Судьбы женщин в русской литературе (78302)

Посмотреть архив целиком

Тезисный план.

Введение.

Основная часть.

  1. Носительницы народных идеалов и женщины высшего света.

Высшее женское призвание и назначение Л.Н. Толстой видит в материнстве, в воспитании детей, ибо именно женщина является тем светлым и добрым началом, которое ведёт мир к гармонии и красоте.

    1. «Я все та же... Но во мне есть другая,..»

«Вот истинная сила характера, на которую во всяком случае можно положиться! Вот высота, до которой доходит наша народная жизнь в своём развитии!».

  1. Татьяна — «милый» и «верный» идеал Пушкина.

Татьяна Ларина начинает собой галерею прекрасных образов русской женщины, нравственно безупречной, ищущей глубокого содержания в жизни.

  1. Типичные представительницы «века минувшего».

Героини – не абстрактные образы, а живые люди с их недостатками и достоинствами. Несмотря на то, что все они типичны, всё же каждая из них – это индивидуальность.

  1. «Любовь дикарки немногим лучше любви знатной барышни; ...»

Любовь женщины, к какому бы кругу она ни принадлежала, лишь на мгновение может увлечь Печорина, но полностью отдаться этому чувству он не может, и в этом – его трагедия.

  1. Главные и второсте­пенные роли женщин в романах И. С. Тургенева «Отцы и дети» и И. А. Гончарова «Обломов».

Все эти героини, конечно, очень разные, у каждой из них своя жизнь, свои переживания, но всех их объединяют любовь и желание быть счастливыми.

  1. Женщины в петровскую эпоху.

А.Н. Толстой представил женские образы из всех социальных слоёв петровского общества. Это разнообразие помогает нам понять личность Петра как сына, мужа, брата, царя.

  1. Русские женщины в поэзии Н. А. Некрасова.

Так почему же всегда только горе падает на долю русской женщины? Почему за минуту счастья она должна расплачиваться годами страдания? Но даже если ей будет невыносимо тяжело, она, русская женщина, вынесет всё. Такова уж её судьба.

  1. Образы, созданные В.Я.Брюсовым и А.Ахматовой.

Ошибается тот, кто считает женщин того времени изысканными тепличными цветами, искусно вписанными в романтический фон стиля модерн. Ведь за всем этим внешним обликом мы благодаря поэтам различаем высокую одухотворённость, блистательный ум, благородство чувств.

Заключение.

Литература.











Ты – женщина, и этим ты права.

От века убрана короной звёздной.

Ты – в наших безднах образ божества!

В.Я.Брюсов

Введение.

Женщина…это начало начал. Её красота, обаяние, богатый духовный мир во все времена вдохновляли поэтическую музу. Прекрасные женские образы, созданные поэтами и писателями, до сих пор волнуют сердца читателей. Это и божественные красавицы А.С.Пушкина, и обаятельные образы Л.Н.Толстого, и героини И.С.Тургенева, а также образ простой крестьянки Н.А.Некрасова. Поэты и писатели XX века, следуя традициям своих предшественников, тоже создают удивительные женские образы, достойные преклонения. Поэтические гении В.Я.Брюсова, А.А.Ахматовой создают незабываемую галерею сильных и нежных, ласковых и надменных, ранимых и дерзких героинь. Все они глубоко индивидуальны, каждая из них наделена только ей присущими чертами характера, но объединяет их одно – высокая духовность и нравственная чистота, они не способны на подлость и коварство, на низменные человеческие страсти.

Но в то же время: женщины... кто и когда мог их понять! Ими восхищались, их ненавидели, их любили, их презирали. Но не понимали! Никто не мог понять логики их поступков. Думаете, словосочетание "женская логика" появилось просто так? Нет. Еще раз нет. Об этом странном явлении спорят ученые мужи на протяжении многих лет. Только если неординарный вывод гения всегда есть продукт ценный, порой даже бесценный, то аналогичный вывод женщины приводит к ужасающим последствиям. По-моему, аргументов не требуется. Ученые люди - это не только любители точных наук. Среди них были и писатели, и поэты, и просто талантливые люди. Это, безусловно, Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Достоевский.






















1. Носительницы народных идеалов и женщины высшего света.

В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» показана жизнь русского общества начала XIX века периода войны 1812 года. Это время активной общественной деятельности самых различных людей. Толстой пытается осмыслить роль женщины в жизни общества, в семье. С этой целью он выводит в своём романе большое количество женских образов, которые можно условно разделить на две большие группы: в первую входят женщины – носительницы народных идеалов, такие как Наташа Ростова, Марья Болконская и другие, а ко второй группе относятся женщины высшего света, такие как Элен Курагина, Анна Павловна Шерер, Жюли Курагина и другие.

