Фронтовая поэзия Семена Гудзенко (referat)

Посмотреть архив целиком

Министерство общего и профессионального образования

Российской Федерации



МУ «ОСШ № 197»



Тема реферата:

«Фронтовая поэзия Семёна Гудзенко»





Выполнила

уценица 11 класса А

Анна Иванова


Приняла

Т.В.Косолапова



Северск-2001

Вступление

Мир литературы - это сложный удивительный мир, и в то же время очень противоречивый. Особенно на рубеже веков, где вновь вливающиеся, новое сталкивается с тем, что подчас усматривает или становится образцовым, классическим. Либо одна формация заменяется другой: соответственно меняются взгляды, идеология, бывает даже мораль, рушатся устои. Все изменяется. И сегодня в 21 веке мы это ощущаем на себе. Неизменным остается одно: память. Мы должны быть благодарны тем писателям и поэтам, которые после себя оставили когда-то признанный, а порой непризнанный труд. Эти произведения заставляют нас задуматься над смыслом жизни, вернуться в то время, посмотреть на него глазами писателей разных течений, сравнить противоречивые точки зрения. Эти произведения – живая память о тех художниках, которые не оставались обыкновенными созерцателями произходившего. «Сколько в человеке памяти, столько в нем и человека»,- пишет В.Распутин. И пусть нашей благодарной памятью художникам слова будет наше неравнодушное отношение к их творениям.

Человечество

в очереди

топчется

за газетами,

хлебом,

зарплатою…

Пропустите Россию без очереди

За правдой !

(П.Вегин)

Многие имена за последнее время возвращаются в литературу.

Говоря о литературе, посвященной Великой Отечественной войне, оценивая ее, мы обычно в качестве эталона художественного совершенства обращаемся к гениальной толстовской эпопее об Отечественной войне 1812 года. И это закономерно. Но по инерции такого рода сопоставление распространяется и на поэзию: в одном случае - «золотой век» поэзии, в другом, когда речь идет о поэзии Великой Отечественной, - даже не «серебряный», который приходится на первое десятилетие XX века. А ведь в действительности картина совершенно иная. У Отечественной войны 1812 года было долгое, но не очень громкое эхо. Самое значительное, самое известное произведение – лермонтовское «Бородино» - написано через четверть века после Отечественной войны автором, который родился через два года после наполеоновского нашествия. А непосредственных поэтических откликов на грозные события этого памятного всей России года было раз - два и обчелся: «Солдатская песнь» Ф.Глинки, «Певец во стане русских воинов» Жуковского, «К Дашкову» Батюшкова, басни Крылова – «Волк на псарне», «Обоз», «Ворона и Курица». И поразительное дело – ни одного поэта, рожденного пережитым во время войны с Наполеоном.

Поразительное, потому что в нашу войну все было по-другому.

Великая отечественная война советского народа, которую он вел на протяжении четырех долгих лет с германским фашизмом, отстаивая как независимость своей Родины, так и существование всего цивилизованного мира, явилась новым этапом и в развитии советской литературы. На протяжении двадцати с лишним лет предшествующего развития она достигла, как известно, серьезных художественных результатов. Ее вклад в художественное познание мира заключается прежде всего в том, что она показала рождение человека нового общества. На протяжении этих двух десятилетий в советскую литературу постепенно входили, наряду с различными художниками старшего поколения, новые имена.

«В разгар войны, летом 1944 года, Константин Симонов, поэтическая слава которого была тогда в зените, напечатал статью «Подумаем об отсутствующих», в которой обращал внимания на то, что «среди фронтовиков с каждым месяцем выявляется все больше литературно высокоодаренных людей»; они «такие же труженики войны, как миллионы других людей, впитавшие в себя такой богатый запас впечатлений для своей писательской жизни, какой дай нам Бог всем иметь … Война вошла в их жизнь, они не только пошли на нее добровольно, не только участвовали в ней, но и много думали над тем, что делает с душой человека война». Симонов предрекал: «…Если думать о будущем советской литературы, мы обязаны в первую очередь подумать как раз о них»…1

Потрясение войны родили целое поколение молодых поэтов, которое потом назвали фронтовым, имена их теперь широко известны: Сергей Наровчатов, Михаил Луконин, Михаил Львов, Александр Межиров, Юлия Друнина, Сергей Орлов, Борис Слуцкий, Давид Самойлов, Евгений Винокуров, Константин Вашенкин, Григорий Поженян, Булат Окуджава, Николай Панченко, Анна Ахматова, Муса Джалиль, Петрусь Бровка и многие другие.

Известно, что Великая Отечественная война не застала поэтов врасплох: в первые же дни сражений большинство их уехали на фронты - в качестве солдат, офицеров, военных корреспондентов, санинструкторами;

«…ушла из дества в грязную теплушку,

в эшелон пехоты, в санитарный взвод.

…От Прекрасной Дамы в «мать» «перемать»,

потому что имя ближе , чем Россия,

не могла сыскать.»2

(Ю. Друнина)



1 Литература № 46/1998.

2Сборник стихов Ю.Друниной,1948.

1. Семён Гудзенко

Первым из плеяды молодых поэтов-фронтовиков шагнул в большую литературу двадцатилетний Семен.

