Пушкин в Москве (pushkin)

Посмотреть архив целиком

Гуманитарная классическая гимназия №57

















Пушкин в Москве.



Реферат выполнил

Тюленёв Александр Александрович.

Руководитель

Толмачевская Ирина Борисовна.





















Курган 1999 год.


План.

  1. Введение.

  2. Детство А. С. Пушкина.

  1. Предки Пушкина.

  2. Основные черты характера Пушкина – ребёнка.

  1. После ссылки в Москве. 11826 – 1830 года.

  1. Встреча поэта с императором Николаем Первым.

  2. Пушкин и московские литературные кружки Д. Венивитинова и Н. Полевого.

  3. Издательство Журнала «Современник».

  4. Сватьба Пушкина с Н. Н. Гончаровой.

  1. Временные приезды Пушкина в Москву в 1831-1836 годах.

  1. Встречи с Близкими друзьями ( П. В. Нащокиным, П. А. Чаадаевым, П. А. Вяземским ).

  2. Визит Пушкина в Московский Университет.

  3. Посещение архивов.

  4. Последний визит Пушкина в Москву.

  1. Пушкин в памяти потомков.

  1. Памятник А. С. Пушкину работы скульптора Опекушина.

  2. Музей на Арбате.

  3. Музей на Кропоткинской, 12.

  4. Празднование 200-летия со дня рождения великого поэта.

VI. Заключение.










































В этом году отмечается двухсотлетие со дня рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. У каждого – свой Пушкин, и каждый должен открыть его заново – умом и сердцем – для себя. В наше время, тревожное и печальное, во дни уничто­жения устоев и нравственных скреп, не много духовных прибежищ осталось для человека, именно таким уцелевшим оплотом сегодня является Пушкин — наш земной учитель жизни, мирской символ державы, когда-то несокрушимой, а ны­не — униженной и поверженной. Каждое поколение прочитывает Пушкина по-своему, открывая его для себя впервые, с позиций своего времени и мировоззрения. Представление о Пушкине включает суждения о его внешнем облике, об истории жизни, характере, увлечениях, окружающих его людях – обо всём, что необходимо для понимании личности поэта. Всё это я попытаюсь отразить в теме о московской жизни поэта.

В Москве Пушкин прожил около трети своей жизни. Пушкинисты условно выделяют три периода московской жизни поэта.

Свои детские годы, до поступления в Лицей в 1811 году, Пушкин прожил в Москве.

8 июня 1799 года и метрической книге мо­сковской церкви Богоявления Господня, что в Елохове, появилась запись:

«Мая 27. Во дворе колежскаго регистра­тора Ивана Васильева Скварцова у жильца его Моэора Сергия Львовича Пушкина родился сын Александр крещен июня 8 дня воспри­емник Граф Артемий Иванович Воронцов ку­ма мать означенного Сергия Пушкина вдова Ольга Васильевна Пушкина».

Александр Пушкин родился 26 мая 1799 года (в четверг, день Вознесения), но после захода солнца. Поэтому, согласно церковному обычаю, дата его рождения означена в мет­рике следующим числом.

Современники мало что знали о рождении поэта, как и о его детстве. Сам Пушкин редко вспоминал о своих детских годах. В этом отчасти сказались его отчужденные отноше­ния с родителями. Главное же, Пушкин — и чем дальше, тем больше — поэтизировал свое второе рождение, духовное. Возводил он его к лицейским годам и лицейским влияниям. Культ дружбы отодвигал на задний план семью. Однако о своих более отдаленных предках, о своем роде в целом Пушкин вспо­минал часто, охотно и не без гордости.

Крестной матерью Пушкина стала его род­ная бабка по отцу — Ольга Васильевна. Муж ее, Лев Александрович Пушкин, попал в не­милость после 1762 года за то, что во время переворота сохранил верность Петру III. В ав­тобиографических записках Пушкин расска­зывал: «Он был посажен в крепость и выпу­щен через два года. С тех пор он уже в службу не вступал и жил в Москве и в своих деревнях.

