Материал для сочинения по литературе (5 Blok)

Посмотреть архив целиком

Тема №5. Творчество А.А. Блока


  1. Жизненный и творческий путь. Особенности личности поэта.

  2. Общая характеристика творчества. Лирическая трилогия – «трилогия вочеловечения». Концепция 1, 2, 3 томов лирики: хронология, циклы, темы, образы.

  3. Сквозные темы лирики Блока. Тема любви и эволюция женского образа от 1 к 3 тому. Тема творчества. «Это все - о России»

  4. Поэма «Двенадцать». Сложность замысла и своеобразие его воплощения. Особенности композиции и образной системы.


Материалы данного раздела могут быть использованы для выполнения следующих заданий:

  • составление хронологической таблицы по очерку жизни и творчества поэта,

  • индивидуальные сообщения по темам «Жизненный и творческий путь А.А. Блока», «Лирическая трилогия –«трилогия вочеловечения», «Поэма «Двенадцать» – «музыка революции»,

  • написание творческих работ «Тема Родины в лирике Блока», «Тема любви и эволюция женского образа в лирике Блока», а также для анализа отдельных стихотворений.


ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА А.А. БЛОКА

ДАТА

ФАКТ

16 (28) ноября 1880

Родился в Петербурге, в Ректорском доме Санкт-Петербургского университета.

1885 1886

Первые поэтические опыты (сохранились благодаря воспоминаниям М.А. Бекетовой – сестры матери поэта).

1898

Окончание Введенской гимназии и поступление на юридический факультет Санкт-Петербургского университета.

1901

Переход на славяно-русское отделение историко-филологического факультета.

Начало 1900


Традиционно летние месяцы семья проводила в подмосковном имении Шахматово, где произошло знакомство Блока с дочерью великого русского химика – профессора Д.И. Менделеева – Любовью Дмитриевной, которая стала женой поэта (1903) и его Прекрасной Дамой.

1904

Первая книга стихотворений – «Стихи о Прекрасной Даме», которая сразу же ввела его в круг видных поэтов-символистов.

1906

Окончание университета (В это время Блок – уже признанный поэт).

1905-1910

Период активного поэтического творчества. Создается цикл лирических драм нового жанра для русского театра и литературы.

Работа над публицистическими статьями. Путешествие по Европе, самое яркое впечатление оставила Италия.

1910-1911

Подготовка к изданию первого «Собрания стихотворений». Рождение идеи «лирической трилогии».

1914 -1916

Начало работы над поэмой «Возмездие», в которой пытается осмыслить судьбу своего поколения и русской интеллигенции в целом. Творческий и личностный кризис. Потрясение ужасами войны. Призыва

1917

«Год молчания». Напряженное ожидание разрешения драматической ситуации в общественной жизни России. После октябрьских событий – подъем, восторженное восприятие «музыки революции».

1918

Создание поэмы «Двенадцать» и статьи «Интеллигенция и революция», порожденных революционным восторгом поэта. Начало жестокой травли поэта его бывшими друзьями сподвижниками, утверждение, что Блок «продался большевикам».

1918-1920

Активная общественная работа по сохранению ценностей культуры. Разочарование в революционных восторгах: «…все теперь будет меняться только в другую сторону, а не в ту, которой жили мы, которую любили мы».

7 августа 1921

Умер в Петрограде от тяжелой болезни сердца и нервного расстройства. Похоронен на Смоленском кладбище.


Особенности личности и мироощущения поэта. Отношение к ценностям культуры (материалы для сочинения). К Чуковский в статье «Александр Блок как человек и поэт» писал, что Блок был последним из русских поэтов, кто мог бы украсить свой дом портретами предков. Он принадлежал к той части русской аристократической интеллигенции, которая поистине была хранительницей русских культурных традиций. Отец и дед его были профессорами. Его дед по матери – ученый-ботаник, профессор Бекетов занимал пост ректора Санкт-Петербургского университета. Отец – А.Л. Блок – профессор Варшавского университета.

