Фантастика и реальность в повести Булгакова Собачье Сердце (78359)

Посмотреть архив целиком

Весной 1891 года в Киеве на Госпитальной улице, в доме №14 у Магистра Киевской духовной академии доцента по кафедре древней гражданской истории Афанасия Ивановича и простой домохозяйки Варвары Ивановны родился первенец, которого назвали Миша. После него семья пополнилась ещё двумя сыновьями и четырьми дочерьми дочерями. Миша был очень талантлив, и, как, пишет Павел Сергеевич Попов (биограф): «Михаил Афанасьевич с младенческих лет отдавался чтению и сочинительству. Первый рассказ « Похождения Светлана» был им написан, когда автору исполнилось всего 7 лет». Конечно, этот рассказ не был таким уж талантливым, но тем не менее это показывает нам, что любовь к написанию пришла к Михаилу за долго до его приезда в Москву. Маленький Миша рос в довольно тёплой атмосфере. Как пишет Н.А.Булгакова-Земская «... основным методом воспитания детей в семье Булгаковых были шутка, ласка и доброжелательность...». Но в 1907 году от болезни почек умирает отец . «Смерть отца для всей семьи была неожиданным и очень страшным ударом», вспоминает одна из сестёр Михаила. И Варваре Ивановне пришлось одной воспитывать семерых детей. Это была очень умная и дальновидная женщина, и всем своим детям она говорила так: « Я хочу вам всем дать настоящее образование. Я не могу вам дать приданное или капитал. Но я могу вам дать единственный капитал, который у вас будет,- зто образование.» И дествительно, дети в семье Варвары Ивановны были очень умные: они рисовали, играли на пианино, много читали как русских классиков так и зарубежных авторов. Вели постоянные споры о Чарльзе Дарвине и о его теории происхождения жизни на земле. Так прошло детство Михаила Афанасьевича.

В1909 году Михаил заканчивает Киевскую гимназию. И поступает в Киевский университет на медицинский факультет. Выбор профессии не случаен, потому что его дядя и отчим были врачами и оказали немалое давление на Булгакова. Именно в институ те начинают проявляться качества будущего талантливейшего автора. Как вспоминает один из его сокурстников « Он рассказывал нам необыкновенные истории. В них дествительность так тесно переплеталась с выдумкой, что граница между ними начисто исчезала». Кто бы мог подумать в те далёкие годы, что именно за это качество Михаил приобретёт невероятную популярность. Но получив в 1916 году атестат в степени лекаря с отличием, Михаил Афанасьевич заканчивает университет. После Универсиитета Булгаков всего лишь один год с 1916-1917 г. работал врачом в Смоленской губернии.

Но не сумев себя пересилить, Булгаков бросает занятие медициной.

И в 1921 году переезжает в Москву. В то время в Москве полные обороты набирает НЭП и как пишет сам автор « Идёт бешеная борьба за существование и приспособление к новым условиям жизни ...». И тут он со свойственной ему энергичностью приступает к работе. Он брался за любую газетную работу. Будущему автору «Собачьего сердца», «Мастера и Маргариты» приходилось даже выступать конферансье в в маленьком частном театре. Днём Булгаков писал для газет, а ночью писал для души. Вот именно тогда и начала зреть настоящая булгаковская проза. Это закалило его и в будущем он пишет: « Настоящие вещи пишутся на краешке кухоного стола, а не в роскошно обставленном кабинете». В 1925 году (зимой) Булгаков начинает писать «Собачье сердце» и в этом же 1925 году (весной) он её заканчивает. После «Собачьего сердца» он активно сотрудничает с МХАТом, камернымтеатром и театром имени Вахтангова, в которых идут его пьессы «Дни Турбиных», «Зойкина квартира» и «Багровый остров».

Эти спектакли, а в особенности «Дни Турбиных» во МХАТе, принесли Булгакову не лёгкую славу. Как на автора, так и на МХАТ обрушилась критика «... чуть ли не каждый день то в одной то в другой газете появлялись не годующие статьи. Небезызвестный в то время газетный работник Грандов так и сказал с трибуны : « МХАТ – это змея, которую советская власть понапрасну пригрела на своей широкой груди!». Но более всего неистовал видный в Москве журналист Олинский. Он на страницах газет и журналов призывал к походу против булгаковских «Турбиных» В Москве в те времена развернулись широкие диспуты по поводу пьес. 7 мая 1926 года у Булгакова произведён обыск и изьята рукопись «Собачьего сердца». И уже в следующем 1927 году начинаются массовые гонения на Булгакова. Медленно, но верно театры начинают убирать из своего репертуара пьесы Булгакова.

После этого он пишет письмо Сталину, в котором просит выпустить его за границу, « Я отбращаюсь к гуманности советской власти и прошу меня, писателя который не может быть полезен у себя в отечестве, великодушно отпустить на свободу.» или «.... назначить меня лаборант-режиссёром в первый Художественный Театр. Если меня не не назначат режиссёром, я прошусь на штатскую должность статиста. Если и статистом нельзя –я прошусь на должность рабочего сцены» И в этом же письме он говорит о своём катастрофическом положении. «Если же и это не возможно, я прошу советское правительство поступить со мной, как оно найдёт нужным, потому что у меня, драматурга, написавшего пять пьес, известного как в СССР, так и за границей, на лицо в данный момент - нищета, улица, гибель».

