Материал для сочинения по литературе (11 Sholohov)

Посмотреть архив целиком

Тема №11. Творчество М.А. Шолохова.

  1. Общая характеристика жизни и творчества.

  2. Роман «Тихий Дон» – судьба человека и судьба народа.


Материалы данного раздела могут быть использованы для выполнения следующих заданий:

  • составление хронологической таблицы по очерку жизни и творчества писателя,

  • подготовка индивидуальных сообщений по темам «Тихий Дон» как роман-эпопея», «Роль пейзажа в романе».

  • Написание сочинения «Судьба человека и судьба народа в романе «Тихий Дон».


ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА М.А. ШОЛОХОВА

ДАТА

ФАКТ

1905

Родился в семье торгового служащего в одном из хуторов станицы Вешенская на Дону.

1920

Участвует в ликвидации неграмотности на юге

1922

Приезд в Москву. Работал в качестве статистика, школьного учителя, продовольственного инспектора, каменщика, счетовода, журналиста. Усиленные занятия самообразованием.

1923

Первые попытки самостоятельной творческой деятельности.

1924

Первая публикация в газете «Юношеская правда» - рассказ «Родинка». Возвращается на Дон.

1925

Начало работы над «Тихим Доном»

1926

Вышли две первых книги – «Донские рассказы» и «Лазоревая степь».

1927-1929

Выходят первые книги «Тихого Дона», подвергшиеся оглушительной критике за идеализацию казачества. Отход от классовой оценки его роли в революции. Публикация третьей книги задержана.

1932

Публикация первой книги «Поднятой целины». Опубликована третья книга «Тихого Дона», над которой писатель работал особенно долго, что вызвало ряд обвинений в плагиате – заимствовании материалов первой и второй книг у другого автора. Эти обвинения преследовали писателя всю жизнь.

1933

Письмо к Сталину о перегибах во время хлебозаготовок. Сталин в ответном письме обвиняет писателя в «однобокости». Однако на Дон выезжает комиссия ЦК для расследования беспорядков, многие из арестованных были освобождены.

1937

Угроза ареста сфальсифицированному обвинению в контрреволюционном заговоре на Дону. В Москве Шолохов добивается личной встречи со Сталиным и полного признания своей невиновности на заседании Политбюро ЦК ВКП (б).

1940

Выход завершающей книги «Тихого Дона».

1941-1945

Военный корреспондент «Правды». Публикуются ряд фронтовых очерков и рассказов, среди которых самый известный – «Наука ненависти». В «Правде» и «Красной Звезде» начали публиковаться главы романа «Они сражались за Родину». В 1942 во время пожара в Вешенской погибла мать писателя и сгорел его личный архив с черновиками и набросками второго тома «Поднятой целины».

1945-1956

Глубокий творческий кризис. После долгого молчания выходит в 1956 году рассказ «Судьба человека».

1959-1960

Публикуется вторая книга «Поднятой целины»

1969

Попытка опубликовать новые главы романа «Они сражались за Родину», где говорилась правда о репрессиях 1937. Сопротивление власти, однако после личной встречи с Брежневым отрывки романа публикуются в «Правде». Однако после общения с Брежневым Шолохов убедил себя в том, что «партии не нужен» его роман о войне, и сжег рукопись.

70-е годы

Шолохов живет в Вешенской. Он обласкан властью, имеет все возможные награды – Герой Социалистического Труда, лауреат Нобелевской, Ленинской и Государственных премий. В публицистических выступлениях защищает политические судебные процессы над инакомыслящими, его подпись стоит под многоми антидемократическими обращениями «писательской общественности» и «творческой интеллигенции» в ЦК КПСС.

1984

Умер в станице Вешенская.


«Судьба человека и судьба народа в романе «Тихий Дон» (материалы для сочинения). Работу над «Тихим Доном» М.А. Шолохов начал в 1945 году, а завершил в 1940. Изначальный замысел произведения, как и в «Донских рассказах», был связан с повествованием о нелегких путях становления советской власти на Дону.

Однако с первых шагов творческого пути Шолохова привлекали фигуры трагические, попавшие под пресс истории, пытающиеся сопротивляться ее неизбежному потоку.

И все же не только судьба конкретного человека волнует писателя. Его привлекает народная жизнь, закономерности ее развития, сложности. Противоречия, разные грани народного характера. Поэтому «Тихий Дон», безусловно, не есть история конкретного человека – Григория Мелехова - или даже его семьи, не есть повествование о конкретной исторической ситуации, но это произведение о народном характере, о народной судьбе, о народной жизни.

