Сатира на пороки и лица. Журналисты 18 века в борьбе с самодержавием и крепостничеством (ref-13944)

Посмотреть архив целиком

Министерство общего и профессионального образования РФ

Оренбургский государственный университет

Кафедра журналистики


















Контрольная работа

по предмету «История отечественной журналистики»

Сатира на пороки и лица.

Журналисты XVIII века в борьбе с самодержавием и крепостничеством.












Выполнил: студент гр. 00-ЖЗО

Алексей Мороченков

Проверила: старший преподаватель кафедры журналистики Жаплова Т.М.



Оренбург, 2003

XVIII век – пора младенчества русской журналистики. 17 1702 года появилась первая русская газета – «Ведомости о военных и иных делах, случившихся в Российском государстве и в иных окрестных странах, достойных знания и памяти». Сначала журналистика в России была только государственная. Только с появлением в 1759 – 64 годах частных журналов стала возможна критика в них самодержавно-крепостнического строя.

В 40-50-е годы 18 века началось оживление русской литературы. Среди литераторов выделялись Михаил Ломоносов и Александр Сумароков. Позже к ним присоединился Василий Тредьяковский. Вокруг этих корифеев сформировались группы, которые жаждали выйти в народ. В частности сумароковцы – выходцы из Санкт-петербургского сухопутного шляхетного корпуса и Московского университета. Благодаря - ним впервые в России появляется частная журналистика.

Сумароков – один из первых издателей написал прошение на высочайшее имя разрешить выпускать журнал, в котором в том числе просил цензоров не править его слог. Так появилась «Трудолюбивая пчела», выходившая в течение 1859 года в Санкт-Петербурге.

Это издание не представляет для нас интереса, так как Сумароков был убежденным монархистом. Однако в журнал он включает эпиграммы, сатиры, памфлеты, басни, сатирические послания Шуваловым-Воронцовым. Сумароков не клеймит какие-то пороки, он называет лица, которые ему не нравятся. Здесь впервые появляются, изображенные в сатирическом ключе дьяки и подьячие.

Большое место в журнале занимают сумароковские притчи и эпиграммы, басни, сатирические послания. В сатире авторы (Аблесимов, Сергей Глебов, Игорь Дмитриевский, Григорий Козицкий, три брата Нарышкиных и Тредьяковский) часто используют говорящие фамилии.

Второй частный журнал - «Праздное время в пользу употребленное» - издавался в1759-60 годах в Петербурге группой учеников шляхетного корпуса. В этом издании впервые появляется вопрос: правомочна ли сатира? На него журналисты дают следующий ответ: «Сатира должна хулить порок, а не лица». В этом журнале работали Михаил Херасков, Сергей Порошин и Алексей Нартов.

С приходом в 1760 году в журнал Александра Сумарокова меняется политика «Сатира должна быть вообще в издании». Он пишет притчу «Два дочери подьячих», где называет подьячих - «крапивно семя». Тот же автор пишет «Письмо о пространстве разума в пределах оного», где говорит о справедливости социального расслоения: «грубость и невежество поселянина есть немалое для нас благодеяние».

В «Праздном времени…» появляются политические материалы, в которых Сумароков нападает на Ломоносова, Тредьяковского, на современных властьпридержащих.

Сатирическая деятельность Сумарокова показала возможность использовать журнал, литературу в политической борьбе.

В становлении и развитии московской журналистике большую роль сыграл Михаил Херасков. Он заведовал библиотекой, типографией при Московском университете. 1760 году он вместе с выходцами своего кружка начал издавать журнал «Полезное увеселение», который видел свет в течение двух лет.

Политическая позиция этого издания – осторожный дворянский либерализм. В журнале была представлена сдержанная критика социального порядка России. «Полезное увеселение» с одной стороны – университетское издание, а с другой – издание, призванное решать социальные вопросы. Отказ от политики был основой издания.

Херасков считал, что поэзия существует для исправления нравов: «превознося добродетель, смягчая нравы, подавая порочным совет, честным отраду».

На смену этому изданию при университете появляется следующее - «Свободные часы», январь – декабрь 1763г. Издает его тот же Херасков. Теперь журнал несет в себе политическую направленность – Херасков восхваляет императрицу Екатерину. В «Свободных часах» материалы нравоучительно-дидактического характера.

Одновременно с этим журналом в Москве начинает издаваться еще один – «Невинное упражнение», январь-июнь 1763г. В журнале много переводов. Характер оригинальных произведений – философский. Издавался он, скорее всего, Екатериной Дашковой.

В течение 1764 года в Москве издавался еще один журнал – «Доброе намерение». Издавал его студент Московского университета Владимир Санковский. В журнале преобладали нравоучительно-дидактические материалы. Они часто зачитывались студентам на лекции.

Здесь много переводов из английского журнала «Спектатор», датского «Модного магазина», немецкого «Патриота». С переводов берет начало новый жанр – гистории.

В июне 1764 года в журнале появилась и политическая тема: «Стихи на высокоторжественный день восшествия на престол е. и. в.», написанные Санковским.

