Муса Джалиль (78100)

Посмотреть архив целиком

Зеленодольский Механический Колледж







РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:

Муса Джалиль





Выполнил: Саркинсян Сергей

студент гр. 223

Преподаватель: Галимова Н. З.











2002



Залилов (Джалиль) Муса Мустафович

15. 2. 1906 - 25. 8. 1944




Поэзия Мусы Джалиля, одухотворенная высокими человеческими идеалами, наполненная горячей любовью к людям, нашла дорогу к миллионам сердец. Мусу Джалиля знают и почитают не только советские люди, его знают и почитают миллионы людей в Европе, Америке, Азии. Его стихи, его смерть-это великий подвиг.

  Известный азербайджанский поэт Самед Вургун сказал замечательные слова о Мусе.

  "Мир и мировая литература знает много поэтов, обессмертивших свои имена неувядаемой славой, но таких, как поэт-герой Муса Джалиль, увековечивших свое имя и бессмертными творениями и смертью, которая сама является подвигом, не так уж много. Вот они: великий Байрон, славный поэт Венгрии Петефи, герой Юлиус Фучик и, наконец, Муса Джалиль".

  Поэтический и гражданский подвиг Джалиля подготовлен всей его жизнью.

Залилов Муса Мустафович (Муса Джалиль) - татарский поэт, герой-антифашист. Родился 15 (2 по ст.с.) февраля 1906 года в селе Мустафино ныне Шарлыкского района Оренбургской области в семье крестьянина-бедняка. Татарин. Член ВКП(б) с 1929 года. Учился в Оребургском медресе "Хусаиния", которое после Октябрьской революции было преобразована в Татарский институт народного образования - ТИНО. В 1919 году вступил в комсомол. Участник Гражданской войны. Воевал с Дутовым. В этот период появились первые его стихи, призывающие рабочую молодёжь на борьбу с врагами революции.

После гражданской войны он активно участвует в организации первых пионерских отрядов, пишет детские стихи и пьессы. Его избирают членом Бюро Татаро-Башкирской секции ЦК комсомола и направляют в Москву. Здесь он поступает на филологический факультет МГУ. Его стихи, которые он писал на родном языке, читались в переводах на университетских вечерах и пользовались большим успехом. По окончании университета в 1931 году его направляют в Казань, где он целиком отдаётся творческой работе и общественной деятельности. В 1939 году его избирают председателем Союза писателей Татарской АССР и депутатом городского Совета. Как писатель (литературный псевдоним Муса Джалиль) он работает практически во всех литературных жанрах: пишет песни, стихи, поэмы, пьесы, публицистику, собирает материал для романа о комсомоле. На основе его поэм «Алтын Чэч» и «Иль дар» композитор Н.Жиганов написал оперы (последняя из них удостоена Сталинской премии).

В предвоенные годы Джалиль жил в Казани и работал председателем Союза писателей Татарии. На второй день войны Муса прибыл в военкомат, просил отправить его на фронт. В июле 1941 года был призван в Красную Армию. Окончил шестимесячные курсы политработников и в звании старшего политрука направлен на Волховский фронт. До июля 1942 года работал военным корреспондентом армейской газеты "Отвага".

Грянула Великая Отечественная война. С первых же дней Муса Джалиль идет в военкомат и требует, чтобы его призвали в ряды Красной Армии. Он хотел скорее уйти на переднюю линию огня. Ему удалось настоять на своем. Но сразу его на фронт не послали. Сначала Муса поехал в тихий провинциальный Мензелинск, где учился на курсах политруков.

  Поэт после приезда из Москвы (1939-1940) жил сначала на улице Николая Ершова, дом 2, а потом на улице Горького, дом 17/9. Отсюда родные и друзья проводили Мусу в армию. Больше он сюда не вернулся. В память о жизни поэта в доме говорит мемориальная доска. Потом Волховский фронт. Бои и, наконец, горький плен. Раненный в грудь, без сознания Муса Джалиль попадает в руки врага. Горечь и позор плена тяжело переживал Джалиль. Он понимал, что лучше бы в бою погибнуть, чем влачить жалкую жизнь в стане врага. Нет, он не будет жалким холуем, прислужником. Годы плена стали для Мусы Джалиля великими. Именно в эту лихую годину в нем проявились самые высокие, самые сильные стороны человеческого характера вообще: непоколебимая вера в победу, сила духа, неиссякаемая энергия сопротивления. Все это и позволило Мусе Джалилю подняться до вершин бессмертия. Он сумел организовать пленных на борьбу с фашизмом. И для этих людей начался второй фронт, фронт борьбы с немцами в их глубоком тылу. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. Был корреспондентом армейской газеты «Отвага» 2-й ударной армии (Волховский фронт).

1942 год. Начались суровые фронтовые будни. Джалиль все время находился на передовой, там, где было трудно. Боевые друзья, воевавшие с ним, вспоминают, как отважно сражался старший политрук на Волховском фронте, будучи военным корреспондентом газеты "Отвага".

