Расцвет критического реализма в театральной культуре и литературе России. (doclad)

Посмотреть архив целиком





Расцвет критического реализма в театральной культуре и литературе России.






Ежов В.

Корган И.




Литература и театр

Проникновение критического реализма в литературу прежде всего связано с именем Николая Васильевича Гоголя (1809—1852). В театральном искусстве это связано с проникновением на сцену его пьес.

А началось с постановки в 1831 г. комедии "Горе от ума" (1824) Александра Сергеевича Грибоедова (1795—1829), правда, в подцензурной редакции, когда самого автора уже не было в живых. Без пропусков комедия появилась на сцене только в 1869 г.. через 40 лет после смерти автора. Пьеса не имела себе равных в литературе 1-й четверти XIX в. она продолжила и подняла на новую ступень традиции карающей общественной сатиры Фонвизина и Крылова. Грибоедов-драматург органично соединил ней принцип историзма и типизацию характеров, общественные и личным мотивы в сюжете и конфликте комедии, острую сатиру и лиризм, комическое и драматическое. Чем яростнее преследовали пьесу цензоры, тем больше восторгалась "Горем от ума" читающая Россия. Люди как в зеркале, увидели в ней русскую жизнь того времени. Увидели мир барской косности, лицемерия и отсталости. Увидели бюрократическое бездушие и чиновничий карьеризм. ненависть к просвещению, крепостнический застой. Пьеса "Горе от ума" вошла в золотой фонд мировой драматургии, переведена почти на все языки мира.

Как ни странно, но в начале театры не вполне поняли характер центральной фигуры "Горя от ума". Роль Чацкого поручалась актерам трагического плана: в Петербурге - Василию Каратыгину (старшему брату Петра Каратыгина), в Москве - Павлу Степановичу Мочалову.

Новая страница для русского театра могла начаться с появлением театральных произведений А.С. Пушкина. "Почетный гражданин кулис" Пушкин смолоду любил и знал театр. Уже в 1825 г. Шаховской переложил его "Бахчисарайский фонтан" в пьесу, которая с успехом шла в театрах.

7 ноября 1825 г. (за 5 недель до восстания декабристов) Пушкин завершил "Бориса Годунова. " ("Комедия о настоящей беде Московского государства, о царе Борисе и Гришке Отрепьеве"). Эта пьеса, высоко оцененная современниками, была напечатана лишь через 6 лет. В театре была поставлена лишь в 1870 г. В ней была велика перекличка с современностью. Николаю I не пришелся по вкусу полный намеков в декабристском духе "Борис Годунов". Уж больно высокую роль народу отвел Пушкин в исторической драме.

Ни "Борис Годунов", ни "Маленькие трагедии" ("Скупой рыцарь", "Моцарт и Сальери", "Каменный гость", "Пир во время "умы"), созданные поэтом вслед за ним, признания у публики, да и у многих актеров, воспитанных на пустопорожних комедийках и водевилях, на дешевых мелодрамах, успеха тогда не имели. И в репертуаре поэтому прочного места не заняли. Тогда в театрах господствовал патриотический репертуар, поощряемый царем Николаем: "Скопин-Шуйский" П. Кукольника, "Пожарский" М. Крюковского, "Дедушка русского флота" Н. Полевого и др.

Многое передовое, ценное с художественной точки зрения в драматургии этой поры подолгу оставалось вне театра, не получая своего естественного развития. "Маскарад" М.Ю. Лермонтова тоже не пробился на сцену в 1-й половине XIX в. Типичный сюжет для пьес середины 30-х гг. (Одна дама случайно теряет браслет, а другая находит его и дарит кавалеру, который за ней ухаживает на балу. Муж той, что потеряла браслет, не верит клятвам жены. Ревнуя ее, он дает жене отравленное мороженое. Она умирает - он, узнав, что она не виновна, сходит с ума.) Лермонтов использует, как завязку, и раскрывает картину нравов русского дворянства. Он показывает светский Петербург после подавления восстания декабристов и наступивший вслед, за тем всеобщий упадок (все, что было в дворянской среде благородного и великодушного, находилось в рудниках Сибири). Мораль же столичного общества коварна и подчинена правилу:

если кто

...тебя от пьянства удержал,

То напои его сейчас без промедленья

И в карты обыграй в обмен за наставленье.

А от игры он спас... так ты ступай на бал,

Влюбись в его жену... иль можешь не влюбляться,

Но обольсти ее, чтоб с мужем расплатиться.

Горечь и злость негодующего поэта проявилась в "Маскараде" с такой силой, что испугали царских чиновников. Это была истинная причина запрета пьесы. Десятки лет пробивалась лермонтовская драма сквозь рогатки цензуры. В 1852 г. на петербургской сцене впервые появились несколько отрывков из "Маскарада". Но в очень искаженном виде. Официальное разрешение играть пьесу вышло лишь в 1862г. премьера состоялась 24 сентября 1862 г. в Московском театре. Драма шла с большими сокращениями, потеряла свой обличительный пафос, с помощью режиссуры превращена была в мелодраматическую историю ревнивца, напрасно погубившего свою жену, а не в трагедию одинокого человека, раздавленного презираемыми им глупцами по замыслу автора.

