К анализу романа Булгакова Мастер и Маргарита (Bulg-MiM)

Посмотреть архив целиком

МАСТЕР И МАРГАРИТА

Ссылаться на: Б.Соколов «Роман М.Б. «М. и М.», Е.Грекову (эта чудесная женщина преподавала на вступительных курсах в РГГУ, может и сейчас там преподает; пользуется большим авторитетом у небольших вступительных комиссий, а слушать ее – одно удовольствие. Материал ниже – по ее лекции на оных курсах)


Место действия: Москва и Ершалаим.

Время: полнолуние, в начале мая. Ландыши в подвале Маргариты – первые в Москве.

«Однажды весною, в час небывало жаркого заката…» Жара в мае бывает. Кроме того, нечистая сила приносит адский жар.

Пасха – первое вс после первого полнолуния после весеннего равноденствия. Самая поздняя Пасха – 8 мая. Пасха венчает собой Страстную неделю. Здесь – одна и та же неделя, разделенная двумя тысячелетиями. Действие происходит с конца среды до конца субботы (за несколько секунд до Всенощной).

В ХХ веке поздняя Пасха приходится на 5 мая 1929 года. Но тогда среда – 1 мая. В книге же Первомайских праздников нет. Возможно, Булгаков создал собирательное (обобщенное) время.

Среда: Берлиоз, Бездомный – в психушку, допрос Иешуа, помилование Вар-раввана, казнь, Афраний.

Четверг: Воланд поселяется в квартире Лиходеева, Варьете, разговор Пилата и Матвея (до рассвета).

Пятница: Маргариту приглашают, Бал. Распятие.

Суббота: извлечение Мастера (до рассвета), конец кв. №50, на закате Азазелло забирает М.иМ.


По поверьям, именно на Страстную неделю разыгрывается нечистая сила, особенно в пятницу и субботу, когда Иисус Христос умирает и воскресает. А с первым ударом колоколов на Всенощную нечистая сила должна оставить землю (Коровьев после перестрелки в кв.: «Мессир! Суббота. Солнце склоняется. Нам пора»). И Сатанинский бал в ночь с пт на сб также укладывается в рамки поверий.

Воланд и Иешуа. Сбивает с толку благородство Воланда. Иешуа и Воланд не находятся в конфликтном состоянии. Они общаются. В сб Иешуа не может прийти сам, т.к. он в это время мертв. Посылает Левия Матвея. У них с Воландом – деловой разговор.

Это уже за пределами церкви.

Природа Воланда. (Ссылаться на Е.Г.) Кто такой Воланд? Принято прдеставлять его как князя тьмы. Маргарита во время скачки увидела всех в подлинном обличае. Но Воланда разглядеть не смогла: у него не было очертаний; он видела только его коня и шпоры всадника.

Воланд – это сама тьма, первозданный мрак, который появился, когда Бог сказал: «да будет свет», разделив хаос на свет и тьму. Они браться и они не могут существовать друг без друга. Слова Воланда в разговоре с Л.Матвеем, что все в мире отбрасывает тень, - чистая диалектика. Есть свет и есть тьма, они взаимно обуславливают друг друга. Бог сказал, что свет – хорошо, но не сказал, что тьма – плохо.

Булгаковское мироздание напоминает магнит-подкову. Плюс и минус нельзя отделить друг от друга, т.к. неизвестно, где проходит граница. Да и разделенные, они не будут функционировать. Есть два оппозиционных первородных начала, их противостояние и создает основу мироздания. Закон единства и борьбы противоположностей – это первый закон диалектики Гегеля.

Был хаос, где все было смешано. Бог разделил хаос на два оппозиционных начала, дав им условия к жизни. Две силы, о которых идет речь, были когда-то одним целым, и они не забыли этого. И хотя они оппозиционны, между ними может не быть личной вражды.

Бриллиантовый треугольник на портсигаре и часах Воланда – это знак Бога-отца. Тьма такое же дитя Создателя, как и все остальное.

Ипостаси. Тьма и свет – абстратктные категории, отвлеченные начала, он они могут приобретать видимые формы – ипостаси.

Так, Воланд, Князь тьмы, Консультант с копытом – ипостаси мрака.

Но свет тоже имеет свои ипостаси. В этом смысле Б. – человек века. В конце ХIХ века начали говорить (а философ-мистик Геккертон писал прямо), что наблюдаемое определенное сходство истории ИХ с Буддой, Дионисом не случайно. Свет имел целый ряд ипостасей, от тысячелетия к тысячелетию все более совершенных, и ИХ – самая совершенная его ипостась (христианство изначально знает, что Христос – свет).

Апокриф. Иешуа – не совсем Христос. Булгаков создает новый апокриф, опираясь на апокрифические тексты, делает много отступлений от канона. Он меняет возраст Иешуа на «лет двадцати семи», число апостолов уменьшает до одного, даже имя: Иешуа = Иисус на одном из арамейских диалектов.

Центром всего происходящего является арамейский город.

Ночь бала. В ночь с пт на сб владыка тьмы дает Великий бал. Почему бы, собственно говоря, Сатане не порадоваться? Почему именно эта ночь? В пт Иешуа распяли. В казни есть 2 интересных обстоятельства:

1. Иисус был распять между двумя разбойниками. Один из них сказал: «Верю в тебя». И Христос взял его с собой в рай. Здесь «Великая мудрость»: человек уверовал в сердце своем, и Христос видел его сердце.

