Поэты серебряного века. Личность и творчество А. А. Ахматовой (ref-16266)

Посмотреть архив целиком

Россия, Республика Карелия, г. Медвежьегорск, ср. школа №1.













Поэты "серебряного века".


Личность и творчество А. А. Ахматовой.








Ученицы 11 "а" класса

Рязановой Алины.

Предмет: литература.

Преподаватель: Вершинина

Людмила Павловна.










2003 год.


Содержание.


  1. Особенности времени. Творчество поэтов - наиболее яркие их представители..................3


  1. Личность А. А. Ахматовой...............................4


  1. Художественный мир поэта.............................6


  1. "Набирает силу мотив осиротевшей матери" - стихотворение "Реквием"............................10


  1. "Книга женской души" Анны Ахматовой на фоне мировой поэзии.......................................12


  1. Используемая литература.............................13























1. Особенности времени. Творчество поэтов - наиболее яркие их представители.


Эпоха "Серебряного века" в нашей официальной литературной науке долгие десятилетия игнорировалась, как время реакции и декадентства, будто ничего не давшая русскому искусству. На самом деле 10-ые годы были на редкость богатыми во всех областях художественного творчества - в литературе, живописи (Репин, Нестеров, Врубель, Серов и др.), театре (Шаляпин, М. Чехов и др.), балете, музыке...

Сам термин возник по аналогии с "золотым веком" Пушкина. Поэты "серебряного века" следовали пушкинским традициям, каждый в меру своего дара, а их НОВАТОРСТВО выражалось в "расширении художественной впечатлительности, в некоторых умеренных реформах стиха".

В начале XX века существовало множество литературных направлений. Это и символизм, и футуризм, а также эгофутуризм Игоря Северянина. Все эти направления очень разные, имеют разные идеалы, преследуют разные цели, но сходятся они в одном: работать над ритмом, словом, довести игру звуками до совершенства.

Особенно в этом преуспели футуристы. Футуризм отказался от старых литературных традиций, “старого языка”, “старых слов”, провозгласил новую форму слов, независимую от содержания (изобретение нового языка). Работа над словом, звуками становилась самоцелью, тогда как о смысле стихов совершенно забывалось. Футуризм быстро изжил себя. Яркий представитель этого направления - Борис Пастернак.

Обратимся теперь к символистам. Символизм провозглашал не только культ формы стиха, но и культ символов: отвлеченность и конкретность легко и естественно сливаются в поэтическом символе (Константин Бальмонт). Поэты стремились к ТУМАННОСТИ, неопределённости смысловой стороны поэтики, к созданию новой системы поэтических образов. Самое важное - МУЗЫКАЛЬНОСТЬ.

В 1910 году явно обозначился кризис символизма, и начинающие поэты уже не примыкали к этому течению. Одни шли в футуризм, другие - в акмеизм. В ноябре 1911 года возникает кружок "Цех поэтов", во главе которого становятся Н. Гумилёв, С. Городецкий. Поначалу "Цех", насчитывавший 26 членов, вбирал в себя представителей разных направлений. Вместе со своими товарищами - Мандельштамом, Зенкевичем, Нарбутом - Ахматова сделалась акмеисткой.

Акмеисты поставили своей целью реформировать символизм, главной бедой которого, с их точки зрения, было то, что он "направил свои главные силы в область неведомого". Своими учителями они считали Шекспира, Рабле, Вийона, Готье. Акмеисты мечтали соединить воедино внутренний мир человека (Шекспир), "мудрую физиологичность" (Рабле), "жизнь, нимало не сомневающуюся в самой себе (Вийон) и "достойные одежды безупречных форм" (Готье).

Главное значение в поэзии приобретает, по мысли теоретиков акмеизма, художественное освоение многообразного и яркого земного мира. Поэт-акмеист не пытался преодолеть "близкое" земное существование во имя "далёких" духовных обретений.

Высшее место в иерархии акмеистских ценностей занимала культура. С этим связано и особое отношение к категории ПАМЯТИ.

В отличие от романтически, мистически настроенных символистов акмеисты декларировали необходимость вернуть поэзии ощущение реальной жизни. Однако очень часто поэзия акмеистов останавливалась лишь на разнообразных, умелых, тонких, даже изысканных формах внешней фиксации явлений. Сам Гумилёв критически относился к своим стихам. Он, как известно, много путешествовал по Африке, Турции, Востоку. Впечатления от путешествий отразились в его стихах, диких экзотических ритмах. Для него характерно презрение к миру денежных интересов, духовной бездеятельности; неприятие буржуазной морали ("Сонет"); отточенность форм; изысканность рифм; гармония и благозвучность звуковых повторов.

Поэзия О. Мандельштама, как акмеиста, была проникнута "тоской по мировой культуре".

Самая значительная (в особенности для меня) "женская" поэзия - поэзия Анны Ахматовой.


2. Личность А. А. Ахматовой.


Анна Андреевна Горенко родилась 11 (23) июня 1889 года на даче Саракини в пригороде Одессы (Большой Фонтан). Годовалым ребёнком была перевезена на Север - в Царское Село. Там прожила до шестнадцати лет.