2 января 1769 года прохожим на улицах раздавали первые листки «Всякой всячины». Этот журнал формально издавал Григорий Козицкий, реально же он только переводил материалы ЕкатериныII. К журналистике императрица обратилась с целью руководить общественным мнением России, найти себе сторонников.

Этот журнал выступал за «сатиру в улыбательном духе». Здесь высмеиваются пороки общества, класса, но не задеваются конкретные лица. Государыня считает себя непогрешимой, не принимает советов и критики. Все дурное в государстве, по ее мнению, - ошибки прежних государей. Порядок непогрешим: «Если бы взяток не предлагали, взятничества бы не было».

Журналисты «Всякой всячины» (а позже «Барышка всякой всячины») должны были писать о достоинствах русской жизни при этой государыне.

Уже в конце января появляется журнал с названием, пародирующим «Всякую всячину» - «И то и сё». Издатель – Михаил Чулков. Политическое мировоззрение этого издания неотчетливо, зато четко прослеживается стремление защитить маленького человека.

В феврале появляется другой журнал – «Ни то ни сё». Изначально журнал наполнен очень умеренной критикой, только переводными произведениями. Позже – дифирамбами.

В конце февраля появляется еще один журнал – «Полезное с приятным», который издавался преподавателями Сухопутного шляхетного корпуса Иоганом де Тейльсом и Иваном Румянцевым. В полемике со «Всякой всячиной» он не участвовал и публиковал только переводные произведения.

С 1 марта по 4 апреля ежедневно (!) выходит другой журнал – «Поденщина», издаваемый дилетантом в литературе – Василием Тузовым. Здесь были и оригинальные произведения. В частности заметка о том, как некий помещик ехал из Алатыря в Петербург (намек на Новикова).

С 1 апреля и до конца года против Екатерины выступает еще один журнал - «Смесь». Здесь было опубликовано 30 оригинальных полемических статей. Появляются материалы, обличающие привычные объекты сатиры: барские пороки, взятничество чиновничества, неправедных судей. В этом журнале заговорили о тяжелой жизни простого народа. Издание решало вопрос: «Кто полезнее обществу: простой народ или Надмен, затравивший 6 диких уток и 120 зайцев?». Издатель – Федор Эмин.

В июне 1769 года Эмин издавал еще один журнал – «Адская почта». Этот журнал издавался с целью коммерческой выгоды. Характер издания – антидворянский, здесь можно найти много материалов против крепостничества. И, тем не менее, журнал признавал правоту феодального режима, т.е. отражал взгляды французских буржуа той поры.

Центром же полемики был журнал Новикова «Трутень», начавший издаваться 1 мая 1969 года. В противоположность «Всякой всячине» журнал выступал за смелую действенную сатиру на лица, требовал разоблачения конкретных носителей зла, не признавал мнимой сатиры «на пороки», бессильной что-либо исправить. Именно он сумел задеть больные стороны социальной жизни, показав пороки, которые надеялся исправить.

Во втором номере «Трутня» помещено «Письмо дяди к племяннику», в котором дядя рекомендует племяннику поступать в приказную службу, либо проситься на родину прокурором – всегда в достатке будешь. В ответ Екатерина во «Всякой всячине» от имени Афиногена Перочинова дает рекомендацию никогда не называть слабости пороком и во всех случаях сохранять человеколюбие. Так начинается полемика между этими двумя журналами.

Новиков в своем журнале не критиковал устои крепостничества, но сочувствовал крестьянам, их бедственному положению. В «Трутне» он показывает типичную картину взаимоотношений помещика с крепостными в переписке между Барином и старостой принадлежащей ему деревни Андрюшкой. В ответ на просьбы и жалобы крепостного Филатки, который оказался в бедственном положении, Барин просит крестьянина впредь челобитными его не доставать и платить деньги в срок. Старосту же, присланным Барином ревизор должен прилюдно высечь и взыскать с него 100 рублей.

На 1770-й год перешли только два «сатирических» издания – «Барышок…» и «Трутень». Вскоре и они прекращают свое существование.

В июне того же года Новиков начинает издавать другой журнал – «Пустомеля», в котором продолжает линию «Трутня».

На протяжении всей своей сатирической деятельности (1769-1774) Новиков стоял за создание таких отношений, при которых помещики становятся отцами своих крепостных. В очередном своем журнале – «Живописец» в «Отрывке из путешествия в *** И*** Т***» он подчеркивает, что не нашел отеческого отношения помещиков к крестьянам.

Сатирическую линию Новикова продолжает Иван Крылов сначала в своем журнале «Почта духов», сюжет которого основывался на том, что ухудшение нравов захватило не только земной мир, но и тех, кто населяет потустороннее царство. Авторская позиция здесь сближается с позицией мольеровского Мизантропа, который критикует, надеясь на исправление, любя. Сатира здесь перемежается философскими рассуждениями, а ирония появляется лишь изредка.


Случайные файлы

Файл
100935.rtf
13396-1.rtf
81549.rtf
150342.rtf
16380.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.