2. Берлиоз заказал атеистическую поэму к Пасхе. А у Бездомного она не получается. И Берлиоз как человек начитанный прав, говоря, что в каждой восточной религии присутствует непорочная дева. Однако христианство – единственная религия, где Бог был осужден и казнен.

Эта ночь – ночь великого прощения для осужденных, их праздник. Такой, как они, был 2 тысячи лет назад прощен и допущен в рай. И гости на балу – только они. Это и ночь сошествия Христа в ад, чтобы вывести оттуда Адама и Еву. Ночь Великого прощения.

Бал – типичный Дионисийский праздник, праздник смерти и возрждения. И проходит он как вакханалия.

Прощение. Бал – не просто праздник в память о событиях двухтысячелетней давности. Один осужденный должен быть прощен. Только один; но впереди – Вечность, все остальные должны уйти с надеждой, поэтому королева должна улыбнуться каждому.

А вот г-н Жак не раскаялся и не верит, что выбор падет на него. Он живет своей жизнью, делает предложение Наташе («Мне г-н Жак вчера на балу сделали предложение».)

Стукач. Должен быть убит один стукач в память об Иуде. Ни Воланд, ни его свита не могут расправиться с человеком сами. Нужно разрешение Абадонны, и в такой день они его, конечно, получают.

Череп. На балу должен быть череп в качестве ритуальной чаши. Он символизирует череп Адама (по легенде, распятие Христа было установлено на забытой могиле Адама, и кровь Христа, стекая, омыла кости и череп Адама).

Воланд знает, кто в Москве должен потерять голову. Маргариту мог пригласить Азазелло, музыкантов – Бегемот, но с этим человеком Воланд должен побеседовать лично. Ибо это не просто череп, а череп человека, не устоявшего перед искушение, как Адам. Воланд соблазняет Берлиоза позвонить в НКВД. То, что тот не позвонит, Воланд знал (не дойдет).

Чаша должна быть наполнена кровью, которая претворяется в вино: «Не бойтесь, королева, кровь давно ушла в землю. И там, где она пролилась, уже растут виноградные гроздья».

Переряжение Воланда. Воланд появляется только в апофеозе бала. «…Воланд вышел… как раз в том самом виде, в каком был в спальне. Все та же грязная заплатанная сорочка… ноги были в стоптанных ночных туфлях… Шпагой он пользовался, как тростью, опираясь на нее». Тряпки – символ лохмотьев Христа.

Воланд пьет вино из чаши. «Тогда произошла метаморфоза. Исчезла заплатанная рубаха и стоптанные туфли. Воланд оказался в какой-то черной хламиде со стальной шпагой на бедре».

Это символ преображения как такового.

Выбор города. Выбрана Москва. Вероятно, выбирается тот город, где было больше всего казней, больше всего осужденных. Кровь казненных притягивает нечистую силу.

Варьете. Но кроме бала для покойников должен быть бал для живых. Им и явилось представление в чт в Варьете. Деньги, сыплющиеся с неба, и «дамский магазин» – элементы карнавала. Фарсовые смерть и воскрешение конферансье Бенгальского – в центре представления. Также Дионисийский праздник. Вопрос Фагота, обращенный к залу, воскрешать его или нет, очень важен. От ответа на него зависит, каким будет следующий год и, возможно, вся история.

Смерть Христа была просчитана на мировых весах. Если бы народ попросил помиловать Христа, а не разбойника, от этого могла бы измениться вся мировая история.

Карнавал. Мир булгаковского романа ярок и блестящ, в нем кот, администратор превращается в Василиска, берет в котенка, червонцы – в этикетки. Жизнь в многообразии красок, в блеске неповторимого, поражающего воображение и подстегивающего фантазию, в ярком кипении причудливых оболочек, «мистерия-буфф» – вот стихия Булгакова.

Эффект достоверности создают необычайная рельефность образов, цветовая и звуковая насыщенность каждой сцены.

Буффонаду, эксцентрику вносят в московские сцены появляющийся в Москве Сатана со свитой. Похождения компании позволяют ввести в роман множество эпизодических лиц. Комические эпизоды следуют один за другим, воспроизводя одну и ту же ситуацию – столкновение Воланда и его свиты с обитателями Москвы. Повествование колеблется на грани фантастики и реальности: персонажи реальные переступают черту потустороннего мира, потусторонние силы обживают москвоские улицы и квартиры. Николай, Иванович, превращенный в борова, держит в передних копытах портфель, а у рыжего господина в добротном костюме торчит из кармашка обглоданная куриная кость.

Воланд и его свита действуют как в контексте гротескных сцен, так и в сценах лирико-драматического плана, фантасмагорического. Переходя из одной сферы в другую, они меняют свой облик и выполняют разные сюжетные функции.

В сценах-встречах с москвичами Воланд – фантастическая сила. Обнажает сущность человеческой натуры. Эпизоды строятся по одной модели: встреча, испытание, разоблачение, наказание.


Случайные файлы

Файл
117637.rtf
24707-1.rtf
METODA61.DOC
177345.rtf
8497.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.