Материал для сочинения по литературе (3 Bunin)

Посмотреть архив целиком

Тема №3. Творчество И.А. Бунина.

  1. Жизненный и творческий путь. Своеобразие в отношении к жизни и творчеству. Бунин – поэт и переводчик. Особенности изобразительной манеры писателя.

  2. Своеобразие прозы И.А. Бунина. Тематика произведений. Анализ рассказа «Господин из Сан-Франциско» в его идейно-художественном своеобразии. Тема любви в творчестве Бунина. Сборник «Темные аллеи». Анализ рассказов «Холодная осень», «Легкое дыхание». Бунин – мастер композиции.


Материалы данного раздела могут быть использованы для выполнения следующих заданий:

  • составление хронологической таблицы по очерку жизни и творчества писателя,

  • индивидуальное сообщение по теме «Жизненный и творческий путь И.А. Бунина»,

  • написание творческих работ, связанных с анализом рассказов «Господин из Сан-Франциско», «Холодная осень», а также сочинений «Тема любви в творчестве И.А. Бунина», «Особенности изобразительной манеры Бунина».


И.А. Бунин родился в 1870 году в Воронеже в небогатой дворянской семье. Умер в 1953 году в Париже.

83 года жизни, совпавшей с двумя мировыми войнами, тремя революциями, страстными спорами в политике и в искусстве… Более чем шестидесятилетний творческий путь, пройдя который он сказал о себе, что не посрамил традиций великой литературы, начатой Карамзиным и Жуковским.

Еще при жизни о нем говорили не только как о выдающемся мастере российской, но и мировой культуры. Ему первому среди русских писателей была в 1933 присвоена Нобелевская премия в области литературы


ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА И.А. БУНИНА


ДАТЫ

ФАКТЫ

10 (22) октября 1870

Родился в г. Воронеже.

1870-1881

Жизнь в семье на хуторе Бутырки Орловской губернии, домашнее образование.

1881-1886

Обучение в Елецкой гимназии, отчислен из 4 класса. Активное литературное самообразование. Начало творческой деятельности (первые стихотворные опыты).

1886-1889

Жизнь в дер. Озерки вместе со старшим братом Юлием, народовольцем, высланным под надзор полиции. Активное самообразование. Начинает писать прозу. Занимается литературными переводами (Шекспир, Петрарка, Гейне, Верхарн, Мицкевич, Тениссон, Байрон, Мюссе – в самом подборе авторов проявляется прекрасный литературный вкус).

1889

Первое путешествие по стране (Харьков, Севастополь, Ялта). Поселяется в Орле. Работа в газете «Орловский вестник» (корректор, редактор).

1894-1895

Поездки в Москву и Петербург. Знакомство с Толстым, Чеховым. Чехов одним из первых предсказал неординарную литературную судьбу молодого писателя.

1895

Публикация рассказа «На край света». Похвалы критики. Оставляет журналистику, начинает профессионально заниматься литературой.

1896

Перевод «Песни о Гайавате» американского поэта Г. Лонгфелло – главная работа Бунина-переводчика.

1900-е годы

Путешествия по Европе и Азии, расширение круга впечатлений. Публикации в основном в издательстве «Знание», руководимом Горьким.

1901

Издает первый сборник стихотворений «Листопад».

1903

Получает Пушкинскую премию Академии за стихотворный перевод «Песни о Гайавате» и сборник стихотворений «Листопад».

1905-1907

Первая русская революция, которую не принял. Активно высказывается о своей непричастности к политике.

1909-1910


Повесть «Деревня», которая принесла Бунину широкую читательскую известность.

1909

Избран почетным членом Академии наук.

1910-1917

Выходят «Суходол», «Господин из Сан-Франциско», «Сны Чанга», «Легкое дыхание», «Грамматика любви» и др. Признанный прозаик, сложившийся художник с устойчивой репутацией у читателей и критики.

1916-1920

Глубокий творческий кризис. За эти годы написано едва ли 10 рассказов. («Совсем отупела, пуста душа, нечего сказать…»). Революция. Пишет дневник событий «Окаянные дни», изданный в эмиграции. Резкое неприятие и осуждение происходящего.

1920

Эмиграция, после недолгих переездов поселяется во Франции, в городе Грассе близ Ниццы. Этот год – первый год на чужбине – Бунин называл «немым» (написан лишь один маленький рассказ «Метеор»).

1927-1933

Работа над автобиографическим романом «Жизнь Арсеньева»

1933

Первым из русских писателей был удостоен Нобелевской премии в области литературы (за роман «Жизнь Арсеньева). Практически все деньги были розданы нуждающимся русским эмигрантам.

1937-1945

Рассказы цикла «Темные аллеи», названные вершиной его творчества (позднее в цикл включены Буниным рассказы «Часовня» 1946 г. и «Ночлег» 1949). В годы войны живет в Грассе, в оккупации.

1945

Переезд в Париж. Серьезные материальные проблемы. Живет буквально в нищете.

1946

В Нью-Йорке друзьями предпринято роскошное издание рассказа «Речной трактир» из цикла «Темные аллеи» с рисунками Добужинского. Цель издания – материальная поддержка остро нуждающегося, старого и больного писателя.

