Каким я вижу мир вчера, сегодня, завтра (77989)

Посмотреть архив целиком

5 августа 2016 г. 3





Бутузов Пётр

12. А


Каким я вижу мир вчера, сегодня, завтра.


«Не верю, чтобы XX век был лучше XIX века!..»

Т. Сальвини


Год 1999, очередная граница в жизни человеческого общества, граница не только между веками, но между тысячелетиями. Стоя на пороге новой эры, можно посмотреть, что было, что есть и подумать о том, что будет. 2000 лет от РХ крошечный срок для Земли, но огромный срок для человечества, за эти годы изменилось, казалось бы, всё: и границы, и народы, и техника. Неизменным ос­талась лишь сущность человеческая, те силы, которые движут человеком: лю­бовь, жалость, жадность, корысть, страх. Всё изменилось в жизни человека, кроме человека.

Говорить о том что, какие изменения произошли в мире за последнее тысячелетие, было бы излишне громоздко и сложно, поэтому я ограничусь лишь последним столетием жизни человечества.

Итак, год 1900. Наш мир тогда был похож на нынешний, пожалуй, только очертаниями материков. Большая часть населения была неграмотной. Да и грамота была не нужна: вековые традиции и обычаи предопределяли тогда жизнь человека от колыбели до могилы. Самым быстрым средством передви­жения была железная дорога, но во многих местах не было и её. Массовое рас­пространение электричества в быту было ещё в впереди, верхом удобства счи­талась тогда керосиновая лампа. Города были редкими. На их улицах господ­ствовали конные экипажи и неуклюжие трамваи. Женщины в Европе носили ещё длинные юбки, а неотъемлемой частью мужского костюма был цилиндр или шляпа котелок.

Ещё не взлетел первый самолёт, и первая ракета.

Ещё не изобрели антибиотики.

Ещё не заработали первые сборочные конвейеры на автомобильных за­водах Форда.

Ещё не изобрели телевизор.

Но уже родились Рузвельт и Черчилль, Эйнштейн и Пикассо, Гитлер и Муссолини, Ататюрк и Мао Цзэдун, Ленин и Сталин ― те, кому суждено стать главными действующими лицами мировой драмы XX века.

Столетие назад Европа господствовала в мире. Европейцы, открыв для мир после Великих географических открытий, захватили и поделили его между собой. Мало что свидетельствовало тогда о грядущей утрате Европой своего лидерства.

Лишь феноменальный рост Соединенных Штатов Америки, ставших к концу века ведущей промышленной державой мира, да угрожающе быстрое превращение Японии в могучую военную державу обещали будущие перемены роли Европы.

На границе 19-20 века наука и техника развивались динамично как нико­гда, 1885-86 был изобретён автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, 1895 году Попов изобрёл радиосвязь, в 1896 году Рентген отрыл лучи, назван­ные после его именем. И уже в 20 столетии, в 1903 году братья Райт совершили первый полёт на самолёте с двигателем внутреннего сгорания.

Но логика мысли человека такова, что любое достижение науки и тех­ники в первую очередь используется в военных целях. И двадцатый век ознаме­новался не только научно-техническим прогрессом, но и глобальным увеличе­нием числа вооружённых сил в мире. Так с 1880 по 1914 годы, в условиях мир­ного развития, численность армий европейских государств удвоилась. Тоннаж военных судов увеличился за это время в Германии в 15 раз, в Великобритании - в 4 раза, во Франции и России – более чем в 3 раза. Промышленная революция открыла широкие возможности для развития вооружений. Новые способы вы­плавки стали позволили создать мощные артиллерийские орудия: их дально­бойность к 1914 удвоилась и достигла 7 километров. Магазинные винтовки, ко­торые перезаряжались одним простым передёргиванием затвора, были приняты на вооружение всех великих держав: их скорострельность достигала 15 выстре­лов в минуту. В 80-е годы XIX века появляются первые пулемёты; наиболее из­вестная модель станкового пулемёта, изобретённого американцем Максимом, была на вооружение многих армий. Причём все эти вооружения промышлен­ность могла выпускать в массовом порядке для нужд громадных армий. Желез­ные дороги, в свою очередь, позволяли мобилизовать такие армии и перебрасы­вать их с места на место. Уже первые войны с применениями крупными ар­миями таких вооружений показали насколько разрушительными стали они по сравнению с войнами прошлого. Первым военным конфликтом, в который было вовлечено большое количество стран, стала первая мировая война. О масшта­бах этой войны говорит уже то, что в ней приняло участие 38 стран, во время этого конфликта погибло 10 миллионов человек: это больше, чем за все войны, которые велись на Земле за предыдущие 1000 лет. Но эта война была всего лишь незначительной прелюдией к конфликту, который вспыхнет в мире через 15 лет и попадёт в историю как II мировая война.

На протяжении всего столетия мир испытывал потрясения, каких ещё не испытывал от рода человеческого. Человек изменял мир, круша всё на своём пути быстро как никогда. Две войны сокрушили мир, к середине столетия было изобретено оружие мощности, срывающей все границы разумности, мир разде­лился на две части, каждая из которых угрожала уничтожением другой, да и всего мира. И только смесь везения, разума и страха не поставила мир перед но­вой мировой войной которая, безусловно, закончилась бы гибелью для всего мира.

Итак, снова год 1999, что изменилось в мире, а что осталось на своих местах.

Если карта мира начала века поражала бедностью палитры, то современ­ная кажется калейдоскопической. С развалом колониальных империй, а затем ССР, Югославии, Чехословакии число суверенных государств дошло до 186. Когда начиналась первая мировая война их было всего 60. Причём процесс об­разования новых государств вряд ли завершён, тенденция к самоопределению поступает всё более явственно, что грозит целостности многих государств. Но на этом фоне всё более возрастает значение международных организаций, если образованная в начале века лига наций показала свою полную недееспособ­ность, то Организация Обледененных Наций уже почти 50 лет представляет весьма влиятельную международную силу. Так же существенна роль и регио­нальных организаций, таких как Европейский союз, который при сохранении индивидуальных черт объединяет многие развитые страны Европы. В целом мир стал гораздо теснее, развитие телекоммуникационных технологий позво­лило получать информацию о событиях в мире буквально спустя минуты после этих событий.

Но всё более сильной становится экономическое разделения мира. На фоне экономических успехов одних, резко выделяется отсталость других.

Но так и неразрешенными остались многие мировые проблемы, которые ещё стояли на повестке дня в начале века. Всё так же как и 100 лет назад неспо­койна ситуация в странах Балканского региона. Всё так же нет согласия между Англией и Северной Ирландией.

Но то, что человечество смогло переступить через угрозу тотальной войны, даёт надежду людям на светлое будущее в новом тысячелетие.


Случайные файлы

Файл
20273-1.rtf
39378.rtf
114237.rtf
132597.rtf
109291.doc