Мольер (1622–1673) (referat)

Посмотреть архив целиком

МОЛЬЕР (Molire; настоящее имя – Жан Батист Поклен, Jean-Baptiste Poquelin) (1622–1673), французский драматург и актер. Он был крещен в Париже 15 января 1622; семья его принадлежала к обеспеченному торговому среднему классу. Дед будущего великого драматурга приехал в Париж из небольшого городка Бовэ. Он был обойщиком и основал в Париже собственную мастерскую. Его сын уже достиг звания придворного обойщика. Таких обойщиков при дворе находилось восемь. В их обязанности входило следить за исправностью мебели и заниматься украшением залов королевского дворца во время праздников и торжественных приёмов.


Жан Батист рос бойким белокурым, голубоглазым мальчиком. Он очень любил свою мать—Марию Крессе. Она любили сына и часто водила его на спектакли балаганных артистов, потешавших публику во время ярмарок. Мать Жана Батиста умерла, когда ему минуло всего десять. Отец женился второй раз. Мачеха, Катерина Флерет, была злой и сварливой. Она не любила ни Жана, ни остальных пятерых детей мужа от первого брака и доставила им много горьких и тяжелых минут.

С 14 лет Жан Батист учился в иезуитской Клермонской коллегии в Париже, тогда познакомился и подружился со знаменитым на весь Париж дуэлянтом и автором сатирических романов Сирано де Бержераком. Вместе они написали комедию "Осмеянный педант". Попав в такую компанию, Жан Батист не захотел занимать место королевского обойщика. Тогда отец попытался сделать из него юриста и отправил в Орлеан изучать право. Но Жан Батист мечтал о театре. В иезуитских школах было принято ставить латинские пьесы силами преподавателей и учеников. Вероятно, в школьные годы Жан Батист и проникся страстной любовью к театру. В 1640 он познакомился со знаменитым итальянским мимом Тиберио Форелли, известным под прозвищем Скарамуш, и эта встреча оказалась чрезвычайно важной для его будущего актерского поприща. В следующем году он вступил в актерскую труппу и познакомился с Мадлен Бежар, 22-летней актрисой, которая сбежала из родительского дома, чтобы поступить на сцену. Она уже успела покорить и публику, и сердце графа Модена, от которого родила дочь. Её любовник оказался замешанным в заговоре против короля, и ему пришлось бежать. Семья Жана Батиста предприняла безуспешные попытки оторвать его от Бежаров (Мадлен и двух ее братьев), но Жан Батист влюбился в Бежар и в 21 год он решил окончательно связать свою судьбу с театром и заключил договор с Мадлен Бежар, после чего партнеры основали «Блистательный театр». Отец Жан Батист отправил к нему одного из своих знакомых, славившегося красноречием школьного учителя. На советы оставить театр Жан Батист ответил такой страстной речью, что тот сам оставил школу и поступил к нему в труппу. Отец проклял непокорного сына и вычеркнул его из родословной. Жан Батист, чтобы не позорить имя родителей, взял театральный псевдоним. Так на свет появился Мольер. «Блистательный театр» окончился провалом, и в 1644 Жан Батист за долги свечнику был заключен на несколько дней в тюрьму.

В 1645 труппа, насчитывавшая от 20 до 25 актеров, покинула столицу и отправилась в турне по провинциям. Пятнадцать лет скитаний сделали Мольера замечательным комическим актером и великим драматургом. В 1658 труппа вернулась в Париж и поставила в Лувре пьесу Никомед для Людовика XIV. Хотя героическая комедия Корнеля не слишком понравилась королю,но он нашел забавной пьесу Мольера Влюбленный доктор и предоставил право играть в зале своего дворца. Первый успех у публики Мольер снискал в 1659 комедией Смешные жеманницы, однако в создании постоянного театра ему пришлось столкнуться с большими трудностями. Временным пристанищем для него стал Пале-Рояль, где ныне размещается «КомедиФрансез», традиционно называемый «Домом Мольера». Успех театра в Париже был полный. Итальянской труппе, главным его соперникам, пришлось покинуть столицу.

В 1661 единственная драма Мольера Дон Гарсия Наваррский провалилась, зато оказались чрезвычайно удачными постановки Школы мужей и Докучных. 23 января 1962 был подписан брачный контракт между Мольером и Армандой Бежар, названной в документе «сестрой» Мадлен Бежар, с указанием возраста: «около двадцати лет». Для биографов Мольера здесь кроется самая мучительная загадка. При жизни драматурга враги инкриминировали ему кровосмесительный брак с собственной незаконной дочерью, однако более обоснованным выглядит предположение, что Арманда была плодом связи Мадлен с герцогом Моденским. Король на этот раз спас своего любимца. Он объявил, что будет крёстным отцом сына Мольера, которого родила Арманда Бежар. Супружеская жизнь Мольера была крайне несчастливой. Арманда изменяла своему немолодому мужу, но он не находил в себе сил порвать с ней. С каждым годом ухудшались отношения и с королём.

