Материал для сочинения по литературе (8 Ahmatova)

Посмотреть архив целиком

Тема №8. Творчество А.А. Ахматовой.


  1. Общая характеристика жизни и творчества.

  2. Своеобразие поэтического мира Ахматовой. Лирическая героиня Ахматовой.

  3. Мотивы и темы лирики Ахматовой. Тема любви. Тема творчества. Гражданская тема (стихи разных лет и поэма «Реквием). Ахматовский Петербург.


Материалы данного раздела могут быть использованы для выполнения следующих заданий:

  • составление хронологической таблицы по очерку жизни и творчества поэта,

  • индивидуальные сообщения по темам «Жизненный и творческий путь А.А. Ахматовой», «Основные мотивы творчества поэта», «Художественное мастерство поэта».

  • написание творческих работ «Тема любви и женский образ в лирике Ахматовой», «Город славы и беды», «Путем всея Земли (гражданские мотивы творчества А.А. Ахматовой».


ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА А.А. АХМАТОВОЙ

ДАТА

ФАКТ

23 (11 июня) 1889

Родилась на станции Большой Фонтан под Одессой. Настоящая фамилия – Горенко (отец – отставной флотский инженер-механик, мать – из старой дворянской семьи)

1990

Переезд семьи в Царское Село, где она жила до 1905, обучалась в Царскосельской гимназии, директором которой был И. Анненский – поэтический учитель Ахматовой.

1905

Развод родителей. Переезд в Киев. Закончила Фундуклеевскую гимназию.

1907

Поступила на юридический факультет Высших женских курсов в Киеве. Публикация первого стихотворения в парижском журнале «Сириус», издававшемся Н. Гумилевым.

1910-1911

Вернувшись в Царское Село, стала женой Н.С. Гумилева – известного поэта, знакомого ей еще по Царскосельской гимназии. Поездки с мужем в Париж. Начинает регулярно печататься в петербургских и московских периодических изданиях. Входит в «Цех поэтов», где выполняет обязанности секретаря. Постоянное общение в кругу самых известных и ярких поэтов эпохи.

1912

Рождение сына – Льва Гумилева. Выход в свет первого поэтического сборника «Вечер», имевшего огромный успех. (Небольшой тираж в 300 экземпляров разошелся в несколько дней).

1914

Выход в свет сборника «Четки», с которого началась всероссийская популярность Ахматовой. Переиздавался в течение 9 лет 8 раз.

1917

Выход в свет третьего сборника – «Белая стая», расширение круга тем (тема Родины). Неприятие революционных событий, отказ оставить Россию.

1921

«Черный год». Расстрел Н. Гумилева (несмотря на то, что к тому времени были уже давно в разводе, восприняла его гибель драматично). Смерть Блока, воспринятая как огромная личная утрата.

Середина 20-х начало 40-х


Ахматову стараются «забыть», изгнать из поэзии, ее практически не печатают. В 20-х годах обращается к исследованию творчества и биографии А.С. Пушкина (работы о «Золотом Петушке», «Каменном госте», биографические заметки). Ее стихи не публикуются, и поэтому она активно занимается переводами.

1937

Арест сына, Льва Гумилева как сына «врага народа»

1940

Завершение работы над поэмой «Реквием», посвященной страшным страницам истории России – сталинским репрессиям. До начала 60-х годов поэма существовала даже не в списках, а в памяти автора и нескольких ближайших друзей.

1941

Начало войны. Первую блокадную зиму живет в Ленинграде. В «Правде» публикуется стихотворение «Мужество».

1942

Эвакуация в Ташкент.

1944

Возвращение в Ленинград. Потрясение от разрушений и потерь.

1946

Речь Жданова и постановление партии и правительства по поводу журналов «Звезда» и «Ленинград». Резкая, оскорбительная и несправедливая критика творчества (вместе с Зощенко). Ахматова ждет каждый день ареста.

Вторая половина 50-х

Возвращение в литературу.

1962

Закончена «Поэма без героя» – одно из наиболее значительных произведений Ахматовой, над которым она работала 22 года. Не удается попытка опубликовать «Реквием» в «Новом мире». Даже для эпохи оттепели поэма показалась слишком смелой.

1964

Поездка в Италию, где ей вручена международная премия «Этна-Таормина» – в связи с 50-летием творческой деятельности и изданием сборника ее стихотворений в Италии.

1965

Поездка в Англию, где ей присуждена степень почетного доктора Оксфордского университета.

1966

Умерла от инфаркта в Москве. Похоронена в поселке Комарово в пригороде Петербурга.

1987

Посмертная первая публикация «Реквиема» в журналах «Октябрь» и «Нева».

