь в нем пойдет о замечательных русских женщинах (нянях, бабушках) , которые стали верными подругами, мудрыми наставницами, ангелами - хранителями своих воспитанников .

Пожалуй такого явления нет ни в одной зарубежной литературе: когда рядом с великим писателем, поэтом часто оказывалась умудренная годами женщина, передающая ему весь свой жизненный опыт, сердечную доброту.

Бабушкам А.М. Горького из повести “Детство” - это единственный бескорыстно любивший в его жизни человек Наталья Савина из трилогии Толстого - не просто верная слуга, это член семьи. Безгранично любил сою няню Пушкин.

Эта чудесная русская женина, чье имя Арина Радионовна - известна любому школьнику, не была обучена грамоте. Ее руки были привычны к веретену, а не к перу. Это была “старушка бедная “ с богатой душой, первая муза поэта”, наперсница волшебной старины”.

О ней Пушкин писал, вспоминая свои детские годы:

... В вечерней тишине

Являлась ты веселою старушкой

И надомной сидела в тишине,

В больших очках и с резвою гремушкой

Ты детскую качала колыбель, Мой юный слух напевами пленила

И меж пелен оставила свирель, Которую сама заворожила “

У Арины Радионовны была своя молодость. Она родилась 10 апреля 1758 года и была крепостной сначала графа Ф.А. Апраксина , а затем потомков Абрама Петровича Ганибала, прадеда великого поэта.

В 1781 году 23 - летняя Арина Радионовна вышла замуж за крепостного Федора Матвеева. Они венчались в той же церкви, села Суйди Петербургской губернии, где через 15 лет венчалась 20 - летняя Надежда Осиповна Ганибал с отцом поэта Сергеем Львовичем Пушкиным.

В 1797 году у Пушкиных родилась дочь Ольга, а через полтора года - Александр, будущий поэт. Арину Радионовну взяли к ним няней, и всю свою жизнь она посвятила Пушкиным.

В 1811 году вторая бабушка Пушкина , по линии матери , Мария Александровна Ганибал , решила дать семье Арины Радионовны “вольную” , но она отказалась : -” на что мне матушка вольная...”

Арина Радионовна надолго расставалась с маленьким Пушкиным , когда его увезли в 1811 году в Петербург и определили в Царско - сельский лицей . Шесть лет она находилась в дали от него.

Время от времени они встречались , в короткий петербургский период жизни Пушкина, но потом его сослали на юг , и няня не виделась с Александром в течении четырех лет. Сблизили же их годы михайловской ссылки поэта.

В Михайловском Пушкин жил вместе с няней в небольшом домике:

Наша ветхая лачужка ,

И печальна и темна,”

- писал он.

Еще до этого, работая над “Русланом и Людмилой” , поэт вспоминал:

Времен минувших небылица,

В часы досугов золотых ,

Под шепот старины болтливой ,

Рукою верной я писал...”

Шепот старины болтливой “,- так Пушкин, шутя называл нянины сказки и рассказы о былом...

Пушкин записал со слов няни семь сказок. Одна из ни х послужила поэту материалом для “Сказки о царе Салтане”, другая - для “Сказки о попе и его работнике Балде”, третья для ”Сказки о мертвой царевне”, четвертая для вступления к поэме “Руслан и Людмила”.

Кроме сказок Пушкин записал со слов няни четыре песни . Две из них “ О сыне Сеньке Разине”.

Родионовна принадлежала к ... благороднейшим типам русского мира,- писал первый биограф А.С. Пушкина П.В.Аненков. - Соединение добродушия и ворчливости , нежного расположения к молодости с притворной строгостью , оставили в сердце Пушкина неизгладимое впечатление. Он любил ее родственной , неизменной любовью и в годы возмужалости и славы беседовал с нею по целым часам”.

С Ариной Радионовной мы встречаемся и на страницах произведений поэта: она прообраз Филиповны, няни Татьяны в “Евгении Онегине”, она же прообраз мамки царевны Ксении в “Борисе Годунове”, мамки княгине в “Руслане”...

Арина Радионовна была для поэта не только неиссякаемым источником рассказов о старине , народных преданий и поверий , сказок и песен . Его интересовали и ее суждения о написанном им . В “Евгении Онегине “ он говорил:

Но я плоды моих мечтаний

И гармонических затей

Читаю только старой няне,

Подруге юности моей.”

Все радости и печали своего питомца Арина Радионвна переживала вместе с ним. Когда по приказу Николая I за ним приехал из Москвы фельдъегерь, няня провожая его плакала навзрыд. Пушкин волнуясь о ее здоровье писал:

Подруга дней моих суровых,

Голубка дряхлая моя!

Одна в глуши лесов сосновых

Давно, давно ты ждешь меня.

Ты под окном своей светлицы

Горюешь, будто на часах,

И медлят поминутно спицы.

В твоих наморщенных руках.

Глядишь в забытые вороты

На черный, отдаленный путь:

Тоска, предчувствия, заботы

Теснят твою всечасно грудь...”

