Книготорговые каталоги М.О.Вольфа (ref-14063)

Посмотреть архив целиком

Оглавление:

I. Введение……………………………………………………………………….………………2

II. Издательская и книготорговая деятельность М.О.Вольфа……………….…………..2

III. Книготорговые каталоги М.О. Вольфа …...……………………………………………7

  1. Каталог 1856 года………………………………………………………………………7

    1. Библиографическое описание каталога………………………………………..7

    2. Формат. Переплет. Титульные элементы издания. Шрифт. Бумага…………7

    3. Структура издания………………………………………………………………8

    4. Справочные элементы издания. Нумерация страниц. Наличие рекламных материалов……………………………………………………………………….8

    5. Классификация библиографических описаний в каталоге. Анализ библиографических описаний………………………………………………….8

  2. Первое прибавление к каталогу 1856 года (1858)………………………………...11

    1. Библиографическое описание каталога………………………………………12

    2. Формат. Переплет. Титульные элементы издания. Шрифт. Бумага………..12

    3. Структура издания……………………………………………………………..13

    4. Справочные элементы издания. Нумерация страниц. Наличие рекламных материалов……………………………………………………………………..13

    5. Классификация библиографических описаний в каталоге. Анализ библиографических описаний………………………………………………...13

  3. Каталог 1862 года……………………………………………………………………..16

    1. Библиографическое описание каталога………………………………………16

    2. Формат. Переплет. Титульные элементы издания. Шрифт. Бумага………..17

    3. Структура издания……………………………………………………………..17

    4. Справочные элементы издания. Нумерация страниц. Наличие рекламных материалов……………………………………………………………………...18

    5. Классификация библиографических описаний в каталоге. Анализ библиографических описаний…………………………………………...……21

  4. Первое прибавление к каталогу 1862 года (1865)………………………………...29

    1. Библиографическое описание каталога………………………………………29

    2. Формат. Переплет. Титульные элементы издания. Шрифт. Бумага………..29

    3. Структура издания……………………………………………………………..29

    4. Справочные элементы издания. Нумерация страниц. Наличие рекламных материалов……………………………………………………………………...29

    5. Классификация библиографических описаний в каталоге. Анализ библиографических описаний………………………………………………...30

  5. Каталог «Сорокалетие русской литературы. 1830 – 1870» (1872)……………...33

    1. Библиографическое описание каталога………………………………………33

    2. Формат. Переплет. Титульные элементы издания. Шрифт. Бумага………..34

    3. Структура издания……………………………………………………………..34

    4. Справочные элементы издания. Нумерация страниц. Наличие рекламных материалов……………………………………………………………………...34

    5. Классификация библиографических описаний в каталоге. Анализ библиографических описаний………………………………………………...35

IV. Заключение………………………………………………………………………………...39

V. Библиографический список………………………………………………………………41

VI. Приложение………………………………………………………………………………..42






  1. Введение.


В данной работе будут рассмотрены пять книготорговых каталогов русского книгоиздателя и книготорговца Маврикия Осиповича Вольфа, отражающие начало и основной период его деятельности на книжном рынке России середины ХIХ века. Это каталог 1856 года, «Первое прибавление» к каталогу 1856 года (1858), каталог 1862 года, «Первое прибавление» к каталогу 1862 года (1865) и каталог 1872 года, носящий название «Сорокалетие русской литературы». Нам будет необходимо сравнить данные каталоги, чтобы выяснить, насколько они отличались от каталогов других книготорговцев того времени, и выделить характерные черты, присущие каталогам М.О.Вольфа в целом. Для этого все каталоги мы будем сравнивать по одному и тому же плану. Предшествовать подробному рассмотрению будут библиографическое описание каталога и общая характеристика тех сведений, которые хотел донести до читателя М.О.Вольф вместе с данным каталогом. Далее будут рассмотрены: формат, переплет, титульные элементы издания, шрифт, бумага, структура каталога, справочные элементы издания, нумерация страниц, наличие или отсутствие рекламных материалов, классификация библиографических описаний в каталоге и будет проведен анализ библиографических описаний. Результаты данного исследования будут приведены в заключении. Предшествовать же подробной практической части будет часть историческая, повествующая об издательской и книготорговой деятельности Маврикия Осиповича Вольфа.


II. Издательская и книготорговая деятельность М.О.Вольфа.


Маврикий Осипович Вольф – российско-польский издатель, книгопродавец, типограф – происходил из семьи врача. Дед Вольфа, Август Фердинанд (1768-1826), был членом польского Королевского товарищества друзей науки и был награжден почетной золотой медалью в честь пятидесятилетия врачебной деятельности. Два его сына: Мауриций и Юзеф (?-1866) тоже стали врачами. От брака последнего с Элеонорой Эстерейхер (1789 – 1859) и родился 3 (15) ноября 1825 года Мауриций (в русской транскрипции – Маврикий Осипович) Вольф1.

