Особенности художественного изображения эпохи Ивана Грозного в творчестве А. К. Толстого (SLOVO)

Посмотреть архив целиком

Творчество А. К. Толстого, выдающегося писателя прошлого века, всегда пользовалось широкой популярностью. Многообразен и значителен вклад Толстого в русскую литературу. Тонкий и проникновенный лирик, он был в то же время талантливым сатирическим поэтом, одним из создателей образа Козьмы Пруткова. Им написан роман «Князь Серебряный» и ряд стихотворений в жанре исторической баллады и былины. Имя А. К. Толстого, автора известной драматической трилогии «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович», «Царь Борис» неразрывно связано с развитием русской исторической драматургии. «Он оставил в наследство своим соотечественникам, – писал И. С. Тургенев, – прекрасные образцы драм, романов, лирических стихотворений, которые в течение долгих лет стыдно будет не знать всякому образованному человеку…»

Творчество А. К. Толстого всегда было доступно широкому кругу читателей и изучалось многими литературоведами. Но тему осмысления Толстым эпохи Ивана Грозного исследователи рассматривали лишь косвенно. А между тем, именно эта тема была принципиально важной для самого Толстого, который придавал особое значение личности и эпохе Ивана Грозного как времени, сыгравшему, наряду с татаро-монгольским нашествием, пагубную роль в формировании отрицательных черт русского характера: бессловесности, пассивности, страха перед властью.

Опираясь на работы исследователей (И. Ямпольского, Д. Жукова, Н. Колосовой) мы попытались выделить эту тему из контекста других исторических тем в творчестве писателя и рассмотреть ее с позиций сегодняшнего дня. В этом заключается новизна исследования.

Обращение к теме эпохи Ивана Грозного, на наш взгляд, актуально именно теперь, когда многие пытаются отыскать в прошлом ответы на животрепещущие вопросы современности: какой путь избрать в жизни – благородное служение Отечеству или сохранение жизни путем предательства; можно ли оправдать низменный, жестокий поступок благородной целью; несет ли общество ответственность за происходящее в стране. Алексей Константинович не дает нам готовых ответов, он размышляет вместе с читателем и возвышает его моральный уровень, «…внушая …любовь к прекрасному».

Цель работы заключается в следующем: показать, как различные жанры литературы (исторические баллады, роман «Князь Серебряный», драматическая трилогия) помогли Толстому глубоко и всесторонне рассмотреть эпоху Ивана Грозного;

проследить эволюцию изображения писателем этого трагического времени от исторических баллад до драматических трилогий;

выявить в чем состоят особенности изображения этого мрачного периода русской истории в его творчестве.

В рамках поставленной цели мы выделяем следующие задачи:

обобщить и систематизировать исследования данной темы различными литературоведами;

рассмотреть историческую концепцию Толстого, выделив особо его отношение к эпохе Ивана Грозного;

проанализировать произведения, наиболее ярко отражающие исторические и философские взгляды писателя.

Поставленные задачи обусловили структуру работы. Она состоит из введения, четырех глав, заключения и библиографического списка.

В первой главе мы рассмотрели исторические взгляды Толстого, особенности его отношения к эпохе Ивана Грозного.

Во второй главе мы проанализировали, как эпоха Ивана Грозного отражается в лирике поэта.

В третьей главе отражено трагическое осмысление Толстым времени Ивана Грозного в романе «Князь Серебряный».

В четвертой главе предметом рассмотрения стала драматическая трилогия как результат многолетних размышлений Толстого о многострадальной судьбе Родины.

В заключении мы сделали некоторые выводы, к которым пришли в результате исследования.

Теперь преступим к краткому описанию содержания глав.

В первой главе мы рассмотрели особенности исторических взглядов Толстого, так как без понимания исторической концепции писателя невозможно правильно истолковать его произведения, посвященные эпохе Ивана Грозного.

Историческая концепция Толстого неординарна и интересна. «Свобода и законность, – писал он, – чтобы быть прочными, должны опираться на внутреннее сознание народа; оно зависит не от законодательных или административных мер, но от тех духовных стремлений, которые вне всяких материальных побуждений».

Ни в настоящем, ни в обозримом прошлом России Толстой не находит тех предпосылок в государственном устройстве, при которых свобода и законность могли бы считаться прочными. Его политический и духовный идеал – в далеком прошлом страны – во временах Киевской и Новгородской Руси. Всю свою жизнь он воспевал этот период.

Киевской Руси и Новгороду он противопоставлял Московское государство, которое было для него воплощением деспотизма, косности, власти бюрократии. А самое главное, время правления Ивана Грозного ассоциировалось у него с духовным обнищанием, нравственным упадком общества. Деспотизм в представлении Толстого не социально-историческое, а чисто нравственная категория, а царь Иван IV – символ злого начала в русской истории, истребитель боярских родов, гонитель духовных традиций, нарушитель патриархального мира и согласия, основоположник чуждого русскому народному духу бюрократического государства.

