Материал для сочинения по литературе (9 Bulgakov)

Посмотреть архив целиком

Тема №9. Творчество М.А. Булгакова.


  1. Общая характеристика жизни и творчества.

  2. Булгаков - сатирик.

  3. Человек в гражданской войне. Истинные и мнимые ценности бытия в романе «Белая гвардия».

  4. Роман «Мастер и Маргарита»: проблематика и художественное своеобразие романа.


Материалы данного раздела могут быть использованы для выполнения следующих заданий:

  • составление хронологической таблицы по очерку жизни и творчества поэта,

  • индивидуальные сообщения и творческие работы по темам «Жизненный и творческий путь М.А. Булгакова», «Булгаков - сатирик», «Человек в огне гражданской войны (по роману М. Булгакова «Белая гвардия» и А. Фадеева «Разгром»), «Истинные и мнимые ценности бытия в романе М.А. Булгакова «Белая гвардия», «Роман «Мастер и Маргарита» – мотивы, темы, образы», «Прошлое и настоящее, история и современность, добро и зло в романе Булгакова «Мастер и Маргарита».

ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА М. А. БУЛГАКОВА

ДАТА

ФАКТ

3 (15) мая 1891

Родился в Киеве в семье профессора Духовной академии.

1901

Поступил в Первую киевскую гимназию – лучшее учебное заведение в городе.

1909-1916

Обучение на медицинском факультете Киевского университета.

1913

Женитьба на Татьяне Лаппа.

1916

До получения диплома идет работать в киевский военный госпиталь Красного Креста, вместе с госпиталем едет на линию фронта в Черновцы. В конце года срочно вызван в Москву и направлен В село Никольское Сычевского уезда Смоленской губернии, где был единственным врачом на весь уезд. Впечатления работы отражены в автобиографическом цикле «Записки юного врача»».

1917

Переезд в Вязьму, в большую больницу. Отсасывая дифтеритные пленки из горла больного ребенка, он заразился, должен был впрыснуть себе противодифтерийную сыворотку и морфий, т.к. не мог спать. Привыкание наступило быстро. Это была катастрофа для врача и человека. События этого страшного периода описаны в рассказе «Морфий». Возникло впервые решение оставить медицину.

1918

Освобожден от службы с блестящей характеристикой. Возвращается в Киев. В городе идут тяжелые бои. Переживает страшную депрессию из-за неудачных попыток вылечиться от пристрастия к морфию. Заботы и лечение жены сделали чудо: наступило отвыкание от наркотика. Пытается работать как частный врач.

1919

Мобилизован в Добровольческую армию Деникина. Работает врачом в военном госпитале во Владикавказе. Заболел тифом. Когда белые уходили из Владикавказа, был при смерти. Жена выходила его. Упоминания о службе в белой армии могли стоить жизни. Принимает окончательное решение оставить медицину. Начал печататься в газетах Северного Кавказа

1920

Начинает работать в Подотделе искусств Наробраза. Решает окончательно заняться литературной работой.

1921

Приезжает в Москву «без денег, без вещей… с тем, чтобы остаться в ней навсегда» (из автобиографии). Постоянное место работы – газета железнодорожников «Гудок», где он попадает в профессиональную литературную среду – сближается с Олешей, Катаевым, Ильфом и Петровым, Бабелем, Паустовским. Работа в газете отнимает все силы. На собственное творчество остается только ночное время.

1922-1925

Пытается опубликовать написанное в советских журналах. Выходят очерки и рассказы, а также фрагменты автобиографической повести «Записки на манжетах». Опубликован сборник сатирических рассказов «Дьяволиада», но вскоре запрещен и изъят. Повести «Роковые яйца» и «Собачье сердце» издать не удалось (опубликованы в 1987 году). Начал публиковаться в журнале «Россия» роман «Белая гвардия», но публикация прекратилась в связи с закрытием журнала (полностью роман опубликован в 1966 году).

1926

Перерабатывает для театра роман «Белая гвардия». Пьесу «Дни Турбиных» ставит Московский Художественный театр. Спектакль принес и автору, и театру большую славу и большие неприятности: пьесу то запрещали. То вновь разрешали к постановке.

1927-1930

Пишет ряд пьес, которые сегодня составляют славу руского театра, но ни одна из которых не была поставлена. Доведенный до отчаяния, в марте 1930 года обращается с письмом к Советскому правительству и лично к Сталину, где просит либо позволить ему работать, печататься, либо разрешить покинуть страну. Письмо совпало с похоронами Маяковского. Сталин, испугавшись еще одного громкого самоубийства, позвонил писателю и предложил ему работу режиссера в Художественном театре. Средства к существованию были получены, но вопрос о публикациях написанного оставался закрытым.

1932

Во МХАТе возобновлена постановка «Дней Турбиных» из-за личного пристрастия Сталина к этой пьесе. Нервное расстройство, сердечная болезнь. Женитьба на Е.С. Шиловской, с которой прожил до конца жизни.