Любовь к книге (от юности до последних мгновений жизни) многое определила в судьбе Вольфа. Сам издатель относился к избранной им стезе с какой-то фатальной предопределенностью. Ведь, по его же собственному признанию, свойственная ему страсть к книгам отличалась от обычной увлеченности. «Уже с детства я любил книги, но любил как-то особенно, не так, как любят их библиофилы, собирающие книги, и не так, как любят их ученые, которые ищут в книге только источник сведений и наслаждений. Я видел в книге нечто другое. Моя мечта, еще в детстве, была распространять как можно больше книг, покрыть страну огромною массою книг, которые покрыли бы мое имя славой благодетеля человечества…» – признавался Вольф Н.Н.Семенову-Тянь-Шанскому2.

В своей юбилейной речи (в книге «К двадцатипятилетию издательской деятельности»), вскользь упомянув о годах ученичества, Вольф довольно подробно обрисовал начало своего пути; службу у Глюксберга (Вильно), когда ему в течение четырех лет довелось «странствовать с множеством ящиков книжного товара по разным местностям». «В каждом более значительном городе, - вспоминал он, - я открывал книжный магазин на короткое время и, удовлетворив умственным потребностям местной публики, переезжал в другой город. Зажиточность жителей, обычай в каждой семье иметь библиотеку, составленную не только из книг для легкого чтения, но и книг редких в библиографическом отношении, благоприятствовали торговле»3.

О первых годах пребывания Вольфа в Петербурге мало что известно. Начинал службу он в качестве заведующего французским отделением книжной торговли Якова Александровича Исакова, но вскоре сделался управляющим фирмой. Сам Исаков в годы службы у него Вольфа почти не занимался издательской деятельностью. Это обстоятельство имело немаловажное значение для Вольфа, так как непременным условием своей службы он поставил право заниматься самостоятельной издательской деятельностью. Исаков охотно его принял, поскольку не усматривал в этом никаких поползновений со стороны своего служащего. Они и расстались в 1853 году по-доброму, каждый занявшись своим делом; конкурентами они стали гораздо позже. Годы службы у Исакова позволили Вольфу досконально изучить российскую практику, войти полноправным членом в мир петербургских книжников, познакомиться со своей будущей клиентурой. Сделать это было тем более просто, что книжная торговля в те годы сосредоточивалась исключительно в столичных городах, преимущественно в Петербурге, в самом центре города.

С легкой руки Смирдина к середине 1850-х годов многие книжные магазины перебрались на Невский проспект. Там помещалась торговля Г.Шмитдорфа, сына Смирдина, Ф.Е.Базунова, Я.И.Исакова, Ф.О.Свешникова, Н.Г.Овсянникова, И.И.Глазунова и других книготорговцев. Однако респектабельности района расположения основных книжных магазинов не стоит придавать самодовлеющего значения: такова была топография столичного города, рассчитанная на определенные читательские круги. Сами же книжные магазины, судя по описанию современников, не отличались ни особыми удобствами, ни убранством, способным в глазах обывателя поднять социальный статус их владельцев. В те годы еще только формировался облик книготоргового предприятия в его современном понятии.

Вольфу понадобилось немало усилий, чтобы не только преобразовать систему книжной торговли, но и преобразить гостинодворскую лавочку в европейский книжный магазин. Свой выбор он остановил на так называемой Суконной линии. Витрины его магазина, оборудованного на европейский лад, выходили прямо на Невский проспект. Он арендовал (правда, не сразу) две лавки (№18 и №19). Соединив и реконструировав эти помещения, Вольф сделал их чрезвычайно удобными для торговли. В 1866 году он, видимо, приобрел одно из них в собственность, так как запросил у петербургского обер-полицмейстера дозволения «производить в столице книжную торговлю из принадлежащего ему магазина» и получил таковое. На второе помещение (№19) в 1867 году он заключил арендный договор на пять лет с годовой оплатой в 2700 рублей серебром, что по тем временам составляло немалую сумму. Зато само местоположение магазина послужило ему отличной рекламой. О популярности магазина М.О.Вольфа можно судить по анекдотическому факту, приведенному в книге С.Ф.Либровича «На книжном посту». Как-то, шутя, писатель С.В.Максимов поспорил с Некрасовым и Салтыковым-Щедриным о том, что любой извозчик по указанию: «Поезжай к Маврикию Осиповичу» довезет их до магазина Вольфа, и выиграл пари4.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.