Дед мой был человек пылкий и жестокий, Первая жена его, урожденная Воейкова, умерла на соломе, заключенная им в домашнюю тюрь­му за мнимую или настоящую ее связь с французом, бывшим учителем его сыновей, и которого он весьма феодально повесил на чер­ном дворе. Вторая жена его, урожденная Чи­черина, довольно от него натерпелась. Однаж­ды велел он ей одеться и ехать с ним куда-то в гости. Бабушка была на сносях и чувствовала себя нездоровой, но не смела отказаться. До­рогой она почувствовала муки. Дед мой велел кучеру остановиться, и она в карете разреши­лась — чуть ли не моим отцом. Родильницу привезли домой полумертвую и положили на постель всю разряженную и в бриллиантах». Пушкин не ручается за полную достоверность отдельных подробностей; он делает оговорку, что все это известно ему по слухам. Но ведь тут существенна не только и не столько до­тошная биографическая реконструкция, сколько влиявшая на Пушкина культурно-бытовая атмосфера, та, пусть отчасти мифоло­гизированная, история, которая предшествовала Пушкину, занимая с детства его воображение.

Восприемником при крещении Пушкина был гр. Артемий Воронцов. Приходился он троюродным братом другой бабке поэта, с ма­теринской стороны, — Марии Алексеевне Пушкиной, мужем которой был Осип Абра­мович Ганнибал. «И сей брак был несча­стлив,— рассказывал Пушкин.— Ревность же­ны и непостоянство мужа были причиною неудовольствий и ссор, которые кончились разводом. Африканский характер моего деда, пылкие страсти, соединенные с ужасным лег­комыслием, вовлекли его в удивительные за­блуждения. Он женился на другой жене, представя фальшивое свидетельстно о смерти первой. За несчастную Марию Алексеевну вступился брат ее мужа, другой сын «арапа Петра Великого», Иван Ганнибал. Ей вернули трехлетнюю дочь, будущую мать поэта — На­дежду. Второй брак мужа был объявлен не действительным, а сам О. А. Ганнибал от­правлен на службу в черноморский флот. Пушкин застал Осипа Ганнибала в живых и видел его в деревне.

Над купелью Пушкина клубился воздух восемнадцатого столетия. В России был век мятежей, самодурства и просвещения — мож­но сказать, просвещенного самодурства. Та­ким воспринял недавнее прошлое Пуш­кин — и всю жизнь XVIII век занимал его. Привлекала Пушкина не только история как процесс, но живые характеры: жестокие, при­чудливо своенравные — и вместе с тем силь­ные, необычайно цельные. То был как бы сказочный варварский эпос у истоков измель­чавшей цивилизованной современности.

Где родился Пушкин? Современники — в силу названных выше причин - были мало осведомлены об этом. В 1822 году (Пушкин в это время находился в Кишенёве, но слава его уже вовсю путешествовала по России) Нико­лай Греч в редакторском предисловии к пуб­ликации пушкинских стихов указывал на Пе­тербург как на место рождения поэта. В 50-е годы прошлого столетия «первый пушкинист» П. В. Анненков уже твердо знал, что Пушкин родился в Москве, но помещал дом Пушкиных «на Молчановке» (близ Арбата). Однако это не так. Из опубликованной позднее записи о крещении Пушкина следовало, что родился он в Немецкой слободе. То был один из лучших районов тогдашней Москвы. Дом, в котором родился Пушкин, не сохранился. До самого последнего времени исследователи полагали, что находился он на месте нынешнего дома № 10 по улице Баумана (бывшая Немецкая). Теперь, однако, называют и другой адрес, неподалеку: по этим данным, дом Скворцова стоял на углу Малой Почтовой улицы и Гос­питального переулка. Хозяин дома Иван Скворцов был, между прочим, сослуживцем Сергея Львовича Пушкина по Московскому комиссариату.

Близко расположена и Богоявленская цер­ковь, в которой был крещен Пушкин. Совре­менный адрес ее: площадь Баумана (бывшая Елоховская), дом № 15. Сельцо Елох было впервые упомянуто в духовной грамоте вели­кого князя Дмитрия Донского. Позднее оно стало называться село Елохово. Богоявлен­ская церковь стояла тут уже в XVII столетии. В 1731—1770 годах церковь Богоявления в Елохове была полностью отстроена заново. Строительство было, возможно, задержано по­жаром: известно, что май 1748 года был ме­сяцем пожаров в Москве и 23 мая горела вся Немецкая слобода; пострадала и церковь в Елохове. Именно в этом храме постройки XVIII века крестили Пушкина.

После пожара 1812 года Москве пришлось отстраиваться вновь. В 30-е годы настал черед Елоховской Богоявленской церкви. Здание было разобрано и в 1837—1845 годах возве­дено новое — в стиле позднего классицизма или так называемого ампира. Строил храм архитектор Е. Д. Тюрин. От постройки XVIII столетия сохранились нижний ярус колоколь­ни и трапезная в классическом стиле с при­делами, в одном из которых и крестили Пуш­кина. Ныне это Богоявленский патриарший собор.

