Методы исследования литературы (referat)

Посмотреть архив целиком

В литературе существует множество моделей, использующих разные методы исследования.

КОНСПЕКТИРОВАНИЕ (от лат. conspectus - обзор, очерк), краткое письменное изложение содержания статьи, книги, лекции, включающее в себя осн. положения и их обоснование фактами, примерами и т.д. К. развивает логическое мышление, совершенствует культуру речи, закрепляет в памяти прочитанное и услышанное.

Хорошая методика конспектирования сэкономит силы и время.

Вот пять ключей к успешному конспектированию:

Записывать * Сокращать * Излагать * Отображать * Просматривать

Конспект - есть краткое последовательное изложение содержания. Основу его составляют план, тезисы и выписки. В такой записи важно отразить и о чём говорится, и что утверждается.

Умение конспектировать потребуется вам и на факультативных занятиях, и в дальнейшем, когда вы будете учиться в лицеях, колледжах и ВУЗах.

Основные этапы конспектирования:

  1. Внимательно прочитай текст. Попутно отмечай непонятные места, незнакомые слова, новые имена и даты.

  2. Выпиши на поля значение отмеченных понятий, слов. Наведи справку о лицах, именах, которые тебе неизвестны, о событиях, упоминаемых в тексте.

  3. При первом чтении текста необходимо составить простой план его - последовательный перечень основных мыслей автора. При повторном чтении следует отмечать, как автор доказывает основные мысли (положения) своей работы.

  4. Заключительный этап конспектирования состоит из перечитывания ранее отмеченных мест и их краткой последовательной записи.

  5. При конспектировании нужно стремиться выразить мысль автора своими словами, это помогает более сознательному усвоению текста.

  6. При конспектировании важен умелый отбор цитат. Необходимо учитывать насколько ярко, оригинально, сжато изложена мысль. Цитировать следует те суждения, на которые

впоследствии возможна ссылка как на авторитетное изложение мнения, вывода по тому или иному вопросу.

Что такое реферат? Это сжатое письменное изложение научной информации по кон-кретной теме; изложение, в котором выражается и отношение к этой информации, и её оценка.

Реферат бывает монографическим (по одному источнику) и обзорным (по нескольким источникам - книгам, главам, статьям).

Реферат, как правило, излагается своими словами.

Композиция (план) реферата определяется исследованием. Но в реферативной работе желательно иметь следующие части:

  • краткие сведения об авторе реферируемого материала (если это диктуется темой реферата);

  • сжатое, но достаточно полное и точное изложение сущности научной информации по теме (главная часть реферата);

  • замечания, обобщения, выводы референта об изложенной информации, её значение.

Написанный реферат становится основой для устного сообщения.

Памятка

'Как написать сочинение'

Тема и

основная мысль


Название


Эпиграф


План


Тема сочинения -

это вопрос, который разрешает автор в своём сочинении, это то, о чём в сочинении говорится.

Эпиграф -

обращает внимание на основную мысль сочинения, на то, как подходит автор к раскрытию темы.



Требования к оформлению рукописи:

  1. Пишите текст на одной стороне листа: так удобнее читать и править материал.

  2. Оставляйте на каждой странице поля в 2-3 см.

Если нужно переделать фразу, внести дополнения или сделать замечание, любой читающий рукопись или вы сами сделаете это на полях.

  1. Пишите крупным, чётким почерком. Оставляйте просвет между строками, чтобы в него по необходимости можно было вписать строку.

  2. Соблюдайте абзацы (отступы вправо в начале первых строк, отделяющие одну часть текста от другой), иначе текст трудно читать.

  3. Особенно чётко пишите фамилии и имена людей, географические названия и пр. Ошибочное написание одной буквы или цифры может исказить всё содержание изложенного.

  4. Правильно оформляйте цитаты и эпиграфы.

  5. Если при работе над сочинением, статьёй, рефератом и пр. были использованы литературные источники, приложите к своей работе список использованных книг и статей.

КОНТЕНТ-АНАЛИЗ, количественный анализа текстов и текстовых массивов с целью последующей содержательной интерпретации выявленных числовых закономерностей.