В 30-40 гг. XIX в. степень увлечения театром была велика. Никогда раньше столько о нем не писали, не спорили. Пьесы, спектакли, актеры - стали сферой интереса большого количества зрителей. Для одних театр был частью светского быта, где встречались со знакомыми. Для других театр — это место, где творится искусство, это праздник смотреть

пьесы Грибоедова, наблюдать игру Мочалова, Щепкина, Семеновой.

Новое понимание роли театра появляется в статьях Н. В. Гоголя, ''Из театра мы сделали игрушку вроде тех побрякушек, которыми заманивают детей... Позабыли, что театр - это кафедра, с которой читается разом целой толпе живой урок... Театр - великая школа."

Театр уже в раннем детстве вошел в биографию Гоголя. Отец его был дружен с В. Копнистом - создателем комедии "Ябеда" и: сам сочинил несколько пьес на украинском языке. Василий Афанасьевич Гоголь часто в любительских театрах выступал как режиссер и актер. Такие представления посещал сын. В Нежинской гимназии высших наук Николай сам стал организатором и участником театральных постановок ее воспитанников, на которых собиралось много горожан. Особо блестяще удавалась шестнадцатилетнему Гоголю Простакова в "Недоросле" Фонвизина. В гимназии он участвует в выпуске рукописного журнала, стал и остался поклонником Пушкина.

По окончании гимназии он пытается поступить на петербургскую сцену, но неудачно. Занялся писарской работой, дослужился до помощника столоначальника и готовился вернуться в литературу. "Вечера на хуторе близ Диканьки" произвели фурор, "Они изумили) меня, - писал Пушкин, - все это так необыкновенно в нашей литературе...". В театре появилась инсценировка "Ночь перед рождеством''. Спектакль имел успех. От Гоголя ждали пьес. Появляются ''Утро делового человека". "Женихи" ("Женитьба"). В это время он работает над "Вием", "Тарасом Бульбой", "Повестью о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" и др. Читает лекция по всеобщей истории в Петербургском университете. И книги, и лекции получили огромный общественный резонанс. Но вскоре литературный труд взял верх над педагогическим. В это время начинается работа над, знаменитым "Ревизором", сюжет которого подсказал Пушкин.

Премьера состоялась в Петербурге 19 апреля 1836 г. Комедия "наделала много шуму", вызвала широкие толки в обществе. Реакционеры злобствовали, обвиняя писателя в клевете. А чиновничья бюрократия делала все, чтобы комедия была запрещена или хотя бы появлялась на сцене как можно реже.

Когда через 5 недель "Ревизор" был показан в Москве, картина повторилась.

Передовая общественность отнеслась к "Ревизору" по-иному. П. А. Вяземский поставил "Ревизора"' рядом с "Недорослем" и "Горем от ума". В. Стасов вспоминал, что вся тогдашняя молодежь была в восторге от комедии Гоголя. Пьесе много чинили препятствий в губернских городах, но полностью запретить не решались. При первых постановках в Петербурге и Москве удачнее всего оказалась роль Городничего, которую играли Сосницкий и Щепкин. У Сосницкого его Сквозник-Дмухановский походил на попавшего в западню хитроумного зверя. Бестия с лисьим характером: стелет мягко, а спать жестко. У Щепкина Городничий был простоватее, трусливее. Он мог гнуть в бараний рог нищих и пресмыкаться перед высшими чинами.

Постановка "Ревизора" стала существенным звеном в борьбе передовых сил русского театра за демократическое и реалистическое национальное искусство.

Через 10 лет после первого представления Гоголь, под влиянием болезненных настроений, сделал попытку переосмыслить содержание своей пьесы и написал "Развязку ревизора". В ней смысл своего произведения объяснял не как социальную комедию, а как отражение "душевной жизни". Чиновников превратила "наши страсти", а Хлестакова - в "ветреную светскую совесть". Щепкин, которому Гоголь послал "Развязку" для представления в день бенефиса, решительно отказался от такого финала. Его ответное письмо к Гоголю было взволнованным и резким.

После "'Ревизора" появилась "Женитьба" и "Игроки", тоже очень жизненные,

проницательные, сатирико-обличительные духом пьесы. Газета "Молва", определяя место Н.В. Гоголя как национального драматурга, утверждала: "Его оригинальный взгляд на вещи, его умение схватить черты характеров, налагать на них печать типизма, его неистощимый юмор, все это дает нам право надеяться, что наш театр скоро воскреснет, что мы будем иметь свой национальный театр, который будет нас угощать не насильственным кривляньем на чужой манер, не заемным остроумием, не уродливыми переделками, а художественными представлениям" нашей общественно" жизни,... что мы будем хлопать не восковым фигурам с размалеванными лицами, а живым созданиям, которых, увидев раз, никогда нельзя забыть".

Таким образом, пьесы Гоголя с их необыкновенной верностью правде жизни, гневным осуждением пороков общества, естественностью в развертывании происходящих событий, оказали решающее влияние на русское театральное искусство.


Случайные файлы

Файл
КП.doc
20088.doc
48931.rtf
PREDSTAV.DOC
523.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.