В последний раз Пушкин видел свою няню приехав в Михайловское в сентябре 1827 года. Она прожила после этого еще около года и 31 июля 1828 года скончалась. Со смертью няни перевернулась еще одна страница в жизни Пушкина.

Пушкин и друзья его с большой грустью восприняли смерть няни. Приехав в 1835 году в Михайловское, Пушкин писал жене:” В Михайловском нашел я все по-старому, кроме того, что нет уж в нем няни моей,..”

И тогда же. в стихотворении “...Вновь я посетил” писал:

Вот спальный домик,

Где жил я с бедной нянею моей.

Уже старушки нет - уж за стеною

Не слышу я шагов ее тяжелых,

Ни кропотливого ее надзора!”

В этом стихотворении слышится глубокая печаль Пушкина по поводу утраты няни, Вот черновой набросок:

Бывало

Ее простые речи и советы,

И полные любви, укоризны

Усталое мне сердце ободряли

Отрадой тихой...”

Не сохранилось ,к сожалению, ни одного портрета Арины Радионовны, но в поэтических произведениях Пушкина отражен живой образ его няни. В стихотворении “ Сват Иван, как пить мы станем Арина Радионовна предстает перед нами , как живая:

Мастерица ведь была

И откуда что брала?

А куда разумны шутки

Приговорки, прибаутки,

Небылицы ми былины

Православной старины...

Слушать, так душе отрадно.

И не пил бы и не ел,

Все бы слушал и сидел.

Кто придумал их так ладно?”

В убогом сельском уединении няня была первым и самым верным другом поэта - изгнанника и близким другом его друзей.

Таким же другом стала для Алеши, из произведения А.М. Горького

Детство” ,его бабушка. Мы видим , что глаза у нее вспыхивают “ невыразимо приятным светом”, что “ вся она - темная, но светится изнутри - через глаза - неугасимым, веселым и теплым светом”, что “ слова ее напоминают “ласковые цветы, а походка - движение ласкового зверя”.

Алешу привлекает доброе, трогательное отношение бабушки к миру, ее умение видеть красоту природы, восхищаться ею до слез, ее рассказы, которые как бы вливали в сердце мальчика силу, приподнимая его. Не случайно часто звучащие слова бабушки : Как хорошо все! Нет, вы гляньте, как хорошо - то все!” — Горький вспоминает как “ крик ее сердца, лозунг всей ее жизни”.

Первое впечатление на мальчика усиливается благодаря той высокой оценке, которую дает автор - рассказчик бабушке, характеризуя ее решающее влияние на формирование отношения Алеши к миру:” Сразу стала на всю жизнь другом, самым близким сердцу моему, самым понятным и дорогим человеком, - это ее бескорыстная любовь к миру, обогатила меня, насытив силой для трудной жизни”.

Поражает контраст между внешними данными бабушки ( она сутула, почти горбата, очень полная ) и ее действиями (она плыла по полу бесшумно, как по воздуху, разводя руками, подняв брови, глядя куда-то вдаль темными глазами ).

Танец бабушки, который она танцует в третьей главе, особый, Это скорее рассказ в движениях, жестах. мимике о той сложной, многотрудной жизни, которую прожила бабушка, о тех горестях и радостях, которые выпали на ее долю, а главное рассказ о ней самой, о ее душе, полной неисчерпаемой любви к людям, к миру , о душевной стойкости и светлом оптимизме, вере в лучшие стороны человеческой личности. Вдохновение бабушки. ее молодой задор, чистая, прекрасная душа, которая светится в каждой черточке,- все вызывает восторженное отношение мальчика. он откровенно любуется ею. Она кажется ему стройной , высокой , и уже нельзя было отвести глаз от нее- “ так буйно красива и мила становилась она в эти минуты чудесного возвращения к юности “.

От эпизода к эпизоду мы узнаем об удивительной человечности Акулины Ивановны, ее бескорыстной любви к людям, самоотверженной помощи нуждающимся, тонко развитом чувстве красоты.

Бабушка очень самоотверженная и смелая ( вспомним эпизод во время пожара). Бабушка ведет себя как настоящая героиня, и к ней вполне подойдут слова Некрасова о русских женщинах:” Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет”. На пожаре Акулина Ивановна, единственная в семье не теряет самообладания. С первых же минут бабушка словно преображается: исчезает привычная мягкость и уступчивость, на смешу им приходят собранность и решительность . Она говорит строгим, крепким голосом, дает четкие и нужные распоряжения, бросается в огонь чтобы предотвратить взрыв и уберечь от гибели растерянных домочадцев. Бабушка просит людей о помощи сердечно и рассудительно, безгранично верит в силу доброго слова, поэтому смело бросается под ноги взвившемуся коню, встает перед ним “крестом”, своим спокойствием и лаской воздействует на животное. Она заботится о детях, о их безопасности.

И после пожара, вся обожженная, бабушка прежде всего чувствует не свою, а чужую боль. От нее не слышат ни одной жалобы, наоборот, она находит силы, чтобы утешить и поддержать других.


Случайные файлы

Файл
19436.rtf
124434.rtf
42726.rtf
27021.rtf
116069.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.