Родители разошлись фактически еще до его рождения. Воспитывался Блок в семье матери – А.А. Бекетовой, с которой на всю жизнь сохранил прекрасные отношения. Мать и ее сестры были писательницами и переводчицами. В семье деда бывали Достоевский, Тургенев. Будущий поэт получил традиционное «стародворянское» домашнее воспитание, продолженное во Введенской гимназии Санкт-Петербурга, а затем – на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. Разочаровавшись в правоведческом образовании, Блок переходит на филологический факультет. Он был прекрасно образован, и ценности культуры для него составляли святыню. Показательно, что его последнее стихотворение, написанное в период страшного молчания, когда поэзия в нем умерла, незадолго до физической смерти, называлось «Пушкинскому Дому». «Уходя в ночную тьму» (а в контексте биографии поэта, когда знаешь, что через полгода его не стало, этот образ воспринимается как образ смерти), он прощался с Пушкиным. Звук его имени, «звук понятный и знакомый, непустой для сердца звук», рождает светлые и торжественные образы. «Тайная свобода» и «радость» пушкинской поэзии окрыляли, вдохновляли, спасали в «немой борьбе». Как проникновенно, светло и трагично звучат эти строки, последние строки стихотворения, последние строки поэта:

Вот зачем в часы заката,

Уходя в ночную тьму,

С белой площади Сената

Тихо кланяюсь ему.

При всей кажущейся идилличности судьбы творчество Блока поражает ощущением катастрофичности. Его любимое слово - «гибель». Гибельность мира, гибельность любви, гибельность творчества воспел он. В одной из статей блока есть такие слова : :Нет больше домашнего очага… Двери открыты на вьюжную площадь». Ощущением «вьюжной площади», открытой всем ветрам судьбы пронизаны многие его строки.

Всю жизнь жило в нем страшное чувство обреченности, катастрофичности бытия. Современная цивилизация изжила себя, как считал поэт. Гибель ее неизбежна и страшна. Эта гибельная катастрофа понималась Блоком как возмездие человечеству за его грехи и ошибки. Чуковский, хорошо знакомый с поэтом лично и прекрасно знавший его творчество, называет Блока «поэтом неуюта, неблагополучия, гибели».

Поэт словно предчувствовал катастрофу, которая разрушит мир. Предчувствовал, но видел в ней ту очищающую грозу, после которой мир восстанет обновленным и прекрасным.

Эту катастрофу он представлял сначала в образе огромного геологического катаклизма, проявлениями которого считал землетрясение, разрушившее город Мессину, появление кометы Галлея. Потом разглядел этот катастрофический порыв в русской революции, которую и принял лишь потому, что, разрушив, она очистит страданием и преобразит мир. Истинная ценность духа для Блока возникала только тогда, когда «дело доходит до жизни и смерти». В революции он увидел возможность духовного преображения России. И поэтому поверил ей. Сбывшееся предчувствие наполняло его сердце радостью. Однако эта радость продлилась недолго. До конца оказался Блок был максималистом и в жизни, и в творчестве. Будучи истинным романтиком, он верил, что революция должна «переделать все», «устроить так, чтобы лживая, грязная, скучная наша жизнь стала справедливой, чистой, веселой и прекрасной жизнью». И когда после великой грозы жизнь не преобразилась, а стала лишь страшнее, горше, его охватила страшная тоска. «Звуки умерли», - говорил он. Поэт перестал слышать музыку стихии – и перестал писать.

Перестал писать, но продолжал работать – работать ради сохранения истинно великой ценности – культуры. В своей программной статье «Интеллигенция и революция» он призвал русскую интеллигенцию к сотрудничеству с новой властью. И одним из первых показал пример такого служения – если не власти, то культуре. Работал в государственной комиссии по изданию классической литературы. Был членом Литературного отдела Наркомпроса. Служил в Театральном отделе, занимался репертуаром театров, стал председателем управления Большого драматического театра в Петрограде. В созданном Горьким издательстве «Всемирная литература» занимался составлением комментариев и подбором лучших переводов для публикации немецкой классической поэзии.

Однажды, выступая перед актерами БДТ, Блок произнес слова, которые вполне отражали суть и смысл его собственной деятельности в последние годы жизни: «…вы вашей самоотверженной работой спасаете то немногое, что должно быть и будет спасено в человеческой культуре».

«Лирическая трилогия» – «трилогия вочеловечения» (материалы для сочинения). Свою жизнь Блок всегда представлял себе в образе пути, а творчество – как отражение этого пути, пройденного человеком и поэтом. Именно по этой причине он относился к своим стихотворениям и поэмам, написанным в разные годы не как к разрозненным произведениям с самостоятельной духовной и художественной ценностью, но как к единому целому, целостному произведению.


Случайные файлы

Файл
57906.rtf
165742.rtf
75946-1.rtf
81033.rtf
29274.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.