Каждое лето проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих лет - древний Херсонес. Читать научилась по азбуке Льва Толстого. В пять лет умела говорить по-французски. Первое стихотворение написала в одиннадцать лет. Стихи начались для неё не с Пушкина и Лермонтова, а с Державина и Некрасова.

Училась в Царскосельской женской гимназии.

Наиболее близка детям была мать - натура впечатлительная, знавшая литературу, любившая стихи. Впоследствии Анна в одной из "Северных элегий" посвятит ей проникновенные строки:


...женщина с прозрачными глазами

(Такой глубокой синевы, что море

Нельзя не вспомнить, поглядевши в них),

С редчайшим именем и белой ручкой,

И добротой, которую в наследство

Я от нее как будто получила,

Ненужный дар моей жестокой жизни...


Псевдоним, ставший именем великого поэта, - Ахматова, - достался юной Ане Горенко "в наследство" от прабабушки, татарской княжны. Когда отец узнал, что дочь пишет стихи, он выразил неудовольствие, назвав ее "декадентской поэтессой". По сохранившимся в памяти отца представлениям, заниматься дворянской дочери стихами, а уж тем более их печатать - совершенно недозволительно. "Я была овца без пастуха, - вспоминала Ахматова, - и только семнадцатилетняя шальная девчонка могла выбрать татарскую фамилию для русской поэтессы... Мне потому пришло на ум взять себе псевдоним, что папа, узнав о моих стихах, сказал: "Не срами имя мое". - И не надо мне твоего имени! - сказала я..."

24 декабря 1903 года в Царском Селе состоялось знакомство с Николаем Гумилевым.

В 1905 году родители расстались, мама с детьми уехала на юг. Целый год прожили в Евпатории. Отзвуки революции Пятого года глухо доходили до "отрезанного клочка земли". В 1907 году закончила Фундуклеевскую гимназию. Поступила на юридический факультет Высших женских курсов в Киеве: изучала историю и латынь.

25 апреля 1910 года вышла замуж за Н. Гумилёва, свадебное путешествие в Париж. Там же произошло знакомство с Амадео Модильяни, тогда еще совершенно безвестным молодым художником.

Переехав в Петербург, училась на Высших историко-литературных курсах Киева.

Весну 1911 года провела в Париже, где была свидетельницей первых триумфов русского балета. В 1912 году проехала по Северной Италии (Генуя - Пиза - Флоренция - Болонья - Падуя - Венеция). Впечатление от итальянской живописи и архитектуры было огромно.

В 1912 году вышел первый сборник стихов "Вечер". Критика отнеслась к нему благосклонно.

1 октября 1912 года родился единственный сын Лев.

В марте 1914 года вышла вторая книга - "Чётки".

Каждое лето проводила в бывшей Тверской губернии, в пятнадцати верстах от Бежецка.

5 августа 1918 года состоялся развод с Н. Гумилевым. Ахматова настояла на разводе: она собиралась замуж за В. Шулейко.

После Октябрьской революции работала в библиотеке Агрономического института. В 1921 году вышел сборник стихов "Подорожник", а в 1922 - книга "Anno Domini". С середины 20-х годов начала усердно и с большим интересом заниматься архитектурой старого Петербурга и изучением жизни и творчества Пушкина.

Отечественная война 1941 года застала Ахматову в Ленинграде. В конце сентября, уже во время блокады, вылетела на самолёте в Москву.

До мая 1944 года жила в Ташкенте, жадно ловила вести о Ленинграде, о фронте. Часто выступала в госпиталях, читала стихи раненым бойцам. Вскоре вернулась в Москву, в июне 1944 - в Ленинград.

В 1964 году побывала в Риме и на Силиции. Весной 1965 года поехала на родину Шекспира, увидела британское небо и Атлантику, ещё раз посетила Париж.

В Италии ей вручили международную премию "Этна - Таормина" - "за 50-летие поэтической деятельности и в связи с недавним изданием в Италии сборника стихов", в Англии же присудили степень почётного доктора Оксфордского университета.


3. Художественный мир поэта.


После смерти Блока музе Ахматовой пришлось вдоветь, ибо в её литературной судьбе Блок сыграл колоссальную роль. С ним связан почти весь мир ранней, а во многом и поздней лирики Ахматовой. Именно от образов Блока во многом идёт герой ахматовской лирики.


И если я умру, то кто же

Мои стихи напишет вам,

Кто стать звенящими поможет

Ещё не сказанным словам.


(!)Лирическая героиня - сложна и многолика, не окружена бытом и сиюминутными тревогами, НО - бытийная, вечная женщина. Она не совпадает с личностью автора, она - лишь своеобразная МАСКА, представляющая собой ту или иную грань женской судьбы. По выражению А. Колонтай, Ахматова дала "целую книгу женской души".


Случайные файлы

Файл
33433.rtf
80094.rtf
168493.rtf
41907.rtf
25714-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.