1947-1953

Последние годы жизни. Написано несколько рассказов. Приведен в порядок архив. Работает вплоть до последнего дня жизни над книгой «О Чехове» (работа начата в 1904 году очерком «Памяти Чехова»).

8 ноября 1953

Умер в Париже, похоронен на православном русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в предместье Парижа.

Особенности изобразительной манеры И.А. Бунина (материалы для сочинения). И.А. Бунин – одна из самых ярких творческих индивидуальностей русской литературы XX века. В течение всей жизни он с самолюбивой настойчивостью подчеркивал свою независимость от каких бы то ни было общественно-политических или литературных группировок, более того, принципиально заявлял, что в творчестве своем предпочитал темы «вечные» - «временным», никогда не писал «на злобу дня». «Я не касался в своих произведениях политической и общественной злободневности; я не принадлежал ни к одной литературной школе, не называл себя ни декадентом, ни символистом, ни романтиком, ни реалистом… Я, как сказал Саади, «старался обозреть лицо мира и оставить в нем чекан души своей», меня занимали вопросы психологические, религиозные, исторические». Иными словами, можно сказать, что Бунина как писателя волнуют «вечные вопросы» бытия. Эта приверженность к определенным темам, сложившийся взгляд на жизнь и человека в значительной мере определяются и особенностями личности писателя, и своеобразием его жизненного опыта.

В зрелые годы, вспоминая о своем детстве на хуторе Бутырки, он скажет: «Тут, в глубочайшей полевой тишине, летом среди хлебов, подступавшим к самим нашим порогам, а зимой среди сугробов, и прошло все мое детство, полное поэзии печальной и своеобразной». Безусловно, жизнь маленького хутора богатством и разнообразием впечатлений не отличалась. Ограниченность мира, ограниченность круга общения заставляла внимательно и бережно относится ко всем подробностям жизни, переживать мельчайшие события как значительные и важные. Все это наложилось на индивидуальные особенности характера. Необычно впечатлительный и восприимчивый от природы, наделенный той особой зоркостью, которая отличает истинный талант, Бунин с детства находился в условиях, когда все это: чуткость, зоркость, впечатлительность - были направлены внутрь себя или на мельчайшие подробности и впечатления жизни. В каждом человеческом поступке он будет искать сложный психологический подтекст, в каждом событии будет пытаться разглядеть тайный смысл, глубинную основу, в каждом цвете, запахе, звуке будет различать полутона, оттенки, выразительные детали, научится улавливать тончайшие сходства и различия. Все его творчество проникнуто страстным стремлением постичь тайны бытия, тайны природы, тайны человеческой души. Вот поэтому его произведения небогаты событиями, но в них есть внутренняя глубина и есть удивительное ощущение мира во всем богатстве и многообразии звуков, запахов, красок, полутонов и оттенков. Это любовно-внимательное отношение к миру характерно как для поэзии, так и для прозы Бунина.

Например, запах ландыша он характеризует четырьмя признаками (стихотворение «Ландыш, 1917 год): «влажно-свежий, водянистый, кисловатый». Голоса щеглов осенью в стихотворении 1917 года названы «звоном, стеклянным, неживым» и «хрустально-мертвым звоном». В цвете утреннего неба поэту видится «зеленый цвет морской воды», а последняя звезда, мерцающая в лучах рассвета, похожа на ребенка, щурящегося после сна (стихотворение 1901 года). В богатстве оттенков, неповторимой яр кости образов мир воплощается объемно и живо.

И в прозе Бунина мы встречаемся с выразительными и точными описаниями, поэтичными и живыми. Его «Антоновские яблоки» пахнут через десятилетия, и их незабываемый аромат струится со страниц книги. Вспомним фразу из «Холодной осени», где свет звезд назван «ярким» и «острым». Сочетание «визуального» и «ощущаемого» слов делает для читателя свет звезд пронзительно ярким, живым. Этот прием сочетания двух эпитетов, как бы адресованных разным способам восприятия мира человеком, мы часто встречаем в бунинских рассказах.

Еще одни прием, делающий описания неповторимо живыми и яркими, часто встречающийся в прозе Бунина – обозначение цвета через природный материал. Например, рябины в одном из рассказов названы «коралловыми». И этот эпитет передает не только особый оттенок красного цвета, но и еще несколько признаков, возникающих по ассоциации. (Коралл – камень, холодный, гладкий. Кораллы – бусы, блестящие, круглые). Дополнительно к цвету эпитет «коралловые» позволяет увидеть ягоды, похожие на бусины, гладкие, блестящие. Такими они бывают после первых заморозков, прихваченные морозцем. Лаконично, при помощи одного выразительного и точно найденного слова мастер изображает живую и объемную картину, в которой мы воспринимаем не только цвет, но и блеск, и форму, и ощущение (гладкость, прохладность, округлость). Таких примеров цветообозначения много в прозе Бунина, где мир предстает таким же прекрасным и живым, многообразным, блестящим, ярким, как и в его стихах.


Случайные файлы

Файл
109041.rtf
93242.rtf
~1.DOC
13662.rtf
653.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.