Одним из наиболее ярких женских образов в романе является образ Наташи Ростовой. В ней автор воплотил, по его мнению, идеал женщины-матери. Он не хотел изображать её умной, расчётливой, приспособленной к жизни и при этом совершенно бездушной, какой он сделал другую героиню романа - Элен Курагину. Простота и одухотворённость делают Наташу более привлекательной, чем Элен с её умом и хорошими светскими манерами. Многие эпизоды романа рассказывают о том, как Наташа вдохновляет людей, делает их лучше, добрее, помогает обрести любовь в жизни, найти правильные решения. Например, когда Николай Ростов, проиграв крупную сумму денег в карты Долохову, возвращается домой раздражённый, не ощущающий радости жизни, он слышит пение Наташи и вдруг понимает, что «всё это: и несчастье, и деньги, и Долохов, и злоба, и честь – всё вздор, а вот она – настоящее…»

Но Наташа не только помогает людям в трудных жизненных ситуациях, она ещё просто приносит им радость и счастье, даёт возможность восхищаться собой, причём делает это бескорыстно. Именно так произошло в эпизоде пляски после охоты, когда она стала, улыбнулась торжественно, гордо и хитро-весело, первый страх, который охватил было Николая и всех присутствующих, страх, что она не то сделает, прошёл, и они уже любовались ею».

Так же, как к народу, близка Наташа и к пониманию удивительной красоты природы. При описании ночи в Отрадном автор сопоставляет чувства двух сестёр, ближайших подруг, Сони и Наташи. Наташа, душа которой полна светлых поэтических чувств, просит соню подойти к окну, вглядеться в необыкновенную красоту звёздного неба, вдохнуть запахи, которыми полна тихая ночь. Она восклицает: «Ведь этакой прелестной ночи никогда не бывало!» Но Соня не может понять восторженного возбуждения Наташи. В ней нет такого внутреннего огня, который воспел Толстой в Наташе. Соня добра, мила, честна, приветлива, она не совершает ни одного дурного поступка и несёт через годы свою любовь к Николаю. Она слишком хороша и правильна, она никогда не делает ошибок, из которых она бы могла извлечь жизненный опыт и получить стимул для дальнейшего развития.

Наташа же совершает ошибки и черпает из них необходимый жизненный опыт. Она встречает князя Андрея, их чувства можно назвать внезапным единением мыслей, они поняли друг друга внезапно, почувствовали что-то объединяющее их.

Но, тем не менее, Наташа вдруг влюбляется в Анатоля Курагина, даже хочет убежать с ним. Объяснением этому может служить то, что Наташа – самый обычный человек, со своими слабостями. Её сердцу присущи простота, открытость, доверчивость, она просто следует за своими чувствами, не умея подчинять их разуму. Но настоящая любовь проснулась в Наташе намного позже. Она поняла, что тот, кем она восхищалась, кто был ей дорог, жил в её сердце всё это время. То было радостное и новое чувство, поглотившее Наташу целиком, вернувшее её к жизни. Немаловажную роль сыграл в этом Пьер Безухов. Его «детская душа» была близка Наташе, и он был единственным, кто вносил радость и свет в дом Ростовых, когда её было плохо, когда она мучилась угрызениями совести, страдала, ненавидела себя за всё случившееся. Она не видела в глазах Пьера упрёка или негодования. Он боготворил её, и она была благодарна ему за то, что он есть на свете. Несмотря на ошибки молодости, несмотря на смерть любимого человека, жизнь Наташи была удивительной. Она смогла испытать любовь и ненависть, создать великолепную семью, найдя в ней столь желанный душевный покой. Бывшая модница, героиня не интересуется более своей внешностью, поскольку теперь это для неё не имеет значения. Она максимально приблизилась к ответу на вопрос о смысле человеческого бытия. Фальшивое светское общество чуждо Наташе; после замужества она практически перестаёт быть в свете.

Создав образ Наташи Ростовой, Толстой дал понять, что она последует за Пьером Безуховым в Сибирь и повторит судьбу жён декабристов. В её образе воплотилась идея о том, что красоты и счастья нет там, где нет добра, простоты и правды. Именно от неё исходит энергия обновления, освобождения от всего фальшивого, ложного, привычного. Эта героиня явилась толстовским идеалом жизни без мук и исканий холодного разума.

В чём-то похожа на Наташу, но в чём-то и противопоставлена ей княжна Марья Болконская. Главный принцип, которому подчинена вся её жизнь, - самопожертвование. Это самопожертвование, покорность судьбе сочетаются в ней с жаждой простого человеческого счастья. Покорность всем прихотям своего властного отца, запрет на обсуждение его действий и их мотивов – так понимает свой долг дочери княжна Марья. Но она может проявить твёрдость характера, если это необходимо, что обнаруживается, когда оскорблено её чувство патриотизма. Она не только уезжает из родового имения, несмотря на предложение мадемуазель Бурьен, но и запрещает пускать к себе свою компаньонку, когда узнает о её связях с неприятельским командованием. Но ради спасения другого человека она может пожертвовать своей гордостью; это видно, когда она просит прощения у мадемуазель Бурьен, прощения за себя и за слугу, на которого обрушился гнев её отца. И, тем не менее, возводя свою жертвенность в принцип, отворачиваясь от «живой жизни», княжна Марья подавляет в себе нечто важное. И всё же, именно жертвенная любовь привела её к семейному счастью: при встрече с Николаем в Воронеже «в первый раз вся эта чистая, духовная, внутренняя работа, которою она жила до сих пор, выступила наружу». В полной мере проявила себя княжна Марья как личность, когда обстоятельства побудили её к житейской самостоятельности, что произошло после смерти отца, главное – когда она стала женой и матерью. О гармоничности, богатстве внутреннего мира Марьи Ростовой говорят и её дневники, посвящённые детям, и её облагораживающее влияние мужа.


Случайные файлы

Файл
Referat_texnika.doc
2.20.docx
9451-1.rtf
100394.rtf
180038.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.