Н. А. Некрасов (1821 - 1878) (Necrasov)

Посмотреть архив целиком

Н. А. Некрасов (1821 - 1878)

Я лиру посвятить народу своему,

Быть может, я умру неведомый ему,

Но я его любил…


Н. А. Некрасов родился в местечке Немирове на Украине, где отец его служил армейским офицером. Отца мальчик не любил. Это был грубый, жестокий помещик. Он часто избивал не только своих детей, но и жену Елену Андреевну.

Трехлетним мальчиком его привезли в родное село Грешнёво, с которым поэта связывали дорогие воспоминания о тяжелом детстве и о доброй, дорогой матери.

Грешнёво стояло на берегу Волги. Некрасову через дырку в заборе не раз приходилось убегать к крестьянским детям на игры. Но печальны были его детские впечатления. Часто он видел бурлаков, тянувших тяжелые баржи, их песни были похожи не стон

«Этот стон у нас песней зовется,

То бураки идут бечевой».

На берегу великой реки мальчик дал клятву никогда не забывать о тяжелой доле народа. Некрасов был страстным охотником. Он подолгу странствовал с ружьем и собакой в родных краях. Он познакомился на охоте с дедом Мазаем, с крестьянкой Ориной. Она рассказала поэту о своей страшной судьбе, как долго ждала своего сына с царской службы. Уходил он на службу богатырем и красавцем, а вернулся совсем больным и умер.

Образованная женщина, мать поэта, привила ему любовь к поэзии и музыке.

Некрасов поехал в Петербург поступать в университет, но его заветная мечта не осуществилась. Отец отказался ему помогать. Некрасов был вынужден очень много работать из-за куска хлеба, чтобы не умереть с голоду. В течение семи лет он боролся с нищетою, видел лицом к лицу голодную смерть. В.Г. Белинский спас его от голодной смерти. Некрасов написал стихотворение «В Дороге», которое попалось на глаза Белинскому. Он приказал разыскать автора. Его нашли. Белинский обнимал его со слезами на глазах. Он называл его «истинным поэтом». В этом стихотворении берет начало и другая тема, ставшая для Некрасова чрезвычайно важной – доля русской женщины. Это «Орина – мать солдатская», «Русские женщины», и множество других.

Некрасову приходилось время от времени жить за границей. По совету врачей, он лечился в Италии, бывал и в других странах, но всюду он тосковал по России. Несмотря на болезнь, Некрасов порывался принять участие в Крымской войне. «Внимая ужасам войны» было написано по севастопольским рассказам Толстого Л.И. .

В служении Родине и народу по Некрасову состоит смысл человеческой жизни.

«Поэтом можешь ты не быть,

Но гражданином быть обязан.»

В середине 40-х годов Некрасов издаёт сборники «Физиология Петербурга» и «Петербургский сборник». После смерти Белинского он работает в журнале «Современник» и редактором, и корректором. Этот журнал не раз закрывала царская цензура, а в 1866 г. после выстрела студента Карамазова в Александра II «современник» был закрыт окончательно. Потом Некрасов объединил лучших поэтов и писателей в журнале «Отечественные записки».

Однажды из окна своей петербургской квартиры он увидел группу крестьян, которые пришли к своему барину с прошением. Но швейцар их не впустил. Было холодное дождливое осеннее утро. Крестьяне жались друг к другу, чтобы согреться.

Он сел и тут же написал «Размышление у парадного подъезда» «В железной дороге» он описывает, как сгоняли крестьян на стройку дороги Москва-Петербург. Это стихотворение было любимым стихотворением молодежи 60-х годов 19 в. Оно щемящей болью отдавалось в сердцах русских людей и вдохновляло на борьбу за свободу от крепостничества.

В 1861 г. крестьяне были освобождены от крепостного права, но эксплуатация продолжалась. В этом стихотворении Некрасов обнажил язвы мировой системы капитализма.

Вынес и эту дорогу железную,

Вынесет всё, что господь не пошлёт.

Вынесет всё – и широкую, ясную,

Грудью дорогу проложит себе.

Жаль только – жить в эту пору прекрасную

Уж не придется – ни мне, ни тебе.

В русской литературе нет такого другого поэта, который бы так глубоко вошел в духовный мир народа. Многие его стихи стали народными песнями, например: «Баюшки-баю», «Назови мне такую обитель», «Ой, полным – полна коробушка» и др.

Май. Незабываемый 45 год. Берлин. На ступеньках рейхстага известные артисты поют песни на стихи Некрасова «Ой, полным – полна коробушка», а солдаты её подхватывают.

Некрасов бессмертен, как бессмертен народ, с которым он был тесно связан.


Случайные файлы

Файл
SDH.doc
30800.rtf
63569.rtf
143279.rtf
109179.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.