Толстой, как тонкий проницательный Художник, остро ощущал этот духовный кризис прошлого и глубоко переживал его в современности.

В своих произведениях, посвященных времени царствования Ивана Грозного, Толстой ставит проблему происхождения тирании, ее политических и нравственных последствий.

Чтобы наиболее полно и глубоко исследовать эту проблему, писатель обращается к ней в произведениях, различных по жанру: в балладах, которые явились интересной и неожиданной формой поэтического осмысления некоторых моментов правления Грозного царя; в романе Толстого «Князь Серебряный» предметом рассмотрения автора стала эпоха XVI века, жизнь русского общества в это время; в драматической трилогии Толстой ярко обрисовывает характеры исторических лиц (Ивана Грозного, Бориса Годунова и других). Во второй главе данного исследования пойдет речь об исторических балладах Толстого как о явлении принципиально новом в русской литературе XIX века.

Тургенев, характеризуя оставленное Толстым литературное наследие, отмечал, что он был «создателем нового у нас литературного рода – исторической баллады, притчи, легенды; на этом поприще он не имеет соперников».

Баллады Толстого посвящены, в основном, концу XVI – началу XVII веков, а также Киевской Руси и Новгороду, что было связано с историческими взглядами писателя, о которых речь шла в первой главе. В своих балладах он противопоставлял две эпохи – Русь изначальную (откровенно любуясь ею и находя в ней нравственный идеал) и Русь Московскую, деспотичную, которая являлась для писателя воплощением отрицательных тенденций русской истории. А образы киевского князя Владимира и царя Ивана Грозного являются антиподами в творчестве поэта. Самое главное о понимании судьбы России, пожалуй, сказано Толстым в его исторически мудрой балладе-притче «Чужое Горе». К числу горестей русского народа («Ярослава горе», «Татарское горе») добавляется «Ивана Васильича горе». Двойники, притаившиеся, по балладе, за спиной богатыря – на самом деле – в душе человеческой таятся. «Россия нуждалась и нуждается в великом духовном очищении, освобождении от татарского ига и гнета Ивана Грозного, она должна понять, что чужое горе есть ее собственное, осмыслить это духовно и выжечь его в своей душе». Об этом говорит нам Толстой, используя свою любимую поэтическую форму – форму баллады.

В 3 главе предметом нашего рассмотрения стал роман Толстого «Князь Серебряный», в котором автор исследует дух, характер эпохи XVI века. Революционно-демократические критики (в частности, Салтыков-Щедрин в своей едкой литературной рецензии «Князь Серебряный», настаивая только на реалистических формах отражения истории), считали роман устарелым, называли его повторением традиций Лажечникова и Загоскина, которые к концу XIX века уже давно отжили. Но в данном исследовании мы выясняем, что это слишком категоричный подход к роману. Да, действительно, в романе есть некоторые слабые моменты, эпизоды, в которых Толстой возвращается к традициям романтического исторического романа, в них присутствуют отзвуки сентиментальной мелодрамы, излишняя театральная декоративность (например, главы, описывающие взаимоотношения Серебряного с Еленой, а также эпизод, в котором говорится о смерти Максима Скуратова).

Но в остальном Толстой идет значительно дальше своих предшественников_– Загоскина и Лажечникова – автор совмещает в романе романтические и реалистические черты, и значительно сильнее он там, где подчиняет повествование реалистической тенденции. Особенно это касается бытовых подробностей, описанию нравов и обычаев народа (праздничных гуляний, русских песен, заговоров), а также жизни бояр (описание царского пира, поцелуйного обряда, сцена побратания Серебряного и Максима Скуратова).

Исторический материал для Толстого, является (в отличие от Загоскина, у которого история – лишь богатая рама для романтических приключений) предметом глубокого психологического исследования. Это проявляется и в лирических отступлениях, в которых автор скорбит, размышляя о горькой судьбе Родины, и в описаниях психологии исторических лиц (Ивана Грозного, Бориса Годунова, Федора Басманова), чего не было у Загоскина.

Толстой сам определил свою основную творческую задачу в романе как воссоздание «общего характера эпохи», «духа того времени». На фоне этой «физиономии» эпохи, которая, по мнению писателя, формировалась не социальными, а нравственными факторами, он и стремится раскрыть то, что ему представлялось главной трагедией того времени: не казни и жестокости, даже не надругательство над гуманностью, а пассивное молчание одних и раболепство других, что и сделало возможным разгул деспотического произвола царя. В конце романа автор приходит к выводу, что не один Иоанн породил тиранию. Он сам как явление порожден тем глубоким нравственным кризисом, который переживало в ту пору русское общество.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.