Школа жен была поставлена в 1663. Это первый комедийный шедевр Мольера. Люди благочестивые усмотрели в нем покушение на принципы христианского воспитания, что послужило началом неприятностей, преследовавших драматурга до конца жизни. В следующем году появился Тартюф, самая «неудобная» из всех комедий Мольера, первоначально сыгранная для короля в утраченной трехактовой версии. Святоши возопили о надругательстве над религией и через могущественное «Общество святых даров» добились запрета пьесы; лишь после примирения Людовика XIV с церковью в 1669 запрет был снят, после чего пьеса имела неизменный успех у публики.

Очередная буря разразилась в связи с поставленным 15 февраля 1665 Дон Жуаном: Мольер подвергает крайнюю степень неверия столь же серьезному и вдумчивому анализу, как и крайнюю степень доверчивости в пьесе-предшественнице. При этом в Дон Жуане звучат мотивы бунтарства – прежде всего в связи с фигурой главного героя. Уповая на благость природы и естественного человека, Мольер отвергал любые формы принуждения. Он стремился не только вскрыть лицемерную суть принятых норм поведения, но и разоблачить разнообразные виды фальши, искажающие представления людей и не дающие приобщиться к подлинной жизни. На сей раз враги Мольера, не довольствуясь временным запретом, предприняли все возможное, чтобы окончательно изгнать пьесу с театральных подмостков, и при жизни драматурга ее не ставили. С финансовой точки зрения не более удачен был и поставленный в 1666 Мизантроп. От полного провала Мольера спасла спешно включенная в репертуар комедия Лекарь поневоле. Мизантропа называют самой загадочной из всех пьес Мольера. Хотя комедия начинается с фарса, постепенно происходит углубление темы предательства, которое не только побуждает женщину к легкой измене, но и лишает способности любить: социальный конформизм размывает подлинность человеческой природы, и доведенному до отчаяния остается только бежать от общества «в пустыню».

В 1668 году были поставлены три значительные пьесы: Амфитрион, Жорж Данден и Скупой. В последующие два года он сосредоточился на смешанном жанре «комедий-балетов», поставив Блистательных любовников 1670, Господина де Пурсоньяка 1669 и Мещанина во дворянстве 1670. Последняя пьеса не принадлежит к числу лучших творений Мольера, однако она пользовалась наибольшей популярностью как при его жизни, так и в последующие времена. Утверждают, что Людовик XIV велел ввести сцены с турецким балетом, желая поставить на место турецкого посланника, не слишком очарованного великолепием королевского двора. Доказать это невозможно, но подобное вполне могло произойти – пьесе действительно не хватает единства. Мольер включил в комедию характеров балет с очевидной целью добиться максимальной развлекательности. Балет вполне хорош, но обессмертил пьесу образ г-на Журдена. Многогранность таланта Мольера подтвердили написанные в 1671 трагедия-балет Психея; Плутни Скапена, ознаменовавшие возврат к фарсам молодых лет; Ученые женщины – эту пьесу можно отнести к разряду «серьезных комедий».

Сценическая карьера драматурга завершилась трагически. В феврале 1673 был поставлен Мнимый больной 1673, причем Мольер исполнял главную роль. Глубокая вера в изначальную благость природы и отвращение к «лицемерию», получившему в его творчестве самую широкую и разнообразную трактовку, стали причиной укоренившейся в нем ненависти к медицине, которую он превратил в постоянную мишень для нападок. Врачи представлялись ему «лицемерными» шарлатанами, нарушающими естественный ход вещей. Сам Мольер уже несколько лет был тяжело болен – по-видимому, туберкулезом. На четвертом представлении у него сделались судороги, и его отнесли домой, где он умер в ночь с 17 на 18 февраля. Призванный к умирающему исповедник явился уже после смерти Мольера. Приходской священник запретил хоронить его на освященной земле, и только благодаря прямому обращению вдовы к королю было позволено совершить погребальный обряд ночью, «во избежание общественного скандала». Похоронили Мольера вне кладбищенской ограды.

Французская академия предлагала Мольеру стать её членом при условии, что он перестанет выступать на сцене. Мольер всегда отказывался. После его смерти в академии поставили его бюст с надписью:"Для его славы ничего не нужно, но для нашей славы нужен он".



































Минеевой Марии 9В


Случайные файлы

Файл
11856.rtf
240-2449.DOC
83648.rtf
158420.rtf
Fizika_DZ4.docx




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.