Семен Петрович Гудзенко родился в 1922 году в Киеве. Как у истинного поэта, биография Гудзенко отчетливо проступает в его стихах: «Но и в сугробах Подмосковья \\ и в топях белорусских рек \\ был Киев первою любовью, \\ незабываемой во век»3 Отец его - инженер, мать – учительница. В 1939-м Гудзенко поступил в Московский историко-философский и литературный институт. В июне 1941-го сдав экзамены за второй курс, ушел добровольцем на войну. «Обветренный, \\ прокуренный филолог \\ военную науку постигал»4. Был подрывником, партизаном-десантником, участвовал в лыжном походе во вражеский тыл в Белоруссию. Получил ранение в живот, попал в госпиталь. В дневнике потом записал: «На минуту теряю сознание. Упал… Ходить не могу… Рана – аж видно нутро»); «Уже на бруствер брошены шинели. \\ Сейчас в атаку бросятся друзья. \\ И началось. \\ Я выскочил по знаку. \\ Огонь над полем боя нависал. \\ Так было. \\ А стихи «Перед атакой» \\ я после, \\ в лазарете, \\ написал»5. Ходили тревожные слухи, что он погиб. Выжил, но его признали негодным к военной службе. Он вернулся на фронт газетчиком. Писать начал в 1942-м году.

3,4 Литература № 18/1998.

5 Семен Гудзенко. Стихотворения. «Современник», 1985.

Его первые стихи сразу привлекли внимание.

«Когда на смерть идут-поют,

а перед этим можно плакать.

Ведь самый страшный час в бою-

час ожидания атаки.

Снег минами изрыт вокруг

и почернел от пыли минной.

Разрыв. И умирает друг.

И, значит смерть проходит мимо.

Сейчас настанет мой черед.

За мной одним идет охота…»6

О стихотворении «Перед атакой» сказано и написано много. Но, может быть, потому, что мимо них просто нельзя пройти?

«…Эти строки писались в прямом смысле перед атакой. Короток, как молния, был путь от замыслов до текста. В эти мгновения Семен Гудзенко сказал за себя и за всех» - это слова Льва Озерова, назвавшего Гудзенко « правофланговым нашей военной поэзии» 7.

Стихи Семена Гудзенко были высоко оценены Ильей Эренбургом. Стихи его показались Эренбургу явлением знаменательным, так поразили его, что в посвященной Отечественной войне пятой книге мемуаров «Люди,


6 Семен Гудзенко. Стихотворения. «Современник», 1985.

7 Литература № 46/1998.

годы, жизнь» он отвел Гудзенко целую главу.

«Потом мне говорили: «Вы открыли поэта», - писал Эренбург. Нет, в это утро Семен Гудзенко мне открыл многое из того, что я смутно чувствовал. А ему было всего двадцать лет; он не знал, куда деть длинные руки, и сконфуженно улыбался.

…Я читал стихи Гудзенко всем – Толстому, Сейфуллиной, Петрову, Сурицу, Уманскому, Морану, звонил в Клуб писателей, в различные редакции: мне хотелось со всеми поделиться нечаянной радостью…Стихи его напечатали. Потом устроили вечер в Клубе писателей…»

Выступая на этом вечере, Эренбург проницательно определил особенности и значение фронтовых стихов Гудзенко, их принципиальную новизну: «Эта поэзия – изнутри войны. Это поэзия участника войны. Эта поэзия не о войне, а с войны, с фронта». Эренбург отмечал «плотность и конкретность» стиха Гудзенко. «Поэтика Гудзенко срастается с его существом, - говорил Эренбург. В ней есть то, что есть в музыке Шостаковича, то, что было в свое время названо смесью формализма с натурализмом, что является чрезвычайно типичным для нашей современности и ее художественных произведений» 8.

«Осколки голубого сплава

Валяются в сухом песке.

8Литература № 46/1998.

Здесь все:

И боевая слава

И струйка крови на виске…

Из боя выходила рота,

Мы шли на отдых, в тишину

И над могилою пилота

Почувствовали всю войну.

Всю.

От окопов и до тыла,

Ревущую, как ястребок.

И отдых сделался постылым

И неуютным городок.

Мы умираем очень просто,

По нас оркестры не звенят.

Пусть так у взорванного моста

Найдут товарищи меня»9.

Гудзенко был переполнен драматическими впечатлениями тяжелой и опасной фронтовой жизни – отсюда отмеченный Эренбургом «натурализм» его стихов, мир открывался поэту поистине в минуты катастрофического слома жизни. Все, написанное им в ту пору,

9 Литературное наследство. Советские писатели на фронтах Великой Отечественной войны. Москва, «Наука», 1966.

представляет, в сущности, лирический дневник человека, на которого обрушилась вовсе не та война – «малой кровью», «могучим ударом», «на чужой территории», - которую в предвоенную пору сулили с высоких государственных и партийных трибун, которая шествовала по экранам кинотеатров, о которой сочинялись залихватские песни и стихи. «О чем она? – писал о поэзии Гудзенко Павел Антокольский. – О правде. Только правдой держится она. Молодой поэт извлекал эту правду из-под отголосков чужого, напетого предыдущим чтением, из-под гипноза общих мест и общезначимой легкости. Гудзенко как заразы боялся неверной, фальшивой ноты, боялся перепевов бодрой публицистики и барабанно-маршевого ритма. Он пришел из низов армии, из стрелкового батальона10


Случайные файлы

Файл
тервер.doc
60915.rtf
164840.doc
115474.rtf
21160-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.