Материал для сочинения по литературе (7 Mayakovsky)

Посмотреть архив целиком

Тема №7. Творчество В.В. Маяковского


  1. Общая характеристика жизни и творчества.

  2. Своеобразие поэтического языка Маяковского. Лирический герой поэзии раннего Маяковского

  3. Образы и темы творчества. Маяковский о поэте и поэзии. Сатира Маяковского.


Материалы данного раздела могут быть использованы для выполнения следующих заданий:

  • составление хронологической таблицы по очерку жизни и творчества поэта,

  • индивидуальные сообщения по темам «Жизненный и творческий путь В.В. Маяковского», «Основные мотивы творчества поэта 1910 –1917 годов», «Художественное мастерство поэта», «Маяковский на службе у революции».

  • написание творческих работ «Своеобразие поэтического языка Маяковского», «Маяковский сатирик», «Маяковский о поэте и поэзии».


ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА В.В. МАЯКОВСКОГО

ДАТА

ФАКТ

7 (19) июля 1893

Родился в селе Багдади недалеко от Кутаиси, в семье лесничего

1902-1906

Поступил в Кутаисскую гимназию. Увлечение марксизмом. Участие в событиях революции 1905 года («В гимназической церкви мы пели «Марсельезу», – из письма к сестре).

1906

Внезапная смнрть отца. Семья остается без средств к существованию. Переезд в Москву. Поступление в четвертый класс Пятой московской гимназии, активное участие в подпольной революционной работе.

1908-1909

Учеба в Строгановском художественном училище. Три ареста. После первого (в подпольной типографии) освобожден до суда как несовершеннолетний. После третьего ареста заключен на одиннадцать месяцев в одиночную камеру №103 Бутырской тюрьмы. В Бутырках начал писать стихи (первые опыты, записанные в тетрадь, были отобраны при выходе из тюрьмы), заинтересованно читал современную поэзию и классиков. Созрело решение: отойти от партийной работы и «делать социалистическое искусство».

1910

Выход из тюрьмы. Решение заняться живописью, так как свои поэтические опыты считает неудачными. Поступление в студию художника Келина, подготовка к поступлению в Училище живописи, ваяния и зодчества

1911

Поступление в училище в Училище живописи, ваяния и зодчества в Москве. Знакомство с Д. Бурлюком, а через него – с В. Хлебниковым, А. Крученых и другими футуристами. Вступление в первую футуристическую группировку – «Гилеи», где очень скоро становится одним из самых активных участников.

1912

Выход в свет первого футуристического альманаха «Пощечина общественному вкусу», где опубликованы впервые стихи Маяковского.

1913

Выход в свет первого маленького, напечатанного литографским способом сборника «Я!». Написана и поставлена в петербургском «Луна-парке» его трагедия «Владимир Маяковский», где он был режиссером и сыграл главную роль. Спектакль успеха не имел. Начались поездки футуристов по России (всего объездили 17 городов в течение 1913-1914 годов).

1914

Исключен из Училища живописи, ваяния и зодчества. Поездки в составе группы футуристов по разным городам России. Скандальность и дерзость выступлений. Знакомство в Одессе с Машей Денисовой. Сильное безответное чувство. Начата работа над поэмой «Облако в штанах».

1915

Живет в Петрограде. Завершена работа над поэмой «Облако в штанах». Знакомство с Л.Ю. Брик, дружба переросшая в сильное и продолжительное чувство. Вышедшая в свет поэма посвящена ей. Призван на военную службу, зачислен в военно-автомобильную школу. Работа над поэмой «Флейта-позвоночник». Знакомство с Горьким, чтение ему «Облака в штанах». Сотрудничество в журнале Горького «Летопись» и в популярном журнале «Новый сатирикон». Знакомство с Репиным, Ахматовой, Мандельштамом. Пишет поэму «Война и мир».

1916

Издательство «Парус», руководимое Горьким, выпускает книгу стихотворений «Простое как мычание». Пишет поэму «Человек».

1917

Восторженно принял Февральскую и Октябрьскую революцию В газете «Новая жизнь», издаваемой Горьким, напечатал поэтохронику «Революция», памфлет «К ответу» и пр.. Выступает в Политехническом музее в Москве с докладом «Большевики искусства».

1918

Пишет и ставит в Петрограде огромное агитационное действо – «Мистерию-буфф», где выступает и в качестве режиссера, и в качестве исполнителя нескольких ролей. Создание группировки «Комфут» – «коммунистический футуризм», идея наполнить искусство новым политическим содержанием.

1919

Переезд в Москву. Работа в РОСТА. Выполнил вручную несколько сотен агитплакатов («Окна РОСТА») и подписей к ним. Становление «лозунговой» поэзии, «подхлестывающей революционную практику».

1921

Распад «Комфута». Создание группы ЛЕФ («Левый фронт искусства)».