Биография Пушкина восстанавливается по месяцам, по дням, а когда это возможно, даже по часам. Многое вы­яснено трудами нескольких поколений ученых, во сколько осталось еще «белых пятен»! Так и сегодня, приступая к описанию жизни Пушкина, сразу же ощущаешь, как мало мы знаем, например, о первых ее годах годах дет­ства: отрывочные строки автобиографии, несколько упо­минаний в стихах и поздних письмах, немногие воспоми­нания современников... Пробел значительный. Ведь изу­чая биографии писателей, мы всегда убеждаемся, что истоки формирования личности восходят к детству, к ран­ним переживаниям и впечатлениям, к влиянию всей окру­жающей атмосферы. И все-таки по немногим дошедшим до нас сведениям о детских годах Пушкина контуры кар­тины могут быть проявлены.

Каким был Пушкин в детстве? С самого раннего из его портретов (он обнаружен недавно и экспонирован в Московском музее А. С. Пушкина) на нас приветливо смотрит маленький мальчик с большими живыми гла­зами, смотрит испытующе, удивленно, словно с какой-то затаенной мыслью. Вспоминаются слова брата поэтаЛьва: «лицо его было выразительно и одушевленно». Живой мальчик, курчавый, быстроглазый (слова И. И. Пу­щина), с резкими переходами настроения, замкнутый с одними, общительный с другими, легко ранимый, остро переживавший обиды и несправедливости, по-своему гордый и вместе с тем постоянно смущавшийся, он в семилетнем возрасте неожиданно превратился из робкого, неповоротливого, молчаливого в «необузданного», темпе­раментного, насмешливо-остроумного. Этот мальчик при­водил в недоумение, постоянно вызывал упреки, порица­ния, нервные вспышки родителей и гувернеров. Детские годы Пушкина это одновременно и яркие впечатления от окружающей жизни, это и пробуждение, не без влияния общей культурной атмосферы, страсти к творчеству, ставшему затем главной целью всей жизни, это и пробуждение личности, первые ее проявления. К Пушкину и в его ранние годы неприменимы обыч­ные мерки. Его восприимчивость, сообразительность, его остроумие и тогда изумляли окружающих. О том, что он отличался «в ребячестве» необыкновенной памятью и в особенности «наблюдательным не по годам умом», пи­сал отец поэта. « В самом младенчестве, — отмечал Сергей Львович, - он показал большое уважение к писателям». Известный в то время педагог Реми Жилле, впоследствии профессор одесского Ришельевского лицея, видя, с какой живостью маленький Пушкин реагировал на чтение сти­хов неким поэтом-моряком, заметил: «Чудное дитя... как рано все начал понимать! Дай бог, чтобы этот ребенок жил и жил; вы увидите, что из него будет». О ранней начитанности мальчика Лев Сергеевич вспоминал: «Пуш­кин был одарен памятью необыкновенной и на один­надцатом году уже знал наизусть всю французскую ли­тературу». Уже девяти лет, дополняет сестра Ольга Сергеевна, он «любил читать Плутарха», в это время зачитывался «Илиадой» и «Одиссеей» (во французском переводе). Страсть эту развивали в нем и сестре сами родители, читая им вслух занимательные книги. Отец в особенности мастерски читывал им Мольера. Он жадно «проглатывал» книги не только отцовской библиотеки, но бывал и в знаменитой огром­ной библиотеке графа Д. П. Бутурлина, дом которого, находился по соседству с домом, где жили Пушкины. П.А. Вяземский вспоминал, что «отец его был в приятельских отношениях с Карамзиным и Дмитриевым и сам, по тогдашнему обычаю, получил если не ученое, то. По крайней мере, литературное образование. Дядя Александра, Василий Львович, сам был поэт или, пожалуй, любезный стихотворец, и по тогдашним немудрым, но не менее того признанным требованиям был стихотворцем на счету. Вся обстановка должна была благотворно действовать на отрока. Зоркие глаза могли предвидеть « в отважном мальчике грядущего поэта». И немудрено, что девятилетнему мальчику захотелось попробовать себя в искусстве подражания и сделаться автором.


Случайные файлы

Файл
63267.rtf
182282.rtf
29520.rtf
14180-1.rtf
16863.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.