По масштабности произведение Шолохова напоминает «Войну и мир» Л.Н. Толстого, развивает толстовские традиции в литературе двадцатого века и по праву. Как и роман Толстого, носит название эпопеи.

В «Тихом Доне» проявляются все черты эпопеи как масштабного эпического произведения, поскольку в романе соединяются объективное начало - картины исторических событий героико-трагического характера (первая мировая и гражданская война) - и субъективное начало – жизнь частного, вымышленного человека.

Шолохов, как и Толстой. Пытается осмыслить универсальны,.вВсеобщие закономерности исторического развития и в то же время стремится проникнуть в сложный, противоречивый мир конкретной человеческой души. Оба потока повествования в «Тихом Доне» равноправны, как равноправны они и в романе Толстого. Поэтому можно говорить, что в шолховской эпопее судьба конкретного человека изображается в потоке истории и в контексте народной жизни. В «Тихом Доне» воплощены судьба человека, страны, народа.

Уже само название романа «Тихий Дон» – связано с народной песней, в которой как нельзя лучше раскрывается душа народа, ее создавшего. «Тихий Дон – батюшка…» Это и мощное, спокойное течение великой реки, и грозные разливы. Не таков ли и народный характер в изображении Шолохова?

Вопреки традициям русской литературы 20-х годов изображать дореволюционную действительность как сплошное негативное явление, Шолохов, рисуя историю рода Мелеховых, изображает сильных, страстных, способных на истинные чувства, свободных людей, честных тружеников и мужественных воинов. Жизнь Прокофия Мелехова, его любовь к жене-турчанке, убийство обидчика жены, картины семейного быта и жизни станицы (ловля рыбы, конные состязания, песни, сватовство) соединяется с важнейшим для писателя мотивом – мотивом труда на земле, прекрасного, созидательного, плодотворного. Упрекавшие Шолохова в «проказаческих» настроениях, в идеализации жизни казачества, безусловно, не правы. Поскольку автор рисует правдивую, реальную, «горько-сладкую жизнь». И все же здоровое крестьянское начало для Шолохова неизменно привлекательно. Он поэтизирует труд, поэтизирует жизнь, с детства знакомую и любимую. Земля, единство человека с природой, любовь, продолжение рода, сохранение лучших традиций – вот те идеалы народной жизни, которые для писателя непреложны.

Всякое же отступление от этих законов грозит бедой и конкретному человеку, и народу в целом. Таким отступление для писателя становится война 1914 года. Она врывается в роман, в судьбы его героев резко и тревожно, прерывая неспешное и благополучное течение жизни.

Известие о мобилизации приходит во время уборки жита, и тональность повествования сразу же меняется, спокойные домашние разговоры, перекличка жнецов уступают место крикам, воплям, «гневному ржанию».

Кажется, сама земля не приемлет насилия и крови. В шолоховских описаниях мы видим, как конница топчет хлеб, как «колосья скорбно шуршат», как взрывают «лицо земли», как «земля ахнула». «Великое разрушение и мерзостная пустота», «безрадостно дикая жизнь» – вот как характеризует Шолохов события военного времени.

Натуралистические описания смерти свидетельствуют, насколько утрачивает цену человеческая жизнь. Уродливые картины убийств (Григорий Мелехов убивает австрийского солдата, гибель Егора Жаркова) показывают, как, с точки зрения писателя, война разлагает души людей, вселяет в них тоску, как «гниль и недоумение комкают душу».

Но не только на фронте война губит и калечит, уродует людей. И на Дону, как пишет автор, «жизнь шла на сбыв». Солнце светит по-вдовьи, стоит плач по погибшим, тоской поражены души, не обрабатывается полноценно земля, никто не радуется ее дарам. Тоскливо и горько изображает Шолохов вдов и сирот, не только конкретных, но словно возникает обобщенный образ обессиленной, рано поседевшей, выплакавшей глаза женщины, которой не к кому больше прислониться, не у кого искать защиты и помощи себе и своим детям. И вернувшиеся с войны в родном дому застали не менее горькие «беды и тяготы», чем те, которые они переживали на фронте.


Случайные файлы

Файл
difference.doc
46138.rtf
130047.rtf
117970.rtf
10500.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.