1922

Первый выезд за рубеж. Рига, Берлин, Париж с целью пропаганды советского искусства. Особенно полюбил Париж, куда неоднократно возвращался.

1923

Выход журнала «ЛЕФ», редактором которого стал Маяковский

1925

«ЛЕФ» прекращает свое существование. Не осуществившаяся мечта о путешествии «вокруг земли». Поездка в США и Мексику, восторженный прием в Нью-Йорке, Чикаго, Кливленде, Детройте, Питтсбурге, Филадельфии.

1927

Попытка возрождения журнала под названием «Новый леф». Просуществовал несколько месяцев.

1928

Попытка возрождения ЛЕФа в реконструированном виде под названием РЕФ (Революционный фронт искусств). Через четыре месяца выходит из состава РЕФа и подает заявление о вступлении в самую массовую организацию писателей – РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей»), с которой у него существовало очень много противоречий. Это было признанием собственного краха. Болезненно остро переживает происходящие изменения в идеалах эпохи и изменение отношения к нему общественности и власти. Знакомство в Париже с Татьяной Яковлевой.

1929

Поездка в Париж, письма, стихи Татьяне Яковлевой. Планы дальнейшей совместной жизни. Осенью получает впервые отказ в визе для выезда в Париж. Приходит сообщение о том, что Яковлева выходит замуж.

1930

Организует выставку «20 лет работы», куда не пришли ни представители власти, ни писатели. Из номера журнала «Печать и революция» исключен материал о юбилее творческой и общественной работе поэта, вырезан его портрет. Поставленная на сцене театра Вс. Мейерхольда «Баня» резко встречена официальной критикой. 14 апреля покончил с собой выстрелом в сердце.

1935

Замалчиваемое после смерти имя Маяковского Сталиным реабилитировано. Он был назван первым и «высокоталантливейшим» из всех советских поэтов. Началась посмертная спекуляция его именем и творчеством, где политика явно одерживала верх над искусством. Пастернак: «Маяковского стали вводить принудительно, как картофель при Екатерине».


Своеобразие поэтического языка Маяковского. Лирический герой поэзии раннего Маяковского (материалы для сочинения). Голос Маяковского в поэзии с самого начала зазвучал мощно и скандально. Поэт претендовал на то, чтобы создать поэтический язык уличной толпы, до сих пор не имевшей права голоса в литературе. Он хотел говорить от имени толпы и получить это право, став понятным всем и каждому, докричавшись до любого, даже самого черствого, сердца. Этим объясняются особенности его новаторства в области стихотворной формы. Он одновременно громогласен и искренен, искренен до предела. Но то, что другие говорили шепотом, Маяковский захотел прокричать.

С первых шагов в литературе Маяковский отвергает всю классическую и современную поэзию как не способную выразить эмоции толпы – гнев, воодушевление, боль. В первой же своей поэме «Облако в штанах» (1915) он декларирует:


Пока выкипячивают, рифмами пиликая,

из любви и соловьев какое-то варево,

улица корчится безъязыкая –

ей нечем кричать и разговаривать.


И пусть эта «безъязыкая» улица, обретя язык, «заорала»: «Идемте жрать!», – он не отказался от своего страстного стремления стать ее глашатаем. Грубый голос толпы должен быть услышан, грубая действительность улицы имеет права на жизнь в поэзии. А в душе поэта, говорящего на языке толпы, о ней и для нее, живет острая и страстная мечта о прекрасном человеке, тоска по человеку. Как соединить несоединимое – грубость и мечту, дерзость и нежность, стремление к идеалу и грязную обыденность мира? Каким языком должен говорить поэт, соединяющий в себе все это?

Основные характеристики этого языка – громкость, естественность (разговорность интонаций), демократизм (в сфере лексики), красочность и выразительность – вплоть до гиперболизации в космических масштабах и плакатно-лозунгового стиля агитационных призывов. Благозвучие, напевность, музыкальность органически чужды этому языку. Не на «пении гласных», как в блоковской поэзии, должна строиться звукопись этого языка, а на «хороших буквах – Эр, Ша, Ща».

Адресованные толпе, стихи Маяковского содержат множественность обращений. Ведь он говорит не просто с традиционным читателем, ведя с ним интимный диалог о сокровенном на изысканном поэтическом языке – он словно орет на митинге перед толпой, стремясь докричаться до всех и до каждого. Обращается он к людям - то враждебно и дерзко, то с нежностью и жалостью, к Земле, к Солнцу, к любимой, к памяти, к Богу. Даже интимное стихотворение, обращенное к любимой, изменившей, предавшей, не оценившей чувств поэта, он называет «Ко всему» (1916). И действительно, это стихотворение начинается с обращения к любимой, а заканчивается криком в адрес «грядущих людей»:


Грядущие люди!

Кто вы?


Случайные файлы

Файл
5583-1.rtf
75970-1.rtf
77901-1.rtf
lasers.doc
133238.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.