Лермонтов во многом еще не открыт. Он – до сих пор тайна… (Lermontov)

Посмотреть архив целиком



«Лермонтов во многом еще не открыт.

Он – до сих пор тайна…»



Сто шестьдесят два года назад июль в Пятигорске бал таким же, как сейчас. Так же приветливо шелестели листвой деревья, тогда еще молодые, так же в Домик под Машуком врывалось яркое солнце.

Вот только Домик тогда еще не был музеем. Его просто сняли у Василия Ивановича Чилаева 14 мая 1841 года офицеры, друзья и родственники М.Ю.Лермонтов и А.А.Столыпин. И вот в этом Домике поручик Тенгинского пехотного полка заполнял подаренную ему Владимиром Федоровичем Одоевским тетрадь, стихами, не думая, что их назовут потом жемчужинами мировой литературы.

Каким-то ослепительным метеором промелькнул гений Лермонтова на сумрачном небе 30-х годов девятнадцатого столетия.

В 16 лет он писал стихи, которые уже могли поставить его близко к вершине русской поэзии. А в 27 лет его уже не было.В 21 год написана драма « Маскарад», в которой Лермонтов с потрясающей силой обнажил пороки светского общества и показал «век нынешний, блестящий, но ничтожный». В 22 года – пронзительное «На смерть поэта», горький и гневный отклик на гибель любимого Пушкина. В 25 лет - «Герой нашего времени», первый социально-психологический и философский роман в русской литературе, поэмы «Мцыри» и «Демон».

Лермонтов всю жизнь был молод, но его молодость горела страстью, протестом и тоскою.

И с грустью тайной и сердечной

Чего он хочет! … небо ясно,

Под не Я думал: «Жалкий человек.

бом места много всем,

Но беспрестанно и напрасно

Один враждует он – зачем?»

И если наряду с пушкинским можно говорить о лермонтовском начале в нашем искусстве, то оно именно в этом великом «зачем?»

Не зная и не ценя своего прошлого, не храня памяти о нем, нельзя по-настоящему ценить и смотреть в будущее. Не зная и не любя поэзии Лермонтова, нельзя понимать значение поэзии вообще как прекрасного средства воздействия на мысли и чувства человека.

Поэтому и не прекращается поток людей к Домику Лермонтова. Удивительно притягательна его сила. Вот уже более 90 лет, став музеем, он собирает под свою крышу единомышленников – сотрудников, самоотверженных и бескорыстных в своей любви к Лермонтову, и всех, кому дорог поэт.

Мы благодарны вам, дорогие друзья, за вашу любовь к поэту, память о музее и всегда рады видеть вас в Домике поэта.

Удивительна и бескорыстна помощь почитателей поэзии М.Ю.Лермонтова.

Мы всегда тепло вспоминаем членов клуба «Парус» из липецкой школы № 41. В один из приездов в Пятигорск они собрали на р. Малка гальку, отсортировали ее по цвету, просеяли. Именно этой крошкой покрыты стены в доме Верзилиных. А в этом году к нам на вечер памяти поэта приедет уже новое поколение «парусят» – их дети.

Давний и желанный друг музея – белгородский художник В.Н.Кутявин. Более тридцати лет работает он над лермонтовской темой, в которой с позиции современного человека размышляет о трагической судьбе поэта, о его жизни. 27 июля в одном из отделов нашего музея, в доме А.Алябьева открывается юбилейная выставка этого удивительного человека и художника. Около 40 работ В.Н.Кутявина хранятся в музее-заповеднике. И все они – щедрый дар художника музею. М.Ю.Лермонтов – любимый поэт председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М.Миронова. Побывав на КМВ Он непременно захотел посетить Домик Лермонтова. Познакомившись с музеем-заповедником, С.М.Миронов подарил музею коллекционное издание «Светочи русской культуры».

В разные годы в музее побывали известные писатели и поэты: Алексей Толстой, Василий Шукшин, Александр Солженицын, Андрей Дементьев.

Познакомившись с музеем, с его коллективом депутат Государственной Думы от Ставропольского края В.Катренко сделает такую запись в Книге впечатлений:

«Низкий поклон Вам, дорогие земляки, за то, что сберегли и сохранили любовь и верность памяти величайшего сына России. Успехов всем вам на этом нелегком пути в это нелегкое, противоречивое время!»

Наверно, чем дальше по времени мы отдаляемся от Лермонтова, чем больше поколений проходит, к которым равно применяется его горькая «Дума», чем больше лет звучит его страшное «И скучно, и грустно» – тем более вырастает в наших глазах любящая фигура поэта.

Пройдет немного времени и мы, живущие уже в 21 веке, будем отмечать 190-летие со дня рождения М.Ю.Лермонтова. И как здесь не вспомнить высказывание Д.С.Лихачева, опубликованное в предисловии к книге «Лермонтов в жизни»: «Русское и мировое пушкиноведение совершило подвиг. Оно оживило Пушкина, сделало его нашим современником. Пушкин влияет на наше сознание так5, как он не влиял на современную ему читающую и мыслящую Россию.

Следующая очередь за Лермонтовым. Он во многом еще не открыт. Он – до сих пор тайна … Почему так?

Одно это стоит специального исследования. Не будем забывать – уже в день смерти Лермонтова раздались голоса, что этот поэт в развитии своего таланта пошел бы дальше Пушкина».




Людмила Чиглинцева, заместитель

Директора музея по научной работе.



Случайные файлы

Файл
ref-14346.doc
47598.rtf
14129-1.rtf
11345-1.rtf
55667.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.