1936

Оставляет службу во МХАТе, переходит либреттистом в Большой театр.

1928-1940

В этот период написано пьесы и романы, которые при жизни не были опубликованы («Жизнь господина де Мольера», «Тетральный роман», инсценировки по произведениям Толстого, Гоголя, пьеса «Последние дни» о Пушкине и пр.)

Работа над главным произведением жизни – романом «Мастер и Маргарита» Опубликован после смерти писателя, журнальный вариант – в 1966-1967 стараниями вдовы писателя, Е.С. Булгаковой, в журнале «Москва» с большими купюрами (159 изъятий из текста). Полное издание в 1967 году вышло в Париже, и роман был переведен на основные европейские языки. На родине писателя роман целиком был издан в 1973 году.

10 марта 1940

Умер в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Булгаков – сатирик. Повесть «Роковые яйца». Эволюция и революция – путь жизни и путь гибели. (материалы для сочинения). Повесть «Роковые яйца» написана в 1924 году, когда уже можно было говорить, что в жизни России устоялся новый порядок. Идти на компромисс с ним Булгакову, истинному интеллигенту, было крайне трудно, а подчас и невозможно.

Официальная идеология утверждала, что освобожденный труд может творить чудеса, что не за горами преобразование бытия, исполнение давних мечтаний, решение глобальных проблем человечества. В этот период выходит множество произведений научно-фантастической тематики, где речь идет о могуществе человеческого гения, преобразующего природу, постигающего и подчиняющего себе ее силы.

В противовес оптимистической фантастике А. Толстого и А. Беляева Булгаков создает фантастическую сатиру - «повесть – катастрофу». Действие ее разворачивается в 1928 году. Научно-фантастическая основа сюжета состоит в том, что крупный ученый – профессор Персиков открывает «красный луч», который может действовать как ускоритель развития живой клетки. По сути, ученый совершает революцию в науке, которая может повлечь за собой революцию в сельском хозяйстве. Однако в атмосфере всеобщей бесхозяйственности и неорганизованности происходит недоразумение, завершающееся катастрофой. Профессор получает вместо заказанных им для экспериментов яиц «голых гадов» куриные яйца, которые должен был получить образцово-показательный совхоз «Красный луч». А в совхоз вместо куриных яиц отправляются яйца экзотических животных – крокодилов и анаконд. Комическая путаница оборачивается в повести трагедией.

Сквозь фантастическую ситуацию просматриваются черты реальности: царящий в советской действительности беспорядок, бюрократизм, разгильдяйство изображены Булгаковым иронично и резко. Чего стоит описание эпидемии куриной чумы, которая на самом деле, как это явствует из повествования, никак не болезнь, а результат бескормицы и бесхозяйственности. А правительственные меры по борьбе с эпидемией – организация комиссии, переименование ее, организация «чрезвычайной тройки» «в составе шестнадцати товарищей», многочисленные заседания и совещания! Об этих мерах Булгаков говорит с вызывающей иронией: «Правительство… работало не покладая рук». Убийственное изображение советской системы хозяйствования как единства неорганизованности и бюрократизма сделано Булгаковым лаконично – буквально в нескольких предложениях – и резко. Описывая «бедствие», автор словно говорит о нем официальным языком правительственных сообщений и в то же время вводит в текст незначительные собственные комментарии, действующие разрушительно. Такой прием совмещения двух точек зрения – официальной и истинной – характерен для его сатирического повествования.

Изображенная в повести революционная действительность алогична. Российская интеллигенция, вернее, та ее часть, которой удалось пережить погром послереволюционных лет, с робкой надеждой начала прислушиваться к словам о «культурной революции». Но «культурный слой» разрушен безвозвратно, надежда на то, что, разрушив старую культуру, можно быстро создать новую, наивна и абсурдна. Наукой и хозяйством управляют случайные люди.

Директор совхоза «Красный Луч», человек с говорящей фамилией Рокк ( рок - судьба, неминуемая гибель, катастрофа) – настоящий герой своего времени – советский выдвиженец. До революции он играл на флейте в кинематографе, потом сменил флейту «на губительный маузер», воевал за революцию в Туркестане, где после победы редактировал газету и занимался орошением края. Булгаков намеренно заставляет героя заниматься столь разными делами, чтобы подчеркнуть абсурдность ситуации: новый специалист новой власти, вооруженный правильным мировоззрением и «губительным маузером» как символом всепобеждающей революционной идеи, может заниматься всем, ничего не смысля в том, чем он занимается. Такие люди руководили страной, решали судьбу ее экономики, ее культуры. Такие люди провозгласили необходимость и действенность революционных преобразований.


Случайные файлы

Файл
85126.rtf
3164.rtf
46627.rtf
102674.rtf
13614.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.