Своеобразие поэтического мира Ахматовой. Лирическая героиня Ахматовой (материалы для сочинения). Литературовед и критик В.М. Жирмунский в 1916 году написал статью «Преодолевшие символизм», посвященную поэтам-акмеистам, новой школе, заявившей о себе в искусстве, создавшей новые принципы поэтического творчества, противоположные эстетике символизма. Значительное место в этой статье было уделено особенностям поэтической манеры А.А. Ахматовой. Сама поэтесса считала эту статью справедливой, глубоко и точно отражающей своеобразие ее поэтического мира, и много лет спустя, в 1961 году, подарила В.М. Жирмунскому собрание своих стихотворений с полушутливой – полусерьезной надписью: «Дорогому Виктору Максимовичу Жирмунскому от преодолевшей символизм Ахматовой».

Символизм был мощным и широко распространившимся в русской поэзии начала века явлением. Его поэтические принципы и находки прочно, казалось бы, впечатались в теорию и практику русского стихосложения. Поэтому молодые поэты, «преодолевшие символизм», отказавшиеся от его опыта, безусловно талантливые и самобытные, казались критику серьезным и ярким явлением.

В чем же видит он своеобразие поэтической манеры А.А. Ахматовой?

Он говорит, что поэзия символистов родилась из «духа музыки», она сама по себе исключительно музыкальна, Мелодия в символистской поэзии является первичной, преобладает над конкретным смыслом слова, слова живут только в сочетаниях, соотношениях друг с другом. В поэзии Ахматовой нет той преобладающей над всем музыкальности. Другой критик и исследователь ее творчества – К.И. Чуковский – назвал их скорее явлениями архитектуры, имея в виду четкость композиции, гармоническое соотношение всех пропорций и деталей, абсолютную завершенность, выстроенность стиха.

Но Чуковский писал уже об Ахматовой как о зрелом мастере, в 1964 году. Жирмунский же пока не делает таких обобщений (в 1916 году для них еще нет оснований), но говорит конкретно о том, что «немузыкальность» стихов Ахматовой создается ее склонностью к неполным рифмам, рифмам, построенным на созвучиях, а не на полных совпадениях слов (учтивость / лениво, пламя / память, губ / берегу и пр.)

Кроме того, Ахматова часто использует переносы, то есть несовпадения границ предложения с границами стиха, переходы предложений из одной строки в другую, что создает эффект кажущегося разрушения четкого ритма.

В ритмическом рисунке своих стихов она предпочитает свободный ритм строгому и четкому. Порой в одном стихотворении и даже в одной строфе Ахматова может соединять двусложные и трехсложные размеры.

Все это – как бы намеренное разрушение музыкальности стиха, приближающее поэтическую речь к прозе. Эта «прозаизация» поэтической речи осуществляется и в лексико-грамматических особенностях ее стихов, для которых характерны синтаксические конструкции живой разговорной речи (обилие обращений, использование неполных предложений, замена сложноподчиненных предложений бессоюзными, обладающими большей интонационной выразительностью). Но Ахматова, со свойственным ей абсолютным поэтическим слухом и вкусом, нигде не впадает в примитивную обыденность. Ее «прозаизм» - это, по словам критика, «большое художественное мастерство, стремление к целомудренной простоте слова, боязнь ничем не оправданных поэтических преувеличений, чрезмерных метафор и истасканных тропов, ясность и сознательная точность выражения».

Еще одна важная особенность ахматовской поэзии – ее новеллистичность. Лирическое произведение всегда впрямую говорит о чувствах и переживаниях – в этом своеобразие лирики как вида художественного творчества. Ахматова же использует при раскрытии внутреннего мира своей героини художественный прием говорящей детали. Ее психологизм – это в значительной мере психологизм русского реалистического романа XIX века, психологизм Тургенева, Толстого, Достоевского.

Например, в одном из ее известнейших ранних стихотворений («Высоко в небе облачко серело…», 1911) героиня говорит о себе: «В пушистой муфте руки холодели». Эта психологически значимая деталь важна для понимания состояния героини: нервозность ситуации, тревога, внутренний озноб столь сильны, что не греет даже пушистый мех. Забытые на столе «хлыстик и перчатка» из другого стихотворения («Дверь полуоткрыта…», 1911) говорят об уходе героя, уходе резком, уходе навсегда.

Наиболее ярким примером использования точных и выразительных деталей для передачи внутреннего состояния героини может служить «Песня последней встречи» (1911). Героиня растеряна, ее смятение передается точной деталью: «Я на правую руку надела перчатку с левой руки». Нагнетание этого ощущения рождается еще одной психологически важной деталью: «Показалось, что много ступней, / А я знала – их только три». Действительно, человек, находясь в состоянии высокого эмоционального напряжения воспринимает мир отчужденно, знакомое кажется незнакомым, привычная обстановка воспринимается как чужая. По законам психологической прозы обрисован и пейзаж в этом стихотворении, созвучный внутреннему состоянию героини: осенний шепот кленов тосклив и мрачен, «обманут … унылой, переменчивой, злой судьбой»; из окна виден свет свечей в доме, горящих «равнодушно-желтым огнем» (почти бунинская деталь).


Случайные файлы

Файл
94067.rtf
112798.rtf
34527.rtf
109774.doc
90814.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.