26 июня 1942 года фашисты вели непрерывный огонь по нашим позициям. Враг бросал в атаку все новые и новые подкрепления. Силы были слишком неравными. В тяжелых оборонительных боях войска Волховского фронта с трудом сдерживали натиск гитлеровцев. Солдаты и командиры героически сражались за каждый метр земли. В одной из контратак у деревни Мясной Бор Муса Джалиль был тяжело ранен. Он лежал в кювете, который быстро заполнялся водой. В бессознательном состоянии Муса был взят в плен, долгое время находился на грани жизни и смерти. Его выходили военнопленные, которые хорошо знали своего поэта. Позднее Муса Джалиль был брошен в лагерь, затем пошли тюрьмы, фашистские застенки: Моабит, Шпандау, Плетцензее. В лагере под Радомом, в Польше, Джалиль возглавил подпольную организацию военнопленных. Фашисты в то время хотели создать специальные легионы из числа пленных нерусской национальности. Легион, сформированный под Радомом, был послан на фронт, но в районе Гомеля повернул оружие против гитлеровцев. Находясь в концлагере Шпандау, он организовал группу, которая должна была готовить побег. Одновременно вёл политическую работу среди пленных, выпускал листовки, распространял свои стихи, призывающие к сопротивлению и борьбе. По доносу провокатора он был схвачен гестаповцами и заключён в одиночную камеру берлинской тюрьмы Моабит. Ни жестокие пытки, ни посулы свободы, жизни и благополучия ни камера смертников не сломили его воли и преданности Родине. Тогда он был приговорён к смерти. 25 августа 1944 года казнён на гильотине в тюрьме Плётцензее в Берлине.

Джалиль до конца оставался советским поэтом. На обрывках бумаги огрызком карандаша писал стихи, как он сам выразился, "на плахе под топором палача", наполненные жаждой свободы и страстным призывом к борьбе с фашизмом. Героизм - это существо поэзии Джалиля. Он и сам погиб как герой, - не склонив головы, непокоренный.

Именем Джалиля названы улицы, корабль, молодой город в Татарии. В Казани установлен памятник. На здании укома в Орске, где работал Джалиль, установлена мемориальная доска. О Герое написаны опера, роман, десятки поэм и стихов.

Долгое время судьба Мусы Джалиля оставалась неизвестной. Только благодаря многолетним усилиям следопытов была установлена его трагическая гибель. 2 февраля 1956 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

В центре Казани Мусе Джалилю установлен памятник. Его имя носили теплоход на Волге, посёлок городского типа в Татарстане.

В тюрьме он создал 115 поэтических произведений. Его записные книжки со стихами были сохранены товарищем по заключению бельгийским антифашистом Андре Тиммермансом. После войны Тиммерманс передал их советскому консулу. Стихи были возвращены на Родину. Сборник моабитских стихов впервые был издан на татарском языке в Казани в 1953 году. В 1955 году сборник стихов Мусы Джалиля был выпущен издательством "Молодая гвардия" под названием "Героическая песня". Первая моабитская самодельная записная книжка размером 9,5Х7,5 см содержит 60 стихотворений. Второй моабитский блокнот - тоже самодельная записная книжка размером 10,7х7,5 см. В ней содержится 50 стихотворений. Эти тетради хранятся в Государственном объединенном музее Республики Татарстан. До сих пор неизвестно, сколько же было всего тетрадей.

За толстыми стенами камеры пылко билось сердце человека-борца, коммуниста, человека, беспредельно любящего свою Родину, свой народ. И каждый стук его рождал новые строки, которые потом изумили весь мир:

Не преклоню колен, палач, перед тобою,

Хотя я узник твой, я раб в тюрьме твоей,

Придет мой час - умру. Но знай: умру я стоя,

Хотя ты голову отрубишь мне, злодей.


Независимо, гордо звучит каждое слово! Это настроение любого стихотворения.

Пускай мои минуты сочтены,

Пусть ждет меня палач и

вырыта могила,

Я ко всему готов.

Но мне еще нужны

Бумага белая и черные чернила.

 

Джалиль спешил - надо было сказать многое. О жизни. О фронтовых друзьях. О родине. О близких.


Песня меня научила свободе,

Песня борцом умереть мне велит...

 

Он писал, аккуратно занося стихи в самодельный блокнот. Получилась небольшая тетрадь, которую легко было прятать, т.к. она помещалась в человеческой ладони.

 

Пусть сердце пылает в песне,

Правда ей дорога.

Песней ласкал я друга,

Песней ломил врага.

С песней я шел сквозь пули,

С песней весну встречал,

Последнюю песню пою я

Под топором палача.

Воспевая любовь, человек большой души, поэт, утверждал всесилие ее.


Дочурка мне привиделась во сне.

Пришла, пригладила мне чуб ручонкой...


Эти строки, как и многие другие, читать без слез и душевного волнения нельзя.

"Моабитская тетрадь" - это бессмертная книга, потрясающая читателей силой человеческого духа. Это гимн бесстрашию и стойкости советского человека.

В последние дни войны, а именно 23 апреля 1945 года, воины 79-го стрелкового корпуса, наступавшие на рейхстаг, увидели большое серое здание за высокой кирпичной оградой - тюрьму.


Случайные файлы

Файл
46382.rtf
72169.doc
ref-14281.doc
4210-1.rtf
89982.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.