После того как он написал это письмо неожиданно спустя 20 дней позвонил сам Сталин. И сказал: «Мы получили с товарищами ваше письмо, и вы будете иметь по нему самый благоприятный результат.» И помолчав секунду, добавил: « Что, может быть, вас, правда, отпустить за границу, мы вам очень надоели?». И вот когда дожна была вроде бы решиться судьба Булгакова, он почему-то даёт слабину, отвечая: «Я очень много думал над этим, и я понял, что русский писатель вне родины существовать не может.». Что это? Почему Булгаков не ответил, что хочет? Я думаю, что он всё же струсил, ведь с ним говорил сам Сталин. Подумав немного, Сталин ответил: «Ятоже так думаю. Ну что, тогда в театр ?» - «Да, я хотел бы» - «В какой же?» - «В художественный. Но меня не принимают там». Сталин сказал : «Вы ещё раз подайте заявление, я думаю: вас примут.».

И действительно, через полчаса раздался звонок из МХАТа и пригласили Булгакова на работу в должности режиссёра-асисстента. Мечта автора сбылась: он ещё долго работал во МХАТе и поставил много замечательных пьес.

Булгаков заслуженно занял своё место в советской литературе. Жизнь этого человека была очень сложна. Но даже у смертного одра он продолжал писать.

Как писал А.С. Пушкин « Я памятник воздвиг нерукотворный», так и Булгаков воздвиг вечный памятник самому себе в своём творчестве.

Одинм из генеальных творений автора я считаю его повесть «Собачье сердце» со свойственным для не го стилем – переплетении реальности и фантастики.

Москва в произведении описывается глазами бордячего пса – Шарика. Этот грязный, голодный пёс днём и ночью бегает по Москве времён НЭПа в поисках пропитания. Он очень не глуп и посвоему оценивает город тех далёких времён. С развитой в то время мелкой частной торговлей»... по всей Москве развесили зелёно-голубые вывески с надписью МСПО – мясная торговля.». Со всей той грязью и на улицах «опилки на полу и гнуснейший дурно пахнущий бакштей.» И грязью в головах «Здесь порой винтом закипали драки, людей били кулаком по морде.» Тутже Шарик учится читать: « «А» он выучил в «Главрыбе» на углу Моховой, а потом и «Б» - подбегать ему было удобнее с хвоста слова «рыба», потому что при начале слова стоял милиционер». Это умение он повсеместно применяет в своей жизни, читая таблички с надписью «Сыр» или «неприличными словами не выражаться и на чай не давать». Шарик, которому только, что обварили бок довольно интересно оценивает людей: «Дворник из всех пролетариев самая гнусная мразь», «Повар попадается разный. Например,- покойный Влас с Пречистенки, скольким жизнь спас.»

Шарик сочувствует бедной машинистке, «бегущей в подворотню в любовных фельдперсовых чулках»: «ей и на кинематограф не хватает, на службе с неё вычли, тухлятиной накормили, да половину её столовских сорока копеек завхоз украл. У неё и верхушка правого лёгкого не в порядке, и женская болезнь на французской почве.» Вводя образ машинистки в повесть, Булгаков даёт нам понять, что основное большинство людей того времени ведут вот такой жалкий образ жизни.

И тут Шарик педставляет себе её любовника. «Надоела мне моя Матрёна, намучился я с с фланелевыми штанами, теперь пришло моё времечко. Я теперь председатель и сколько ни накраду-всё на женское тело , на раковые шеёки, на Абрау-Дюрсо. Поэтому что наголодался я в молодости, достаточно будет с меня, а загробной жизни не существует.».

На мой взгляд, именно в этом монологе и раскрывается суть всех тех людей, которые пришли к власти (в частности Швондера). Люди, которые в молодости натерпелись страданий, встав у «руля» власти, не пытаются помочь стране выйти и з кризиса, а заботятся только о себе. И в этом же монологе мы видим, что автор упрекает советскую власть в искусственной поддержке этих людей. Разрушив церкви и пропагандируя атеизм, советская власть «конвйром» создавала людей, которые стремились получить всё именно на земле. Которым не чужды никакие методы для достижения своей цели. И вот этот любовник, говоря «...а загробной жизни не существует..», стремится удовлетворить лишь свои физиологические потребности: «...женское тело на раковые шейки, на Абрау-Дюрсо», нисколько не заботясь о своих духовных потребностях. Хотя есть ли они у него? Наверное, всё же нет.

Но вернёмся к к Шарику. Он, конечно, и жалеет бедную девушку «А самого себя мне ещё больше жаль. Не из эгоизма говорю, о нет, а потому, что мы действительно не в равных условиях. Ей-то хоть дома тепло, ну а мне, а мне ... Куда пойду?»-думает пёс под свист метели. Он отчётливо видит свою дальнейшую судьбу «Я очень легко могу получить воспаление лёгких, а получив его, я, граждане подохну с голоду.».

И тут в «столбе метели появляется некий господин. Шарик сразу понимает, что этот гражданин «умственноготруда человек». И вот этот незнакомец приводит Шарика в свою квартиру. Тут звучит одна из ведущих сквозных тем в творчестве Булгакова - это тема дома как сосредоточения человеческой жизни. На фоне бурной жизни в Москве квартира выглядит неким «островом спокойствия». Шарика в первую очередь поражает убранство квартиры «Великое множество предметов загромождало богатую передню. Тут же запомнилось зеркало до самого пола, оленьи рога в высоте, бесчисленные шубы и калоши и опаловый тюльпан с электричеством».


Случайные файлы

Файл
140036.rtf
91019.rtf
141176.rtf
16329.rtf
16051.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.