Основная идея контент-анализа проста и интуитивно наглядна. При восприятии текста и особенно больших текстовых потоков мы достаточно хорошо ощущаем, что разные формальные и содержательные компоненты представлены в них в разной степени, причем эта степень по крайней мере отчасти поддается измерению: ее мерой служит то место, которое они занимают в общем объеме, и/или частота их встречаемости. Через все выступления X-а красной нитью проходит тема Y; X постоянно обращался в своей речи к проблеме Y; Он не упускал ни одного случая, чтобы не лягнуть Z-а; Ну, задудел в свою дуду, – все эти выражения, число которых можно легко увеличить, свидетельствуют об осознании нами такого феномена, как наличие в изливающемся на нас информационном потоке некоторых настойчиво повторяющихся тем, образов, ссылок на проблемы, оценок, утверждений (Карфаген должен быть разрушен или Российская экономика задыхается без инвестиций), аргументов, формальных конструкций, конкретных имен и т.д. Более того, подобно тому как в мире механики мы ощущаем не скорость, а ускорение, так и при восприятии текста мы особенно хорошо осознаем именно динамику содержания – те случаи, когда, например, кого-то вдруг перестают или начинают бранить или когда в текстах вдруг появляется какая-то новая тема.

Замысел контент-анализа заключается в том, чтобы систематизировать эти интуитивные ощущения, сделать их наглядными и проверяемыми и разработать методику целенаправленного сбора тех текстовых свидетельств, на которых эти ощущения основываются. При этом предполагается, что вооруженный такой методикой исследователь сможет не просто упорядочить свои ощущения и сделать свои выводы более обоснованными, но даже узнать из текста больше, чем хотел сказать его автор, ибо, скажем, настойчивое повторение в тексте каких-то тем или употребление каких-то характерных формальных элементов или конструкций может не осознаваться автором, но обнаруживает и определенным образом интерпретируется исследователем – отсюда принадлежащее социологу А.Г.Здравомыслову полушутливое определение контент-анализа как «научно обоснованного метода чтения между строк».

Реально главной отличительной чертой контент-анализа является не его декларируемая во многих определениях «систематичность» и «объективность» (эти черты присущи и другим методам анализа текстов), а его квантитативный характер. Контент-анализ – это прежде всего количественный метод, предполагающий числовую оценку каких-то компонентов текста, могущую дополняться также различными качественными классификациями и выявлением тех или иных структурных закономерностей. Поэтому наиболее удачным определением контент-анализа можно считать то, которое зафиксировано в относительно недавней книге книге Мангейма и Рича: контент-анализ – это систематическая числовая обработка, оценка и интерпретация формы и содержания информационного источника.

С точки зрения лингвистов и специалистов по информатике, контент-анализ является типичным примером прикладного информационного анализа текста, сводящегося к извлечению из всего разнообразия имеющейся в нем информации каких-то специально интересующих исследователя компонентов и представлению их в удобной для восприятия и последующего анализа форме. Многочисленные конкретные варианты контент-анализа различаются в зависимости от того, каковы эти компоненты и что именно понимается под текстом.

Конкретные прикладные цели контент-анализа также варьируют в широких пределах. Еще в 1952 американский исследователь Б.Берелсон сформулировал 17 целей, воспроизводимых с тех пор в пособиях по контент-анализу; в их числе – описание тенденций в изменении содержания коммуникативных процессов; описание различий в содержании коммуникативных процессов в различных странах; сравнение различных СМИ; выявление используемых пропагандистских приемов; определение намерений и иных характеристик участников коммуникации; определение психологического состояния индивидов и/или групп; выявление установок, интересов и ценностей (и, шире, систем убеждений и «моделей мира») различных групп населения и общественных институтов; выявление фокусов внимания индивидов, групп и социальных институтов и др.

Исторически контент-анализ – наиболее ранний систематический подход к изучению текста. Самый первый упоминаемый в литературе контент-аналитический опыт (прикладная цель которого выглядит очень узнаваемой) – это проведенный в Швеции в 18 в. анализ сборника из 90 церковных гимнов, прошедших государственную цензуру и приобретших большую популярность, но обвиненных в несоответствии религиозным догматам. Наличие или отсутствие такового соответствия и определялось путем подсчета в текстах этих гимнов религиозных символов и сравнения их с другими религиозными текстами, в частности запрещенных церковью текстами «моравских братьев». В конце 19 – начале 20 вв. в США появились первые контент-аналитические исследования текстов массовой информации. Их мотивация выглядит удивительно знакомой: авторы задавались целью продемонстрировать прискорбное «пожелтение» тогдашней нью-йоркской прессы. В 1930–1940-х годах были выполнены исследования, признаваемые ныне классикой контент-анализа, прежде всего работы Г.Лассуэлла, деятельность которого продолжалась и в послевоенные годы. Во время Второй мировой войны имел место самый, пожалуй, знаменитый эпизод в истории контент-анализа – это предсказание британскими аналитиками времени начала использования Германией крылатых ракет «Фау-1» и баллистических ракет «Фау-2» против Великобритании, сделанное на основе анализа (совместно с американцами) внутренних пропагандистских кампаний в Германии.


Случайные файлы

Файл
159166.rtf
128197.doc
131643.rtf
125862.rtf
3413-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.